發一組早期的作品 DIY全手工改造PULL MAN車廂

買不到喜歡的火車模型?那就自己動手做吧! 不管銅車或是塑膠, 甚至紙張也可以.

版主: hanm6332lee

回覆文章
njtp
優秀公民
優秀公民

發一組早期的作品 DIY全手工改造PULL MAN車廂

文章 njtp »

這個是我剛接觸火車模型時的作品,當時是激情四射啊,什麽都不懂一頭往前沖,現在已經被我升級了取電方式。就是這麼一步一步學到不少東西:

这是一節最普通的HORNBY產的PULL MAN車廂,也屬於早期的產品,當時我第一次步入火車模型行業,感覺價格很便宜而且是2手的,就買了回來,想方設法準備自己加燈改造。

打開車廂裏面就是白色的塑料,所以第一步就是上色。

圖檔

圖檔

圖檔

用的都是小瓶的油性涂料,由于车体比较小,很多角落要用很细小的勾线笔一点一点的勾画,先将整体喷漆,车厢内也喷上适当颜色,再涂细节,全手工,那天涂到早上6点,差点被老婆骂死。这是一个既单调又繁琐的工作,没耐心的人要重复那么多座椅,估计要崩溃了。
最后喷上透明的亮光漆,模仿豪华车厢里胡桃木的境界。

2. 追加细节:

1.车厢内颜色上好后,开始用金色的漆勾边,搞豪华效果,东西太小,笔也很细,所以有的地方有点不那么协调,大家见谅。
2.车厢顶部行李架,买了金属铁丝,用小电锯按量好的长度锯开,这样两头能保持整齐。用502胶并排粘好上金漆,小心放到顶部两侧。找来一些1/32模型的附属品,各种小弹药箱。上了颜色,稍微修饰一下,还真的蛮像行李箱的。
3.多亏现在有高分辨率的打印机,上网找了窗帘的图片,按量好的长度在PHOTO SHOP里做好,打印出来,一个一个剪下,粘窗边。
4. 老式豪华车厢都有壁灯,这个最头疼,米粒大小的东西,叫我怎么弄,想了半天,找了不少替代品,都不合适。
吃过晚饭,拿牙签剔牙,看了一眼牙签尾部,有很古典的造型,灵机一动,用牙签的尾部,切下,用刻刀雕刻出大概轮廓,再上色。由于太小了,真的只有米粒大小,所以形状不能保持100%统一。
5.车厢内装饰品:挂钟,门,打印剪下黏上,扶手,铜丝弯曲黏上,别的一些小东西去一元店买了点小孩子玩的贴的小珠宝之类的,大小合适,正好适用。

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

最後安裝LED燈,當時完全不知道什麽輪子取電的方法,還傻傻的準備鉆通徹底留出電線
準備用電池提供電源。

圖檔

圖檔

完成后就通電了,準備放在一個地台上當展示,現在已經完全改造成車輪取電可以在運行中亮燈了。

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

讚! :grin:
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
Fox Mulder
一等資深會員
一等資深會員

文章 Fox Mulder »

哇~~真是開了眼界,好棒的作品啊!! :shock:
THE TRUTH IS OUT THERE.
A Li
X-N軌鐵道模型俱樂部
聯繫:

文章 A Li »

有自製的內裝看起來很溫暖...
車子不再冷冰冰的...
...復駛北淡線...開始努力吧!...
...空間大改造...
頭像
my089264
一等資深會員
一等資深會員

文章 my089264 »

木質的隔間
金色的扶手
感覺真的是太讚了!
加上人偶就更生動了~
頭像
小柴客
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 小柴客 »

好精緻的追加改造喔^^
感謝njtp大大不吝分享 :grin:
感謝各位前輩不吝指教^_^
在無限延伸的鐵軌旁,我永遠渺小。(關山月美)
圖檔
回覆文章