反對鐵路地下化

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

一等資深會員
一等資深會員

文章 »

rdu 寫:感覺上前面幾篇跟影片反對地下化的裡由只有兩個:1.看不到風景2.會造成財政負擔.

我是覺得現在除了鐵道迷以外.其他人真的是不大CARE說車窗外的風景是如何.跟前面的幾位大大說的一樣.其實車上的人不是在玩筆電.PSP.聽音樂.看報紙就是在睡覺.真的會看外面大概都是到站時看一下站名罷了.鐵路地下化的區間都是在都市內.看那些水泥叢林的東西看久了其實也會厭煩.車窗風景真正的賣點北回線花東線或者是嘉南平原也沒有地下化.這樣子那些觀光列車的吸引力不會降低.旅客應該不是來看水泥建築才搭觀光列車的.另外晚上搭車的時候也是烏漆一片.這一點跟地下化的意思差不了多少.也沒有人要求過老天爺應該讓太陽全天候待命讓各位鐵道迷看風景還有.都市區間要拍車也很困難唄.擋住鏡頭的東西那麼多

至於政府的負債額會單純因為一個地下化工程就拖垮嗎?我覺得這根本就是在唱衰台灣.如果是非洲某些奇怪的國家可能是如此.但是台灣畢竟是個貿易大國.經濟實力不至於會因為一個地下化工程就造成大量負面影響
我們應該要反對鐵軌在地下化,各位應該要發覺您的荷包
越來越小,因為! 稅金的壓力給了我們非常大的代價,或許
這些稅金可能也是為了這些吧! Confused
人民的荷包為什麼越來越小.其根本原因在於原物料價格飆漲(像石油或著是最近歉收的小麥)所造成民生必需品大幅帳價而薪資卻沒有跟著提升.況且最近萬萬稅的中華民國政府相當照顧人民拼命減稅還造成預算排擠.所以最主要的原因不再稅金.不要拿地下化作為替死鬼.

小弟覺得要不要高架還地下化這是牽涉到各方面的規劃問題.不是單純以看不到風景這麼簡單膚淺的理由就能決定的.

還有請倪局長大不要發這種如易引起筆戰的文.之後又冷眼旁觀大家互相叫罵.這有點像引發暴動的鬧事者.[/code]

一段跟交通通勤動線沒助益也沒啥干聯的影片,算在抱怨吧?
不懂對早已決定建設,甚至建設完成的公共工程,無能為力的在反對什麼東西?也只是抱怨吧?
台北跟高雄市我都住過,我想大都會要地下化,應是視地域需要吧!!為了要在都市水泥叢林裏要用坐火車看景色,不建地下化而影響市內地面交通,這種思維在交通專家眼裡是不可取的...總之要高架或地下化是要符合條件,不是說要高架就高架要地下就要地下...個人認為:為了不讓荷包縮水,而去反對鐵路地下化?有點牽強可笑..
無私的推廣鐵道模型嗜好娛樂而努力
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

熊 寫: 一段跟交通通勤動線沒助益也沒啥干聯的影片,算在抱怨吧?
不懂對早已決定建設,甚至建設完成的公共工程,無能為力的在反對什麼東西?也只是抱怨吧?
台北跟高雄市我都住過,我想大都會要地下化,應是視地域需要吧!!為了要在都市水泥叢林裏要用坐火車看景色,不建地下化而影響市內地面交通,這種思維在交通專家眼裡是不可取的...總之要高架或地下化是要符合條件,不是說要高架就高架要地下就要地下...個人認為:為了不讓荷包縮水,而去反對鐵路地下化?有點牽強可笑..
是否可笑一回事
"眼光"是最大的罩門
地下化工程經費龐大沒錯
但~~"做工程"就是一種投資,是為了獲取更大利益
想想看鐵路在地面帶給城市發展多大的阻礙,去除了那兩道圍欄能帶動都市整體活絡發展(收到更多稅金)不就值得了嗎?
高架化工程預算相對低廉,對交通上的幫助也幾近地下化的功能(還差了一點點就是還有橋柱)
但是在台灣的文化觀念上,對沿線週邊發展是有衝擊的,商人普遍不看好"陸橋"邊(高架鐵路也算陸上橋樑)的經濟效益
不願投資的情況下,地價、房價跟人氣也就提不上來了,整體都市的經濟效益上是不如地下化的

不過話說回來
如果只是鐵路地下化雖然改善了交通,但也還不足以帶動週邊的改頭換面
因為現有鐵路旁幾乎都是現有建築的後巷而已
看看板橋的縣民大道(原縱貫鐵路)跟板南路(原南勢角支線)的景觀,都是住宅的後門、曬衣的後陽台....
所以還是得有搭配都市更新的政策才行
圖檔
頭像
andrew84221
常駐會員
常駐會員

文章 andrew84221 »

a600617 寫:樓上兩位大大:
請問一下,你們是住高雄市區嗎?
不管是地下化或高架化其目的不僅是改善交通問题,而且是平衡南北或東西兩邊的繁榮。
你曾在平交道等七分鍾嗎?在高雄市那個平交道等最久(蓮池潭旁崇德路平交道)因北上是新左營車站而南下是左營車站,小弟每天上下班都一定遇上火車等待,等的很累人,你們知道嗎?
像台北市地下化後交通變得較順,不然像以前中華商場旁的每個平交道,玲聲時常在響,那才恐怖。
台北市本來是有南隨道和北隨道各兩線,但為了高鐵硬是把南隨道交给高鐵使用,所以在台北市那裡火車還是有些塞,因為是在地下(如果換成在地面上,你想騎車或開車的人心情如何呢)
大哥
我想反問你
你是鐵道迷嗎
你是對高雄地下化的情況不清楚嗎
列車往北過鳳山後就從高架下來到正義路附近之後鑽下去地下
過高雄後經過地下三塊處站後過愛河
之後再經地下鼓山站後起來到地面
在馬卡道路旁的美術館站就已經是地上站了
那更不用說是左營
而地下化之後除了高雄機務段以外啦
其他都是狹長的空地啊
對市區發展又有什麼幫助(就高雄機務段遷往左新和潮州就好了啊)
那地下化以後還要做一個往高雄機場的通道啊
那不是更浪費錢
還是高雄機廠也要遷廠啊(台北--富岡,高雄勒?)

不過真的要改掉崇德路的設計啦
從一上國道十號就是一直塞車
好不容易到了大中快速道路的終點
還要等左營or新左營的車進站-----開門-----關門------加速------過平交道
等到都快睡著了

但如果做高架的話高雄站這種大站至少要三個月台
高架起來光是想就......
如果遇到地震更......

不過我一直再想一個問題
日本東京或大阪的城市密度都遠高於台北或高雄
那為什麼東京站.大阪站.新大阪都不用面臨地下化的問題啊

聽說18日左營調車廠就要啟用了(題外話 :grin: )
人會改變,車會老。
圖檔
200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

文章 200次普通車 »

談歸談.聊歸聊..
可別像他站一樣[某鐵道網站].每每一篇網友發表文章.最後又是彼此攻擊.筆戰.造成網站品質月漸低落..每見到總是一些人互相批評.通常公式都如下...
甲先發表一篇文章.乙反過來質問甲.丙挺身甲質問乙.丁又問關你丙何事.戊也問關你丁何事等等等.....
這是我最常見到該網站筆戰的公式.....
200次普通車要開了..已上車的旅客.因車速太快.請乖乖做好.還沒上車旅客.請用[向哆啦A夢借任意門]上車.本列車時速為301公里.還比高鐵快1公里.但待避列車會停100分鐘.且會待避好多次.
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

andrew84221 寫:
不過我一直再想一個問題
日本東京或大阪的城市密度都遠高於台北或高雄
那為什麼東京站.大阪站.新大阪都不用面臨地下化的問題啊
個人推測~~
因為日本這些大站周邊都是帷幕大樓的商業區
加上民情不同,日本人對所處的建築旁有高架道路、鐵路並不排斥吧
或許也有時代工程技術因素,JR是很早期的鐵路工程,路線在二戰前後就已定型
那個年代地下工程技術的瓶頸較大,高架可以解決地面交通,市民們在只有兩種選擇下,就接受了高架化
在1950~1970年代都市發展建設過程就建立了與高架鐵路共存的生活型態吧
至於地鐵線已經是較後期的工程,在地上空間有限(有限到想高架都困難了)也只有選擇地下化了
想想地鐵若在銀座的街道座高架會是甚麼景像? :roll: 今天的日本人恐怕也是反對的

台灣呢~~
在鐵路沿線市容已經發展到差不多不會有甚麼改變的狀態下,要高架鐵路...反彈的聲音一定很大
況且在民國六、七十年代開始為解決平交道的交通瓶頸興建一堆高架陸橋
建了陸橋還對周邊店家收去工程受益費
結果陸橋建了之後地面平交道封閉道路變成死巷,大門的景觀被陸橋遮住,傳統的風水觀念只有不吉利的預兆
現實是周邊店家一一關門,店面無法招租,屋主幹譙的要死,現在提到工程要高架,根本是挖出二三十年前的惡夢
我想,這就是台灣與日本的差異吧
最後由 sebastia 於 2010-08-16 18:50 編輯,總共編輯了 2 次。
圖檔
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

...刪...
圖檔
a600617
常駐會員
常駐會員

文章 a600617 »

[su]
最後由 a600617 於 2014-04-18 21:25 編輯,總共編輯了 1 次。
黃耀增
網站常客
網站常客
聯繫:

文章 黃耀增 »

夠了吧?
這個明明工程都已經在做的東西是要吵多久?
何必搞到要筆戰?
200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

文章 200次普通車 »

黃耀增 寫:夠了吧?
這個明明工程都已經在做的東西是要吵多久?
何必搞到要筆戰?
還沒有到吵和筆戰的地步啦..先別.....
200次普通車要開了..已上車的旅客.因車速太快.請乖乖做好.還沒上車旅客.請用[向哆啦A夢借任意門]上車.本列車時速為301公里.還比高鐵快1公里.但待避列車會停100分鐘.且會待避好多次.
黃耀增
網站常客
網站常客
聯繫:

文章 黃耀增 »

不好意思剛剛反應太過度了 [3l]
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

a600617 寫: ....
我家住在即將開挖地下化(美術館車站西邊)上個星期東正線已外移臨時東正線了,在不久過後西正線也會東移至臨時西正線上,到時美術館站就會全面開挖,
.....

你曾上過一個網站叫(交通部鐵路改建工程局 專案介紹)內有高雄計畫及左營計畫,你看了就知道高雄地下化工程表。
前面也有幾位 車友大大 講的很仔細,請看看
嘿嘿
有車友可以現身說法了
想請教a600617兄
若您家因為地下化工程而土地增值了...
您是贊成還是反對鐵路地下化呢?
圖檔
頭像
nagato
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 nagato »

a600617 寫:andrew84221大大 感謝你。
我剛進入鐵道模型三‧四年而己,之前是收集 水滴娃娃 由於它存擺設。
我家住在即將開挖地下化(美術館車站西邊)上個星期東正線已外移臨時東正線了,在不久過後西正線也會東移至臨時西正線上,到時美術館站就會全面開挖,你說不是地下化是什麼,不是想指正你,只是弄清楚再說‧謝謝
你曾上過一個網站叫(交通部鐵路改建工程局 專案介紹)內有高雄計畫及左營計畫,你看了就知道高雄地下化工程表。
其實目前工程還處在開挖連續壁(隧道壁)的階段。目前切換後要開挖的就是東側的隧道壁,完成後才是全面開挖的開始。
2011/01/04 更新 -> " 沙崙線亂拍通車 "
power5002
網站常客
網站常客
聯繫:

文章 power5002 »

不好意思再發個言 , 我前面有已經說鐵路地下化要延到鳳山站南(牛稠溪附近做引道爬升) , 高架化的路線是從屏東站北(此站未來也是高架化 , 以此消除北邊的4個平交道)開始到潮州車站南 , 所以鳳山南(牛稠溪)-六塊厝站還是維持路線不變(後庄-九曲堂為爬坡路段) , 並無要做高架化工程 , 在此補充 , 有冒犯之處煩請見諒
在下的無名網誌 : 2011年04月10日網誌更新:想到就更新的貨物列車拍攝紀錄
http://www.wretch.cc/blog/power500
a600617
常駐會員
常駐會員

文章 a600617 »

[su]
最後由 a600617 於 2014-04-18 21:25 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
andrew84221
常駐會員
常駐會員

文章 andrew84221 »

a600617 寫:andrew84221大大 感謝你。
我剛進入鐵道模型三‧四年而己,之前是收集 水滴娃娃 由於它存擺設。
我家住在即將開挖地下化(美術館車站西邊)上個星期東正線已外移臨時東正線了,在不久過後西正線也會東移至臨時西正線上,到時美術館站就會全面開挖,你說不是地下化是什麼,不是想指正你,只是弄清楚再說‧謝謝
不好意思
我錯了 :oops: :oops: :oops:
今天聽廣播陳菊說已經爭取到中央補助保禎路--新左營地下化
不過說不定我們炒一吵還可以認識一下
既然都是高雄人
以後約一下一去去拍車 :mrgreen:
人會改變,車會老。
圖檔
回覆文章