求助馬克林集電靴 pickup shoe通電不良問題

歐洲是火車與火車模型的發源地, 車種眾多, 模型製作精美, 讓人愛不釋手

版主: Rice Tang

hl26
優秀公民
優秀公民

求助馬克林集電靴 pickup shoe通電不良問題

文章 hl26 »

各位先進

小弟有一台26834 mfx車頭,很久沒跑,昨日拿出來跑,因為有點怪,mobile station有時無法辨識,所以我將集電靴拆下來又裝上去,後來就出問題,裝上去之後火車不動(推測為接觸不良無法通電),後來又拆下來再裝上去,車子又可mfx辨識且可以運行,不過運轉時有點斷斷續續,所以想說拆下來再重裝,不過再來又不動了,小弟研究好久不得其門而入,因為我對電是外行,我初步的判斷應該是集電靴安裝時所導致,安裝時有根長長的銅片,要插入車底的小洞中,不知是否會導致接觸不良,不知如何解決所以請教版上是否有大大遇過同樣的問題,我覺得是集電靴安裝不當的問題,不知安裝時是否有什麼要特別注意的,有點衝動想將車蓋拆掉打開看看,不過因為太精細,複雜,所以作罷,可否請教各位先進給點建議
hi 大家好 請多指教
DIY 樂趣無窮
頭像
north
常駐會員
常駐會員

文章 north »

軌道清過嗎?
我來亂的..... :mrgreen:
我的相簿
新增 20101211新竹空軍基地開放
hl26
優秀公民
優秀公民

文章 hl26 »

感謝north大大,軌道應該ok,因為其他火車都沒問題
hi 大家好 請多指教
DIY 樂趣無窮
頭像
north
常駐會員
常駐會員

文章 north »

我倒是沒遇過集電靴導電不良的情形.
要用電表量量看才知道.
我的相簿
hl26
優秀公民
優秀公民

文章 hl26 »

感謝north大大

不知電表是將車子放在鐵軌上量,還是拿起來量,那我應該借個電表量看看
hi 大家好 請多指教
DIY 樂趣無窮
JT
忠實會員
忠實會員

文章 JT »

就小弟個人的經驗,集電靴的板金部分,結構挺簡單的,基本上就只是通電或不通電,接觸不良倒是沒遇到過。就您描述的情況,比較像是馬達出了問題,但也不能確定就是了。
吾人常說鐵道如地獄,這個地獄的可怕,在於它愈陷愈深愈快樂。
hl26
優秀公民
優秀公民

文章 hl26 »

感謝JT大大

小弟的車子在當天出問題之後,後來又可以運行,不知馬達出問題會不會時好時壞?不知是否可能是因為mfx功能異常造成,必須恢復原始設定?
hi 大家好 請多指教
DIY 樂趣無窮
JT
忠實會員
忠實會員

文章 JT »

Marklin的車若是MFX設定錯誤或是把晶片插反了,基本上是連跑都不會跑的。
小弟有一組Marklin的26537電車組。剛放在軌道上的時候,可能是因為在店家躺太久了,根本不會動,MFX重設也一樣。過了兩、三個小時,火車居然慢慢動了起來,過一會兒更是愈跑愈快。後來小弟把車頭放在Marklin的跑步機上面操了一陣子,狀況就好了許多。
hl26
優秀公民
優秀公民

文章 hl26 »

感謝JT大大

小弟也很想買一台跑步機試看看,感謝您的回復,不過如果火車不會動要如何重設MFX,因為抓不到所以無法在MOBILE STATION上操作
小弟會先試試大大的建議,放在軌道上一陣子看看會不會動
hi 大家好 請多指教
DIY 樂趣無窮
JT
忠實會員
忠實會員

文章 JT »

重設MFX晶片就像重灌BIOS,需要特殊儀器,不建議這麼做。
車頭運作不正常的原因很多。小弟通常會用排除法,像是換掉晶片試試看會不會跑,但這得把車拆開才行。
rafaelwu
常駐會員
常駐會員

文章 rafaelwu »

hl26 寫:感謝JT大大

小弟也很想買一台跑步機試看看,感謝您的回復,不過如果火車不會動要如何重設MFX,因為抓不到所以無法在MOBILE STATION上操作
小弟會先試試大大的建議,放在軌道上一陣子看看會不會動
要跑步機,可以先借你試試看,不要為了一部車就買跑步機(但要還我喔!!)
hl26
優秀公民
優秀公民

文章 hl26 »

感謝JT及rafaelwu兩位大大

謝謝您們的建議,我想很有可能是mfx晶片功能異常所造成,因為之前操作時有手動輸入過address,或許與mfx功能衝突,兩位大大的方法我都很想試看看,不過簡單的方法先試,所以如果可以先跟rafaelwu大大借跑步機,小弟感激不盡,不過不知要如何連絡,因為工作關係我只有假日會在台北
hi 大家好 請多指教
DIY 樂趣無窮
hl26
優秀公民
優秀公民

文章 hl26 »

請問JT大大

如果要用大大的排除法,所謂換掉晶片是要買新的晶片嗎,怎麼買會比較划算,另外也有可能是馬達的問題嗎?要如何確定馬達是否正常,小弟剛才手癢,已經把車蓋打開了,也看到晶片,拆下來又裝回去,不過火車還是不動
hi 大家好 請多指教
DIY 樂趣無窮
頭像
north
常駐會員
常駐會員

文章 north »

建議您先放在通電的軌道上.這個方法以前我用過.OK的.
我的相簿
JT
忠實會員
忠實會員

文章 JT »

先檢測晶卡是否正常,最簡單的方法是把這部車的晶片拔下來,換到另一個先前確定可以跑的車子上。如果晶片是OK的,那很可能就是馬達的問題。
另一種可能是內部齒輪組的部分髒掉了,這時只需把油污、灰塵之類的東西清楚即可。
回覆文章