裸軌接合...

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

回覆文章
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

裸軌接合...

文章 g880909 »

買了兩條Kato裸軌來重新架設爬山道
不過馬上面臨一個很嚴重的問題
裸軌接合處老是鬆脫的問題
唉...除了焊接的方式之外
接合處還有什麼方法比較不會鬆脫... :?:
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

我都是用鉗子再夾緊! :D
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

rhinohcp 寫:我都是用鉗子再夾緊! :D
這就是我發生問題的地方
夾不緊...我一夾 反而更糟糕...更鬆

請問 我該怎麼夾才對...
頭像
Elvis
二等資深會員
二等資深會員

文章 Elvis »

劉大哥應該會
我看他是用焊接的樣子
(稍微將鐵軌給他熔掉)
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

小弟的夾緊,是將裸軌的接合銅片拔下來後(要拔下來再夾,不然夾不太緊),用尖嘴鉗往內側略微再夾緊一些後再裝上去連接裸軌,因為有些接合銅片會沒有很緊,裝上去後略微鬆鬆的..

以上參考一下囉 :o
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

因為是第一次用裸軌
所以 請問
接合的時候 是不是先把裸軌都固定好想要的路線了
才把接合銅片接上

還是先接好銅片在擺成想要的路線
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

如果裸軌都固定好了, 想再加上連結銅片, 可能性不高了

先想一下, 使用裸軌的用意? 一定是要固定在場景上才有這個需要, 否則用有道床的產品就很方便了.

在固定前先做一下假組合, 看看長度是否夠長, 特別是彎曲的路道, 二條軌道的長度一定會變不一樣, 太長的就要剪除, 太短就要再連接一段.
假組合時, 就可以先將連結片連好, 再安裝至場景上.

裸軌的連接銅片其實是很軟的, 如果是在彎道的部分, 很容易就會被軌道彎曲的力量給稍為撐開, 將來很可能會導電不良.
最好的方法, 就是用焊鍚將連結片與軌道固定. 不只確保導電性, 同時也堅固.
以我的做法, 在假組合確定後, 就會先焊好, 再將軌道安裝上去, 等軌道都固定好了, 再焊最後的安裝接點.

有車友提到使用焊接的方式, 會將軌道稍為融化, 這只是錯覺, 那是焊鍚融化而非軌道, 想要融化一般的軌道, 一般的電烙鐵不太容易吧
圖檔
頭像
James
數位研究苑

文章 James »

Kenny 寫: 有車友提到使用焊接的方式, 會將軌道稍為融化, 這只是錯覺, 那是焊鍚融化而非軌道, 想要融化一般的軌道, 一般的電烙鐵不太容易吧
補充 : 在融化軌道之前會先把枕木融化掉 :shock: (如果枕木是塑膠材質)

圖檔
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

Kenny 寫:如果裸軌都固定好了, 想再加上連結銅片, 可能性不高了

先想一下, 使用裸軌的用意? 一定是要固定在場景上才有這個需要, 否則用有道床的產品就很方便了.

在固定前先做一下假組合, 看看長度是否夠長, 特別是彎曲的路道, 二條軌道的長度一定會變不一樣, 太長的就要剪除, 太短就要再連接一段.
假組合時, 就可以先將連結片連好, 再安裝至場景上.

裸軌的連接銅片其實是很軟的, 如果是在彎道的部分, 很容易就會被軌道彎曲的力量給稍為撐開, 將來很可能會導電不良.
最好的方法, 就是用焊鍚將連結片與軌道固定. 不只確保導電性, 同時也堅固.
以我的做法, 在假組合確定後, 就會先焊好, 再將軌道安裝上去, 等軌道都固定好了, 再焊最後的安裝接點.

有車友提到使用焊接的方式, 會將軌道稍為融化, 這只是錯覺, 那是焊鍚融化而非軌道, 想要融化一般的軌道, 一般的電烙鐵不太容易吧
感謝大大的說明
再請教一個問題 銅片跟軌道的銲錫接合點該怎麼選擇
還有該怎麼焊才好

想要裸軌 是想讓場景逼真一點...
經過那天跟銅片的奮鬥之後...有底床軌道真的很方便...
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

文章 Lancelot »

如何焊?

基本上外側及下方

若要內側就得注意磨平喔
老車不死,只是報廢~
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

Lancelot 寫:如何焊?

基本上外側及下方

若要內側就得注意磨平喔
稍微的點焊一下就可以了嗎... :?:
還是要有一點面積的感覺... :?:
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

g880909 寫:
Lancelot 寫: 基本上外側及下方
若要內側就得注意磨平喔
稍微的點焊一下就可以了嗎... :?:
還是要有一點面積的感覺... :?:
如果你接上裸軌後, 可以發現方便焊的地方只有內側,外側和上方,
底下很難動手吧, 連接銅片與塑膠枕木很近..

內側, 上方則是車輪會用到的地方, 內側不好打磨, 也不建議,
所以外側是最好, 也是一般焊接時的地方,
通常焊接時, 有些焊鍚也會跑到上方, 所以完工後, 還是要用砂紙將上方磨平,
焊接除了要導電外, 另外的重點是補強接點之用, 點焊不適合, 但是也不用一大塊焊鍚在上面.
先用電烙鐵在剪下來的段落試試, 多試幾次就可以大概體會到如何焊..
圖檔
回覆文章