最值得期待系列之98年平鎮大運轉--完美落幕,期待下次再相逢!!

各種運轉會、座談會、展覽、聚會公告區
頭像
voguedj
版主
版主
聯繫:

文章 voguedj »

李大哥 寫:阿綱兄說的不錯(17公尺除非是長編貨列)只跑一列車是有點可惜.....
下次我們朝這目標來規劃.....例如同ㄧ車友兩列車在同一軌道運行,
希望不久之後~~我們會討論,再做妥慎的安排........謝謝你的建議!
謝謝李大哥,MUSE的回答 :eek:
小弟會這麼建議,無非是希望能發揮數位的功能性 :eek:
因為一軌一車,類比也行啊 :lol:
大夥應該對阿立兄店裡的板子印相深刻吧?
也許那天多了一塊調度的板子
編成好再出發~
(那這樣李大哥就頭疼了 :lol: )
小弟癡人說夢,若有失言,還請前輩們原諒喔 ;)
臺灣鐵道模型FB:
http://www.facebook.com/trmmodel
台北龍
一等資深會員
一等資深會員

文章 台北龍 »

李大哥 寫:阿綱兄說的不錯(17公尺除非是長編貨列)只跑一列車是有點可惜.....
~~~~
不過基於安全的考量...我看還得從長計議為上策!!
放心~~
以後進化到ATP , 甚至ATC...
一條線跑多列車不是問題啦.....

不過跑車之前要先請車友簽切結書倒是真的~~~~
就像動手術一樣... 出事了不要怪運轉手呀... 哈哈 :lol:
平安回家最好!
圖檔
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

一軌跑兩列以上應該都不是問題啦!!
日後可以進化到如同台北龍說的ATP & ATC
只是這些東西都是需要會員們出錢出力才達的到
光是區段偵測這個東西就不知道要花上多少錢 :oops:

但是如果完工之後
運轉手也輕鬆啦 :mrgreen:
把要跑車的車友行車規劃表用USB抓到我們的主控電腦上面
按開始就會自動行車啦!!

只要設定發車時間
厚面全部由電腦控制
每一軌道區間路權也不需要運轉手擔心了!!
我看聯運轉手都可以拿相機來追車囉 ;)
李大哥
一等資深會員
一等資深會員

文章 李大哥 »

很不好意思....阿綱引用的是我對他發文直接的回應.....
台北龍引用的是我看到muse回應作了修改的回應......
不過,阿綱講到一個重點:一軌ㄧ車,類比也行啊!(這點我們得思考了.......)
行控非我專業,如何提供一個不同於DC的情況下讓車友玩得新鮮,玩的滿足,
應該是我們努力的目標!阿綱兄,你就稍稍等待一下吧!

我的一指神功太慢,很辛苦,你們諒解一下吧!
頭像
voguedj
版主
版主
聯繫:

文章 voguedj »

李大哥 寫:很不好意思....阿綱引用的是我對他發文直接的回應.....
不過,阿綱講到一個重點:一軌ㄧ車,類比也行啊!(這點我們得思考了.......)
行控非我專業,如何提供一個不同於DC的情況下讓車友玩得新鮮,玩的滿足,

李大哥您可千萬不要有壓力啊!!
現在的組合已非常OK了 :eek:
我可是十分羨慕您呢!
總之~大夥的用心我可是銘感五內喔 :cry: ←這是感動
臺灣鐵道模型FB:
http://www.facebook.com/trmmodel
台北龍
一等資深會員
一等資深會員

文章 台北龍 »

李大哥 寫:很不好意思....阿綱引用的是我對他發文直接的回應.....

還是不大一樣唷,
類比一催油門, 都有軌道都送電, 所有類比車都會跑,
車子無法識別現在的命令是送給誰,
要像現在這樣由這軌調到那軌(除非用手直接抓.. 8) ), 道岔扳來轉去, 要哪車停在哪, 冒煙, 唱歌, 唱哪首指定曲, 升弓, 開關車門.....
是不可能辦到的!!...

如非諸位大大開發出更先進的產品.... :lol:

一軌一車是基於安全, 若有更多運轉手, 外圈有更多監視員,
甚至一人一車自己駕駛車輛, 要跑一軌多車是沒問題的, 只要軌道排得下都可以,
若大家都自備控制器, 只管自己車, 正線上所有車都有人操控, 這樣就像真實系統一樣, 自己開火車, 也是挺有趣的.... 或許可以作為長遠的目標....
平安回家最好!
圖檔
台北龍
一等資深會員
一等資深會員

文章 台北龍 »

另外這兩天一軌多車的情況其實還滿多的, 只是大家沒注意...
車站這邊的車子常常調來調去, 其實那也是一軌多車的狀況.....

另外讓大家血脈賁張的ice飆車, 也是一軌兩車極速互追,
要做到這樣, 類比恐怕很難....
光是兩車連續出站到兩車維持夠遠的距離放心飆車,
我看類比都很難辦到,
有類比車的可以擺擺軌道試驗一下, 就明白我說的難處....
平安回家最好!
圖檔
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

雖然說我們的組合有17公尺長的主軌
但是老實說還是短了點
畢竟繞個圈就回到起點啦!!
所以要在這樣"短"的軌道做出區間出來
是有一點困難啦 :oops:

或許日後可以考慮採用半自動的方式
將軌道適度的拉長(例如 往內延伸,多幾個彎道,再搭過一座橋........)
然後切割出數個區間
安裝上信號號誌
區間有車輛佔用的時候
燈號會顯示紅燈,自己開車的車友就必須停車於紅燈之前

要這樣做,還是有一些基本條件
每個人自己一個 DCC控制手柄 (可以相容於我們的DCC控制系統)
軌道的信號系統設置完成
這樣就跟台鐵實際開車是一樣啦
必須依照時刻表行車
完全聽從調度員的指揮
但是,如果真的創造出這樣的環境
每個車友光是玩一列車就可以玩一兩個小時了
那大家都上的話……. :mrgreen:
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

將軌道適度的拉長(例如 往內延伸,多幾個彎道,再搭過一座橋........)
然後切割出數個區間
安裝上信號號誌
錢!!! 錢!!! 錢!!!!

錢一直燒啊! 多少贊助一下吧~~~~

更糟的是, 大家都要養家餬口, 沒那麼多時間的
過多的要求一昧接受, 可能會流於高調
原來遙控車也不省錢啊 !
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

MUSE 寫:
然後切割出數個區間
安裝上信號號誌
錢!!! 錢!!! 錢!!!!

錢一直燒啊! 多少贊助一下吧~~~~

更糟的是, 大家都要養家餬口, 沒那麼多時間的
過多的要求一昧接受, 可能會流於高調
說說爽吧!!
目前也只是這樣想想
等看都很容易
但是要實行除了金錢之外
時間也是一個嚴重的問題
一項一項來囉 :mrgreen:
李大哥
一等資深會員
一等資深會員

文章 李大哥 »

做阿翁去也!...........
李大哥
一等資深會員
一等資深會員

文章 李大哥 »

Yen兄:
平鎮大運轉怎沒見你帶一對寶貝兒子來呢?
下次可一定要來噢!!
asqa
特等資深會員
特等資深會員

文章 asqa »

不好意思!

這兩天有空還是翻了翻照片,發現一些事情提出來與大家討論,見笑了!!

1.小弟發現無DCC的車子似乎是蠻多的,是不是下次運轉會可以把軌道分成兩邊.
一軌用DCC控制,一軌用DC可以跑,不然常發生要上DC的車就全部都停擺的
情形.

2.是否可以把演講台這側的場景改成車輛基地的形式,鋪成幾股平行軌道可以讓
準備上場的車友先行擺車,總是覺得人潮幾乎經常擠在調車場這邊,其他三面就
冷清清的,而且換車時又花了不少的時間去,而且......控制室好像很擠耶!!
(如果只要靜態展示的車也可以放在這邊,不然直接放在場景上好像也挺怪的!)

不知道各位先進覺得如何呢?
頭像
Yen
忠實會員
忠實會員

文章 Yen »

李大哥 寫:Yen兄:
平鎮大運轉怎沒見你帶一對寶貝兒子來呢?
下次可一定要來噢!!
李大哥您好;
不好意思!被李大哥您點名了 :mrgreen: ,這次因瑣碎事較多無法脫身,而無法參加運轉會,下次一定想盡辦法前往.謝謝! :grin:
喜愛鐵道模型!!!
railstar700
一等資深會員
一等資深會員

文章 railstar700 »

asqa 寫:不好意思!

這兩天有空還是翻了翻照片,發現一些事情提出來與大家討論,見笑了!!

1.小弟發現無DCC的車子似乎是蠻多的,是不是下次運轉會可以把軌道分成兩邊.
一軌用DCC控制,一軌用DC可以跑,不然常發生要上DC的車就全部都停擺的
情形
.

2.是否可以把演講台這側的場景改成車輛基地的形式,鋪成幾股平行軌道可以讓
準備上場的車友先行擺車,總是覺得人潮幾乎經常擠在調車場這邊,其他三面就
冷清清的,而且換車時又花了不少的時間去,而且......控制室好像很擠耶!!
(如果只要靜態展示的車也可以放在這邊,不然直接放在場景上好像也挺怪的!)

不知道各位先進覺得如何呢?
asqa兄,你說的是真的值得考慮,那一天,說實在的,
小弟真的對大家及各位DCC車友非常不好意思, :oops:
要不是台北龍兄及阿港兄已經點名了,小弟還真的不敢上場跑車,
小弟玩的方向比較單純,DCC的世界還在摸索中,
一直不敢貿然進入數位的境界,不過,相信有一天,應該可以的啦!!
回覆文章