問問大家車車保養

日本火車式樣與塗裝皆多樣, 新幹線,在來線或是路面電車皆是本版討論重心

版主: mikerhinohcp

影風
公民
公民
聯繫:

問問大家車車保養

文章 影風 »

昨天去高雄慶盛買了700T的模型..
但是想到火車跟空氣長久接觸..列車和鐵軌上都會有灰塵..能不能避免掉處理灰塵的動作...找到一個可以讓模型和空氣隔絕...不管是展示櫃...等能讓模型不會有灰塵的方式..希望大家提供一下意見!! :mrgreen: (難道就只能常用布擦嗎? :( )

700T模型新買時很容易控制,久了會不會就有點走走停停,到時候要怎麼解決呢?700T長跑的話鐵軌會不會黑黑的呢?都怕新買的車車會報銷掉~

N規的火車真不錯..下次要多買幾部和700T跑 8)
頭像
湯孟勳
一等資深會員
一等資深會員

文章 湯孟勳 »

:shock: 好巧啊!昨天我也是想到慶盛買700T :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
不過我後來是跑去高鐵站的經緯書局買的!
鐵軌跟空氣接觸卡灰塵是難免的,如要隔絕空氣避免氧化,可以試試把鐵軌放在保食物新鮮的"夾鏈袋"中喔!不過還是不能說完全的做到隔絕,畢竟拿出來跑也是會多少卡到一點髒東西 :wink: PS:除了用布擦拭,軌道清潔車也是選擇之一 :mrgreen:
至於車輛走走停停,那95%是因為車輪髒掉了(卡髒東西ˋ氧化...)
我都是把車軸從轉向架卸下來,用酒精ˋ保養(清潔)液沾棉花擦拭車輪
不然就是車裡的導電銅片卡了銅垢,清一清即可!!

以上方法供您參考
頭像
阿聰
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 阿聰 »

請問一下,導電鍰片如何拆卸下來呢?
再請問下,小弟昨天去慶盛訂了軌道清潔車,其軌道清潔車如何使用呢?感恩!!
頭像
湯孟勳
一等資深會員
一等資深會員

文章 湯孟勳 »

阿聰 寫:請問一下,導電鍰片如何拆卸下來呢?
再請問下,小弟昨天去慶盛訂了軌道清潔車,其軌道清潔車如何使用呢?感恩!!
導電銅片卸下,切記不要用手,要鑷子ˋ小夾子,用手的話會容易長銅鏽喔!!

清潔車拿到時,會有6片清潔片,3片黑的ˋ3片白的
車底下會有一個地方那你插清潔片的,同時,上面有插著一個原形的"風扇"
利用工具把那"風扇"取下後,方可將清潔片裝上去

黑底清潔片為"乾式清潔"-底部是像砂紙的東西,利用邊跑邊轉將鐵軌上的髒東西刮掉,所以跑了一ˋ二圈後,清潔車會有灰塵是正常現象! :wink:

白底清潔片為"溼式清潔"須搭配清潔液使用
車子上有個蓋子,拔掉後倒入清潔液(清潔車裡有附一根小小的ˋ插在清潔液上將清潔液導入車子的小工具!!),車底有個小孔,邊跑會邊滴清潔液下來!!
再利用清潔片的轉動,清掉鐵軌的髒污!

不過清潔車只能清到鐵軌上面的部分,可是缺點是旁邊清不到,還是要用手清 :oops:
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

湯孟勳 寫:不過清潔車只能清到鐵軌上面的部分,可是缺點是旁邊清不到
沒關係, 集電主要是踏面在集; 側面的話若是在彎道因為離心力關係, 處於彎道內側的輪緣甚至可能靠不到軌條
頭像
阿聰
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 阿聰 »

感謝大大們的回答,因為有你們讓我這個剛入門者有深深的感動...
祝站上的大大們,新年快樂,夢想的車早日入庫!
頭像
湯孟勳
一等資深會員
一等資深會員

文章 湯孟勳 »

阿聰 寫:感謝大大們的回答,因為有你們讓我這個剛入門者有深深的感動...
除了清潔車,小弟我另外推薦"軌道專用橡皮擦"
先前去劉大哥家的運轉會時,看到了2塊(問了劉佳明大大,是為ROCO的!!)
我覺得那比清潔車方便多了
要用清潔車,要先排軌,如果說單純要跑一小圈而特地跑清潔車那多麼吃不消阿!!
清潔片是屬於消耗品,且台灣又取得不易(小弟我的前些日子用完了,到現在都還沒買說) :oops: :oops: :oops:

此外,想請問阿聰大大您頭像EMU100是在馬卡道路底的鼓山(貨物)站附近拍的嗎?
請問車次呢? :wink:
頭像
阿聰
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 阿聰 »

會想買軌道清潔車是想我女兒今年三月底就會出生,到時可能没有多餘的時間照顧車車,所以想說買個清潔車就讓它跑跑,我比較省事,以方便照顧女兒 :D
我是在書房地上就有一圈軌道,每天一下班陪內人吃飯後,就會讓車跑跑,所以没有排軌的問題.....那軌道橡皮擦在那買的到呢?
我的EMU100大頭照是我剛接觸TTS時,站上有位大大提供出來的,說可分享給人下載,一直用到現在,想換但是我不會將我照的照片縮小,可否順道請教如何將照片縮小成大頭照的的規格呢?
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

阿聰 寫: 我的EMU100大頭照是我剛接觸TTS時,站上有位大大提供出來的,說可分享給人下載,一直用到現在,想換但是我不會將我照的照片縮小,可否順道請教如何將照片縮小成大頭照的的規格呢?
回覆題外話
要將照片縮小要先有影像編輯軟體
簡單的像PhotoImpact,龐大的像Photoshop
這些影像編輯軟體可將圖的尺寸改變,改變大小也可從軟體裡設定(TTS是80*80像素)
就醬子
圖檔
頭像
傑克男孩
忠實會員
忠實會員

文章 傑克男孩 »

小弟也回覆題外話...

微軟內建的小畫家也能縮圖

開啟要改的圖片後,影像 > 延展/扭曲 > 輸入延展水平和垂直趴數

按下確定後就能改變了

如果要確認像素

影像 > 屬性 就能看到寬度與高度為多少值

以上供參考 :wink:
頭像
阿聰
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 阿聰 »

感謝大大們的回答....有個問題就是我用小畫家去縮小圖片,但是圖片像素一直無法低於8KB以下..... :oops:
不知是何問題,再麻請大大解救一番............
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

阿聰 寫:感謝大大們的回答....有個問題就是我用小畫家去縮小圖片,但是圖片像素一直無法低於8KB以下..... :oops:
不知是何問題,再麻請大大解救一番............
用XP的小畫家應該可以將檔案存成.jpg(Windows 98的小畫家只能存BMP,不過現在應該沒有車友還在用98了吧)
小畫家預設是.bmp,可以在另存時的檔案類型選項選.jpg應該可以縮到8K
只是小畫家要存jpg的破壞性壓縮非常明顯又不能自設壓縮率,不太建議用小畫家
圖檔
影風
公民
公民
聯繫:

文章 影風 »

湯孟勳 寫:
阿聰 寫:感謝大大們的回答,因為有你們讓我這個剛入門者有深深的感動...
除了清潔車,小弟我另外推薦"軌道專用橡皮擦"
先前去劉大哥家的運轉會時,看到了2塊(問了劉佳明大大,是為ROCO的!!)
我覺得那比清潔車方便多了
要用清潔車,要先排軌,如果說單純要跑一小圈而特地跑清潔車那多麼吃不消阿!!
清潔片是屬於消耗品,且台灣又取得不易(小弟我的前些日子用完了,到現在都還沒買說) :oops: :oops: :oops:

此外,想請問阿聰大大您頭像EMU100是在馬卡道路底的鼓山(貨物)站附近拍的嗎?
請問車次呢? :wink:
不知道在哪裡有賣軌道專用橡皮擦,之前百萬城有在賣..可是現在好像沒有在進貨了,對於住在屏東的我,覺得要取得好像很不方便 :cry: ,請問大大對我來說,哪種方法取得「軌道專用橡皮擦」比較好?我覺得一直找不到最好的方法清理軌道!
軌道專用橡皮擦真的有比較好嘛?真想試試...
頭像
tachibana36
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 tachibana36 »

F牌軌道橡皮擦東方有賣
也可以跟徐老郵購
裁成很多分可以用好久好久 :mrgreen:
頭像
reika
優秀公民
優秀公民

文章 reika »

tachibana36 寫:F牌軌道橡皮擦東方有賣
也可以跟徐老郵購
裁成很多分可以用好久好久 :mrgreen:
恩,我也推薦這個,滿好用的....
我還利用這個改裝一台自己的軌道清潔車呢
回覆文章