TOMIX的軌道為啥不普及

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

Ta ta 寫:
KOMACHI 寫:
Ta ta 寫:結果就苦了很早就在玩或是像我買到囤積品的了......

現在家裡一組Tomix A組和 DX組(A+B+C)

卻永遠沒法再買一組D組來擴充雙線...... :(

存錢買另一組KATO太傷荷包 :cry:

賣掉現在的軌道組也對不起以前花下去的錢...... :'(
KATO發售的軌道轉接器是個不錯的方案說...
我家的N軌就由Tomix與KATO湊起來的
是沒錯啦~~~

可是整個軌道的規畫不會出問題嗎?

轉彎半徑, 直軌長度等等的, 都不一樣吧?

而且要跑雙線的話

總不可能一線Tomix 一線KATO吧?
其實還好耶...
只要間距抓好試車別擦撞
什麼牌子的軌道真的還好...(當然岔軌控制會比較煩)

而且臺鐵實際的路線雙線之間的距離也沒有全都一致
外側用大半徑彎道就好囉
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

我的也是雙系統! :grin:
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
Ta ta
優秀公民
優秀公民

文章 Ta ta »

[quote="KOMACHI"][quote="Ta ta"]
是沒錯啦~~~

可是整個軌道的規畫不會出問題嗎?

轉彎半徑, 直軌長度等等的, 都不一樣吧?

而且要跑雙線的話

總不可能一線Tomix 一線KATO吧?[/quote]
其實還好耶...
只要間距抓好試車別擦撞
什麼牌子的軌道真的還好...(當然岔軌控制會比較煩)

而且臺鐵實際的路線雙線之間的距離也沒有全都一致
外側用大半徑彎道就好囉[/quote]

這樣說也沒錯......

只是之後轉轍控制的電源提供......

而且也會擔心鐵軌繞了一大圈回來頭卻對不到尾......
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

Ta ta 寫:
KOMACHI 寫:
Ta ta 寫: 轉彎半徑, 直軌長度等等的, 都不一樣吧?

而且要跑雙線的話

總不可能一線Tomix 一線KATO吧?

而且也會擔心鐵軌繞了一大圈回來頭卻對不到尾......

一線tomix一線kato有何不可?
轉了一大圈回來對不到的問題也不大吧
我是都用autocad規劃 倒還簡單
怕接不回來就善用伸縮軌或短長度軌道
大絕就是加一段無道床軌道來當可彎曲軌

玩火車不用受限於他的一套一套的軌道
要怎麼跑就買怎樣的軌到自己組
更有樂趣呢~
最後由 JCC 於 2011-05-11 09:37 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

E415 寫:在模型的世界裡,我覺得最實用的是彎軌轉撤器(正好TOMIX就模型世界裡比較不實用的大概只有雙K吧,也不是說他不實用,
而是要運用到這玩意,除非本身真的玩很大..........
其實我覺得雙k很好用耶
雙k雖然貴 又超大
但若要兩軌列車可互通 裝個雙k最簡單啦
比481兩個便宜又方便的咧~
頭像
orea2003
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 orea2003 »

JCC 寫:
E415 寫:在模型的世界裡,我覺得最實用的是彎軌轉撤器(正好TOMIX就模型世界裡比較不實用的大概只有雙K吧,也不是說他不實用,
而是要運用到這玩意,除非本身真的玩很大..........
其實我覺得雙k很好用耶
雙k雖然貴 又超大
但若要兩軌列車可互通 裝個雙k最簡單啦
比481兩個便宜又方便的咧~
請問雙K是什麼廠牌?
沒什麼內容的部落格:http://orea77.pixnet.net/blog
cjren3023
忠實會員
忠實會員

文章 cjren3023 »

我覺得畢竟kato和tomix的規格還是不一樣除非特殊產品..例如轉車盤等等..不然看起來沒有整體性.軌距也有些微差距.軌條也不太一樣...
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

cjren3023 寫:我覺得畢竟kato和tomix的規格還是不一樣除非特殊產品..例如轉車盤等等..不然看起來沒有整體性.軌距也有些微差距.軌條也不太一樣...
話說臺鐵的軌距也些有差距,軌條也不完全相同 [3l]
擬真起來還滿像的
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
Mickey
優秀公民
優秀公民

文章 Mickey »

orea2003 寫: 請問雙K是什麼廠牌?
雙K不是廠牌,是指道岔,像Tomix 1245、1246這種的
http://www.tomytec.co.jp/tomix/world/finetrack/_p4.htm
沒來過的想來,來過了就不想走,走了還想再回來。
頭像
orea2003
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

Mickey 寫:
雙K不是廠牌,是指道岔,像Tomix 1245、1246這種的
http://www.tomytec.co.jp/tomix/world/finetrack/_p4.htm
原來如此,謝謝了。
沒什麼內容的部落格:http://orea77.pixnet.net/blog
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

orea2003 寫:
Mickey 寫:
原來如此,謝謝了。
看來是我搞錯了 我講的是兩渡岔軌 不是雙k 呵呵~
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

cjren3023 寫:我覺得畢竟kato和tomix的規格還是不一樣除非特殊產品..例如轉車盤等等..不然看起來沒有整體性.軌距也有些微差距.軌條也不太一樣...
軌距應該是沒有差吧 :roll:
您會不會是說道床的寬度有差?
KATO與TOMIX是有轉接軌的產品
所以要KATO與TOMIX混用基本上是沒問題
但是如果是複線的話在彎道就最好採用同一廠牌,才能保持一致的股距(KATO的股距是33mm,Tomix是37mm)
在站區也是要統一系統,岔軌、股距及月台才能接合沒問題
若場景是單線只要合得成迴圈就隨意混用無妨,(要混用又接得成迴圈的訣竅...注意對稱就沒問題了)
圖檔
utopia13hk
優秀公民
優秀公民

文章 utopia13hk »

sebastia 寫:
cjren3023 寫:在站區也是要統一系統,岔軌、股距及月台才能接合沒問題
若場景是單線只要合得成迴圈就隨意混用無妨,(要混用又接得成迴圈的訣竅...注意對稱就沒問題了)
站區其實也不太必須,只要加減地小改造就可以,是島式的可能比較麻煩,其他的月台也沒必要一定是同一系統,不然要找合心意的車站也有點難度
GRANT_KE
客人
客人

文章 GRANT_KE »

Ta ta 寫:結果就苦了很早就在玩或是像我買到囤積品的了......

現在家裡一組Tomix A組和 DX組(A+B+C)

卻永遠沒法再買一組D組來擴充雙線...... :(

存錢買另一組KATO太傷荷包 :cry:

賣掉現在的軌道組也對不起以前花下去的錢...... :'(
小弟之前觀望了好幾年一直到現在才入火坑 , 因為喜歡 TOMIX 軌道系統與配件的多樣性 , 所以選擇了 TOMIX 的系統 , 我已經在萬年成功購入 A / B / C / D / E / Y 組 及一些散裝軌道 , 目前還沒有遇到採購上的困難 , 路線規劃我則是用 Any rail 規劃 , 複線兩渡 與其他岔軌會出軌的似乎都是固定某些車種 , 只是我還不清楚那些車種出軌頻率偏高的原因為何 .. 目前還再爬文 , 也有請前輩們指導 ..
頭像
orea2003
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

GRANT_KE 寫: 小弟之前觀望了好幾年一直到現在才入火坑 , 因為喜歡 TOMIX 軌道系統與配件的多樣性 , 所以選擇了 TOMIX 的系統 , 我已經在萬年成功購入 A / B / C / D / E / Y 組 及一些散裝軌道 , 目前還沒有遇到採購上的困難 , 路線規劃我則是用 Any rail 規劃 , 複線兩渡 與其他岔軌會出軌的似乎都是固定某些車種 , 只是我還不清楚那些車種出軌頻率偏高的原因為何 .. 目前還再爬文 , 也有請前輩們指導 ..
會不會跟轉向架有關
回覆文章