除了日本系統外,其他系統是否有機會馳騁在台灣高鐵的軌道上

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

回覆文章
cychungc
優秀公民
優秀公民

除了日本系統外,其他系統是否有機會馳騁在台灣高鐵的軌道上

文章 cychungc »

請問各位先進:
先撇開政治因素 僅考慮技術及成本問題
不知在不久的將來
其他系統是否有機會馳騁在台灣高鐵的軌道上
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

基本上軌距及電力規格符合,甚麼車要在高鐵的軌道上跑都OK
但考慮行控的效率及維保的單純性,最好不要
台鐵就是活生生的例子
不過同在日系機電系統下,多幾款新車型是不錯啦 :twisted:
圖檔
頭像
HSIN
忠實會員
忠實會員

文章 HSIN »

不止是軌距,輪子跟鐵軌合不合也是需考量的!
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

我是覺得未來應該還是以日車的為主
除非歐車能配合高鐵的機電與維修系統改款~ ;)
------------------------
我比較好奇未來是否有雙層客車的可能??
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

HSIN 寫:不止是軌距,輪子跟鐵軌合不合也是需考量的!
對啊,這是關鍵唷...
鋼軌輪廓與車輪踏面造型
台灣高鐵被日規綁死了...
對岸採用國際標準規範,但台灣不是....
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
orea2003
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 orea2003 »

KOMACHI 寫:對啊,這是關鍵唷...
鋼軌輪廓與車輪踏面造型
台灣高鐵被日規綁死了...
對岸採用國際標準規範,但台灣不是....
我想這應該還OK啦
列車的製造我記得好像都是客製化
你提出規格,只要在技術範圍內都嘛可以做
前提就是訂單要夠大
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

orea2003 寫:我想這應該還OK啦
列車的製造我記得好像都是客製化
你提出規格,只要在技術範圍內都嘛可以做
前提就是訂單要夠大
是這樣沒錯啦
只要錢夠多,你要ALSTOM去做一個JIS規範的TGV都做得出來...
只要錢夠多 XD
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
Tomoyo
忠實會員
忠實會員

文章 Tomoyo »

HSIN 寫:不止是軌距,輪子跟鐵軌合不合也是需考量的!
這沒什麼,只要提出踏面輪廓,廠商都做得出來
臺鐵現在的主要客車不也是用日製的車輪配歐系的輪廓?
就算歐系高鐵的輪子進來時仍是UIC輪廓,進廠削一下車輪
輪廓馬上就能配合JIS鋼軌
圖檔
stallings
特等資深會員
特等資深會員

Re: 除了日本系統外,其他系統是否有機會馳騁在台灣高鐵的軌道上

文章 stallings »

cychungc 寫:其他系統是否有機會馳騁在台灣高鐵的軌道上
基本上我還是比較喜歡小日本不喜歡歐美 :oops:
啊我是說車子啦 :mrgreen:
日系的外觀我還是比較喜歡 :roll:
我也比較喜歡分散式動力的列車 0.0
stallings
特等資深會員
特等資深會員

1005次自強號 寫:我比較好奇未來是否有雙層客車的可能??
如果引進雙層車款,我覺得載蚊子的機會偏多 :roll:
尖峰和離峰的流量差異極大,雙層的我覺得可能不是很好的解決方案 0.0
cychungc
優秀公民
優秀公民

文章 cychungc »

我個人對哪一國系統並無特別喜好,日本 德國 法國 中國 皆可
只要安全舒適高速就可以
只是 :cry: 台灣高鐵限制不少,可能會影響外國廠商投標意願
不知高鐵何時會採購新車
到時就可以品頭論足
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

stallings 寫:如果引進雙層車款,我覺得載蚊子的機會偏多 :roll:
尖峰和離峰的流量差異極大,雙層的我覺得可能不是很好的解決方案 0.0
雖然雙層在離峰的空位比率會較高,但列車橫豎都是要運行,拉著雙層車廂若能紓解尖峰的需求其實沒甚麼不好
甚至將有雙層車廂的列車安排在尖峰時段的也不致造成浪費
只是建置成本會稍高就是了,看營運者要如何衡量而已
圖檔
stallings
特等資深會員
特等資深會員

sebastia 寫:雖然雙層在離峰的空位比率會較高,但列車橫豎都是要運行,拉著雙層車廂若能紓解尖峰的需求其實沒甚麼不好
甚至將有雙層車廂的列車安排在尖峰時段的也不致造成浪費
只是建置成本會稍高就是了,看營運者要如何衡量而已
但如果未來新車款能設計成可機動拆裝的編組是不是會更好呢 :mrgreen:
例如全編成為 12 輛,設計為 4+4+4 或 3+6+3
在離峰時段時機廠可以把中間的 4 輛或 6 輛卸下,縮編成 8 輛或 6 輛編成
由於車廂數變少了,就可以達到省電的效果
而閒置在機廠的車廂也由於零組件較少運轉而可獲得更長的壽命
這樣是不是很讚呢 :mrgreen:
頭像
皓皓
二等資深會員
二等資深會員

文章 皓皓 »

cychungc 寫:我個人對哪一國系統並無特別喜好,日本 德國 法國 中國 皆可
只要安全舒適高速就可以
只是 :cry: 台灣高鐵限制不少,可能會影響外國廠商投標意願
不知高鐵何時會採購新車
到時就可以品頭論足
歐晉德有說 今年會買新車 :lol: :lol: :lol:
只是還會不會是700T 還是新型號 就不知道了
回覆文章