求救~電動叉軌不動了

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

回覆文章
小宇宙
公民
公民

求救~電動叉軌不動了

文章 小宇宙 »

大家好,

小弟昨天購入一組全新的TOMIX軌道組NR2
原本一切作動正常,
我的800燕子號順暢的跑著...
沒想到過沒多久電動叉軌不管怎麼切換控制器就是不動... :(
(火車仍然順著跑動中)
小弟也檢查過接線處有無鬆脫,
或是切換器有無連接正常,
但都找不到問題...
想請教各位如何解決這個?
如何知道是哪裡故障?
拜託大家了...
謝謝
u_336670
網站常客
網站常客

文章 u_336670 »

是否有聽到電動岔軌動作的聲音可是它卻沒有作動作,請試試把電動岔軌上與電線相聯的小部品拆開再次裝回去,應該有可能是裡面的電磁鐵卡住了 :idea:
小宇宙
公民
公民

文章 小宇宙 »

謝謝你的回應...
昨晚試過拆開叉軌的連結零件,
也看到你所說的磁石,
不過似乎沒有卡住,
全部拆開裝回也沒有反應,
難道要再買一組叉軌及控制器來檢視哪裡出問題嗎?
真的很懊惱第一次買電動叉軌就這樣....
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

你的電源來源?
我前幾天使用市售的整留器,接一般分歧器(最多同時連動兩組)都沒問題。
可是接上 WX310 就不會動。原本以為故障拆開來要維修,結果因為維修實用的整留器比較好(較重,表示裡面的變壓器較大顆)立即正常。
你可以參考看看~
viva
網站常客
網站常客

文章 viva »

您好,

小弟目前的軌道都是用 TOMIX, 也有很多岔軌, 發現有些 TOMIX 岔軌即使電磁鐵做動時, 岔軌卻沒有反應(或是只能一邊可以正常動作), 於是小弟就把他們拆解開來, 先將電磁鐵移開, 試著有手動方式左右切換一下岔軌, 就可以找出問題所在, 一般可能都是內部的塑膠推竿調整一下即可.

另外, TOMIX 岔軌內的導電銅片, 日久後也可能有接觸(導電)不良, 需清一清或調整一下.
頭像
阿倫
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 阿倫 »

嗯嗯!!~~
阿倫的直覺反應是.....
其岔軌的切換控制是需要專用岔軌控制器來控制
其原理是利用岔軌控制器切換瞬間提供瞬間電源給岔軌
而使岔軌動作
假如您沒有透過岔軌控制器卻直接給岔軌電源的話
會造成岔軌線圈燒燬而無法動作

在猜,有可能是您將岔軌接錯電源導致燒毀故障
假如是這個原因
TOMIX 應該有在賣替換線圈零件
更換後即可 !!~~
:idea:
"CTTC鐵道模型運轉工作室" 成立 FB 粉絲團 !~~
http://www.facebook.com/pages/CTTC%E9%9 ... 91?sk=wall

不要忘了給阿倫一個" 讚 "喔!~~謝謝!!
小宇宙
公民
公民

文章 小宇宙 »

謝謝各位前輩的建議...

叉軌拆開來檢查幾次均無反應...
小弟有使用岔軌控制器,並沒有使用其他外接電源...
猜想是不是放置火車時電源還開著...
還用手去撥動手動開關造成...
導致線圈燒毀...
看來得花錢再去買新的線圈了... :(
Ta ta
優秀公民
優秀公民

文章 Ta ta »

最近爬文找到這篇......

想請問各位大大

Tomix的叉軌控制線圈要在哪裡買呢?

售價大約多少?
( 得衡量一下, 看是否要直接買另一條二手叉軌來用...... )
tcltcl
公民
公民

文章 tcltcl »

會不會電路板螺絲鎖太緊卡住手動開關
小弟曾發生所述狀況
將螺絲放鬆重鎖就搞定了
請你試試
至於零配件購買
知道品號
坤彩是不錯的地方
chibob
常駐會員
常駐會員

文章 chibob »

[quote="Ta ta"]最近爬文找到這篇......

想請問各位大大

Tomix的叉軌控制線圈要在哪裡買呢?

售價大約多少?
( 得衡量一下, 看是否要直接買另一條二手叉軌來用...... )[/quote]

TOMIX 叉軌控制線圈總共有三種型式
TOMIX IS GOOD
Ta ta
優秀公民
優秀公民

文章 Ta ta »

[quote="chibob
TOMIX 叉軌控制線圈總共有三種型式[/quote]

這個嘛......

小弟要的是直接安裝在叉軌道床裡面薄薄一片的那種......

小弟翻2004~2005的目錄

商品編號是<0107>......
chibob
常駐會員
常駐會員

文章 chibob »

這個要兩片
TOMIX IS GOOD
Ta ta
優秀公民
優秀公民

文章 Ta ta »

小弟在目錄上看到的控制線圈

價格為945日圓 (含稅)

換算成台幣, 大約要三百初

說不定超過350

請問, 直接在露天買一組四百初的叉軌會比較划算嗎?

( 順便問一下, 這樣的售價正常嗎, 是否可安心下標? )

此物品在介紹中為:

全新未行車, 套裝拆賣 ( 應該是沒有包裝的意思 )
MARLON77TW
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 MARLON77TW »

需要的話私訊咪我
手上有些備料.可以售予...(需求不多的話)
圖檔
jiaoyuejin
公民
公民

用万用表量量线圈通不通!

文章 jiaoyuejin »

把线圈两端直接接到路轨上,看看动不动!
要是不动就是线圈断了!!!
如果动了就是控制器有问题!量量看看有没有输出电压!
没有就是控制器断了!!!
回覆文章