台中捷運機電標:日Kawasaki+法Alstom+中鼎團隊得標

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

頭像
mike
文宣部義工
文宣部義工
聯繫:

台中捷運機電標:日Kawasaki+法Alstom+中鼎團隊得標

文章 mike »

歷經多時,台中捷運綠線(文心北屯線)機電標終於在3/9順利標出!

以下一些連結和新聞請自取,謝謝!

臺中市政府新聞稿

日本經濟新聞報導

K社新聞稿

台中捷運電車模擬圖(五門x兩輛編成)
hitrailway
網站常客
網站常客

文章 hitrailway »

大大好
松竹二號橋不知是哪邊呢?
如果松竹路由西向東的話已經過縱貫鐵路了嗎?
另北屯基地會是在哪邊呢?
感謝大大分享資訊~
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

五門?兩輛?
好詭異的設計

不知道台中捷運未來的載客率?
我猜會像高捷那樣 :mrgreen:
a600617
常駐會員
常駐會員

文章 a600617 »

[su]
最後由 a600617 於 2014-04-18 21:09 編輯,總共編輯了 1 次。
my216005
網站常客
網站常客

文章 my216005 »

簡單來講應該就是類似高運量列車的車體設計,只是以低車廂數來達到中運量標準。
所以中捷綠線有保留未來提升為高運量的可能?
頭像
andrew84221
常駐會員
常駐會員

文章 andrew84221 »

a600617 寫:台中捷運的載客率會比高捷高
交通工具使用不同
高雄的人喜歡騎機車對於大眾捷運較不愛
看高雄公車年年不賺 捷運就更不用說
還好輕軌没做 不然賠的更多
那是因為我們高雄路太大條
停車費又便宜
所以大家碼都寧願開車/騎車
而不想搭捷運
人會改變,車會老。
圖檔
my216005
網站常客
網站常客

台中除了主要幹道有到四線道以上之外,市區內絕大多數的道路都還是狹窄的雙線道,不僅上下班時間容易堵塞也影響到公車的準點度。因此捷運完工之後,應該還是有很多台中通勤族願意改搭捷運的。

捷運網漸漸成形後,台中部分道路的路邊空間也會改為人行道及自行車道,部分道路也會增設公車專用道或BRT專用道,路邊停車格會變少(公益路人行道及中港路計畫中的BRT就是一個例子),部分的駕駛人只能改停收費停車場,屆時更能夠讓更多開車族改搭捷運。
笨冰
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 笨冰 »

我們經濟學老師說
高捷到現在還沒轉虧為盈,沒人要坐的主要原因是
「設站的點太爛」

幾乎都是觀光的地方,當然沒人要做
又不是所有人一天到晚都在觀光

反觀台北捷運
很多站點都設的很好,剛好上下班方便
配合大台北公車網,便利很多
henry
常駐會員
常駐會員

文章 henry »

台中捷運現在只有一條要興建,不像台北已經連結成路網,所以,我覺得使用的便利性可能還有待觀察。至少就我個人而言,我覺得還不夠便利。
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

henry 寫:台中捷運現在只有一條要興建,不像台北已經連結成路網,所以,我覺得使用的便利性可能還有待觀察。至少就我個人而言,我覺得還不夠便利。
臺中捷運不只一條興建中啦
現在一共有三條,可望同步啟用唷~

一條是綠線,也就是本篇得標的中運量文心線
一條是紅線,也就是臺鐵捷運化的高架工程,車輛是EMU800跟其他區間車行駛
一條是藍線,也就是公車捷運的中港線,車輛規劃使用雙節無軌電車行駛

一次通三條,搭配一般公車的轉乘配置
我想便利度不會太低囉...
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
mike
文宣部義工
文宣部義工
聯繫:

文章 mike »

KOMACHI 寫:
henry 寫:台中捷運現在只有一條要興建,不像台北已經連結成路網,所以,我覺得使用的便利性可能還有待觀察。至少就我個人而言,我覺得還不夠便利。

一條是紅線,也就是臺鐵捷運化的高架工程,車輛是EMU800跟其他區間車行駛
一條是藍線,也就是公車捷運的中港線,車輛規劃使用雙節無軌電車行駛

紅線只能算是類捷運的“台鐵捷運化”
至於台中港路的藍線BRT,尚未核准,且也是講了20年以上所產生出來的替代怪物!
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

KOMACHI 寫:

中港線?沒發現任何施工的跡象啊
你所說的雙節無軌電車難道是像嘉義的 BRT 那樣?
那路權呢?

不過據我的觀察,台中人應該還是會比較喜歡騎機車。:mrgreen:
畢竟台中市那麼大,人那麼多,路線只有三條,還不是高運量
聊勝於無啦。
my216005
網站常客
網站常客

stallings 寫:
KOMACHI 寫:

中港線?沒發現任何施工的跡象啊
你所說的雙節無軌電車難道是像嘉義的 BRT 那樣?
那路權呢?

不過據我的觀察,台中人應該還是會比較喜歡騎機車。:mrgreen:
畢竟台中市那麼大,人那麼多,路線只有三條,還不是高運量
聊勝於無啦。
目前台中市政府已經確定要在中港路上弄BRT系統,而且會比嘉義BRT做的更徹底,做到類似國外那種全套並擁有專用及優先路權的先進巴士系統,通車日期訂在跟綠線差不多時間通車。

但是以台中市政府的規劃仍然不會以BRT來取代藍線軌道捷運,而是打算讓軌道捷運跟BRT在台中市甚至整個中部大眾運輸交通網中共存,中港BRT算是一個帶有試驗性質的大眾運輸系統。如果做的好的話,未來會將BRT用在台中市軌道捷運路網未涵蓋的地方,以補足台中捷運路網的密度。
頭像
mike
文宣部義工
文宣部義工
聯繫:

文章 mike »

節錄自另一個論壇市民去信市政府回覆......

來信主旨:堅決反對公車BRT
答覆內容:
親愛的市民朋友-先生,您好:
您向本府市長信箱表示堅決反對中港路興建BRT這件事,我們非常重視,並已於2月14日下午2點與您電話聯繫說明,也獲得您的認同與了解,惟仍再為您說明如下:
本府交通局刻正辦理中港路規劃公車捷運系統(BRT)之可行性研究,初步規劃中港路最外側快車道為BRT專用道,慢車道取消路邊停車格,改為兩個車道,故原本小客車行駛的車道數(雙向8車道)仍然維持不變,僅由3快車道+1慢車道調整為2快車道+2慢車道。中港路路邊停車格位取消後,即無小客車停靠、駛離時與直行車輛之交織情況,慢車道車流會順暢甚多;再則,BRT通車營運後,慢車道僅剩少許公車行駛、靠站,公車與機車及小客車的交織情況也會改善甚多,整體車流會更順暢,交通更安全。

^這樣的規劃,把中港慢車道改為兩線並取消停車位,這種理想很好~但,太陽餅店家怎上下貨?學校下可家長怎接送?石油上漲民眾怎排隊加油?四家百貨今年底陸續到位,計程車+週年慶車潮?快車道剩兩線在扣除大路口左轉到擁塞..................
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

mike 寫:
KOMACHI 寫:

紅線只能算是類捷運的“台鐵捷運化”
至於台中港路的藍線BRT,尚未核准,且也是講了20年以上所產生出來的替代怪物!
這要看怎麼定義「捷運」囉~
Rapid 捷 Transit 運

可從來都沒有講這個不能由傳統鐵路來提供服務水準
也沒有說公車車體不行唷~
著名的例子有港鐵東鐵線與世界各地的公車捷運

如果老百姓被鋼輪鋼軌的基本教義給制約
那麼捷運的定義是真的非常非常非常窄沒錯啦...

捷運"化"是個過程
不是變換後的型態...
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
回覆文章