Narrow Gauge.....

只要是林鐵、礦鐵還有五分車,都是窄軌....
回覆文章
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

Narrow Gauge.....

文章 Lancelot »

最近迷上了On30規格的火車.何謂On30呢?On30是窄軌鐵道模型的一種.主要是O Gauge 比例1:43.5 (英國標準) ~ 48 (美國標準) ,真實車輛是使用30寸的軌距,所以依比例縮小後就使用跟HO軌道相同軌距的軌道.通常都是使用於伐木場,礦場,或是一些小範圍的車輛調度運用.
小弟為何迷上這種車輛呢?個人以為,這種窄軌的火車,不論是On30,On3,Hon30,Hon3,甚至Sn3...等,應該非常適合台灣的鐵道模型環境.因為這車子不需要太大的場景,伐木場及礦場比起動輒跨州或跨縣市的標準軌,規模是小得太多了.只要一圈就可以將伐木或礦場走完.你也不需要擺上密密麻麻的房子來照景.再加上O規格的大比例,你反而可以表現更多的細節.
以下是小弟自己動手製作或是改裝及舊化的成品.感謝Lee的拍照
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

收集這些窄軌車子一樣沒有壓力.不需像美國柴電,日本新幹線般,講究上色,精細度及符合規格.窄軌粗獷的造型,所以你在模型組合,上漆的過程,萬一失手,你也不需要覺得難過.窄軌車子只要於舊化時,略施胭脂.就可以遮蓋.反正你也找不到標準而且可以運用自己的想像加入,沒有一定的樣式,你愛加什麼就加什麼.一個木箱,一條鐵鍊或一根鐵鎚都讓你的作品加分.充滿鏽蝕的車身會更像真.台灣你也可以找到窄軌車,如台糖及阿里山...等.你都可以製作.呵~
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

比呂最近也迷戀上On30
正準備好好來製作Shay的林業鐵道 :oops:

藍大最後兩張照片的車輛
應該是On30套件改裝到HO車輛上的吧
其實我也很有興趣 不過 那HO動力車 好找嗎???
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

我...我..
作了一台早年糖業的內燃客車.
使用不要的蒸汽動力.ROCO的.
請等候.
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

g880909 寫:
通常老外出的改裝套件都有因應某某動力車台,所以當你看見一個套件時,你就必須問他是否有附上車台,通常是沒有,但你可以問他是否有賣,你就不用買一輛新車來拆了.就算是買一輛新的,也不算貴啦~
在美國很多Train Show也許多跳蚤市場.可以找到這些動力車台.相當便宜呦~
以下面連結為例:
http://www.loggingcars.com/on30v1.htm
他告訴你Use the Bachmann® Ho Speeder for drive.也就是說你要去找這動力車台.
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

又製作了兩輛車.
蒸氣車.約1/40比例.巴克蔓三動輪使用改造成兩動輪.
羅東的.現在保存的塗裝黑色那輛.
軌道是16.5mm運轉
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

g880909 寫:比呂最近也迷戀上On30
正準備好好來製作Shay的林業鐵道 :oops:

藍大最後兩張照片的車輛
應該是On30套件改裝到HO車輛上的吧
期待您的加入.
今天將近製作完成的是巡道車.帶著一台小小的平面車.裝備氧氣筒還是乙炔筒.
10幾年前的塗裝.白色與橘色.
這些車輛是使用在On30/16.5軌距.
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

嘿嘿~看樣子,劉大哥正在瘋On30喔~
老車不死,只是報廢~
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

Lancelot 寫:嘿嘿~看樣子,劉大哥正在瘋On30喔~
哇.....藍斯洛兄厲害.您說的沒錯 :lol:
請問應該如何開始四人一組呢?
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

我...還要一年才回台灣噎~ :?
老車不死,只是報廢~
回覆文章