TOMIX的軌道為啥不普及

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

TOMIX的軌道為啥不普及

文章 JCC »

我個人也是用KATO的軌道
但是最近多研究了一下TOMIX的軌道系統
花樣真是多啊!! KATO就少了很多

當初因為我第一套買的是KATO基本組 而且當年TOMIX軌道那土黃色真的不喜歡
於是選用KATO的軌道
而現在台灣連買TOMIX的軌道都不容易~ 所以台灣應該是玩KATO的多吧~

那在日本呢? 也是KATO的多 或是相反 還是一半一半呢???

對於TOMIX的軌道那麼多 我其實對實用性是有點疑問的
我記得我以前用KATO的兩渡岔軌或是X15L 有些時候車還過的不是很順咧
那TOMIX那麼多樣化的岔軌 會不會有實用性不高的問題呢??

不過看到很多高手玩家 還是喜歡用無道床式軌道~
是為什麼呢?? 無道床的像真度還是比較高嗎?
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

1.TOMIX的複線兩渡軌道也不好用
火車通過時都會卡在轉轍器上
2.TOMIX的Y字軌道軌道也不好用
火車通過時都會出軌在轉轍器上
3.TOMIX軌道加拼轉轍器
模型列車高速行駛
轉轍器來不及開到定位也會飛出去(出軌)
(轉轍器開到定位,模型列車中低速通過是沒問題的)

玩火車模型久了
會想把轉轍器卸下
stallings
特等資深會員
特等資深會員

Re: TOMIX的軌道為啥不普及

文章 stallings »

JCC 寫:看到很多高手玩家 還是喜歡用無道床式軌道~
是指裸軌嗎?
裸軌跑起來超安靜,導電又好,讚啦
頭像
庫德-望
常駐會員
常駐會員
聯繫:

Re: TOMIX的軌道為啥不普及

文章 庫德-望 »

stallings 寫:
JCC 寫:看到很多高手玩家 還是喜歡用無道床式軌道~
是指裸軌嗎?
裸軌跑起來超安靜,導電又好,讚啦
裸軌通常用在場景當中! 在場景中它能表現出與現實鐵軌相當逼真的顏色與感覺
當然這要看高手的技術
又裸軌底下有的是墊軟木墊 跑起來安靜 又有長焊鋼軌的感覺
裸軌說導電性好 小弟覺得看個人保養 板軌保養好導電性就會好
E415
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 E415 »

在模型的世界裡,我覺得最實用的是彎軌轉撤器(正好TOMIX就有這玩意),
只要有一對彎軌轉撤器,就可以直接從橢圓形跑道的兩端分歧,
等於比直線分歧的轉轍器多出一條可運轉調度的軌道。
大多數車友能運用的空間都不大,如果要轉進直線區間再分出,
會浪費掉很大的空間,相較之下若有彎軌轉轍器調度的空間就大很多。
另外同樣是空間問題,「一分三」的轉轍器也可以幫玩家多賺一個車身左右的空間,
連續放兩支左右分歧的轉轍器會浪費多少空間?
如果原場景只能放6車,換一種轉轍器就能全編收納了。

模型世界裡比較不實用的大概只有雙K吧,也不是說他不實用,
而是要運用到這玩意,除非本身真的玩很大..........

所以我反而比較不推薦KATO的軌道,雖然很像真,
但光是那對美美的長腿,就耗掉不少可貴的室內空間啊。
頭像
saber
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 saber »

早期在台灣的鐵道型.TOMIX的軌道是主流.
後來為何被KATO給取代了.我也不清楚.
我想是玩家的取向或價格影響了在台灣的市佔率.
如果TOMIX看到這篇討論.不知道會不會有感覺!?進而做內部討論.
台灣鐵路局普通車窗旁的黑影...
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

saber 寫:早期在台灣的鐵道型.TOMIX的軌道是主流.
後來為何被KATO給取代了.我也不清楚.
我想是玩家的取向或價格影響了在台灣的市佔率.
如果TOMIX看到這篇討論.不知道會不會有感覺!?進而做內部討論.
的確,早年的臺灣許多模型店鋪的都是Tomix的貨
從軌道 車輛到套裝全部都囊括殆盡
而且連百貨公司都有設專櫃呢
當時的市場兩大品牌就是HO Lima與N Tomix

不過聽說是代理商有更替的關係就弱下來了
百貨公司的專櫃也陸續撤櫃
當然這應該跟KATO的精緻度愈來愈高也有關聯吧?! :???:
雖然KATO的價格也跟Tomix愈來愈像就是了
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
cellar01
公民
公民

文章 cellar01 »

Tomix軌道確實市面上愈來愈少見了
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

HO的Lima火車模型製品公司倒店太快
以前大學時代還買到它的基本組
哪知現在已被Hornby併購

Lima火車模型製品粗糙?
現在只要一盒保存良好的HO基本組,都有歷史價值
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

我比較喜歡 Tomix,他的軌道比較像真 (我覺得啦)
他的道床比較低我也喜歡
另外,感覺這家公司的東西都滿有創意的 :eek:
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

可能要向日本郵購才能滿需求了! :grin:
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
orea2003
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 orea2003 »

stallings 寫:我比較喜歡 Tomix,他的軌道比較像真 (我覺得啦)
他的道床比較低我也喜歡
另外,感覺這家公司的東西都滿有創意的 :eek:
當然啊,TOMY跟KATO不一樣
TOMY就是做各種玩具的公司啊。
Ta ta
優秀公民
優秀公民

文章 Ta ta »

結果就苦了很早就在玩或是像我買到囤積品的了......

現在家裡一組Tomix A組和 DX組(A+B+C)

卻永遠沒法再買一組D組來擴充雙線...... :(

存錢買另一組KATO太傷荷包 :cry:

賣掉現在的軌道組也對不起以前花下去的錢...... :'(
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

Ta ta 寫:結果就苦了很早就在玩或是像我買到囤積品的了......

賣掉現在的軌道組也對不起以前花下去的錢...... :'(
KATO發售的軌道轉接器是個不錯的方案說...
我家的N軌就由Tomix與KATO湊起來的
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
Ta ta
優秀公民
優秀公民

文章 Ta ta »

[quote="KOMACHI"][quote="Ta ta"]結果就苦了很早就在玩或是像我買到囤積品的了......

賣掉現在的軌道組也對不起以前花下去的錢...... :'([/quote]
KATO發售的軌道轉接器是個不錯的方案說...
我家的N軌就由Tomix與KATO湊起來的[/quote]

是沒錯啦~~~

可是整個軌道的規畫不會出問題嗎?

轉彎半徑, 直軌長度等等的, 都不一樣吧?

而且要跑雙線的話

總不可能一線Tomix 一線KATO吧?
回覆文章