09台北大稻埕煙火節

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

回覆文章
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

09台北大稻埕煙火節

文章 g880909 »

似乎沒甚麼人提到這話題 就讓剛人擠人回來的比呂 分享一下吧
圖檔

圖檔

其他更多照片 請至 比呂的Blog: 2009台北大稻埕煙火節
tkuei6033
版主
版主

文章 tkuei6033 »

真漂亮~!
大老遠的來到那人擠人的河堤邊拍煙火,
您辛苦啦~!
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

Re: 09台北大稻埕煙火節

文章 sebastia »

g880909 寫: 圖檔
這張看出新光大樓有點受廣角鏡的變形
應該是用全幅拍攝的吧, ;) 好久沒看到這種廣角變形的照片了
請教比呂兄拍這些煙火光圈值設在多少呢?
小弟以前拍煙火多半設在11或16,要重曝的效果的話會設到22

好懷念20年前每年國慶日到台北拍煙火夜景的瘋狂行徑
當時是下午4點就要到堤防佔位,晚上11點多才趕最後一班火車回家
介壽路(現凱達格蘭大道)每年就是10月10日拍照的人不用擔心路上的車子
現在沒那群同好陪同了也沒那個勁了....

時隔10來年了,昨晚其實也臨時起意帶小朋友去台北看煙火(他們第一次看台北的煙火)
不過晚上七點多車開到三重,較靠河邊的收費停車場也進不去了,路邊是不用說了,轉而從台北橋進市區
路上塞得居然可以在台北橋上看到煙火.....(8:29才開始)
最後在車停在承德路黃線(北市週末開放黃線停車的樣子)上南京西路的路橋看
還好,雖然在侷限的視角,最後的百花齊放還是讓小朋友看得很過癮
明年再早一點帶他們去瘋狂吧... ;)
圖檔
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

tkuei6033 寫:真漂亮~!
大老遠的來到那人擠人的河堤邊拍煙火,
您辛苦啦~!
我可是一早就約你了喔
誰叫你腳痛 哈...

真正人擠人是散場時阿...
恐怖唷...
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 台灣飛翼 »

好漂亮的煙火...
昨天看電視轉播的時候還有一連串的愛心呢...
真的很不錯耶...
目標9節DR3000自強號圖檔
頭像
倫合
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 倫合 »

:perfect 推...小的知道這個消息卻無法前往.感謝比呂大分享.
倫合你在想什麼呀?我....@%#!?我愛新幹線車車啦!
嘿..新幹線們!不要落跑啊!我會去追你們的!
圖檔
頭像
kigohcy
一等資深會員
一等資深會員

Re: 09台北大稻埕煙火節

文章 kigohcy »

sebastia 寫:
這張看出新光大樓有點受廣角鏡的變形
應該是用全幅拍攝的吧, ;) 好久沒看到這種廣角變形的照片了
請教比呂兄拍這些煙火光圈值設在多少呢?
小弟以前拍煙火多半設在11或16,要重曝的效果的話會設到22
比呂兄已經升經D700全幅機了哦.... :grin:

兩年前我們一家為了看國慶煙火,5點就騎著機車去三重河濱公園卡位....
開四個輪子的大概要二個小時才能從散場的車陣回到樹林...
所以我們都是騎機車....

之前懶得卡位都是騎到新海橋..到人行道上看... :mrgreen:

今年因為小女生病...只好在醫院看電視...
我背叛了台鐵,因為我總不能天天遲到!!
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

Nikon全幅機加28-70/2.8D鏡皇
造就了比呂的美圖
那有不好的道理呀…讚啦!

另…聽說拍煙火,光圈約F8是最適當,
但看比呂用F16也不錯,各位大大以為呢?
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

Louis Liu 寫:Nikon全幅機加28-70/2.8D鏡皇
造就了比呂的美圖

小弟個人覺得煙火的亮度夠,很喜歡光圈11or16表現出煙火的細緻,個人是很少用F8來拍煙火
但從三重端堤防拍台北的煙火有一點須注意的是背景有環快及新光大樓,也就是夜景會入鏡而不只是煙火
所以光圈的取捨有需要考慮曝光時間
在只拍單顆(批)煙火的情況下,快門要在煙火垂下前放掉,曝光時間不長,因此F8是很適合煙火+夜景的構圖
另一個是北市端的夜景問題,新光大樓的燈光還好,麻煩的是環快的路燈(1988年之前就沒這個麻煩)
光圈太大就容易讓路燈形成一陀光團,小光圈也是拍台北煙火要注意的考量
圖檔
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

Louis Liu 寫:Nikon全幅機加28-70/2.8D鏡皇
造就了比呂的美圖

唉 louis兄 別這麼說咩...
不過呢 28端在當天的位置 還是不夠廣
痛失了不少原本構思的畫面...

-------------------------------------------

的確有攝影同好提到煙火 夜景的光圈採用 F8-F11
不過 實際拍攝時 手忙腳亂 沒太多時間思考去改變光圈值
而是直接以最初環境設定為參考
原本設定F11, B快門五秒
感覺背景偏亮 也擔心煙火過曝 造成數位暗房後製失去細節
最後採用F16 B快門五秒

不過 看了看數位底片後 煙火的光線似乎太細了??
有機會還得嘗試嘗試其他光圈值與快門看看...

--------------------------------------------------

sebastia兄提到的背景光的部分
不論數位或是底片 是可以用搖黑卡來解決的

當天不少攝影同好人手一張黑卡 除了要按快門之外 還努力的搖黑卡
回覆文章