關於新的傾斜式列車

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

nozomi300emu300
公民
公民

現在的日本,以後的台灣????

文章 nozomi300emu300 »

不過說的也奇怪了!

假如太魯閣號的系統真的不錯!為何這10年來,日本本土的各家JR公司都不繼續購買與採用呢?

仔細研究了一下,日本本土使用與太魯閣號同樣的日立系統的車子,總數量加總起來居然沒有超過200輛!

為何近幾年來包括新幹線與在來線甚至連私鐵都大量採用空氣傾斜式的列車呢?且使用到現在已經接近10年的實績,卻也不曾發生出軌的任何問題!為何會有人可以沒有憑據的講出,單純因為角度大小的差異可能會導致翻車的論調呢?感覺好像台灣才是鐵道專家的感覺,提出質疑的人是否應該先給我們大家一個合理又專業的解釋吧!

我們在5,6年前買了一雙不錯的鞋,雖然不錯但是要花很多工夫保養!現在出現了新款的鞋,更輕價格更便宜還可以更輕鬆保養,為何還要回去買舊鞋呢?

各位現在還會去用以前的486電腦嗎?
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Re: 全民埋單

文章 KOMACHI »

藍海月 寫:如果這麼怕,那為什麼當初不加價買口碑好、驗證過的"太魯閣號"就好。
偏偏又要重新招標,買一組沒驗證過的車款?
驗證?
誰驗證呢?

滾珠汽缸式的設計雖不能說過時
但事實證明已經被日本的市場所淘汰了
那麼優的東西怎麼2003年以後都沒新車上路啊...一點競爭力都沒有的東西

咱們買的新車是日本當地新一代的主流技術竟然被說沒驗證

真是很奇妙的想法....
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

toshi 寫:自X時報的消息也並非空穴來風,現在TRA的人所在擔心的是明年交車後,才驚覺花大錢買的傾斜式只是高級的區間快車!!
toshi大您擔心的是2度的傾斜角無法達成25+的過彎性能吧?

我覺得很妙的是合約招標如果有規定過彎性能,那麼是非常簡單的事情~
就拿商品不符合約標準退貨哩...

有招標規範又有合約保障,為什麼要怕日車的車子沒辦法達到目標需求?
照合約規範來走一切妥當哩
怪怪...
圖檔
chibob
常駐會員
常駐會員

文章 chibob »

toshi大您擔心的是2度的傾斜角無法達成25+的過彎性能吧?

我覺得很妙的是合約招標如果有規定過彎性能,那麼是非常簡單的事情~
就拿商品不符合約標準退貨哩...

有招標規範又有合約保障,為什麼要怕日車的車子沒辦法達到目標需求?
照合約規範來走一切妥當哩
怪怪...[/quote]

可是如果合約是(量身訂作)的話可能又是另當別論了
TOMIX IS GOOD
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

Re: 關於新的傾斜式列車

文章 sebastia »

andrew84221 寫:是說身為南部車友
對傾斜式列車那種看不到又做不到
真的有種被當成次等國民的感覺
單純發發牢騷啦
沒有要造成南北分裂的意思
太魯閣不停中壢
看得到、坐不到好像更痛苦 :???:
圖檔
whybusmatt
網站常客
網站常客

文章 whybusmatt »

高鐵不停浮洲
看得到、坐不到好像更痛苦 (誤)
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

sebastia 寫:太魯閣不停中壢
(劉匪亂入)
太魯閣沒開到高雄
痛苦也不用提了
連痛苦的資格也沒有(南部只有PP自強號)
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Liu 寫:(劉匪亂入)
太魯閣沒開到高雄
痛苦也不用提了
連痛苦的資格也沒有(南部只有PP自強號)
還有斑馬啦 :mrgreen:
斑馬是高雄機務段負責維修的
圖檔
a600617
常駐會員
常駐會員

文章 a600617 »

sebastia 寫:太魯閣不停中壢
中歷還是有停太魯閣號, 只是較少而己,
南下:
271車次週一至週五行駛花連到彰化
283車次週一至週四行駛花連到田中
275車次每天行駛花連到新竹
北上:
284車次每天行駛新竹到花連
頭像
andrew84221
常駐會員
常駐會員

文章 andrew84221 »

在高雄要做到紅斑馬機會很低的
真的幾乎都是PP和柴聯
好啦這不是重點...
我想問的是所以現在要買的傾斜式列車
在日本已經不是最新技術了?
人會改變,車會老。
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

andrew84221 寫:在高雄要做到紅斑馬機會很低的
真的幾乎都是PP和柴聯
好啦這不是重點...
是啊...是最新的

反而太魯閣號1000型的設計日本當地2003年之後就再也沒有業者採購
圖檔
頭像
i_lun
忠實會員
忠實會員

文章 i_lun »

andrew84221 寫:在高雄要做到紅斑馬機會很低的
真的幾乎都是PP和柴聯
好啦這不是重點...
錯字,坐車不是做車.OK?紅斑馬喔,還搭的到啦,反正啊,乘客只管有車坐就好啦.
路越走越窄,到時候走進死胡同
原來律法師跟法利賽人一樣死腦筋
頭像
andrew84221
常駐會員
常駐會員

文章 andrew84221 »

多謝糾正!!
好像對一般乘客來說
坐什麼車感覺都一樣
但之前平日去宜蘭的經驗
PP總是...不太壅擠
但太魯閣號幾乎全滿
是剛好車次的巧合嗎?
人會改變,車會老。
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

andrew84221 寫:多謝糾正!!
好像對一般乘客來說
坐什麼車感覺都一樣
但之前平日去宜蘭的經驗
PP總是...不太壅擠
但太魯閣號幾乎全滿
是剛好車次的巧合嗎?
PP一列車有584個座位
太魯額號有376個座位

假定運輸需求是400人
那麼用太魯閣號跑就會滿載
用PP跑就會有將近200個空座位(空四節車廂)閒置

這就跟公車一樣,用中巴跑跟用大巴跑車上有沒有座位就差很多...
圖檔
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

我搭過一次太魯閣列車
豐原出發後直達板橋,中間一堆大站都高速通過,爽 :mrgreen:
沒想到跑西部幹線也可以跑這麼快,讓我對太魯閣列車印象很好 :eek:

我也有搭過高鐵從台中直達左營
雖然速度更快,但由於車子非常平穩,加上景色單調,反而沒啥驚豔感,還有點想睡 :neutral:
主題已鎖定