TRIX 東方列車車頭 IV h

歐洲是火車與火車模型的發源地, 車種眾多, 模型製作精美, 讓人愛不釋手

版主: Rice Tang

A Li
X-N軌鐵道模型俱樂部
聯繫:

漂亮的車車...

文章 A Li »

那天跟BRUCE 一起欣賞的這台漂亮的車車
整體性很好.
印象最深刻的是鍋爐下方的簍空以及車身架構.
做的很棒...跟ROCO的S3/6不相上下.
金屬質感.配色也很優!!

兩個小缺點.前後車燈很暗...
內建的音效很TRIX... :neutral:
不知可不可以灌別的聲音...
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

只是你這樣搞的話
我也不知道原廠還保不保固.......
(我拿MUSE的東方車頭來試好了.....)
唉! :paincry 車都還在空中飛~ 就有人準備要廢了它...她好可憐啊~~~~
我記得還有好幾套喔!
內建的音效很TRIX...
不知可不可以灌別的聲音...
昨天聽到李先生跟我說這個晶片居然還是TRIX 的時候, 心中的OS 一直出現
無奈啊! 不知會否又像BR01 那般的不堪??? :papa 恨啊
原來遙控車也不省錢啊 !
李大哥
一等資深會員
一等資深會員

文章 李大哥 »

可能我的控制器和車子的對應不良,所以跑得不是很順~得請高手調理.......
音效不是很優~可以換一片ESU3.5晶片了事!這都無損我對"她"的鍾愛!
鍋爐下的鏤空顯得輕盈優雅........號碼牌如能換成蝕刻銅片.......就美翻了!
Muse兄,放心!"她"是一輛"美美"的車,星期六帶給你瞧瞧!
lemacoe
一等資深會員
一等資深會員

SL

文章 lemacoe »

請問這台蒸機的車頭端(鍋爐及煙囪部之車體)可以安裝車勾嗎?
還是只有煤水車端有NEM車勾?
生資之高在忠信,非關機巧;學業之美在德行,不僅文章.
真才不矜,實學不誇;正行不霸,有能不驕.
小人固當遠,然亦不可顯為仇敵;
君子固當親,然亦不必曲為附和..
威武的憲旗凜凜飄蕩,雄壯的歌聲宏偉嘹亮..
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

李大哥 寫: 音效不是很優~可以換一片ESU3.5晶片了事!這都無損我對"她"的鍾愛!
李大哥,
我擔心的是Selectrix後來出來的版子是DCC行車晶片直接做在電路板上面
上面21 pin的小電路板指示音效集成而已
這樣的話,換21 pin晶片也沒用
之前TRIX的DB E10就是這樣
如果真的沒有辦法,就只能連電路板一起換了
但是這對於我們來說都是小菜一碟 ;)

MUSE 寫:唉! 車都還在空中飛~ 就有人準備要廢了它...她好可憐啊~~~~
我記得還有好幾套喔!
會徵用你的車還不是器重你的修車技術好
對你來說,小case :mrgreen:

我是不知道有幾個人要啦 :oops:
不過我是又趕緊加定了幾套以滿足後續的需求
不然TRIX可是早就已經斷貨啦 :oops:
李大哥
一等資深會員
一等資深會員

文章 李大哥 »

lemacoe兄:
僅煤水車端有插槽可裝任何燕尾式插梢的車鈎,,前端兩緩衝器中間裝有S形鈎,
若要更傳神,建議換裝金屬仿真鈎.........(但不知真車是否如此!)

阿港兄:
音效我不是很在意,就是節奏和連桿律動不太搭,(應可調整.....)
前後車燈亮度稍嫌暗了些.........(改善可能有困難)
我比較希望能有多個號碼的蝕刻銅片可以選擇,
不然又全都是IVh1002,玩起來有點掃興!
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

李大哥 寫:阿港兄:
音效我不是很在意,就是節奏和連桿律動不太搭,(應可調整.....)
前後車燈亮度稍嫌暗了些.........(改善可能有困難)
我比較希望能有多個號碼的蝕刻銅片可以選擇,
不然又全都是IVh1002,玩起來有點掃興!
蝕刻片不難啊
把所有的實車編號都做出來
再讓你們一一去挑選都行啊!!
只是就算會"撞號"的情況發生
也不過只有三套啊!!
我就不信我能進的數量在我們運轉會會全部都到齊
那真的就要改名為"東方列車紀念運轉會"囉 :mrgreen:
ushainwu
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 ushainwu »

模型!實車!沙筒位置?
李大哥
一等資深會員
一等資深會員

文章 李大哥 »

ushainwu 車友:
手邊並沒有IVh1002蒸機的文獻資料,不過就玩車收車的常識經驗來做說明....
(如有謬誤,還請車友先進指正)
1.砂筒(箱):鍋爐上方煙囪後方圓錐突出體的前部,其上方附有把手的可掀箱蓋,
下方有四條(前後左右)砂管,分別到第一,二動輪的前下方.
(請逕賞阿港車友的PO圖)~ 相信你會明瞭.........
2.模型乃依實車按比例縮小製作,應該也相同吧!
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

李大哥 寫:1.砂筒(箱):鍋爐上方煙囪後方圓錐突出體的前部,其上方附有把手的可掀箱蓋,
下方有四條(前後左右)砂管,分別到第一,二動輪的前下方.
agone 好眼力,看到了底部的沙管開口…你真棒!

Baden IVh頂部凸應是『蒸沙帽』。
也就是將『蒸帽』(steam dome)及『沙帽』(sand dome)合為一,跑車常有此設計,可減低風阻,日本車滿多有蒸沙帽,如擺在台南的CT259就是
http://www.wretch.cc/blog/bahnhof/5563728
還有如KBSB S2/6也是蒸沙合一
viewtopic.php?p=79769&highlight=#79769

至於蒸沙帽上兩蓋子…
照形狀,我猜前面方蓋是『蒸帽蓋』,後面圓蓋是「『沙帽蓋』。確定就要有構造圖了!!
李大哥
一等資深會員
一等資深會員

IVh 1002 蒸機的點滴...........

文章 李大哥 »

至於蒸沙帽上兩蓋子......
依理論推斷前方為沙帽(砂箱)後方為蒸帽(汽包).~詳見前頁PO圖.
理由有二:
1.砂管四條皆由前方引伸下來.......
2.上方D形蓋是可掀活動設置(方便添置細砂)
這是以目視所見作的推論,是否正確就靠構造圖了,或就教蒸機達人!

附記:
今天和3,4位車友在內湖友人家中跑車,IVh 1002 牽引四節藍色東方列車,
輕巧的奔馳在場景的各個角落,贏得車友一致的讚賞!ㄧ輛既棒又美的車...........
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

Re: IVh 1002 蒸機的點滴...........

李大哥 寫:至於蒸沙帽上兩蓋子......
依理論推斷前方為沙帽(砂箱)後方為蒸帽(汽包).~詳見前頁PO圖.
理由有二:
1.砂管四條皆由前方引伸下來.......
2.上方D形蓋是可掀活動設置(方便添置細砂)
...........
我想李大哥說的是對的
畢竟現在車在您手上,看得最清楚 ;)
且沙帽蓋較常用,應設計成好掀的!!

找不到構造圖....有人能幫忙嗎?
ylc
忠實會員
忠實會員

文章 ylc »

Louis Liu 寫:
只有這張,但仍可看出鍋爐上方是蒸帽,煙室上方是砂帽。
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

ylc 寫:
Louis Liu 寫:
只有這張,但仍可看出鍋爐上方是蒸帽,煙室上方是砂帽。
謝謝ylc提供難找的IVh構造圖,您真棒! :apps]
也就是說,李大哥說的是對的(前沙帽、後蒸帽),大哥果然是大哥! :apps]
ylc
忠實會員
忠實會員

真的假的

文章 ylc »

留下改造測試之用的BR18.316、319及323這三輛車,看起來是改成前方為蒸帽(汽包)後方為沙帽(砂箱)!

不過重點是下圖的模型車,難道除了會上冒煙下排氣外,還會撒砂?
真的假的!
http://www.diehugs.de/Modell/Neuheitenv ... 8323_1.jpg

假的吧 :shock:
回覆文章