南洋物產的PBK32800型電源車

買不到喜歡的火車模型?那就自己動手做吧! 不管銅車或是塑膠, 甚至紙張也可以.

版主: hanm6332lee

回覆文章
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

南洋物產的PBK32800型電源車

文章 KOMACHI »

不好意思請問一下@@
最近自己購買了南洋物產的PBK32800型電源車回來組裝
但是他的說明書是日文的看不懂= =
請問有沒有大大曾經有組裝過的經驗?
他的車門與端牆方面的結構要怎麼黏著呀?
他的端牆零件相同的都給兩片
而車門有個詭異的L型零件
一直搞不懂這兩個地方@@

請問一下
謝謝嘿^^"
最後由 KOMACHI 於 2010-08-01 17:47 編輯,總共編輯了 1 次。
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

可以發訊息問佐藤先生!
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

rhinohcp 寫:可以發訊息問佐藤先生!
發一陣子了( ̄▽ ̄#)﹏﹏
圖檔
JRT
一等資深會員
一等資深會員

Re: 佐藤商會的PBK32800型電源車

文章 JRT »

KOMACHI 寫:不好意思請問一下@@
最近自己購買了佐藤商會的PBK32800型電源車回來組裝

請問一下
謝謝嘿^^"
車門倒L的地方要先在內側黏上車門,
如此左右兩邊邊界就可以黏到貫通門那兩片.
黏的時候記得用屋頂方便成型.
等黏好後,可以再加細膠條加強90度接著的部分.
佐藤雅彥
特等資深會員
特等資深會員

台灣.壓克力車體客車套件製作說明書

文章 佐藤雅彥 »

找到中文說明書,讓後有點修改,因此需要時間了。

http://shintaiwantetsu.hama1.jp/e860995.html

台灣.壓克力車體客車套件製作說明書

套件內容:
車體側板,端板,地板..壓克力
屋頂板..木板

須要另外購買的零件(敝店有售):
轉向架......日製"日光"TR62
轉向架中心銷......日製"日光"
車體底盤機構....日製"KAWAI"客車用
通風器......日製"ECO"NO.723(8個1包,但35SPK32700需要9個)+725("半通風器"10個1包,35SPK32700需要2個)1
連結器.....中間用日製"KAWAI",列車兩端用KD type(可用別廠家的)
3X3mm壓克力角材

膠水和塗料:
膠水..建議壓克力專用的日製"壓克力SANDY",好用!日幣Y550
塗料..GREENMAX藍色(青15或20號),白色,灰色,黑色。
木工補土
縮尺..1/80 軌距..16.5mm
製作廠:  南洋物產股份公司日本

適合年齡:13歲以上。壓克力專用膠水易燃小心。 這套件比較容易製作,但必需具備基本鐵道模型製作知識。
請注意商品內容將不定時變更。

開始製作:
壓克力是透明材料,因此需在製作中途塗色。
1.車體側板. 用美工刀剝下表面的保護紙。暫時先不要剝下背面的保護紙。
背面用美工刀切割車門附近的保護紙。僅先剝下車門附近的保護紙。

黏結排水管到側板上。在平面的木板上用左手(左撇子的人則相反)壓,滲透膠水。 用細筆沾瞬間膠結合。
全部結合後,端面部分切斷。
2.黏結車門。 請先結合"L"字的零件。然後結合出入門。
車門的表面的保護紙.玻璃部分和背面先不要剝下, 剝下其他部分。

3.端板.剝下外板的保護紙和內板的一面。 內板的裡面,左右各3mm部分切割保護紙、剝下左右的外面各3mm部分。
4.室內隔板
保護紙上有窗口的是表面。
剝下保護紙窗口以外的部分。
噴塗室內色。
乾燥後,貼膠帶。
5. 黏結側板和端板,室內隔板。
先室內隔板,端板,最後還有一面的側板。
用壓克力專用膠水。
6.搭成四角後,暫時用兩面膠帶將3X3mm角材黏結側面(保護紙上)。
7.從外面噴塗室內色(灰色)。
8.灰色乾燥後,噴塗白色。這白色是側面白帶。
9.白色乾燥後貼1mm的膠帶(IC膠帶等)。
10.噴塗藍色。同時噴塗藍色方向指示器。
11.窗口玻璃.
剝下玻璃部分以外的保護紙(表面,背面還不要剝下)。
乾燥後,剝下玻璃部分和背面的保護紙。
12.貼側面。建議用黃色強力膠而不用壓克力專用膠水。 因已經塗裝好,故萬一沾上膠水將難以修正。
13.貼側面方向指示器。 但有些車將方向指示器拆除了。因此不貼也可以。
14.登車梯
請參考圖。 但,現在弊店正製作用RESINE一體的登車梯。
15.屋頂
這套件用木板屋頂。 因此先用"木工補土"塗上後再用砂紙磨。 請注意磨的方向。
參考圖。
磨好後,噴塗灰色。暗色比較好。
16.通風器
先在木板屋頂上打孔。 在廁所上有"半通風器(No.725)"。
先噴塗灰色,然後粘結。 參考圖。
17.底盤機構
和日本客車有些部分不一樣。參考圖。
一部分機器粘結前噴塗黑色。
粘結後,再噴塗黑色。
18.連結器
請各位自己決定喜歡的連結器。用塑料板丈量高度。

19.端板下的連結器附近
中間連結不必,但和機關車面貼這零件好看。
用黃色強力膠。
20.尾燈
圓盤:噴塗紅色,用油漆筆也可。
用打火機烤光學纖維。 凸頭鏡化。
切斷後粘結,端面。
21.安裝地板。
地板上打孔通螺釘。

完工
以上的說明是基本製作方式。
尚有行李車等有製作上差異的部分。

南洋物產股份公司日本
〒232-0071横浜市南区永田北3-18-14
TEL/FAX:045-713-7342 

090-8108-4905
http://www.k4.dion.ne.jp/~toa-sato/E-mail: harimao@r8.dion.ne.jp

*現在沒有45PBK32850 的中文說明書。
這是35SPK32700的。
但可能參考。

請修改公司名稱,我們已經2年前以來不使用佐藤商會,
現在使用南洋物產 股份公司!!
在箱子里也這個標志。謝謝。
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

JRT 寫:

請問一下
謝謝嘿^^"
請問是否如圖下方是黏合?
另外請問圖上L型零件為何用途呢?
謝謝 :grin:
圖檔
圖檔
JRT
一等資深會員
一等資深會員

文章 JRT »

KOMACHI 寫:
JRT 寫:

請問一下
謝謝嘿^^"
圖檔
我是如你照片上黏的.
我買初版的並沒有L型零件 .
所以要問佐藤雅彥先生.
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

JRT 寫:
KOMACHI 寫:
JRT 寫: 車門倒L的地方要先在內側黏上車門,
圖檔
我是如你照片上黏的.
我買初版的並沒有L型零件 .
所以要問佐藤雅彥先生.
謝謝大大解釋^^
那個L零件一直困惑著我= =
圖檔
佐藤雅彥
特等資深會員
特等資深會員

出入口

文章 佐藤雅彥 »

在這里公開畫圖了,請參考一下,謝謝

http://shintaiwantetsu.hama1.jp/e860995.html

最近不多製作HO的電源行李車。
現在自己再組合N的。
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Re: 出入口

佐藤雅彥 寫:在這里公開畫圖了,請參考一下,謝謝

最近不多製作HO的電源行李車。
現在自己再組合N的。
L型零件是黏在車門上再黏上車體阿~
我知道了
謝謝^^
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

剩餘零件?

不好意思再請教一個問題
我檢查了各項組裝零件後發現有剩以下不知為合作用的零件三款
圖檔
1.
左邊五片(2+3)看說明書似乎是車體強化用的
請教佐藤先生那個要怎麼使用呀?

2.中間兩片小零件完全不知何作用...

3.請問右邊兩片是端面床下的側板嗎?

請教一下
謝謝耶^^"
(希望趕得及回送花廠塗裝)
圖檔
佐藤雅彥
特等資深會員
特等資深會員

連接面下面

文章 佐藤雅彥 »

連接面下面使用。可是比較小曲線用的話,不使用。
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Re: 連接面下面

佐藤雅彥 寫:連接面下面使用。可是比較小曲線用的話,不使用。
我知道了^^

那麼請問另外兩種零件做何用途的@@ 謝謝
圖檔
佐藤雅彥
特等資深會員
特等資深會員

該材料是左合側面的補強和定螺絲

文章 佐藤雅彥 »

該材料是左合側面的補強和定螺絲。

相片↓
http://shintaiwantetsu.hama1.jp/
回覆文章