回憶!普通車___一位車友對台鐵普通車的憶戀

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

回覆文章
頭像
EtherTRAIN
忠實會員
忠實會員
聯繫:

回憶!普通車___一位車友對台鐵普通車的憶戀

文章 EtherTRAIN »

各位車友好,

以下摘錄自我的家族中,一位車友對普通車的回憶...

標  題:謝謝彭先生
發 表 人:celesta(chen_celesta)
發表時間:2004/02/17 12:42:59

我是五年級生(五十七年次),從小住鄉下,父母務農但有感於教育的重要,父親讓我念高雄市的學校,因為是鄉下小站所以每天只能搭普通車通勤,從小學一直到高中畢業,北上念大學才第一次搭莒光號,大三大四手頭比較寬裕了,才第一次搭自強號。以前的大學聯考錄取率大約30 ~ 40%左右,所以大家都很拼,所有的辛酸、暗戀、負氣、第一次抽煙、打開不及格的成績單都在這個時期經歷了,因此我對普通車特別有感情,幾個月前向彭先生定了兩台32850兩台32700,收到時心中真是百感交及,複雜的情愫紛紛湧上心頭,彷彿昔日的歷歷從眼前倒流。至於模型的部分,說實在的用這樣的價位買到這樣品質,我是很滿意了,雖然沒有內裝但重點該有的都有了,彭先生可能有市場價位的考量所以沒有加入內裝但對我而言,夜深人靜時點一把燈,喝杯咖啡看著模型,回相昔日的種種已經夠了。所以寫了一點心得給彭先生鼓勵一下。

謝謝車友的回應及鼓勵,
我也是五年級生,跟這位車友一樣57年次,他的發表內容也勾起了我的回憶,我小時住在北投,國中時我父母讓我越區就讀,每天清晨天剛亮,就從新北投搭DR2100到北投站換淡水線到台北車站,再轉搭公車至懷生國中就讀,3年的時間,來來回回,記憶最深刻的是,我不喜歡找座位,也不搶先上車,都是等到喇叭鳴響時才上,然後站在車門邊,手握扶手,享受風的涼爽及那股鐵道邊的柴油及鏽味,

不知是否有其他車友玩車也有相同回憶,分享給大家吧!
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

:lol: 彭兄ㄚ.我也是ㄚ.小學就住士林區.台北...淡水常常座火車.長大就帶照相機.拍來拍去.常座北投...新北投.也拍2100....2300等等.之前的臂木號誌器.號誌燈.橋.北投車站.都拍照過.你說的沒錯 :lol: 就是..........回.......憶
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

回憶真好
從小就喜歡坐火車
特別是搭火車到台北
過到後站去搭北淡線火車
到圓山車站去兒童樂園玩
似乎兒童樂園已經不是重點
重要的是
能夠搭火車出去台北
這真是一件快樂的事情啊!!! :lol:

雖然現在的空調列車很舒服
我還是喜歡以前的普通車

是不是有人願意出HO的普通車模型? :(
我一定舉雙手支持他 :D :D
頭像
TEI
網站常客
網站常客

藍色小叮噹的回憶

文章 TEI »

我也是五年七班的!小時候住在瑞芳深澳線的終點站---濂洞站旁,因為北部濱海公路未開通前,深澳支線一直是我們對外的交通工具,所以對DR2100的感情很深!也許大家對深澳線的客運印象是停留在後期祇剩海濱到瑞芳這段而已?但以前濂洞站規模可不小喔.除了有貨運場外,還有兩個月台喔!場站裡也有水塔.水鶴和蒸機的軌道PIT(因為以前的台金公司有自己的蒸氣機車頭),而且那時DR2100很少單機跑,有些班次還是三重聯運轉!唉.說來話長!總之,這段歷史雖然已事隔近三十年,可是卻一直是我心中最美的回憶!也因此我收集的第一輛台鐵車就是東方模型當初推出的DR2100銅車...... :wink:
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

小時候家住東勢車站附近,很喜歡跑去看火車進出站

稍大一點時,跟父母住外地,逢年過節都搭火車來回,當時最喜歡的不是搭長途的莒光號,而是豐原到東勢的支線柴油車....

唸書時通勤坐的幾乎是普通車,跟彭大哥一樣....小弟最喜歡的位置也是車門邊,因為那個位置最能感受到坐火車跟其它交通工具的不同.....不過也常被列車長唸 :wink:
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
頭像
EtherTRAIN
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 EtherTRAIN »

我也喜歡站在車頭付掛的第一截車廂,靠近車頭的那個門,享受R20的柴油引擎的震撼聲響,好像進行全身按摩般的震動,然後當列車速度到達一定時,空檔滑行時,又特別安靜,享受只有車輪跟鐵軌奏出美麗合旋,我想這就是我們喜愛火車的原因吧!
頭像
yuanshin
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

我的回憶

文章 yuanshin »

坐在普通車

開著窗戶

微風輕拂

頭頂上的電風扇呼魯的轉

那份享受叫做-愜意

----------------------

站在對號客車的車門

看著信號燈從綠變黃轉紅

行為雖危險

但是都相信自己不會跌出去

那份刺激叫做-輕狂

----------------------

坐在電腦前

打著求學時搭乘火車的點點滴滴

嘴角泛起笑意

這份滋味叫做-回憶
貨物機萬歲!小蔡的個人網站:http://myweb.hinet.net/home9/yuanshin/
lemacoe
一等資深會員
一等資深會員

普快車之風情....

文章 lemacoe »

我本人喜歡搭平快/普通....真正搭火車....看風景看站場看軌道.... :P :P
學到很多專業........吹自然的微風.....這哪是封閉式車廂所能學到....
..lemacoe....懷念在花蓮台東服役的日子......
**在台東時班長帶跑步去看LDK59/台東及台東新間莒光平快停駛**....移防坐199次及200次
收假坐1520次轉40/42次.....常坐169次/1517次回家....喜歡可自由拆卸編組之莒光平快復興
最後由 lemacoe 於 2004-12-30 23:33 編輯,總共編輯了 2 次。
生資之高在忠信,非關機巧;學業之美在德行,不僅文章.
真才不矜,實學不誇;正行不霸,有能不驕.
小人固當遠,然亦不可顯為仇敵;
君子固當親,然亦不必曲為附和..
威武的憲旗凜凜飄蕩,雄壯的歌聲宏偉嘹亮..
頭像
Panther_hu
優秀公民
優秀公民

文章 Panther_hu »

已經無法知道我為什麼喜歡火車了..........

我是六年級的班長

老家在彰化溪湖

但從小就在台北定居

所以每當過年過節總是要和爸爸媽媽一起坐火車回彰化

或許就是因為這樣

火車已在我的心中悄悄的佔有一定的位子

記得我在6歲時

我曾經為了一台銅製蒸汽火車頭的模型

哭鬧了一個多鐘頭

原因是因為媽媽不買給我

最後媽媽還是ㄠ不過我的哭鬧買給我

現在這輛火車還在我的收藏櫃中

兩年前一個偶然的機會中接觸到Kato的模型火車

開啓了收藏火車的"不歸路"

剛開始只收集日本的蒸汽車頭 & 貨車箱

如果想要台鐵的火車車箱只能從日本相近的車種修改過來

但總是覺得不對味

直到去年9月中在Yahoo的拍賣網站上看到彭先生在post 台鐵的車箱

32700 & 32850 我才知道原來有這麼多人在為台鐵模型默默付出 (如彭先生, 劉大哥等等……)

感謝你們的付出也才能讓我們這些人可以圓收藏台鐵模型的夢

現在我也會在夜深人靜時

拿出手中台鐵火車的模型

靜靜的品玩

真的謝謝彭先生, 劉大哥及 TTS 的付出讓我們可以再勾起心中甜美的回憶
頭像
阿耀
三等資深會員
三等資深會員

文章 阿耀 »

說到火車
我在16歲的時候
就離開家去外地讀書
當第一次搭火車回家的心情
到現在還很深刻
有時還會想到
以前放假要回家
看到火車進站
裡面的人很多
一直擠不進去
等火車要開的時候
人還在外面
那時候緊張的心情
當民國89年買了第一組火車
就和火車結下不解之緣
頭像
阿聖
一等資深會員
一等資深會員

文章 阿聖 »

小弟是七年級一班的,
從小便跟火車結下不解之緣,
小弟住桃園,爺爺家住高雄,外婆家住花蓮瑞穗,
每次過年放長假,便會跟著父母坐火車到高雄,
在到瑞穗,最後回到桃園,
另類的環島旅遊雖然累,但很好玩,
常常坐著火車,想著自己長大後一定要當火車司機,
雖然好像沒有過多久,不過回想起來,真的蠻快樂。
父親是軍人,能選擇坐國防部的專列回鄉,
常常有很奇怪的車廂出現,還記得以前的專列以復興號居多,
故小弟對復興號也有深刻的感情,尤其是SPK20200型,
第一次看到時,心中的震撼真的很難以言語,
只可惜,現在的復興,已經逐漸的改造、停駛,
蠻悲傷的。
有車能收直須收,莫待無車空餘恨。
大家好,小弟是阿聖,歡迎各位有空常逛逛
小弟的部落格,歡迎大家參觀
http://tw.myblog.yahoo.com/mirage-aegislin
回覆文章