[研討] 窄軌模型車,車輛比例與軌距的關係

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

回覆文章
stallings
特等資深會員
特等資深會員

[研討] 窄軌模型車,車輛比例與軌距的關係

文章 stallings »

※本文窄軌車,是指現實中採用 1067 mm 軌距的車;至於 762 mm 輕便軌,本文不討論。

標準軌模型車,在這方面沒有任何問題
以 N scale 來說,比例一律 1:160,如此 9 mm 的軌距相當於 1440 mm,非常接近實值
但窄軌模型車,比例調配就相當尷尬了
弄了個 1:150,說是可以表現出窄軌的感覺...有嗎?我怎麼看都感覺不出來 = =
我們讓數字說話
9 mm x 150 = 1350 mm,這個數據跟 1435 實在是差不到哪去啊!
且把 1:150 的窄軌車放在 1:160 的標準軌車旁邊,就硬是大了那麼點,感覺很怪 = =
1:150 真是個不倫不類的比例...

改良方案有三:(個人認為這三種方案都不會實現,大家看看就好 = =")

1. 忽略窄軌的事實,一律視為使用標準軌
如此一來,全世界的 N scale 車都使用 1:160,就不會有大小不一的怪事了
不過窄軌車使用 1:150 的成規行之有年,要改變還真困難

2. 開發 TT scale (1:120) 的車輛,搭配現有 9 mm 的軌道
9 x 120 = 1080,非常接近實值!

我們來看看水平淨空。
設有一種 3 m 寬 (TT scale 25 mm) 的車輛。
有一段直複線,且路線距離遵循 Kato 或 Tomix 的標準 (33 mm / 37 mm),兩條路線上都有車。
在 Kato 複線上的車距:33 - 25 = 8 (mm),好像有點窄,但也無擦撞的疑慮 (8 mm 換成現實值為 96 cm)
在 Tomix 複線上的車距:37 - 25 = 12 (mm),寬度好多了,即使在彎道上應也不致擦撞 (12 mm 換成現實值為 1.44 m)

垂直方面。
N scale 的月台可能會稍小,進隧道可能會卡在隧道口。

另,跟 1:160 的標準軌車放在一起會顯得過大。

3. 現有 1:150 車輛,搭配 Z scale 6.5 mm 軌道
6.5 x 150 = 975 = 91% of 1067

轉向架須修改。
Z 軌難買,變化少,較不精緻。

個人認為方案 1 是最容易達成的,因為要使用 1:150 或是 1:160 大致上只是理念的問題

不過如果我有一家模型公司,我會想不計成本開發一組採用方案 2 的有動力紀念車
1:120 可以表現出更多的細節,但又不會像 HO 那麼耗費空間
N 軌也極易取得,使用 Tomix 系統可建構出理想的行車環境 (當然彎道半徑得大一點)

後記
鐵支路日前發行了一堆「紀念車」...無動力,搭配塑膠軌道
我倒是覺得,如果這批車能搭配正確比例的軌道的話,應該會更具紀念價值
使用 7.1 mm 的軌距...太完美啦!(7.1 x 150 = 1065)
這些車輛「理論上」是只供在基座上讓人玩賞,所以根本不必考慮相容性的問題
轉向架改窄、輪軸改短,也是個不難的工作...(因為是無動力的)
頭像
ps2881
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 ps2881 »

好深奧的文章

小弟顯然有點看不懂

因為我只知道淺層面的東西

不懂深層面的東西

真是的~我會怒力學習的

這些東西對我來說的確有點難度

不過我慢慢會懂得

我也很想參加一起討論

可是我想我一定搭不上嘴
頭像
trainkid
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 trainkid »

TT Scale實際上比Z Scale為少見,應該是東歐那一代的模型軌距罷?
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

trainkid 寫:TT Scale實際上比Z Scale為少見,應該是東歐那一代的模型軌距罷?
TT規格日本幾年前就有了.
我個人喜歡.小不小.大不大.又精緻.
stallings
特等資深會員
特等資深會員

ps2881 寫:好深奧的文章
給你一些基礎知識 :o

在現實鐵道中,使用 1435 mm (56.5") 軌距者稱為標準軌 (例如台灣高鐵、台北捷運)
軌距大於此值者統稱寬軌,小於則為窄軌
台鐵路線軌距為 1067 mm (42"),而糖鐵和阿里山林鐵則為 762 mm (30")

在模型世界裡,規格的制定都是以標準軌為準,
例如 HO scale 1:87,16.5 mm gauge (16.5 x 87 = 1435.5)、
N scale 1:160,9 mm gauge (9 x 160 = 1440) 等。
後來就出現了 1:80 的 HO 和 1:150 的 N,試圖表現出窄軌的感覺
(但何必呢?於是就回到了本討論串第一篇的研討... :mrgreen:)
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

日本還有1/87車身比例加12mm軌跡
這也是精緻度高的.
已收藏20年了.
12mm還沒收藏的.日本還能製作窄軌的車來使用.
不必限制太多.想做就作.自己的樂趣為第一.
車殼使用紙來自作.不是很好嗎?
stallings
特等資深會員
特等資深會員

呵呵,也不是說非得怎樣不可啦,
只是...我很喜歡問、想:為什麼是這樣、為什麼不是那樣...哈

TT scale 真的是個好東西,沒有流行起來 (至少在台灣沒有) 真是可惜 XD
1:120 / 12 mm -> 模擬 1435 mm 標準軌
1:120 / 9 mm -> 模擬 1067 mm 台鐵
1:120 / 6.5 mm -> 模擬 762 mm 林鐵
讚啦!:mrgreen:
NTSB
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 NTSB »

我個人也是認為讓台日窄軌車比例尺全都採用1/160是最快最務實的方法,覺得用
1/160台日車比例跑N軌顯得軌道太寬的人,用了1/150還是會覺得太寬,感覺不
出1/150跑N軌會軌道太寬的人,換成1/160也不太會有變寬的感覺。
我想當初日本模型廠商只是覺得光出在來線日車整個產業就差不多了,大概也沒
想到這個產業會擴展到現在的規模以及世界其他模型廠商的成長吧,雖然目前比
例不同還沒造成太多困擾,大多是在週邊配件會出問題,像是標準貨櫃大小不一
樣,搭起來還是會有些不完美!!!
回覆文章