真的該好好運動了(成功挑戰風櫃嘴)

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

真的該好好運動了(成功挑戰風櫃嘴)

文章 蔡武男 »

話說兩個月前,
學會騎腳踏車的兒子一直說我整天做模型,
都沒帶他去騎車,
於是每天抽出一點時間,
把老爸一年前帶回來別人送的破腳踏車整輛拆解,
重新整理的跟新車一樣 :mrgreen:
在與兒子騎車的時候才驚覺體力大不如前,
只不過一段約30米長35度的斜坡,
換到最輕踩的1檔,
竟然騎不到一半就定竿下馬牽車 [3l]
哇哩勒~~~我真的嚇到了 :neutral:

記得國中時騎26吋東駿牌5段變速的車
可以從故宮博物院腳不落地一路騎到內雙溪的聖人瀑布
現在竟然...................太可怕的退化 :???:

各位4,5年級生的車友,
甚至更年長的前輩,
如果您已經很久沒運動了,
在玩火車之餘,
也應該走到戶外好好運動運動了,
小弟現在每週至少會有2天抽出一些時間騎個20~30公里,
不但體力越來越好,
工作也更有效率,
而之前打敗我的斜坡,
現在只需換到2檔就可以輕輕鬆鬆的騎上去了 :lol: :lol: :lol:

小弟的坐騎~~~
DAHON 斜桿內三速老貂(內行的就知道這輛車的歷史)
製造日期:1989年5月

圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

※改天來個TTS自行車大約騎聚會吧 ;)
最後由 蔡武男 於 2009-11-30 10:33 編輯,總共編輯了 2 次。
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

要練體力應該要騎四、五十年前的那種幸福牌老鐵馬呦
雖然重但是很穩,練腳力的好工具,小弟20年前大學時的交通工具就是那種大鐵馬 :mrgreen:
圖檔
LouSan
優秀公民
優秀公民

文章 LouSan »

小弟我每個星期天都會打一整個早上的慢壘...這樣夠嗎??
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

sebastia 寫:要練體力應該要騎四、五十年前的那種幸福牌老鐵馬呦
雖然重但是很穩,練腳力的好工具,小弟20年前大學時的交通工具就是那種大鐵馬 :mrgreen:
說到老鐵馬就傷心,
由於老媽一直嫌老爸留一堆老東西佔地方,
於是一天到晚念個不停,
兩個人還為此吵了幾次架,
後來老爸竟然把家中的富士霸王老武車給資源回收了,
真是不識寶啊~~傷心 :hate :no :sigh

話說回來~
老鐵馬雖然重,
但還算蠻輕踩的,
騎起來並不會太累,
不像老貂52T的大盤配上13T的飛輪
再加上16吋的小輪子及約14,15公斤的車重,
以每分鐘70~80的回轉速來騎,
騎起來可一點都不輕鬆哦 :motor
最後由 蔡武男 於 2009-07-17 22:46 編輯,總共編輯了 3 次。
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
頭像
p7410kk
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 p7410kk »

作模型真的體力會變差,現在是插間隙來游泳及跑步,真的如蔡大所言效率會變高哦!!
赤鉄7410-婕爸機關區
http://www.wretch.cc/blog/p7410kk
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

LouSan 寫:小弟我每個星期天都會打一整個早上的慢壘...這樣夠嗎??
我10幾20年前也玩過一陣子慢壘,
(我家就在百齡球場旁),
老實說我覺得運動量不是很夠,
因為慢壘打起來蠻輕鬆的,
不過也算是活動筋骨的好運動啦 ;)

圖檔
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

p7410kk 寫:作模型真的體力會變差,現在是插間隙來游泳及跑步,真的如蔡大所言效率會變高哦!!
婕爸說的沒錯,
而且往戶外跑,還可以讓眼睛看看遠方休息一下,避免老花眼越來越嚴重 :float :float :float

圖檔
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

sebastia 寫:要練體力應該要騎四、五十年前的那種幸福牌老鐵馬呦
No,現在的自行車都是比輕的,尤其是公路車,9 或 8 公斤只是十分普通的重量 :mrgreen:

To 武男大 & everybody:

一般人會認為說騎很重的、機械運轉不順的車會增加運動的強度,其實恰好相反
這樣只會增加你受傷的機率,對運動沒有什麼幫助 :shock:

練自行車,首要練心肺,這是藉由較輕的齒比帶出較高的轉速 (是踏板的轉速,不是後輪的轉速) 來達成
初學者 80 rpm 即可,以免轉太快心臟負荷不住。但至少要練到持續的 90 rpm 才算合格 (有些碼表可以測量轉速)
然後,至少要不中斷的騎 40 分鐘,能到一個半小時更好,因為超過半個小時的運動才進入到有氧階段
綜上所述,單車應該不要太重才好 :eek:

心肺有個基本的程度後才來練爬坡
不要一開始就攻堅陡坡,那只會讓你的膝蓋提早 gameover!慎之!
先找個 5% 以下的坡,且以拉高轉速的方式來爬坡,等你習慣這個坡後再加重一個檔位,過了幾天確定膝蓋沒事的話,再加重一個。循序漸進。
然後再去找 6%、8% 的坡來挑戰。一樣,循序進進,切勿直接從 5% 直接跳級到 10% 甚至 12%

有相關問題,可在 Mobile01 單車版上詢問 :mrgreen:
stallings
特等資深會員
特等資深會員

Re: 真的該好好運動了

蔡武男 寫:一段約30米長35度的斜坡
眼睛會騙人,這應該是錯覺
對於初學者而言,10% 已經非常陡
而 35° 是 70% 的極陡坡...

雖說小輪子的爬坡能力的確比較好,但好像也沒這麼神耶 :shock:
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

stallings 寫:
No,現在的自行車都是比輕的,尤其是公路車,9 或 8 公斤只是十分普通的重量 :mrgreen:

To 武男大 & everybody:

一般人會認為說騎很重的、機械運轉不順的車會增加運動的強度,其實恰好相反
這樣只會增加你受傷的機率,對運動沒有什麼幫助 :shock:

練自行車,首要練心肺,這是藉由較輕的齒比帶出較高的轉速 (是踏板的轉速,不是後輪的轉速) 來達成
初學者 80 rpm 即可,以免轉太快心臟負荷不住。但至少要練到持續的 90 rpm 才算合格 (有些碼表可以測量轉速)
然後,至少要不中斷的騎 40 分鐘,能到一個半小時更好,因為超過半個小時的運動才進入到有氧階段
綜上所述,單車應該不要太重才好 :eek:

心肺有個基本的程度後才來練爬坡
不要一開始就攻堅陡坡,那只會讓你的膝蓋提早 gameover!慎之!
先找個 5% 以下的坡,且以拉高轉速的方式來爬坡,等你習慣這個坡後再加重一個檔位,過了幾天確定膝蓋沒事的話,再加重一個。循序漸進。
然後再去找 6%、8% 的坡來挑戰。一樣,循序進進,切勿直接從 5% 直接跳級到 10% 甚至 12%

有相關問題,可在 Mobile01 單車版上詢問 :mrgreen:
沒錯,沒錯!!
小弟是單車道及大蘋果的會員,
也在e-MA車隊爬過文,
看過玉蜀黍老師的好幾篇關於自我訓練的文章,
目前我也是以2檔較輕踩,
配合轉速及連續騎乘時間在自我訓練體力,
未來也計劃添購碼表及心跳表 ;)

圖檔
stallings
特等資深會員
特等資深會員

LouSan 寫:小弟我每個星期天都會打一整個早上的慢壘...這樣夠嗎??
「假日運動員」的運動量其實不太夠,且較容易受傷
建議一到五也要多少動一下
騎車真的不錯啦!:mrgreen:
頭像
my089264
一等資深會員
一等資深會員

文章 my089264 »

婕爸說到:
作模型真的體力會變差,現在是插間隙來游泳及跑步,真的如蔡大所言效率會變高哦!!
小弟也深有同感
拜榮星公園游泳池開放之賜
一改過去一起床就做模型的習慣
每天早上5:30~6:30已固定是小弟騎車和晨泳的時間
蔡老師說到:
※改天來個TTS自行車大約騎聚會吧
小弟舉雙手贊成!
愛玩小火車和自行車的同好應該不少(例如阿立兄、MUSE兄、小台北兄)
可以來好好號召一下!
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

stallings 寫:
蔡武男 寫:一段約30米長35度的斜坡
眼睛會騙人,這應該是錯覺
對於初學者而言,10% 已經非常陡
而 35° 是 70% 的極陡坡...

雖說小輪子的爬坡能力的確比較好,但好像也沒這麼神耶 :shock:
也許是錯覺吧
那個斜坡是通河街防波堤往三腳渡自行車道必爬的坡,真的很陡
我家就住在附近,所以是往自行車道必經之路 :mrgreen:

※改天帶相機拍個照片,再有勞stallings大大鑑定一下坡度 ;)
最後由 蔡武男 於 2009-07-14 19:37 編輯,總共編輯了 2 次。

圖檔
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

my089264 寫: 蔡老師說到:
※改天來個TTS自行車大約騎聚會吧
小弟舉雙手贊成!
愛玩小火車和自行車的同好應該不少(例如阿立兄、MUSE兄、小台北兄)
可以來好好號召一下!
我有想過~
是不是找一天假日約幾個集合點,
然後順著自行車道一路騎到淡水,
在南方列車坊午餐順便玩火車 :mrgreen:

圖檔
A Li
X-N軌鐵道模型俱樂部
聯繫:

文章 A Li »

蔡武男 寫: ※改天帶相機拍個照片,再有勞stallings大大鑑定一下坡度 ;)

我有想過~
是不是找一天假日約幾個集合點,
然後順著自行車道一路騎到淡水,
在南方列車坊午餐順便玩火車
武男兄
那裡我知道...我也住附近...
必須很殘忍的說...應該沒那麼陡啦!! ;)

但那個坡對內變三速的來說...
的確是太嚴苛了!! [3l]

有要去的記得發布一下消息...
時間若可以配合.
那當然是要參加的. :mrgreen:
回覆文章