香港居民旅行阿里山鐵道數問[[+台鐵自強號數問@P.2]]

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

Romancecar super express
優秀公民
優秀公民

香港居民旅行阿里山鐵道數問[[+台鐵自強號數問@P.2]]

文章 Romancecar super express »

各位版友好.小弟居於香港.
今個暑假將來台灣一躺.今躺我將主要會在阿里山等地遊覽.
但我對阿里山鐵道的認識還只限於1999年蘇昭旭先生出版的''阿里山森林鐵道''一書.所以希望各位版友能解決我的一些小疑難.

1其實現在民營化的阿里山鐵路登山本線是否仍是只有上下行各一班的阿里山號作定期列車.?

2那麼不定期的列車又有什麼呢.?只有平快車嗎.?

3另外阿里山鐵道山上其實是以沼平站還是新站作總站嗎.?早年不是說新站成了危樓嗎.?為什麼我又聽說現在又改回以新站作準.?

4還有關於祝山線.我會問祝山線現在是以什麼列車營運.?柴油機車/蒸汽機車?紅色的支線用車廂/還是檜木車廂.?

5以往我也曾聽說阿里山的Shay火車有復駛計劃.?其實現在有哪輛蒸氣機車復駛了.?我又怎樣才可以一看它們的風采呢.?

6此外對鐵道迷來說阿里山鐵道上又有什麼博物館.機車庫.值得參觀呢.?展品又如何呢.?

7此外一般的阿里山號又停每站約多久呢.?夠時間下車拍照嗎.?

8阿里山鐵道有沒有什麼紀念品或鐵道模型是值得買的呢.?

9最後我想問有沒有阿里山鐵道的官方網址和好的介紹網站.?我還有許多問題要去查一查...

~萬分感激各位版友的解答!
最後由 Romancecar super express 於 2008-07-15 22:18 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
皓皓
二等資深會員
二等資深會員

文章 皓皓 »

1.平常只有上下行各一班,假日2班,現在暑假應該都會有加班車
2.這就是算加班車,有時是加掛在後面的,不過現在都8節連掛了
3.上山在嘉義車站就可以了
4.用紅色專用的車廂
5.Shay 有在行駛喔,但是只有在嘉義~竹崎 這段,拉的是檜木車廂
6.再奮起胡有可以拍照的
7.停車時間都不長,奮起胡停比較久,還有竹崎
8.不太清楚,阿里山應該有
9.http://www.ht-alishan.com.tw/index.htm

要去記得帶一件薄外套,山上涼涼的
頭像
nagato
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 nagato »

皓皓 寫:(...餘文恕略...)
他問的是阿里山"上"的車站,不是要上山的車站啦。

目前阿里山新站已經重建完成,是座完全由檜木建造的車站:wink:

其他部分麻煩其他車友補充,小弟還沒坐過火車上阿里山過...(淚奔... :cry: )
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

不過現在還有沒有普通車在跑呢(類似中興號開窗的).
實在不想在豋山鐵道中坐冷氣車
優秀公民
優秀公民

皓皓 寫:1.平常只有上下行各一班,假日2班,現在暑假應該都會有加班車
2.這就是算加班車,有時是加掛在後面的,不過現在都8節連掛了
4.用紅色專用的車廂
5.Shay 有在行駛喔,但是只有在嘉義~竹崎 這段,拉的是檜木車廂
6.再奮起胡有可以拍照的
7.停車時間都不長,奮起胡停比較久,還有竹崎
8.不太清楚,阿里山應該有
9.http://www.ht-alishan.com.tw/index.htm

要去記得帶一件薄外套,山上涼涼的
先先謝謝閣下詳細解答,
還有一些不明的,希望解答~

1,2.這即是說現在阿里山鐵道嘉義~新站的登山段只餘下阿里山號冷氣客車跑?那阿里山號又是否全換了作新型的控制客車?

5.真可惜,那用Shay和檜木車廂的嘉義~竹崎車次要獨立買票?要登山就要再買票轉 阿里山號?在山上看不到動態Shay嗎?

7.每站下車在機車前影一照夠時間嗎?

6.奮起湖車庫的Shay全是靜態嗎?

9.這個是官方網址吧?我竟連用Shay和檜木車廂的嘉義~竹崎車次的時刻表也找不到!

11.在山上看不到動態Shay嗎?為什麼我在youtube找到那麼多Shay和檜木車廂跑祝山/神木線的片?

~~感激
asqa
特等資深會員
特等資深會員

文章 asqa »

Romancecar super express 寫:先先謝謝閣下詳細解答,

1,2.這即是說現在阿里山鐵道嘉義~新站的登山段只餘下阿里山號冷氣客車跑?那阿里山號又是否全換了作新型的控制客車?

5.真可惜,那用Shay和檜木車廂的嘉義~竹崎車次要獨立買票?要登山就要再買票轉 阿里山號?在山上看不到動態Shay嗎?

6.奮起湖車庫的Shay全是靜態嗎?

9.這個是官方網址吧?我竟連用Shay和檜木車廂的嘉義~竹崎車次的時刻表也找不到!

11.在山上看不到動態Shay嗎?為什麼我在youtube找到那麼多Shay和檜木車廂跑祝山/神木線的片?

~~感激
哦!!恭喜你囉!歡迎來台灣. :mrgreen: :mrgreen:

不知道你是來幾天,要在阿里山停留多久.小弟僅能憑自己所知的告訴你.

小弟是今年4月到阿里山1日遊,也是頭一次.

1.SHAY是指蒸氣車頭嗎?那只有阿里山上才有,到祝山與神木線不定期,我當時看
到的都是柴油機車拉動的,所以要碰到蒸氣車頭可能得問一下.

2.上下阿里山都是柴電車,掛的車廂都很短,大約一節20個座位左右,各站停車都
蠻短暫的,如果大大想拍照,只能夠在車箱上拍比較快,因為有的月台很短.

3.上下山各須花3.5小時左右,除非你的時間真的太多,不然建議座一趟體驗一
下就好,車票399台幣/趟.每日早上一班,下午一班上下山(當時我去的時候)
是不是有加班就得查一下了,每班車4~5節車廂,不過很擠就是了.當時有問
車掌,他說加掛車廂會視情況,加掛就是多4節車廂.不過那時因為發生出軌意外
,很難說不會有變化.

4.當時我是座下山,在奮起湖停的最久,(是為了會車)大約6分鐘要拍車庫會有問題
不過買奮起湖便當是很充裕了(只有一般的,鐵盒要預定)其他各站除非碰到會車
不然都很快就出發了.不過也有山上到奮起湖的班車,你如果想到奮起湖一遊,可
已試試.

5.檜木車廂都停在山上,看來似乎只能在住山線與神木線能搭乘,因為時間不夠
所以小弟沒有再多研究.

6.控制的柴油機車看起來都蠻新的,應該都是新的車沒錯.

7.如果你要1日遊,建議上山坐計程車,不用2小時就到了(沒塞車更快)要是想看
日出,建議第1天座下午的上山,第二天座下午的下山(好像是13:30分,到嘉義差
不多17:00左右,距離不算遠但是開得很慢,風景很棒哦 :mrgreen:

以上一點小心得,希望能給大大一點幫助
頭像
jimny
網站常客
網站常客

文章 jimny »

Romancecar super express 寫:先先謝謝閣下詳細解答,

每站下車在機車前影 不可能, 因為有的站根本不會停

推薦在這一站下車留影, 因為要交會列車, 一定會停很久!!

http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/4890194

海拔997公尺的交力坪
光學鼠
優秀公民
優秀公民

文章 光學鼠 »

如果是單純想拍SHAY....靜態的話...北門機廠可拍...

動態的話....過去曾經有固定排嘉義到竹崎段的運轉....

不過目前好像已經取消了!!

目前復駛的SHAY是25號跟31號

31號過去有固定跑一班阿里山到神木站(拉檜木車廂)來回...

可宏都接手後有沒有改就不清楚了....

如果還有的話...通常都會停神木站停很久讓人家拍照!!

給您做個參考!! :mrgreen:
優秀公民
優秀公民

多謝以上三位的解答,
我這次會在阿里山停留達三日,包括到祝山看日出,看神木等,
我會在沼平站附近的民宿留宿,途中應該登山本線祝山和神木線也應該會用到,
可惜我未必能到奮起湖或北門去,所以看不到靜態的Shay,
我聽了各版友的解答和蘇教授的幾本著作也明白了許多,

1.現在我其實最大的問題是在網上竟什麼祝山神木線的時刻表也找不到,
更不說用什麼機車牽引,網上時刻表只有登山本線的,
各位有沒有知道有什麼辦法可以查到?
真的好想一看Shay蒸汽機車動態的真面目,

2.還有停車站這問題蘇教授的書也有提過,
好像中途只停嘉義,北門,竹崎,交力坪,奮起湖就到新站了,對嗎?
那麼我會在交力坪和奮起湖下車拍照,
但是火車開車前會不會有提示的?我怕火車會遺下了...

3.另外神木和祝山線是全部車次已換了檜木車廂嗎?
就算看不到Shay我也想感受一下坐木車廂的感覺,

4.最後阿里山號是劃位還是自由席的?左邊還是右邊的景觀較美?
可否在車程中走去另一卡的?上山方向車頭的駕駛客車一端又可否展望?

~~~謝謝大家!!!

圖檔
光學鼠
優秀公民
優秀公民

文章 光學鼠 »

1.
應該說宏都接手後的目前沒辦法查到...
除非最近剛好有人上山又剛好記得時刻表... 8)
我倒是有查到96年花季的班表....不知道還有沒有參考價值就是...
http://forum.ncphoto.cc/lofiversion/ind ... 11427.html

2.
其實有人會搭乘或下車的站就會停....
以往是嘉義北門竹崎交力坪奮起湖神木新站必停...
現在應該也差不了太多吧....
樟腦寮的話如果有登山客上下車應該也會停...二萬坪要看有沒有人要下車了
火車開車前會鳴笛...不過通常各站都很短...奮起湖比較久一點

3.
去年花季山上的是已經都使用檜木車廂...
不過老話一句 ...換人經營後...有沒有全部班次使用也不清楚!!

4.
有劃位....
至於哪邊比較好看....
我是過了交力坪就開始陷入昏睡狀態了...很難回答... :oops:
反正就是在山上繞三個半小時...要很努力才不會讓自己睡著!!

5.
因為不管如何都是從嘉義搭小火車出發...
如果是搭下午那班車的話...
可以早一天晚上先投宿在嘉義的飯店...
隔天早上走去北門機廠拍照...
中午在走到北門車站搭車就好...
如果投宿在嘉義中信飯店更好...
離北門機廠和北門車站距離不超過1KM...步行可達... :mrgreen:
參考一下位置圖嚕!!
http://www.easytravel.com.tw/ehotel/traffic.aspx?n=7140
優秀公民
優秀公民

光學鼠 寫:1.
應該說宏都接手後的目前沒辦法查到...
除非最近剛好有人上山又剛好記得時刻表... 8)
我倒是有查到96年花季的班表....不知道還有沒有參考價值就是...
http://forum.ncphoto.cc/lofiversion/ind ... 11427.html

2.
其實有人會搭乘或下車的站就會停....
以往是嘉義北門竹崎交力坪奮起湖神木新站必停...
現在應該也差不了太多吧....
樟腦寮的話如果有登山客上下車應該也會停...二萬坪要看有沒有人要下車了
火車開車前會鳴笛...不過通常各站都很短...奮起湖比較久一點

3.
去年花季山上的是已經都使用檜木車廂...
不過老話一句 ...換人經營後...有沒有全部班次使用也不清楚!!

4.
有劃位....
至於哪邊比較好看....
我是過了交力坪就開始陷入昏睡狀態了...很難回答... :oops:
反正就是在山上繞三個半小時...要很努力才不會讓自己睡著!!

5.
因為不管如何都是從嘉義搭小火車出發...
如果是搭下午那班車的話...
可以早一天晚上先投宿在嘉義的飯店...
隔天早上走去北門機廠拍照...
中午在走到北門車站搭車就好...
如果投宿在嘉義中信飯店更好...
離北門機廠和北門車站距離不超過1KM...步行可達... :mrgreen:
參考一下位置圖嚕!!
http://www.easytravel.com.tw/ehotel/traffic.aspx?n=7140
6,我是搭下午那班車,
但當日一早在高雄下機,
坐捷運,自強號去嘉義,
就立刻上山,
話時話,
台鐵時刻表有否寫車種?
很希望可以坐到EMU100/EMU300,
不想坐PP自強E1000!
另外高雄/嘉義站有無鐵路模型買?

1,至於班次時間,
要到達山上才有,
打電話去問可行嗎?
(不過我要打長途電話)

2,交力坪要會車必停,
奮起湖大站該必有人下車嗎?
希望會吧~
長茂
特等資深會員
特等資深會員

文章 長茂 »

如果閣下要在阿里山停留三日,第一日到達時再去阿里山車站詢問關於祝山線及神木線的訊息即可.

另外在獨立山及樟腦寮兩站之間有一條國家森林步道,就叫做"獨立山國家森林步道",在下走過兩次.有很多登山客會在去返程之間選擇一趟健行,另一趟搭火車,所以這兩站應該也會停靠,至於停多久?......那就要看這兩站上下車的乘客(登山客)多少囉 ! 週末假日當然會較多.
買車要節制,已經買的就要用力給他玩得盡興!
asqa
特等資深會員
特等資深會員

文章 asqa »

貼上一些當時拍的照片給大大參考.

當時是為了櫻花,所以時間比較緊湊,至於時刻表上的時間都是在阿里山站所拍的.

現在有沒有更改就無法得知了(當時是花季,很熱門就比較多班次)

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

希望能有一點幫助. :oops: :oops:
asqa
特等資深會員
特等資深會員

文章 asqa »

優秀公民
優秀公民

asqa 寫:貼上一些當時拍的照片給大大參考.

當時是為了櫻花,所以時間比較緊湊,至於時刻表上的時間都是在阿里山站所拍的.

現在有沒有更改就無法得知了(當時是花季,很熱門就比較多班次)
圖檔
希望能有一點幫助. :oops: :oops:
當然有幫助,
很感激你的分享,

最少從你的照片看到Shay還在神木/祝山線跑,
還有一絲看到它的機會,

但先不理時刻表有否有過,
我發現時刻表上並沒有註明用Shay跑的班次,
這樣要我去碰運氣嗎???

還有神木/祝山線的火車有否劃位?規定持票者所坐的車次?
又有否載客上限?

我想到時看那班有Shay就上車,可行嗎???
回覆文章