KATO 與 TOMIX E3系 對比

日本火車式樣與塗裝皆多樣, 新幹線,在來線或是路面電車皆是本版討論重心

版主: mikerhinohcp

頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

KATO 與 TOMIX E3系 對比

文章 JR800 »

今個星期終於收到早前下訂的物品一堆了,趕快把KATO的E3系和TOMIX的E3系拍照對比一下。發現兩者差別很多,不論車輛的設定、車重、細部印刷、車身線條……都存在著差異!

包裝: 兩者差別不大,KATO是一貫的風格; TOMIX則為每一輛車獨立加上保護膠膜
圖檔
左為KATO,右為TOMIX; KATO的動力車為第3車; TOMIX的設在第1車
圖檔

先頭車對比:
上為KATO,下為TOMIX
圖檔
TOMIX: 駕駛室邊緣位置沒有塗黑,穿崩了! :lol:
KATO: 車頂多了一條粉紫間紋,駕駛室內外都有塗黑,尾端有電纜組
圖檔
TOMIX
圖檔

連結面:
左為KATO,右為TOMIX
圖檔
個人相當不喜歡KATO這個新連結器,不連結時就是鬆夸夸的! 連結勾也是很易受損的; TOMIX的就不用多說…..醜便是 :evil:

車頭細紋:
圖檔
KATO在除雪剷週圍都有細紋的表現,而TOMIX則只是粗粗帶過
圖檔
車頭床下機柵兩者亦有不同表現,KATO比TOMIX多出一些欄柵

車頭線條:
左為KATO,右為TOMIX
圖檔
KATO的造型較厚,較圓渾; TOMIX的較扁平,較尖銳
另一角度看
圖檔

標示印刷:
KATO
圖檔
TOMIX
圖檔
特寫
圖檔
圖檔
在印刷上,KATO和TOMIX兩者差別不大,放大後可見KATO的印刷上仍舊有毛邊的出現,TOMIX則沒有。反而兩者在用色上差別頗大,兩者色系上是不同

先頭車底盤
圖檔
圖檔
兩者設計不同: KATO為DCC READY,TOMIX為動力車

台車
圖檔
個人比較喜歡TOMIX的,不太喜歡KATO那種大鐵餅

集電弓
圖檔
圖檔
KATO較優,顏色較好,集電弓位置亦有上灰色

重量對比:
由於KATO的動力車改為第3車的緣故,小第拿了尾車來作比較

TOMIX為32g
圖檔
KATO為23g
圖檔
由此看出KATO的車身輕量化工作真的很強……個人認為最主要是拿走了所有配重塊,既然材料少了,為何價格卻高得驚人?! :twisted:

集電弓的一節車廂評比
TOMIX為30g
圖檔
KATO為21g,相差7g
圖檔

動力車比較
TOMIX為65g
圖檔
KATO為60g
圖檔

是次比較未能說誰是較好,因為兩者生產時間的落差很大,很難作準。

有機會的話,把車廂拆開再仔細比較一下 :mrgreen:
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
trendch
trendch的運轉室

文章 trendch »

謝謝JR800兄的分析比較,讓我對這2組車有更進一步的了解 !!
跑車車是辛苦工作後的最大樂趣 ~
頭像
b1206183
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 b1206183 »

真強的剖析.介紹 :shock: 感謝大大的分享.讓小弟有深入的了解 :mrgreen:
火車運轉(歡迎參觀)
http://vlog.xuite.net/b1206183
頭像
火車王國
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 火車王國 »

二者間的動力如何?哪一個較好呢?
buick117
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 buick117 »

火車王國 寫:二者間的動力如何?哪一個較好呢?

整體動力結構是kato專屬的強項其內構配置無須再贅言"
kakuice
忠實會員
忠實會員

文章 kakuice »

.
最後由 kakuice 於 2008-01-08 22:56 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Shin
優秀公民
優秀公民

文章 Shin »

感謝分享........
小弟愈來愈喜歡kato的製品.........
期待有$$入車的一天
頭像
K車之王
網站常客
網站常客

Re: KATO 與 TOMIX E3系 對比

文章 K車之王 »

KATO
圖檔

請問前輩 :P ,最右邊窗戶的右邊那排小字
kato的印刷是銀色還是白色呢?
感謝! :D
頭像
p7410kk
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 p7410kk »

雖然我沒有玩新幹線車種的計劃,不過這一篇比較文看得真爽!!感恩!!
頭像
湯孟勳
一等資深會員
一等資深會員

文章 湯孟勳 »

貼一張給 K車之王 大大看仔細些

圖檔
銀白色~!
頭像
K車之王
網站常客
網站常客

文章 K車之王 »

原來是銀白色啊!
對湯車友終身感謝!! :mrgreen:
雖然小弟也沒玩新幹線
但是這一套還蠻想收的
只是怕字會掉色..(我會流手汗)
對金色和銀色都有恐懼症 0.0
以前玩電車GO常常駕駛這一列在雪地奔馳
加上喜歡裡面熱血的KOMACHI影片 :mrgreen:
http://www.youtube.com/watch?v=lZ7qPBdLN2U

還在猶豫當中..
頭像
湯孟勳
一等資深會員
一等資深會員

文章 湯孟勳 »

K車之王 寫:原來是銀白色啊!
雖然小弟也沒玩新幹線
但是這一套還蠻想收的
http://www.youtube.com/watch?v=lZ7qPBdLN2U

還在猶豫當中..
哈哈~原來 K車之王 大大跟我一樣阿!
我第一次接觸日本火車就是玩電車GO~3000番台!
第一次玩模擬駕駛所選的車/第一次搭過的新幹線 都是こまち~ :D
所以對他情有獨鍾,所以才打破[專收客車系]去收新幹線 :mrgreen:
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

雖然小弟也沒玩新幹線
但是這一套還蠻想收的

還在猶豫當中..

這是電車走系列第二首主題曲耶
第一首是什麼最終電車山手線
都是很tokimeki的歌呢 :D
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
tinymeeko
客人
客人

文章 tinymeeko »

其實呢,kato的E3還有一個特點是

就是E3的頭可以打開連結器和KAT0 E2-100行的新幹線連結
頭像
tcy905
客人
客人

文章 tcy905 »

KOMACHI 寫:
雖然小弟也沒玩新幹線
但是這一套還蠻想收的

還在猶豫當中..

這是電車走系列第二首主題曲耶
第一首是什麼最終電車山手線
都是很tokimeki的歌呢 :D

偷偷告訴大家
把PS2電車GO2的遊戲片放到CD Player裡
就可以聽到這首歌喔
回覆文章