TOMIX E3運轉、軌道與控制器的問題

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
orangemomo
二等資深會員
二等資深會員

TOMIX E3運轉、軌道與控制器的問題

文章 orangemomo »

請問各位前輩

小弟的Tomix E3新幹線,但是每次試跑的時候需要將Tomix N-500控制器轉到第三段以上車子才會跑,跑了一段時間第二段以上勉強可以推動車車。所以小弟想請問的是這個問題來自於車車本身的馬達(太久沒有運轉?馬達老舊?大陸製車?)?還是軌道與控制器老舊呢?

我自己用同樣的控制器跑KATO 700T都還算ok只是車燈容易閃爍!

如果是要更換控制器,我是打算從KATO的動力下手...

請各位前輩幫幫小弟的E3
圖檔
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

Re: TOMIX E3運轉、軌道與控制器的問題

文章 Liu »

orangemomo 寫:請問各位前輩

小弟的Tomix E3新幹線,但是每次試跑的時候需要將Tomix N-500控制器轉到第三段以上車子才會跑,跑了一段時間第二段以上勉強可以推動車車。所以小弟想請問的是這個問題來自於車車本身的馬達(太久沒有運轉?馬達老舊?大陸製車?)?還是軌道與控制器老舊呢?

我自己用同樣的控制器跑KATO 700T都還算ok只是車燈容易閃爍!
1.控制器出力小(換大出力的N-1000-CL:1.2A出力試試看)
2.馬達有可能太久沒跑沒運轉,導電性能反應怪怪的
3.有每日跑小火車模型的話,軌道每週至少都要清潔鐵軌踏面一趟,才能防止積垢或是落塵,妨礙車輪從鐵軌踏面集電
Roco製10002鐵軌橡皮擦(Fleischmann也有製作)磨鐵軌踏面:整塊橡皮擦全黑了就要再買一塊新的
或是Loco集電性向上劑保養鐵軌踏面(車友暱稱印度神油)

希望有另外解決門路的車友能繼續補充貼文說明,為您解答問題
在討論區可以利用搜尋功能爬爬以前舊的貼文
orangemomo
二等資深會員
二等資深會員

Re: TOMIX E3運轉、軌道與控制器的問題

劉佳明 寫:
orangemomo 寫:請問各位前輩

1.控制器出力小(換大出力的N-1000-CL:1.2A出力試試看)
2.馬達有可能太久沒跑沒運轉,導電性能反應怪怪的
3.有每日跑小火車模型的話,軌道每週至少都要清潔鐵軌踏面一趟,才能防止積垢或是落塵,妨礙車輪從鐵軌踏面集電
Roco製10002鐵軌橡皮擦(Fleischmann也有製作)磨鐵軌踏面:整塊橡皮擦全黑了就要再買一塊新的
或是Loco集電性向上劑保養鐵軌踏面(車友暱稱印度神油)

希望有另外解決門路的車友能繼續補充貼文說明,為您解答問題
在討論區可以利用搜尋功能爬爬以前舊的貼文
感恩感恩........
圖檔
orangemomo
二等資深會員
二等資深會員

我想請教在座前輩

昨天我將我的E3 Tomix抓出來拍照,並重新安裝了車頭燈!不過在放到軌道上跑之時,發現走走停停,或完全停止的狀況!所幸將整個車子的動力元分解,也將動力輪軸上的污漬清除,不過重新放上軌道時,還是有走走停停的問題。

我首先確認的是:
1.馬達動力測試-OK
2.馬達與傳動軸測試-OK
3.馬達、傳動軸、輪軸測試-偶而成功偶而失敗!

控制器採最大輸出,深怕電力的部份出問題!

清除污漬部份
1.傳動輪軸齒輪,清除纖維污漬
2.輪軸齒輪纖維污漬

導電元泛黑
1.兩組輪軸的導電銅片與彈簧皆有氧化泛黑現象

經過這些檢測,與安裝上路行走,一樣車子會走走停停,除了路軌之外,車輛本身仍有可能出現什麼樣的問題導致車輛走走停停呢?甚至完全不走?

謝謝
圖檔
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

電流大小不成問題.
要注意的是軌道和到店輪的問題.
有遇過軌道氧化過渡,直接報廢某一節拿來做其他用途!
我是有自己做一台軌道電力檢查車,用來檢測軌道電壓!
orangemomo
二等資深會員
二等資深會員

所以如果是導電同片氧化後,更換這部份的零件應該可以改善對吧?

我發現我這列TOMIX E3的導電同片都氧化泛黑,只是只有動力車最能夠呈現如此的狀況!改天送去維修保養好了!

希望KATO的車子不要落到這個下場....該好好的想想如何保護!
圖檔
u_336670
網站常客
網站常客

文章 u_336670 »

orangemomo兄:在下15年前的一組TOMIX400系及新幹線,到現在都還是健步如飛,因為我在所有導電部份全都塗上了LOCO集電向上劑,您可以試試看~ :idea: 非廣告
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

LOCO集電向上劑有一定的效果~
orangemomo
二等資深會員
二等資深會員

u_336670 寫:orangemomo兄:在下15年前的一組TOMIX400系及新幹線,到現在都還是健步如飛,因為我在所有導電部份全都塗上了LOCO集電向上劑,您可以試試看~ :idea: 非廣告
我有想過使用向上集電劑的說,不過我還是想知道到底是車子的輪軸出問題還是導電元!不過導電元嚴重氧化倒是事實,如果可以更換那會是最好的事情!

我實在是不想報廢我這台可愛的E3,有一個想法是將E3的動力車取消,入庫E2 100番的動力車來推E3,這樣應該也不錯!
圖檔
orangemomo
二等資深會員
二等資深會員

晚上不死心的把車子分解,重新將潤滑油都清除!發現前次清完才過幾天而已齒輪都附滿纖維!所以就用酒精棉布將這些汙垢都清除,並重新上油。轉向架的彈簧也沒有裝死!現在跑起來好順喔,不知道下次什麼時候會掛....哈哈!我愛的E3,卻不是愛我的人...囧
圖檔
回覆文章