分歧器易出軌的原因及解決方法

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

分歧器易出軌的原因及解決方法

文章 raylue »

剛剛完成一篇關於電車容易出軌的文章,請有興趣的車有直接移駕至Blog。
希望對大家排除故障會有所幫助!
http://blog.xuite.net/raylue/blog/25511346

圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
最後由 raylue 於 2009-07-20 16:23 編輯,總共編輯了 1 次。
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

文章 fktco00007 »

不大好懂,不過能這麼仔細分析,大大了不起,待我再細細看來
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

我已經把文章中重新整理一下,並把重點標題先抓出來,希望能幫助閱讀 :)

1.檢查行車速度
2.轉向架是否活動順暢
3.調整動力車位置
4.更換先頭車第一軸車輪
5.改善軌道電壓分佈情形
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

補充說明:
以KATO新得的台、轉向架機構來說(有類似彈簧效果的車),因為動力車較重,相對於轉向架的導電片要求較精密。若動力車台的銅片有稍微彎曲、變形就會非常容易出軌。若實在無法調好,可以拆T車的來交換即可!
hitrailway
網站常客
網站常客

文章 hitrailway »

圖檔

各位鐵道模型的前輩大家好
看了Raylue大大的問題分析與解決深感佩服
小弟最近購入一組M2+V3+E233系中央快速線+EF81機關車
有些問題想請教前輩們:

1.如上圖所示,我將列車從車庫線開出來回到主線(黑線),
繞一圈之後回到車庫區和主線的轉轍器時(紅線),忘記將轉轍器轉回主線
致使列車停止不動,請教前輩,這樣子的動作會傷害車輛或鐵軌控制器嗎?
因為我看說明書他說這樣會短路。我怎麼想也想不出來哪裏短路了.....

2.我的電動轉轍器因為尚未購買延長線,所以都用手動的轉換軌道,
這樣子會傷害軌道或控制器本身嗎?

不好意思,小弟是個新手,若有說錯的地方請前輩們多多指教,感謝~
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

會短路,會影響的是控制器!
直接操作沒關係!
hitrailway
網站常客
網站常客

raylue 寫:會短路,會影響的是控制器!
直接操作沒關係!
感謝raylue大大的解答~
但為何會短路呢?是因為電車輪子跨接的關係嗎?
頭像
倫合
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 倫合 »

hitrailway 寫:
raylue 寫:會短路,會影響的是控制器!
直接操作沒關係!
感謝raylue大大的解答~
但為何會短路呢?是因為電車輪子跨接的關係嗎?
先回答軌道無延長線改用手動方式.一般來說不會引響軌道及控制器.
我們簡單來說.軌道把它當成正負兩極.假如有正負兩極相反的話.就會導致短路.
所以叉軌假如沒回歸在主線.而呈現停車線方向.車輪卡在那個位置剛好不同極就會導致短路. :mrgreen:
倫合你在想什麼呀?我....@%#!?我愛新幹線車車啦!
嘿..新幹線們!不要落跑啊!我會去追你們的!
圖檔
hitrailway
網站常客
網站常客

感謝倫合大大~
了解了,以後會避免這種情形發生,以免火車或軌道受損~
無敵感謝前輩們^^
回覆文章