真的該好好運動了(成功挑戰風櫃嘴)

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

頭像
EtherTRAIN
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 EtherTRAIN »

武男兄,
ok 囉!
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

蔡武男 寫:順便請教一下stallings兄
您目測覺得那大概是幾度的坡,
因為小弟真的沒概念,謝謝 ;)
根據我極不精確的猜測,大概是 8% 到 10%???
我也不太會看 :shock:
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

stallings 寫:
sebastia 寫:
stallings 寫: 練自行車,首要練心肺,這是藉由較輕的齒比帶出較高的轉速 (是踏板的轉速,不是後輪的轉速) 來達成
初學者 80 rpm 即可,
至少要不中斷的騎 40 分鐘,
先找個 5% 以下的坡,....然後再去找 6%、8% 的坡來挑戰。....切勿直接從 5% 直接跳級到 10% 甚至 12%
太複雜了@#$%^&*(,真上路了還去測坡度?
個人覺得參考就好,各人體力有異,只要抓住量力而為、循序漸進的原則就好
以前騎台一線迴龍到嶺頂4、5公里的長坡腳也沒落過地
練心肺,其實最好的方法是跑步,騎單車太輕鬆的騎並沒有效果
而且單車的姿勢長時間對身體也不見得好喔
運動的科學!:mrgreen:

說複雜還真的有點複雜 :mrgreen:,其實騎車是一門學問,
從零組件的選擇、調校 (這個很難!)、機械原理、人體工學 (fitting)、騎乘姿勢、長途的速度分配、爬坡的策略、營養補給...
......
Hmmm :roll:
小弟提到的複雜並不是這些運動科學所提出的理論及數據,因為每個領域都有其專精的研究
而是建議初學者"注意這些數據"的部份
因為個人認知這些建議的基礎是建立在統計學上的,也許大部分人適用
但...舉例現任的馬總統好了,長期有跑步的習慣,心肺功能及耐力要應付長途單車運動是不費吹灰之力的
剛接觸單車除了前兩三天要適應一下單車的姿勢及律動外,一星期內要單次路程50公里以上絕不是問題
這時若還要把他箍在那些初學.進階建議,恐怕反而憋死了
就像營養師開菜單一樣,依據BMI開出每餐建議攝取熱量及食物種類,但很可能忽略了個別牛奶過敏或是重度勞力工作代謝快速極需大量熱量攝取的人

當然單車迷注意這些理論及數據就像咱們鐵道迷談論鐵道種種知識般,小弟不會去否定那些價值
只是覺得與其在騎單車時一直盯著轉速、坡度...,注意自己的身體狀況循序漸進應該是更重要的吧 ;)

很多運動科學提出的理論及數據是歸納出來的,說深澳也深澳
但人的身體也很奧妙,其實不要逞強、注意自己身體的反應適時的調整,就符合這些研究所得了
回想服役時每個月要從左營騎單車到一心路的收支處,時間都控制在15分鐘內
住高雄的車友應該知道左營騎機車到一心路需要多久的時間吧
因為這個話題,今天問了大學時曾參加單車社環島的太座騎單車要注意什麼?
她的回答只有四個字--"踩就是了"
(闇:太座最近剛練會獨輪車,有沒有車友也在玩獨輪車的)

回到蔡老師的標題--"真的該好好運動了"
其實如果將運動放入每日的工作中的話,是可以不用煩惱還需要騰出額外時間來運動的
小弟自三年前換工作以來,通勤交通工具就是自行車,但不講就車的功能性能
一方面也是距離不過一兩公里,不過路上有段100公尺長的7%上坡,剛開始要用牽的,現在可以直上,而腳踏車並沒有變速功能呦
再來辦公室到工地也有七八百公尺,這段路是步行不假交通工具的,工地施工期間沒有電梯(完工了也盡量不搭電梯),每天徒步爬10層樓好幾趟
長時間走動或站著,加上沒有冷氣的環境,三年來體重從75kg降到服役時的66kg了,真爽 longnose
其他整天在辦公室的同事每週還要排些運動,小弟下班只管躺著休息 longnose
圖檔
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

sebastia 寫:踩就是了
是的!與其宅在家裡分析過多的理論,不如把車牽出去實際跑一趟
我以前就曾經犯了這個缺點,幸好現在已能「起而行」了 :eek:
太座最近剛練會獨輪車
好厲害 :eek:
說深澳也深澳
由此可證明您是純正的鐵道迷 :mrgreen:
開個小玩笑,呵呵 ^^
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

蔡武男 寫:
由下往上拍
圖檔
圖檔
這兩張約可以從照片判斷坡度呦
看堤防的方塊,應該是正方形的
從坡底到坡頂,長度大約是18-20格,斜坡上寬度是6格
堤防的角度看起來是30度的斜坡,所以高差約6*sin30=3格
長度用20格計好了,所以坡度=3/20=15%
提供參考
圖檔
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

感謝stallings及sebastia兩位兄台的分析
兩個人都言之有物非常有道理
小弟受益良多
踩就是了”這句話最經典
Just do it ~~~大家來運動吧 ;)

EtherTRAIN兄~小弟會挑個黃道吉日,再約大伙來一趟“南方列車坊單車之旅” :how :ilove :motor
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

那天要成行~~
我也要跟~~~
記得要約一下, 踩就對了
原來遙控車也不省錢啊 !
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

蔡武男 寫:感謝stallings及sebastia兩位兄台的分析
兩個人都言之有物非常有道理
小弟受益良多
踩就是了”這句話最經典
Just do it ~~~大家來運動吧 ;)

EtherTRAIN兄~小弟會挑個黃道吉日,再約大伙來一趟“南方列車坊單車之旅” :how :ilove :motor
蔡老師客氣了
的確,踩就是了,踩下去自然就想知道其中的奧妙
就跟玩火車一樣,玩下去就想知道鐵道的種種
圖檔
台北龍
一等資深會員
一等資深會員

文章 台北龍 »

MUSE 寫:那天要成行~~
我也要跟~~~
MUSE老大您又出現了!
我還以為您因為前一陣子的惡鬥隱居去啦... :)

夏天到了..
確實是騎車的好時機, 小弟現在已經不在清晨飆公路車了,
改在黃昏的時候騎好小折載小女去兜風, 滿不錯的...
若因為團體/領域/比例/方向不對沒人理您, 可要記得找我啊...
平安回家最好!
圖檔
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

我也要跟~~~
OK,OK~~
歡迎MUSE兄一起來騎車車 ;)

台北龍兄也一起來吧 :grin:

※看了一下日期,希望是在星期六,
可是----------我要教課 :cry:
最快也要在8月29日才有空~~~~還有一個多月 [3l]
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
台北龍
一等資深會員
一等資深會員

文章 台北龍 »

蔡武男 寫:
我也要跟~~~
OK,OK~~

大家一起來運動, 可以預期人多時間一定不好喬,
武男大大約的, 有空一定去...

玩鐵道模型的人口就這麼少, 來來去去就這些人而已,
還要想盡理由相互攻訐, 實在很可笑...
希望大家忘記過去的不愉快, 回歸快樂玩車的初衷,
多以正面的態度看事情, 尊重別人的權益,
只要不要影響到其他人, 自己玩得高興最重要.....
(抱歉! 武男大, 藉機發發牢騷.. :lol: )
平安回家最好!
圖檔
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

台北龍 寫:
蔡武男 寫:
我也要跟~~~
OK,OK~~

大家一起來運動, 可以預期人多時間一定不好喬,
武男大大約的, 有空一定去...

玩鐵道模型的人口就這麼少, 來來去去就這些人而已,
還要想盡理由相互攻訐, 實在很可笑...
希望大家忘記過去的不愉快, 回歸快樂玩車的初衷,
多以正面的態度看事情, 尊重別人的權益,
只要不要影響到其他人, 自己玩得高興最重要.....
(抱歉! 武男大, 藉機發發牢騷.. :lol: )
台北龍兄說的對啊 :grin:
很多事情不要想的太複雜,也不要太計較,玩車才能玩的逍遙 ;)

圖檔
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

昨天早上第一次跟老貂車友團出去騎車
挑戰的是北部練車聖地~~風櫃嘴
到了現場才發現每一輛老貂都是暴改成“登山專用貂”(最少也有21速)
只有我的是原廠內三速(大盤52T,飛輪13T)
這時候開始擔心被海放
甚至無法成功攻頂 :crybye

早上8點在故宮博物院旁集合
圖檔
圖檔

來到楓林橋,準備開始挑戰約6.5公里連續上坡唉唉叫的登山之旅
圖檔
圖檔

經過一連串的哀號與6次的落馬終於攻頂 :fight
圖檔
圖檔

真的是只有內三速哦
圖檔

來張團體照
圖檔

真的~有練有差,
最近這半年來幾乎每天至少騎20~30公里(多則50~60公里)
非休閒騎而是平均時速約25公里的自我訓練(至少連續騎1小時以上)
這次的挑戰雖然無法直上不落地(內三速真的太難了)
不過一路上還是超過許多輛登山車
在老貂團中我是第5個成功攻頂的
而且是年齡最大的~~哈哈 :haha
最後由 蔡武男 於 2009-11-30 12:34 編輯,總共編輯了 2 次。

圖檔
頭像
yuanshin
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 yuanshin »

蔡兄你太猛了
三速直上風櫃嘴
這表示你腳力不錯喔!!

最近買了車衣車褲
也打算開始騎小折上下班
從台中市區到中科大概11公里
因為上坡所以需要約30~40分鐘
回家就快了一路給它划下去
因為回家沒出什麼力
通常都是騎二趟松鼠坡後再回家

挑戰三橫一豎才是王道啦!!
如果環島到台中
我可以陪騎!!
貨物機萬歲!小蔡的個人網站:http://myweb.hinet.net/home9/yuanshin/
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

記得以前讀大學1-2年級時
晚上23:00坐火車通勤下課回家
還要騎上一段腳踏車(活動範圍:省道台19甲線69-72公里處)
當時腳踏車放舊時代木造岡山車站,還因此被偷過4-5回

推一下騎腳踏車的好處

運轉次數:每日騎2回(去回當通勤)
單程距離:3.5公里
運轉速度:每小時至少30-40公里
運轉時間:單程20-30分鐘
3個半月下來立即見效(包瘦)

肚皮的一圈游泳圈(脂肪)立即不見
回覆文章