N規銅車套件--ジハニ6055 蒸氣動車完成品

買不到喜歡的火車模型?那就自己動手做吧! 不管銅車或是塑膠, 甚至紙張也可以.

版主: hanm6332lee

頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

N規銅車套件--ジハニ6055 蒸氣動車完成品

文章 rhinohcp »

收集幾年的鐵道模型,大概塑膠車都可以自行用套件改造或製作,唯獨銅車一直沒有碰過,其實國內有許多的製作銅車的專家,像ethertrain,劉俊良大哥都是,這次看到日本的小廠 ARU NINE 出了幾套簡易銅車套件,製作比較簡單,不用焊接也無需快乾膠,於是想想買了幾套學習製作一下,先練習折曲拼合,再練習噴金屬底漆,只是不知何種工具比較合適?先上網找找答案!

ARU NINE網站

說明書
圖檔

銅片
圖檔
最後由 rhinohcp 於 2009-04-17 06:11 編輯,總共編輯了 4 次。
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
光學鼠
優秀公民
優秀公民

文章 光學鼠 »

亂入一下.... 8)

其實這間公司也有出Narrow Gauge的商品...

價錢也算OK......如果要加入Narrow Gamge的世界...

或許是個不錯的選擇!! :mrgreen:
圖檔

歡迎加入NarrowGauge的世界.... :hiddenknife

小弟的相簿....不定期更新....歡迎參觀!!
http://www.flickr.com/photos/29653838@N02/
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

試作品完成

經過幾天的製作,完成第一次製作銅車,完成了2輛,一輛為荷物電動貨車,另一輛為電動敞車!

荷物車作得比較中規中矩,使用茶色噴塗,另一輛則是改為犀牛王綜合車輛所工務段用車!

大概在此次製作碰到的問題:
1.銅車要先噴上一層金屬底漆,但是我在噴完顏色後撕開遮蓋膠帶時,發生2次有局部掉漆,不知是何原因?
2.銅車內部要不要噴底漆或保護漆?

還請有經驗的車友指教!

荷物電動貨車
圖檔

圖檔

專用車
圖檔

圖檔

圖檔
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

rhinohcp 寫:試作品完成
另一輛則是改為犀牛王綜合車輛所工務段用車!
圖檔
真是小巧精緻又可愛的工務段用車~ :perfect :perfect
-------------
外露的馬達如果能做出像帆布蓋住那樣
我想應該會不錯~ ;)
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

感謝1005次自強大大的提醒!

加帆布的工程車
圖檔
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

rhinohcp 寫: 加帆布的工程車
圖檔
這張帆布挺有質感的
讚啦~ :perfect :perfect :perfect
圖檔
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

那是小女兒給我的靈感:

昨天正在思考用什麼材質的東西當帆布,剛好小女兒拿了氣球來給我吹,突然想到可以拿氣球皮來當帆布, 當場徵用氣球一枚,剪一剪還像帆布!

不過代價是要再買一包給她! :grin:
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

rhinohcp 寫:那是小女兒給我的靈感:
昨天正在思考用什麼材質的東西當帆布,剛好小女兒拿了氣球來給我吹,突然想到可以拿氣球皮來當帆布, 當場徵用氣球一枚,剪一剪還像帆布!
難道這就是傳說中的"無心插柳,柳橙汁"~ :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
-------
剛剛還想問大大是什麼用材質,竟然那麼像帆布
原來是氣球啊~ :shock:
讓大夥又上了一課了~ ;)
圖檔
頭像
p7410kk
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 p7410kk »

犀牛大真又創意,組裝手工及上色技巧樣樣到位!!
赤鉄7410-婕爸機關區
http://www.wretch.cc/blog/p7410kk
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

文章 klosemvp »

1005次自強號 寫:
難道這就是傳說中的"無心插柳,柳橙汁"~ :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
-------
剛剛還想問大大是什麼用材質,竟然那麼像帆布
原來是氣球啊~ :shock:
讓大夥又上了一課了~ ;)
真神~有夠像的
還真看不太出來那是氣球... [3l]
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

想到還有集電弓... 其頂端集電舟接觸電車線部位的材質是石墨
所以模型的該部位應該用鉛筆給它塗一下... 一樣也是石墨只是H/B(幾H/幾B或是HB)值有異

某些客車的車頂有防滑走道, 在模型可以剪砂紙來貼; 跟實車一樣有防滑功能
只是要幾號的砂紙才合乎顆粒比例就要大家一起思考了
206cc
一等資深會員
一等資深會員

文章 206cc »

rhinohcp 寫:感謝1005次自強大大的提醒!

加帆布的工程車
圖檔
果然變的很棒
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

感謝各位的讚許,我比較喜歡在日常生活的事物找點子!
大家一起分享!
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
EtherTRAIN
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 EtherTRAIN »

犀牛大好手藝,
可以公佈是用什麼膠水嗎,看來以後可以朝這方向設計.
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

無需膠水,它是用卡榫套裝後折屈即可!
我有再加AB膠補強! :grin:
我的部落格-每日更新
圖檔
回覆文章