場景製作心得....歡迎大家發表及分享

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

文章 Lancelot »

1.轉彎處也要注意淨空
因為車子通常以誇張的角度過彎
車廂會比軌道來的突出
若不小心會掃到旁邊建物
若在山洞就更麻煩了.
2.KATO有些車車有最小轉彎半徑
要記得.
老車不死,只是報廢~
頭像
jinn_haw
常駐會員
常駐會員

文章 jinn_haw »

Lancelot 寫:1.轉彎處也要注意淨空
因為車子通常以誇張的角度過彎
車廂會比軌道來的突出
若不小心會掃到旁邊建物
若在山洞就更麻煩了.
2.KATO有些車車有最小轉彎半徑
要記得.
:? 真的是這樣的,最近在場景中的轉彎處做了一個弧形的山壁,結果日車皆順利通過了,但美車一上場,哈!就卡東卡西的,害我將山壁削了好幾次才OK!
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

沒錯試車就是要以最大半徑與淨空需求車輛試車,如果通過就ok! :D
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

組合場景.不太使用轉彎斜角.顷斜.因為n的車.比較輕 :? ho車.比較重.ho場景決對可以使用.顷斜角度.不須太斜 :o軌道ho的火車都很重 :o導電也比較穩定 :)
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

問一個白痴問題

請問各位大大
3% or 3.5%的爬坡道是怎麼計算出來的
怎樣的爬坡道才符合這樣的要求
頭像
voguedj
版主
版主
聯繫:

文章 voguedj »

我會建議大家以"挖空"的方式進行場景的變化,也就是軌到是水平的,但場景板是下凹的 :o
臺灣鐵道模型FB:
http://www.facebook.com/trmmodel
頭像
阿生
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 阿生 »

嗯∼∼∼我很喜歡劉大哥說的這樣,把轉彎處的鐵軌弄傾斜,這樣不會因離心力過大而翻車。我很喜歡看火車在轉彎,因為以前是怕車會出軌所以都加用了輔助內延軌,而現在都是把鐵軌用傾斜的,這樣車過彎時不僅不用減速也可以過彎,那種感覺真的很棒^^
<<是起點也是終點,是開頭也是盡頭,不管怎樣終究還是會回到原點>> 我20歲,我不抽煙、不喝酒、我追流行、但我不吸毒也不飆車;只喜歡"飆"<<火車>>
我的研發室新站因為聯盟被停了所以搬囉^^""" http://tw.club.yahoo.com/clubs/TW-RMF/
請大家多多指教
頭像
july9
一等資深會員
一等資深會員

文章 july9 »

g880909兄
每行走100cm爬高3-3.5cm
頭像
pedronyhsieh
數位研究苑

文章 pedronyhsieh »

g880909 寫:問一個白痴問題

請問各位大大
怎樣的爬坡道才符合這樣的要求
所以假設你只有50公分長的軌道要爬坡,哪軌道只能抬高1.5~1.25公分。
我是 Pedro(沛卓)
頭像
阿倫
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 阿倫 »

:P :P :P
製作場景的心得......呵呵~~
就是要......享受製作的過程囉!!!........ :P :P
說真的會上癮的喔....
.................阿良喜歡製作場景 :P :P ........作的好不好就另當別論了.....
"CTTC鐵道模型運轉工作室" 成立 FB 粉絲團 !~~
http://www.facebook.com/pages/CTTC%E9%9 ... 91?sk=wall

不要忘了給阿倫一個" 讚 "喔!~~謝謝!!
頭像
voguedj
版主
版主
聯繫:

文章 voguedj »

作的好不好就另當別論了

哈哈 :lol: 做不好就可當酷斯拉 :twisted: 享受破壞的快感 :P
一舉兩得 :lol:
臺灣鐵道模型FB:
http://www.facebook.com/trmmodel
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

扇形車庫的角度須和轉車盤角度MATCH
通常是7.5度
老車不死,只是報廢~
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

場景製作一直都有新發現
也有車友一直問類似的問題,所以就將我知道的再跟大家研究研究.當然也期待大家的響應供大家參考.當然我場景也不是很優,但累積大家的經驗,大家可以少花點時間及金錢.
1.製作場景前,要考慮啥??!!場地?預算?當然,對小地方的台灣來說是必要的.所以你要衡量評估自己要的場景及大小.
2.場景風格及形態!這點相當重要.確定你的火車風格,找到相關的資訊,歐風?美式?還是日本風格.當然還有本土囉!這些在本站可以找到許多討論版面.最忌全部擺在一起.會變得很奇怪.至於形態,那就一大篇了,但基本上跟你的地方場地大小很有關係.你老子有錢可以考慮一大間都是場景,但我想在台灣受限的情形下,你可以考慮床底下(要玩時拖出來)?!組合式(用完也可藏在床下)?!但小弟偏好一圈或是兩圈約三尺或四尺乘以六尺八尺的場景.我比較不喜歡全擠在一起(可能是被都市叢林悶煩了)雖只有一兩圈加上幾個岔軌,但細緻的造景配合火車的行進你會陶醉其中!最近本站的Lee專心於小場景(約一尺或兩呎),放重點於造景而非複雜路線或是各式重裝備(如轉盤,扇庫...)於其中.這點就蠻符合造景及現實了.當然!你也可以找幾個朋友弄個大組合場景,找時間大家一起玩玩.平時家裡只要一小圈過過乾癮!
3.考慮材料的出處及結構的做法,這有許多種,材料的獲得可以找現成的?!或取自周遭.小弟用許多Woodland的材料,因為他像真,價錢也還好,但國內只有些特定商店才可找到蹤跡,所以都是郵購或是自己從國外帶.但做久也發現他可以有許多替代品,就在你生活當中,你也可以找到許多類似的討論在本站中.至於結構的話,就跟你的場景風景風格有很大關係.歐美地形就崎嶇,台灣日本較平坦,所以基座的建立就要符合這些條件.所以因為這樣小弟為了表現美國的地形就將TTS組合式場景反過來做.大家可以去Woodland Scenics的網站看看,雖不見得要用他材料來作,但他的套裝場景的製作過程可以讓大家有一些的概念,如何構成一個場景的基座.基本上,不管你用什麼材料,你做場景的步驟基本上是大同小異的.
4.等你基座完成後,就是面臨上色了,小弟大概是掌握:上色由底色開始上起.那底色是啥顏色?就是土壤的顏色囉!當然只要小學能畢業大概就可以分出這層次關係吧?!由淺入深,為何?上錯了還救得回來. :mrgreen: 不要一次上太深,搞得場景很暗沈沈.接下來就是季節囉!基本上多收集資料,照片?!網站?!都可以給你在灑草粉及著色時相當的參考.
5.上面的建物是非常重要的!我鼓勵所有車友都將建物上色,這樣可以去除塑膠感及讓你的色調更配合場景.當然,你要有錢,可以買買一些雷射切割的木製建物,這美式場景就較多,很有感覺,但缺點是貴了些.樹木及草地的上色千萬不要一色到底,些許的漸層及多色表現季節的感受,但盡量使用同一色調.若是大比例,更可以考究草紋及風向喔(跟山田卓司一樣)!
6.軌道枕木道沙的加工,選用適當大小的道沙.若是有道床的盡量想辦法將道床遮住.用稀釋加洗衣粉的白膠固定道沙,接下來就是上色囉!跟阿良或阿立一樣,會噴漆,更增加像真性.基本上KATO及TOMIX的軌道,有道床的場景,我都會用道沙蓋起來.遮蓋其塑膠感.但若利用裸軌,小弟就沒啥經驗,但ON30的場景,到時我預計使用裸軌製作.因為世界之大,我想應該看不到跟操場一樣的軌道路線吧!
7.場景做完,一定要舊化!增加一些歲月的痕跡,或是增加一些細節.這之前都有討論過.

以上說的呢!都是一些基本的,但實際上要做的要注意的無計其數,沒有一個人第一次做就是完美.多看多討論會增加自己的經驗,就拿小弟的組合式場景來說,現在看我就覺得還有許多改進之處,我到時就要拿回家再改一些地方.所以當有車友有場景貼出來時,小弟會實話實說,我也希望我貼出我場景時,大家直接批評指教,給予意見.教學相長嘛! :D
老車不死,只是報廢~
頭像
阿倫
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 阿倫 »

:P :P :P
感謝Lancelot大大的製作場景分享.....謝謝!!! :P
"CTTC鐵道模型運轉工作室" 成立 FB 粉絲團 !~~
http://www.facebook.com/pages/CTTC%E9%9 ... 91?sk=wall

不要忘了給阿倫一個" 讚 "喔!~~謝謝!!
頭像
lee
二代目站長
二代目站長

文章 lee »

其實做場景沒有什麼大學問
就是做,做,做............做到地球爆掉為止(劉老師不好意思,借用一下)
每做一次就累積一次的經驗
剛開始作場景都會習慣拿現有的套件擺成一個很制式的場景
我都戲稱這個是"泡麵造景法"
吃泡麵當然能飽,有些泡麵也滿好吃的
但是天天吃泡麵總會膩吧?
每次都做跟型錄上一樣的景也會煩啊..
我現在做小場景其實也是為了要實驗各種手法
小場景幅員小小,就算做壞了重來也不是大工程
如果是大場景的話就沒辦法這麼彈性的去試驗
而小場景也可以玩出許多花樣,可不是草粉灑一灑,樹種一種這麼簡單
像B TRAIN這樣的車很適合做小場景,又有專用的小區率軌道
在A4的板子上就可以做一個完整的場景
各位有心想研究造景的朋友不妨從這裡去開始做起
做,做,做............做到地球爆掉為止就對啦!
買車靠緣分..
網站特價就是好車...
二手又特價更是好車....
珍珠板及批土才是王道.....
回覆文章