在五年就電化完成了!卻還是要買柴聯車!且還想買柴電式的電聯車!可憐的台鐵維修人員!

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

瓦斯桶
忠實會員
忠實會員

在五年就電化完成了!卻還是要買柴聯車!且還想買柴電式的電聯車!可憐的台鐵維修人員!

文章 瓦斯桶 »

據可靠消息!
台鐵在民意代表的壓力下,居然還是傾向購買傾斜式柴聯車組,且還要購買柴電式的,而不是柴液式的!感覺台鐵還真是喜歡嘗試新鮮貨呀!
現有的柴聯車數量眾多且都還有10多年的服役期,台鐵既然要電氣化,買這麼多柴聯車來引起鐵路邊的居民抗議嗎?真是想不透,像這樣沒有前瞻性的規劃,台鐵的車輛課真應該打屁股才對!
206cc
一等資深會員
一等資深會員

Re: 在五年就電化完成了!卻還是要買柴聯車!且還想買柴電式的電聯車!可憐的台鐵維修人員!

文章 206cc »

瓦斯桶 寫:據可靠消息!
台鐵在民意代表的壓力下,居然還是傾向購買傾斜式柴聯車組,且還要購買柴電式的,而不是柴液式的!感覺台鐵還真是喜歡嘗試新鮮貨呀!
現有的柴聯車數量眾多且都還有10多年的服役期,台鐵既然要電氣化,買這麼多柴聯車來引起鐵路邊的居民抗議嗎?真是想不透,像這樣沒有前瞻性的規劃,台鐵的車輛課真應該打屁股才對!
有什麼辦法呢?
上面受到壓力,下面也只能照著乖乖辦事。

這就叫做官大學問大,上面一個口令,下面就一個動作。

不然你以為高鐵他們為什麼去用
700T去當掃軌車呢?
瓦斯桶
忠實會員
忠實會員

Re: 在五年就電化完成了!卻還是要買柴聯車!且還想買柴電式的電聯車!可憐的台鐵維修人員!

文章 瓦斯桶 »

206cc 寫:有什麼辦法呢?
上面受到壓力,下面也只能照著乖乖辦事。

這就叫做官大學問大,上面一個口令,下面就一個動作。

不然你以為高鐵他們為什麼去用
700T去當掃軌車呢?
但是浪費的卻是人民所繳的血汗錢呀!台鐵真應該想想,買了之後一年電氣化到台東,人民會怎樣臭罵台鐵浪費錢!
頭像
馭風之狼
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 馭風之狼 »

節能減碳喊得震天嘎響,怎會再回頭買柴油車哩?況且電器化在即,真的是一項傷財的購車計畫呢!!
•讓別人快樂就是好事~馭風之狼~
我的露天拍賣賣場
我的部落格
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

電化完成是指花東線嗎?南迴線短期應該還不會電氣化吧?
我想這批購車計劃,會不會是加強經由南迴線的運輸?
--------------
可否請教大大"柴電式"與"柴液式"的優劣?
謝謝!! :oops: :oops: :oops:
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

馭風之狼 寫:節能減碳喊得震天嘎響,怎會再回頭買柴油車哩?況且電器化在即,真的是一項傷財的購車計畫呢!!
柴油車跟節能減碳是兩回事

現在電氣化的車種所吃的電是電廠發電出來的,台灣電廠除了水力與風力發電不產生二氧化碳以外,其他的都大量的在產生中,其中又以燃煤燃油發電產生最多。不巧台灣目前靠火力發電超過76%,電氣化車輛真的環保?它只是把污染集中在電廠周圍罷了,而且更不用說送電途中的能量散失。

95年度經濟部資料統計,台鐵該年度運行車輛能源轉換效率統計,轉換效率最高的是「柴電機車」,其次為電氣化車輛,效率最差勁的則是柴液車種。

目前只要有使用能源就會有二氧化碳的問題,電氣化車輛的清潔乾淨只是被包裝出來的產物罷了。

連人力手搖車都會產生二氧化碳...
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
馭風之狼
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 馭風之狼 »

KOMACHI 寫:柴油車跟節能減碳是兩回事

現在電氣化的車種所吃的電是電廠發電出來的,台灣電廠除了水力與風力發電不產生二氧化碳以外,其他的都大量的在產生中,其中又以燃煤燃油發電產生最多。不巧台灣目前靠火力發電超過76%,電氣化車輛真的環保?它只是把污染集中在電廠周圍罷了,而且更不用說送電途中的能量散失。

95年度經濟部資料統計,台鐵該年度運行車輛能源轉換效率統計,轉換效率最高的是「柴電機車」,其次為電氣化車輛,效率最差勁的則是柴液車種。

目前只要有使用能源就會有二氧化碳的問題,電氣化車輛的清潔乾淨只是被包裝出來的產物罷了。

連人力手搖車都會產生二氧化碳...
原來是這樣,小弟又長了許多知識 :wink:
我的露天拍賣賣場
我的部落格
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

可是柴電實在太吵了,相信鐵路沿線的民眾接受度不會太高
R180 / R190 比較新型,大概稍微好一點吧?我沒聽過,不知道...不過大概也不會差太多吧 :roll:

以寧靜度來講,電車和柴液應該會比較好
1005次自強號 寫:可否請教大大"柴電式"與"柴液式"的優劣?
我只講差別

柴電:配有柴油發電機,用馬達來驅動車輛
柴油只是用來發電,本質上是電車

柴液:用柴油引擎來驅動車輛

有錯請指正 :oops:
頭像
馭風之狼
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 馭風之狼 »

stallings 寫:可是柴電實在太吵了,相信鐵路沿線的民眾接受度不會太高
R180 / R190 比較新型,大概稍微好一點吧?我沒聽過,不知道...不過大概也不會差太多吧
不過說真的,小弟很愛聽柴電運轉時那種轟隆隆的震撼聲耶....我會被沿線居民追打吧...呵~~~ :oops:
我的露天拍賣賣場
我的部落格
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

馭風之狼 寫:不過說真的,小弟很愛聽柴電運轉時那種轟隆隆的震撼聲耶....我會被沿線居民追打吧...呵~~~ :oops:

說到柴電的公害我體驗了四年
[聽]到連R20/R100/180都會分了...
我們學校的宿舍在花港線的旁邊不到十公尺 :mrgreen:
早上六點的重車+F16
鬧鐘都聽不到咧 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

話說R180真的很安靜...與其它柴電相比啦...
圖檔
頭像
馭風之狼
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 馭風之狼 »

KOMACHI 寫:
說到柴電的公害我體驗了四年
[聽]到連R20/R100/180都會分了...
我們學校的宿舍在花港線的旁邊不到十公尺 :mrgreen:
早上六點的重車+F16
鬧鐘都聽不到咧 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

話說R180真的很安靜...與其它柴電相比啦...
呵呵呵,"聽聲辨車",也是一種"成就"吧 :mrgreen: ~~~

話說像蒸機啦、列車出發時的鳴笛、柴電沉重轟隆隆的引擎聲音、列車奔馳在鐵軌上"扣~扣、扣~扣"的聲響,這些是小弟很沉醉的"鐵道之聲",不過若天天聽可能又是另一回事.... :idea:
我的露天拍賣賣場
我的部落格
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

馭風之狼 寫:話說像蒸機啦、列車出發時的鳴笛、柴電沉重轟隆隆的引擎聲音、列車奔馳在鐵軌上"扣~扣、扣~扣"的聲響,這些是小弟很沉醉的"鐵道之聲",不過若天天聽可能又是另一回事.... :idea:
天天聽可能又是另一回事...
這應該也是蒸機淘汰後一堆人常搭火車的人恨不得快點報廢拆掉當廢鐵賣的原因吧 :mrgreen:

小弟當年就很痛恨蒸氣火車,那麼慢,每次都要讓快車
但是現在搭著CK124聽那氣笛聲、煤灰沾到臉上的感覺又好懷念喔~~
懷念到連鐵模幾乎只收蒸機....
圖檔
瓦斯桶
忠實會員
忠實會員

文章 瓦斯桶 »

其實假如要這樣說的話,那台灣以後可能無法發展電動車囉!因為永遠沒有節能省碳!轉換效率最高的我看應屬汽油車,那台灣應該將油價降低,鼓勵大家開車才對呀!

其實應該這樣說,發電的方式跟電氣化的轉換效率不能放在一起說,使用電車不排放廢氣,車上用的機器,冷氣都需要用到電,不用轉換來轉換去的,更何況現在是交流馬達,轉換消耗又更少,假如單純只看機車頭本身,當然轉換效率高,因為他只發電供給瑪達做為動力用,非常單純,假如要求他要發電給客車用,它的轉換效率就會降低了,別忘了假如要算的話,可能要縱和其他的因素一起算囉!

發電廠自己的轉換效率能不能減炭是發電廠的問題,跟電氣化環不環保沒相關,不然各國為何要使用電車呢?假如真的要減炭,發電模式要檢討,而不是要求都用柴電機車吧!所以囉!發電廠自己不環保,總不能怪大家用電器的人都不環保吧!那大家不就都要自己家裡購買柴油發電機自己供電!或是看看有沒有吃汽油的冷氣或是電器!喝喝!

就電車和柴聯車來說,電車是比柴油車環保囉!至少不會沿路製造噪音與排放廢氣,甚至毒氣,不僅僅這樣還有熱氣,在台北等車的人就知道了,電車近來沒人喊熱,但是柴油車進來就熱的要命!
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

瓦斯桶 寫:其實假如要這樣說的話,那台灣以後可能無法發展電動車囉!因為永遠沒有節能省碳!轉換效率最高的我看應屬汽油車,那台灣應該將油價降低,鼓勵大家開車才對呀!!
汽車引擎轉換動能的效率大約只有20%
有很大比率變成廢熱走了...
瓦斯桶 寫:其實應該這樣說,發電的方式跟電氣化的轉換效率不能放在一起說,使用電車不排放廢氣,車上用的機器,冷氣都需要用到電,不用轉換來轉換去的,更何況現在是交流馬達,轉換消耗又更少,假如單純只看機車頭本身,當然轉換效率高,因為他只發電供給瑪達做為動力用,非常單純,假如要求他要發電給客車用,它的轉換效率就會降低了,別忘了假如要算的話,可能要縱和其他的因素一起算囉!
是這樣沒錯
但是95年度整體看來單位能源能走的公里數還是柴電比較遠
經濟部的統計是整體估算的(整體用油含PBK/整體耗電)
瓦斯桶 寫:發電廠自己的轉換效率能不能減炭是發電廠的問題,跟電氣化環不環保沒相關,不然各國為何要使用電車呢?假如真的要減炭,發電模式要檢討,而不是要求都用柴電機車吧!所以囉!發電廠自己不環保,總不能怪大家用電器的人都不環保吧!那大家不就都要自己家裡購買柴油發電機自己供電!或是看看有沒有吃汽油的冷氣或是電器!喝喝!
我想要表達的意思是
一般人認為柴油車不環保
可是事實上在能源利用率來說95年時柴電是最高的
不過差距不大
電氣化車輛與柴液車輛的差距比較大
這裡可以看出來柴電的本質與電氣化車輛比較相似
但是柴液卻不是那麼一回事
瓦斯桶 寫:就電車和柴聯車來說,電車是比柴油車環保囉!至少不會沿路製造噪音與排放廢氣,甚至毒氣,不僅僅這樣還有熱氣,在台北等車的人就知道了,電車近來沒人喊熱,但是柴油車進來就熱的要命!
這個就是我提的汙染集中與汙染分散的問題
核電廠的廢熱可是需要用大量海水來冷卻的
火力發電廠的毒煙也不少
只是會抱怨的只有沿線居民以及死掉的珊瑚礁
對於都會區來說電車的確可以將污染隔離人口稠密的地區
但是以台灣現況來看(台電發電比率分配+能源利用率)
長途客運用電氣化車輛沒有最經濟
而且95年統計的時候沒有高鐵的電力回生(雖然台鐵現在也幾乎沒有)
現況會不會大到改變排行還要看新的統計
而且台鐵目前所有的柴聯車都是柴液車輛
轉換效率柴液車輛比電氣化車輛差勁是確定的

其實這個討論的焦點跟之前與鄉民大戰BRT/LRT的一個論點很類似 :D
LRT學閥常用廢氣與噪音來攻擊BRT,這點的確把BRT打的招架不住
-----------------------------------------------------------
不過,我一直有個看法
拿石油來做動力以及能源實在很浪費
石油能生產的東西很多,就這樣燒掉太可惜了...
圖檔
瓦斯桶
忠實會員
忠實會員

文章 瓦斯桶 »

其實問題的重點在於這個偉大的政府要步要改變發電的方式罷了!而非去怪罪電車或是柴油車的效率!假如可以改變電廠的發電模式,所有的電器用品或是大家都改用電動車,鐵路也用電車,不是皆大歡喜!野可以減低大家的報怨囉!

畢竟!發電方式還是可以進步的呀!總覺得因為這樣就去怪罪電車不環保有點有失公平!納建請鐵路局都改用柴油車,看看各位沿線的居民跟車上的旅客感受如何,肯定繳到沒力!

我的感覺啦!學學日本啦!如何把發電設施由集中發電漸漸朝向分散發電平均發展,沒辦法像美國一樣蓋很大的太陽能發電,或是集中式的風力發電,或是水利發電的話也可以換個想法,假如鼓勵與補助每戶都裝設太陽能板,獲小型風力發電機,適時的回饋電力給發電廠,這樣不是有千百個小型發電廠了嗎?這點還真是人家進步的地方,不像我們的政府只光說不練,節能省炭喊的大聲,結果都是要求大家當原始人騎腳踏車上下班,但是又沒有大眾運輸接駁,一樣又是繳到沒力!

還真是離題了!

假如以比較多較條件來說!電車的優點大於柴油車太多了!更別說環不環保的問題了!重點還是既然要電氣化,為何要買柴油車呢?有點矛盾!南迴線也在作電氣化的評估了!就算不電氣化,現有的柴聯車於柴電機車頭,丟到南迴用可能會爆滿,可能每班車都要滿編15輛,到時候大家就可以拍個夠囉!喝喝!也不錯喔!
回覆文章