[數位暗房]藍天不夠藍怎麼辦...

真實世界的鐵道風光

版主: g880909

主題已鎖定
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

[數位暗房]藍天不夠藍怎麼辦...

文章 g880909 »

數位暗房的使用 端看個人的"吃重鹹"與否的程度而定

不過 我相信每個攝影同好都成走過追求爆藍天空的過程
CPL / 漸層減光鏡 可能都出現在你我的攝影背包中
可是 掛了這些玩意兒 配合了測光 也使用了藍天曲線
大氣有霾 接近中午的頂光 想要的藍天 就是不夠藍 該怎麼辦才好哩...

舉例來說
圖檔
2011.05.21 3913次專列回程 苗栗-內社川橋

這張拍攝條件下 就是剛剛說的 明明有藍天 可是大氣中帶了點霾 又是頂光的豔陽天
對比超高
使用藍天曲線了 整個天空還是一片白藍色

這時 只需兩步驟 就可輕鬆擁有爆藍天唷

先來個數位漸層減光
再搭配調整色彩平衡

依個人口味的不同 調整參數
就可以調整出想要的藍天了...
頭像
yuanshin
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 yuanshin »

比呂大

我的習慣都是調相機的白平衡至-1/3

重點是我不太會去調相機的色彩設定
貨物機萬歲!小蔡的個人網站:http://myweb.hinet.net/home9/yuanshin/
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

小蔡, 你指的是 EV值降 1/3(曝光補償 -1/3)吧?
應該不是白平衡 -1/3.
頭像
yuanshin
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 yuanshin »

Kenny 寫:小蔡, 你指的是 EV值降 1/3(曝光補償 -1/3)吧?
應該不是白平衡 -1/3.
是的
就如你所說
我想要拍較藍的藍天
就會去降EV值
貨物機萬歲!小蔡的個人網站:http://myweb.hinet.net/home9/yuanshin/
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

我也是降EV值! :grin:
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

yuanshin 寫:比呂大

我的習慣都是調相機的白平衡至-1/3

重點是我不太會去調相機的色彩設定
小菜兄
這裡講的是[數位暗房]的色彩調整
而不是像機的色彩設定的調整

降ev值屬於拍攝時的條件設定
在光圈先決或是快門先決時可以使用
而M模式下 則是屬於測光值的左右偏移狀況而定

進光量減少的狀況下 藍天會藍
但同時其他景物的曝光也會有所影響

而我想分享的是 當拍攝的技巧都運用上了
還是有[數位暗房]這個方式讓藍天更藍
運用與否 端看個人口味決定摟...
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

Re: [數位暗房]藍天不夠藍怎麼辦...

文章 sebastia »

謝謝比呂兄的分享
上面這張應該是經過數位暗房處理後的成果對嗎?
是否方便請比呂兄也分享一下在處理前的影像提供參考?
有發現兩個小問題--
1.山頂那排樹木好像有偏藍的現象,跟後製處理有關嗎?
2.在構圖上發現蒸機大煙的方向....當時是返回三義方向行駛的嗎?
如果大煙是往車廂的方向後拉應該會更迷人點 ;)

另外提到藍天,想起以前在用Pentax系統時曾經遇過的狀況
至今都還不思其解,看看板上先進們能否提供意見解惑
1996年初在北京紫禁城及八達嶺長城,典型的萬里無雲
鏡頭是 SMC PENTAX-M 1:2.8 28mm,外加PENTAX原廠skylight
(因年代有點久了,也因旅遊攝影未記錄曝光資料,恕未提供確切光圈快門資料)
圖檔
圖檔
問題在於那藍天的漸層表現怎麼那麼明顯? 是skylight本身的效果嗎?
還是鏡頭成像圈本身的自中心向外解像力遞減效應(下面長城那張在可看出上方兩側有點暗角)
有沒有攝影先進有類似經驗的提供一下看法?
謝謝
圖檔
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

sebastia兄

請看一下車次喔 3913次回程(車頭位是R40/補機位是CK124) 所以 煙往山洞飄
另外 再注意一下 就會發現 煙沒有先往上再往山洞飄 另外一個原因就是風向...
山頂陵線的樹較稀疏 容易會有這樣的錯覺
當然 後製上的藍色強化後 會更加深這樣偏藍的結果

至於分享沒有數位暗房的原始照 哈 那不太符合重口味的比呂

您提到的問題 我個人覺得就是光的漸層
另外就是您使用了廣角鏡
視野大 又部分朝向光源拍攝(建築呈現剪影)融入了高光區
再者 廣角鏡天生的暗角

個人拙見分享...
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

g880909 寫:sebastia兄

請看一下車次喔 3913次回程(車頭位是R40/補機位是CK124) 所以 煙往山洞飄
另外 再注意一下 就會發現 煙沒有先往上再往山洞飄 另外一個原因就是風向...
山頂陵線的樹較稀疏 容易會有這樣的錯覺
當然 後製上的藍色強化後 會更加深這樣偏藍的結果
至於分享沒有數位暗房的原始照 哈 那不太符合重口味的比呂
歐喔,沒有成功誘拐比呂兄公布後製詳細過程 :mrgreen:
沒有注意到比呂兄的車次註明,純粹從照片解讀,風向倒是有注意到
再來樹木顏色偏藍好像不只在陵線上的部分,右邊鐵橋桁架中空上方較茂密的樹叢也有一點
所以想對照看看後製前後的差異 ;)

您提到的問題 我個人覺得就是光的漸層
另外就是您使用了廣角鏡
視野大 又部分朝向光源拍攝(建築呈現剪影)融入了高光區
再者 廣角鏡天生的暗角
廣角鏡的暗角特性會是原因之一應該沒錯
(不過提到暗角, 廣角的暗角效應應該就是鏡頭解像力自中心向外遞減的天生缺陷,
其實會產生實際全黑的暗角應該是長鏡頭,這是小弟在120相機上發現的,記得沒錯的話比呂兄用的應該是FS的D700,如果套上DX變焦鏡會不會在長焦的暗角較大?)

但是對這幾張北京之旅的藍天效果特別注意的是,相片洗出後很明顯跟就在前幾天現地看到的有明顯差異
而且只發生在28mm套上skylight的這顆鏡頭(幾乎張張都是),50mm未加保護鏡的就沒有這麼爆的藍天及漸層效果
另外第一張拍攝當下是有刻意朝向光源製造剪影效果沒錯,眩光效應相信也應該加乘了漸層效果
但第二張完全是順光....
只能說鏡頭、濾鏡對光線的表現還是有奇妙的影響

其實小弟很喜歡這麼爆的藍天+漸層
在想...
要這顆鏡頭用在APS機片幅被限縮後大概就沒法表現得這麼爆了 :???:
可惜PENTAX的DSLR好像還沒出FS的機型,想不透PENTAX連645D都做出來了,FS片幅的CMOS有甚麼瓶頸? :roll:
圖檔
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

sebastia兄

您提到的樹木偏藍的位置 都是正中藍色色彩調整的"尷尬位置"
如果只是單獨套用數位漸層減光 則只會讓樹木曝光變暗

因為個人喜好的關係 帶了霾的藍天 不討喜
改一下色彩跳一下 就會是我的菜摟
當然啦 就是會有一耶尷尬點摟...

對我而言 就是會自動不理會 哈哈哈...

至於暗角的部分
一方面光學技術的提升 鏡頭本身有不錯的抗暗角
二來是數位機身也有暗角抑制的程度選項
三則數位暗房也有針對暗角部分 提供修飾功能

P牌的FX機身 我看 就只能請"執行長"跟原廠商議了
哈哈哈...
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

我個人也喜歡藍到不太真實的天空
不過有時後真的藍到太誇張嚴色失真太多的話也就不太好了
這當中很難拿捏啊~~~
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

比呂兄:
首先恭喜你榮任板主!好好加油唷! :grin: :grin: :grin:
還在玩模車嗎?(幾年沒PO文了`!)

關於藍天,我相信「自然就是美」,「天氣」最最重要
如果天空美,不用偏光鏡,用傻瓜機拍就很藍
圖檔

圖檔
要更藍,就去登百岳,我看過登山朋友拍山上的天空
沒污染、沒光害,那才叫BLUE….

數位後製,是可以很藍,不過,色調會偏
有經驗的一看就知道「調過了」

比呂兄,真的自然比較美
玩哈蘇拍正片的朋友,底掃後,沒人會去數位調整的,就是這道理

若天不夠藍,我和幾位看法一樣
…降EV (約-1/3~-2/3),就藍多了
(記得:過曝,沒救;under,可補)
這好處是「色調不變」(譬如:樹不會也偏藍)

以上拙見僅供版主及大家參考,謝謝!
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

調出Louis兄這兩張的EXIF,是 SONY DSC-TX7的作品,的確藍得好迷人
原本看第二張涼亭的廣角變形以為第一張有拉長焦,但從EXIF看焦段都是用4mm的廣角,應該只是拍攝位置的遠近
兩張都是短焦的作品
在想...
似乎是廣角鏡比較容易表現出這樣的藍天是嗎?
猜想會和廣角鏡視角較大,經過鏡片折射產生光譜析離再重組後的變化有關嗎?
因為在好像常常在現場看天空並不是這麼藍

不過讓小弟似乎找到答案的是
Louis兄這兩張從地平線開始表現的藍色漸層效果
應該是直視地平線方向,因地球弧度的關係,光線要穿透大氣的厚度較仰視天空來得厚
隨著角度的上揚要穿透的大氣就越薄,如此漸層效果就出來了
數位後製,是可以很藍,不過,色調會偏
有經驗的一看就知道「調過了」

比呂兄,真的自然比較美
玩哈蘇拍正片的朋友,底掃後,沒人會去數位調整的,就是這道理
看前幾年Louis兄哈蘇的作品,立刻產生的直覺是哈蘇的色調偏冷
這回一提藍天,聯想到應該就是最適合哈蘇表現的題材吧
回想哈蘇一舉成名的的歷史,就是它是人類第一張從太空拍地球照片的相機(這個印象不知對不對)
是水藍的星球造就了哈蘇的色調嗎 :mrgreen:
(阿Q邏輯,當笑話看就好)

不過雖然自然美的意義大於人工修飾
數位暗房還是有"藝術表現"的意義在
Louis兄應該也是二三十年前就開始玩攝影的前輩
應該還記得當時台灣的攝影泰斗郎靜山大師,著稱的就是在暗房裡表現的集錦攝影
那個年代(應該說更早郎大師還沒坐穩中國攝影代表的地位時)也有不認同郎大師在暗房以人工組合影像的攝影學派
...
小弟想說的是藝術的表現層面是多元的
即便從過去的黑白暗房到今天的數位暗房,也都是攝影的一環
比呂兄目前在探究數位暗房,恕小弟直言,好像還看得出一些界面問題
期待比呂兄技藝更精進,以假亂真是巧匠,化腐朽為神奇就是大師了
最後由 sebastia 於 2011-05-25 01:22 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

g880909 寫:
P牌的FX機身 我看 就只能請"執行長"跟原廠商議了
哈哈哈...
原來比呂兄也注意到那位"執行長"
小弟在其他論壇偶有見到網友閒聊那位"執行長"的笑話
不過還沒實際看過那位執行長的影片
也許PENTAX在攝影器材領域不上不下的老三地位,使得需要拓展時尚市場
這時類似"執行長"的笑話大概也是免不了的現象了 :mrgreen:
圖檔
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

Re: [數位暗房]藍天不夠藍怎麼辦...

文章 Louis Liu »

sebastia 寫: 圖檔
問題在於那藍天的漸層表現怎麼那麼明顯?
這張中央有「鬼影」
看來是「頂光」時必然有的
雖裝上遮光罩,我也常拍出「鬼影」
圖檔
原因在…出門前忘了清濾鏡!

不過,現在我反而覺得
有「耀光、鬼影」,比較真實
現今鏡頭鍍模「濾」得太好,有時刻意要弄出「鬼影」還不容易呢!

有興趣朋友請參考舊作【耀光與鬼影】
http://blog.xuite.net/timlouis/blog/17327985
主題已鎖定