真的該好好運動了(成功挑戰風櫃嘴)

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: 真的該好好運動了

文章 蔡武男 »

A Li 寫:
蔡武男 寫: ※改天帶相機拍個照片,再有勞stallings大大鑑定一下坡度 ;)

我有想過~
是不是找一天假日約幾個集合點,
然後順著自行車道一路騎到淡水,
在南方列車坊午餐順便玩火車
武男兄
那裡我知道...我也住附近...
必須很殘忍的說...應該沒那麼陡啦!! ;)

但那個坡對內變三速的來說...
的確是太嚴苛了!! [3l]

有要去的記得發布一下消息...
時間若可以配合.
那當然是要參加的. :mrgreen:
嗯嗯~~
小弟再想想那一天比較適合,到時候再來公佈 ;)

至於那個坡,
我現在停在坡底換2檔不需衝刺,
已經可以屁屁不離坐墊直接登頂成功了 :lol: :lol: :lol:
哈哈~~有練有差哦 :mrgreen:

順便貼個關於單車騎乘的基礎知識的網址,
希望對有在騎自行車的朋友有所幫助 ;)
http://chihchin.myweb.hinet.net/Bicycle.htm
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

文章 Buffalo »

武男兄:
住河堤邊藉口不要那麼多啦,之前我每天早上六點起來騎往關渡,最近因為準備再次挑戰武嶺,改成騎去中社
單車環境,我們這邊得天獨厚,要好好利用啦!

沒想到您火車收藏(包含場景)驚人,連折疊車都收到名車 :lol:
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

Buffalo 寫:武男兄:
住河堤邊藉口不要那麼多啦,之前我每天早上六點起來騎往關渡,最近因為準備再次挑戰武嶺,改成騎去中社
單車環境,我們這邊得天獨厚,要好好利用啦!

沒想到您火車收藏(包含場景)驚人,連折疊車都收到名車 :lol:
哈哈~~~
說到單車,水牛兄您就浮出水面換氣了 :mrgreen:
兩個禮拜前和阿德通電話才聊到您也有在騎車,
可是小弟的等級和你們相差太多,
騎老貂連風櫃嘴我都上不了,
更別說武嶺了,
小弟我連想都不敢想 :howtodo
最後由 蔡武男 於 2009-07-14 22:04 編輯,總共編輯了 1 次。
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

蔡武男 寫:※改天帶相機拍個照片,再有勞stallings大大鑑定一下坡度 ;)
呵呵,我也是人,我也常常誤判呀 :mrgreen:
其實有個測坡度的簡單方法
瓶子裝水,然後把瓶子放在地上,瓶子左側的水位和瓶子右側的水位會不同
水位差 / 瓶子的寬度 * 100% 就是坡度嚕 :mrgreen:
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

stallings 寫:
蔡武男 寫:※改天帶相機拍個照片,再有勞stallings大大鑑定一下坡度 ;)
呵呵,我也是人,我也常常誤判呀 :mrgreen:
其實有個測坡度的簡單方法
瓶子裝水,然後把瓶子放在地上,瓶子左側的水位和瓶子右側的水位會不同
水位差 / 瓶子的寬度 * 100% 就是坡度嚕 :mrgreen:
謝謝stallings兄的解說,改天來試試看,
未來關於單車方面的問題還要多多請教您 ;)

圖檔
stallings
特等資深會員
特等資深會員

蔡武男 寫:未來關於單車方面的問題還要多多請教您 ;)
不敢不敢 :shock:
ccyworks
忠實會員
忠實會員

文章 ccyworks »

多運動是好事
有機會騎到內湖來吧...等你歐..武男兄
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

文章 Buffalo »

蔡武男 寫:...哈哈~~~
說到單車,水牛兄您就浮出水面換氣了 :mrgreen:
....
我還在想怎麼做我的場景啦,前一陣子看 raylue 兄 用珍珠板製作讓我躍躍欲試,目前主要在想怎麼保存,你知道咱們這區不知道位啥風沙很大,如果沒想個好的保存方式,場景沒多久就破舊不堪了
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

回覆~~
stallings兄-----您太客氣了 ;)
ccyworks兄----騎到內湖是可以啦!!可是您府上公視的那一段長上坡,小弟還沒那個能耐騎上去 :oops:
Buffalo兄-------風沙確實不小,最簡單的方法就是去訂做一個透明壓克力蓋 :eek:

今天沒什麼太陽,所以就去拍了照片回來,
仔細看了一下,真的如stallings兄及阿立兄所說的沒那麼陡啦~~哈 :mrgreen:

上防波堤的斜坡
圖檔
圖檔

上了防波堤之後的下坡
圖檔

由下往上拍
圖檔
圖檔

到戶外走走真的很不錯 :grin:
圖檔
圖檔
圖檔

沒有單車的朋友可以用租的哦 ;)
圖檔
最後由 蔡武男 於 2009-07-15 13:56 編輯,總共編輯了 1 次。

圖檔
頭像
yuanshin
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 yuanshin »

最近公司內流行自行車運動
習慣開車趴趴走的我
除了之前心動到美利達訂車又取消外
已經很久沒有想要買自行車了

日前感覺到體重節節上升
加上每天開車從虎尾到中科上班
精神上的疲憊跟肉體上的增重
不得不讓我又回頭重新正視這一個問題

考量到往後可能會從虎尾搭公車到台中朝馬
再從朝馬騎自行車到中科上班
小摺是我唯一的考量
上了MOBLIB01翻翻目前流行的小摺
發現iiiox所發表的irland 卡式飛輪之24速平價小摺新選!
以及jenche所發表的<圖多> 遲來的 iRLAND 24 speed 小摺開箱文~
覺得該台自行車頗有物超所值的感覺
因此上拍賣網站瀏覽一下
也得知該店家的地址剛好就在我上班的中科隔壁
迫不及待的於昨天前往購買

原本打算購買大家所推薦的24速
但是出發前從拍賣網站上得知有推出最新的27速
詢問公司二位老手後
決定多花點錢買27速的小摺
接下來就看圖片吧

車身照
圖檔
圖檔

贈品:前後登+水壺架

相關技術規格摘錄如下
折疊車架 為全車 鋁合金材質
摺疊機構 類似 DAHON 專利摺疊盒
摺疊機構把手 加大 使用更順手 更省力
前摺疊立管 可以摺疊 也可 調整高度 離地高度 100-113 CM
無料升級 加裝龍頭後騎乘幾何 更適合 身高較高者騎乘
變速把手:SHIMANO Deore 視窗顯示檔位
後變速器:SHIMANO Deore
大盤:升級52-42-30T 大盤
飛輪:11-32T
使用培林 BB 四方孔
雙層鋁合金 CNC 鋁合金輪圈
華豐 20*1.35 輪胎 防刺胎
貨物機萬歲!小蔡的個人網站:http://myweb.hinet.net/home9/yuanshin/
頭像
EtherTRAIN
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 EtherTRAIN »

哈!我7/12也騎大稻埕--社仔島--圓山(到兒童育樂中心)止,忘了騎出去到阿立店面看看,唉!應該要去才對.
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

stallings 寫:
sebastia 寫:要練體力應該要騎四、五十年前的那種幸福牌老鐵馬呦
No,現在的自行車都是比輕的,尤其是公路車,9 或 8 公斤只是十分普通的重量 :mrgreen:
To 武男大 & everybody:
一般人會認為說騎很重的、機械運轉不順的車會增加運動的強度,其實恰好相反
這樣只會增加你受傷的機率,對運動沒有什麼幫助 :shock:
同意機械運轉不順的車對人體負面的影響,機械本來就應該要正常運作,否則對人對車都是傷
不過很重的車有其優點,單單在載重、過顛簸、碎石路面時重車就顯現它的扎實了
重車真的吃力嗎?
起步的加速也許較慢,但如蔡老師先前提到其實踩起來並不吃力
因為阻力是摩擦力,大小取決於車軸的潤滑度,車重只有在坡道上才明顯感覺出差別
而且幸福牌老鐵馬沒有變速機制,齒輪比的設計本來就考量了人體的體力
所以不用擔心騎那笨重的老鐵馬會運動傷害
倒是再輕盈的車,如果用了不適切的檔速,那可真的容易受傷了
練自行車,首要練心肺,這是藉由較輕的齒比帶出較高的轉速 (是踏板的轉速,不是後輪的轉速) 來達成
初學者 80 rpm 即可,
至少要不中斷的騎 40 分鐘,
先找個 5% 以下的坡,....然後再去找 6%、8% 的坡來挑戰。....切勿直接從 5% 直接跳級到 10% 甚至 12%

有相關問題,可在 Mobile01 單車版上詢問 :mrgreen:
太複雜了@#$%^&*(,真上路了還去測坡度?
個人覺得參考就好,各人體力有異,只要抓住量力而為、循序漸進的原則就好
以前騎台一線迴龍到嶺頂4、5公里的長坡腳也沒落過地
練心肺,其實最好的方法是跑步,騎單車太輕鬆的騎並沒有效果
而且單車的姿勢長時間對身體也不見得好喔
圖檔
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

小弟認為每個人騎單車的目的不同,
認知上自然而然會產生差異,
但是如果要將騎單車當做一項長期健身的運動,
則必需要注意關於單車運動的正確觀念,
否則沒達到運動健身的效果,
反而惹來一身的運動傷害 ;)

單車入手後先看這裡建立正確的騎乘姿勢及踩踏觀念
http://chihchin.myweb.hinet.net/Bicycle.htm
然後再看這篇對新手的建議
http://e-ma.homeip.net/phpBB2/viewtopic ... highlight=

如果您只是偶而休閒娛樂的騎一騎玩一玩,那這兩篇就沒什麼價值了 :mrgreen:

※恭喜小蔡兄買新車,車車很漂亮哦,也預祝您減重成功,身體越來越棒 ;)
※EtherTRAIN兄~改天一起來騎車吧 :grin:

圖檔
stallings
特等資深會員
特等資深會員

sebastia 寫:
stallings 寫: 練自行車,首要練心肺,這是藉由較輕的齒比帶出較高的轉速 (是踏板的轉速,不是後輪的轉速) 來達成
初學者 80 rpm 即可,
至少要不中斷的騎 40 分鐘,
先找個 5% 以下的坡,....然後再去找 6%、8% 的坡來挑戰。....切勿直接從 5% 直接跳級到 10% 甚至 12%
太複雜了@#$%^&*(,真上路了還去測坡度?
個人覺得參考就好,各人體力有異,只要抓住量力而為、循序漸進的原則就好
以前騎台一線迴龍到嶺頂4、5公里的長坡腳也沒落過地
練心肺,其實最好的方法是跑步,騎單車太輕鬆的騎並沒有效果
而且單車的姿勢長時間對身體也不見得好喔
運動的科學!:mrgreen:

說複雜還真的有點複雜 :mrgreen:,其實騎車是一門學問,
從零組件的選擇、調校 (這個很難!)、機械原理、人體工學 (fitting)、騎乘姿勢、長途的速度分配、爬坡的策略、營養補給...
我玩車已經 8 年了,自認為所學其實也不很多 (前五年是純粹亂玩。
接下來兩年玩登山車,學到很多機械方面的東西 (但 off road 知識還是零分,我本來就只喜歡 on road)。
最近這一年改騎公路車,我學到了很多東西,廣度、深度,但是還有太多東西不懂)

知道轉速並不難,您只需要買個可以測轉速的碼表

知道家附近常騎道路的坡度也不難
1. 問路上的車友
2. 問 Mobile01 的車友
3. 留意路邊標示,例如:8% 險降坡,限速 30
4. 聽說 GPS 也可以量?我是沒有這玩意兒啦,不清楚

某個坡如果只騎一次,那當然不需要知道坡度
但是家附近常上的坡,最好還是要知道坡度,這樣練起車來才有踏實感

騎車對於心肺是真的有效 (但必須認真騎、用對方法、長期騎)
平日:中度負荷 (微喘) x 長時間 (1 h),假日:中低度負荷 x 超長時間 (2+ h)
這就是標準的有氧運動模式
跑步也很好,但騎車的膝蓋衝擊較跑步小
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

stallings 寫: 運動的科學!:mrgreen:
確實!!
小弟很認同這樣的看法,
運動本來就是一門科學,
就算是跑步也是一樣,
如果只是想活動活動筋骨,
最簡單的打赤腳也能跑,
但是要跑的健康,
跑的對身體有幫助,
就會有點複雜了,
要選擇正確的鞋襪,
步幅的大小也要注意,
還要配合正確的呼吸方法,
並留意自己的心肺身體狀況.......等等
剛開始體能耐力一定會進步,
但一段時間之後成績就會停滯不前,
想要再進步就要有科學的訓練方法,
每一項運動都是如此,
可以很簡單也可以很複雜,
端看每個人的需求罷了 ;)

順便請教一下stallings兄
您目測覺得那大概是幾度的坡,
因為小弟真的沒概念,謝謝 ;)

圖檔
回覆文章