請問各位大大, Co-Co 的車子可以加上橡皮圈嗎

北美擁有龐大的路線與眾多的車頭, 特別大型柴電車頭, 喜歡北美火車的車友記得多發表

版主: UP3985

hitrailway
網站常客
網站常客

文章 hitrailway »

小弟想請教一下各位前輩們
所謂co-co、Bo-Bo、A1A-A1A是什麼意思呢?
只知道跟轉向架有關
但為何要如此表示呢?
感謝各位前輩們!!
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

hitrailway 寫:小弟想請教一下各位前輩們
只知道跟轉向架有關
但為何要如此表示呢?
感謝各位前輩們!!
那是軸式分配

A代表一個動軸
B代表連續兩個動軸
C代表連續三個動軸
而後方加o則代表連續動軸的意思(UIC軸式不標,Co-Co標C-C)

而惰軸則是用阿拉伯數字123代表
1代表一個惰軸
2表連續兩個惰軸
3就是連續三個惰軸囉~
而中間的-代表不同轉向架

因此給予圖像化
●代表動軸
○代表惰軸

Co-Co的機車軸式分配是
●●● ●●●

Bo-Bo是
●● ●●

A1A-A1A是
●○● ●○●
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
hitrailway
網站常客
網站常客

KOMACHI 寫:
hitrailway 寫:小弟想請教一下各位前輩們
只知道跟轉向架有關
但為何要如此表示呢?
感謝各位前輩們!!
那是軸式分配

A代表一個動軸
B代表連續兩個動軸
C代表連續三個動軸
而後方加o則代表連續動軸的意思(UIC軸式不標,Co-Co標C-C)

而惰軸則是用阿拉伯數字123代表
1代表一個惰軸
2表連續兩個惰軸
3就是連續三個惰軸囉~
而中間的-代表不同轉向架

因此給予圖像化
●代表動軸
○代表惰軸

Co-Co的機車軸式分配是
●●● ●●●

Bo-Bo是
●● ●●

A1A-A1A是
●○● ●○●

感謝KOMACHI大大的解答
說的很清楚
終於知道這個意思了
無敵感謝^^
另外再請教大大
惰軸是做什麼用的呢?
是改變動輪轉動方向用的嗎?
類似變速箱中的惰齒輪嗎?
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

hitrailway 寫:惰軸是做什麼用的呢?
分擔車重
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

KOMACHI 寫:而後方加o則代表連續動軸的意思(UIC軸式不標,Co-Co標C-C)
但B-B並不等同於Bo-Bo
後者必須每軸有各自獨立的出力來源, 例如E100/E1000幾個軸就有幾個馬達
前者則是同一轉向架的兩根軸來自同一動力源, 經齒輪分散至該兩軸; 例如S300/400型整台只有2個馬達, 動力分別傳遞至前2與後2軸
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Kilkenny 寫:
KOMACHI 寫:而後方加o則代表連續動軸的意思(UIC軸式不標,Co-Co標C-C)
後者必須每軸有各自獨立的出力來源, 例如E100/E1000幾個軸就有幾個馬達
前者則是同一轉向架的兩根軸來自同一動力源, 經齒輪分散至該兩軸; 例如S300/400型整台只有2個馬達, 動力分別傳遞至前2與後2軸
謝謝補充^^
圖檔
hitrailway
網站常客
網站常客

KOMACHI 寫:
Kilkenny 寫:
謝謝補充^^
感謝Kilkenny大大和KOMACHI大大的詳細補充
得到許多^^
hitrailway
網站常客
網站常客

各位前輩們大家好:
小弟在此又有問題想請教各位前輩
在書上有看到"軔機系列"這名詞
1.軔機是什麼呢?
2.軔機又有分:6SL以及26L。這分別是代表什麼意思呢?
以上...看不太懂
煩請各位大大解答,感恩^^
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

hitrailway 寫:各位前輩們大家好:
1.軔機是什麼呢?
以上...看不太懂
軔  部首 車 部首外筆畫 3 總筆畫 10
注音一式 ㄖㄣˋ
漢語拼音 r n 注音二式 r n

阻止車輪滑轉的橫木。漢˙揚雄˙長楊賦:「是以車不安軔,日未靡旃。」
量詞。古代計算長度的單位。八尺為一軔。通「仞」。孟子˙盡心上:「掘井九軔而不及泉,猶為棄井也。」

阻止。戰國策˙秦策五:「陛下嘗軔車於趙矣。」後漢書˙卷二十九˙申屠剛傳:「諫不見聽,遂以頭軔乘輿輪,帝遂為止。」

引述教育部國語辭典
=====
所以我們知道
軔機=阻止車輪滑轉的裝置,俗稱的剎車系統囉

另外 26L那些是軔機的型號
至於他們之間的功能差異還有待專家解釋囉~
圖檔
hitrailway
網站常客
網站常客

KOMACHI 寫:
hitrailway 寫:各位前輩們大家好:
1.軔機是什麼呢?
以上...看不太懂
軔  部首 車 部首外筆畫 3 總筆畫 10
注音一式 ㄖㄣˋ
漢語拼音 r n 注音二式 r n

阻止車輪滑轉的橫木。漢˙揚雄˙長楊賦:「是以車不安軔,日未靡旃。」
量詞。古代計算長度的單位。八尺為一軔。通「仞」。孟子˙盡心上:「掘井九軔而不及泉,猶為棄井也。」

阻止。戰國策˙秦策五:「陛下嘗軔車於趙矣。」後漢書˙卷二十九˙申屠剛傳:「諫不見聽,遂以頭軔乘輿輪,帝遂為止。」

引述教育部國語辭典
=====
所以我們知道
軔機=阻止車輪滑轉的裝置,俗稱的剎車系統囉

另外 26L那些是軔機的型號
至於他們之間的功能差異還有待專家解釋囉~
感謝KOMACHI大大的回答
(有點像在上每日一字的感覺^^)
還是很感謝大大的答案
那...日文也是叫做軔機是吧??
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

varchars 寫: 收到了, 感謝大大的指教, 有錢的話當然一定要嚐嚐美式車頭重聯的感覺嘍 :D
看到美式貨列最令人感到興奮的就是眺望了很久還是看不到尾巴的那種震驚感, 跟大量重連車頭一起駛過的震撼感
圖檔
實際上這車頭應該更換歐洲車頭
既然要看長編成貨列
乾脆來惡搞

運轉場地很少能提供100-130節美式貨車編成的運轉活動空間
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

hitrailway 寫:(有點像在上每日一字的感覺^^)
日文用英文外來語ブレーキ(brake),傳統漢字為「制動」(せいどう)
軔機、軔管的軔字, 有人會誤寫成韌(韋部); 甚至以為「韌」管是「很有韌性的管子」之意... 但其英文叫做brake pipe不是firm pipe
hitrailway
網站常客
網站常客

Kilkenny 寫:
hitrailway 寫:(有點像在上每日一字的感覺^^)
日文用英文外來語ブレーキ(brake),傳統漢字為「制動」(せいどう)
軔機、軔管的軔字, 有人會誤寫成韌(韋部); 甚至以為「韌」管是「很有韌性的管子」之意... 但其英文叫做brake pipe不是firm pipe
收到!!
感謝Kilkenny大大的回覆^^
回覆文章