小明的第一個鐵道場景 - 山林鐵道 [P.2]

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

頭像
Ming~~evo18hk
忠實會員
忠實會員
聯繫:

小明的第一個鐵道場景 - 山林鐵道 [P.2]

文章 Ming~~evo18hk »

由於小弟我沒有太多錢(不像現在某些小朋友擁有好幾十套車),
所以日後喜歡火車的我都會集中在場景製作方面.

其實製作場景這念頭隨著我玩火車模型的念頭一起來,最初我對場景製作還沒有
基本的概念,但是在不斷參考別人的作品後慢慢地觸摸到製作場景的方法.
(當然,想要製作場景絕對不能不來TTS爬文啦)
:mrgreen:

言歸正傳,這是小弟我小明的第一個場景,這場景尺寸約40x30cm,是以郊外的
單線為主題,場景分開兩條單線,一條為電化單線,一條為非電化單線.小弟和大
家分享之餘亦請各位前輩多多指教喔^^

圖檔
草圖上的一號場景

圖檔
圖檔
小弟製作場景的材料

圖檔
利用保麗龍製作的小山丘 :mrgreen:
(這些車車都是BANDAI的StarTrain,只是來充一下啦)

圖檔
小山丘成形 :oops:

圖檔
小山丘和小河流
等待乾燥了之後就可以上色了 :mrgreen: :mrgreen:

:idea:

今天就貼到這裡吧 , 請多多指教喔! :oops:

Ming.
最後由 Ming~~evo18hk 於 2007-08-23 21:42 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

恭喜你的情景開始啊 :mrgreen: 設定得不錯 :wink:

想問一下你坡度是用那支玻璃膠做嗎? 不會腐蝕?
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
忠實會員
忠實會員
聯繫:

JR800 寫:恭喜你的情景開始啊 :mrgreen: 設定得不錯 :wink:

想問一下你坡度是用那支玻璃膠做嗎? 不會腐蝕?
感謝JR800兄的回應~!
坡度是用保麗龍和...一種我們每天都用的東西 :mrgreen:
玻璃膠是用來做小河流 :D (玻璃膠會腐蝕保麗龍 :shock: )
頭像
孫煜
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 孫煜 »

好像是衛生紙吧!?

不錯唷!!
頭像
ps2881
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 ps2881 »

我覺得你做的很棒ㄟ~

加油喔~等你完成他!
頭像
臘腸兄
二等資深會員
二等資深會員

文章 臘腸兄 »

看你的layout草圖,感覺還不錯喔!
自己腦中也有一個場景,已經想了4年了
卻一直懶的動手去做耶!那是一個台灣海線的一個
靠海邊的木造小車站風情,不過車站模型已經早在4年前
就已經自己做好了,月台的候車室也是一樣,
期待你完成第一個場景,我也要來準備我的第一個場景了..
在月台上等待火車,是種很流浪的感覺....我等著DR2700進新埔車站
頭像
臘腸兄
二等資深會員
二等資深會員

文章 臘腸兄 »

還有我個人覺得,玩火車模型每個人的趣味點都不一樣
有些人喜歡收車擁有的感覺,有些喜歡自己做銅車的成就感
有些則是偏好場景的製作,但不管怎樣大家都愛這樣的嗜好
有時看到許多車友收集了好多車款(尤其是台鐵的)心中就好
羨慕,有希望自己能夠有這樣的收車財力,不過還是量力而為囉!
畢竟每個人的財力不同,願意投資的能力也不同,
不過還是希望台鐵的模型能夠再便宜一點,
不然說真的要買下去,還真需要一勇氣吧!
在月台上等待火車,是種很流浪的感覺....我等著DR2700進新埔車站
頭像
忠實會員
忠實會員
聯繫:

臘腸兄 寫:看你的layout草圖,感覺還不錯喔!
自己腦中也有一個場景,已經想了4年了
卻一直懶的動手去做耶!那是一個台灣海線的一個
靠海邊的木造小車站風情,不過車站模型已經早在4年前
就已經自己做好了,月台的候車室也是一樣,
期待你完成第一個場景,我也要來準備我的第一個場景了..
謝謝臘腸兄的話 :oops:
其實我製作場景前以為場景製作是一件很困難的事,但如你所見,只需要用
半日時間就可以製作到好一些場景所需要用景物,所以如果每天都作一些,
很快就可以完成屬於你自己的場景了

... ...

另外,小河流的河底亦已經差不多完成 ,只需要再加一些較大的石塊作裝飾
之後再加底色和"水"就可以了. :mrgreen:

圖檔

圖檔
kato火車急救站
網站常客
網站常客
聯繫:

如何讓保麗龍河道不會被玻璃膠侵蝕.及水流形成.

文章 kato火車急救站 »

如果河流底部是保麗龍的話.可先用濃綢的石膏漿做底.石膏乾涸前可先佈置河床上的石頭.等石膏乾涸後再佈置水草.青苔等景觀材料.佈置完成後再倒入玻璃膠.因河道底部的保麗龍有石膏層保護.倒入玻璃膠時.保麗龍就不會被侵蝕.
水流遇到石頭的地方.石頭旁可用白色顏料來表示水流的方向.等到玻璃膠快乾涸的時候.可用吹風機的熱風輕輕的吹出水流的紋路.等玻璃膠乾涸後水流的紋路就定型了.
如您要求逼真的話.還可以用紙黏土去捏出各種魚的型態.上色後佈置於河道內景觀就更逼真了.
頭像
忠實會員
忠實會員
聯繫:

Re: 如何讓保麗龍河道不會被玻璃膠侵蝕.及水流形成.

kato火車急救站 寫:如果河流底部是保麗龍的話.可先用濃綢的石膏漿做底.石膏乾涸前可先佈置河床上的石頭.等石膏乾涸後再佈置水草.青苔等景觀材料.佈置完成後再倒入玻璃膠.因河道底部的保麗龍有石膏層保護.倒入玻璃膠時.保麗龍就不會被侵蝕.
水流遇到石頭的地方.石頭旁可用白色顏料來表示水流的方向.等到玻璃膠快乾涸的時候.可用吹風機的熱風輕輕的吹出水流的紋路.等玻璃膠乾涸後水流的紋路就定型了.
如您要求逼真的話.還可以用紙黏土去捏出各種魚的型態.上色後佈置於河道內景觀就更逼真了.
謝謝你的回應 :oops:
我昨天亦用了一塊保麗龍來試試侵蝕的情況
可是今天一看 . . . :shock: 怎麼保麗龍還好好的 @@
不知這是不是因為我倒入太少玻璃膠 . . .

圖檔
圖檔
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

Re: 如何讓保麗龍河道不會被玻璃膠侵蝕.及水流形成.

文章 JR800 »

Ming~~evo18hk 寫:謝謝你的回應 :oops:
我昨天亦用了一塊保麗龍來試試侵蝕的情況
可是今天一看 . . . :shock: 怎麼保麗龍還好好的 @@
不知這是不是因為我倒入太少玻璃膠 . . .
這可能是你買的款式酸性低吧, 你可以用UHU 膠, 模型開油水或是用熱力都可 :wink:
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
忠實會員
忠實會員
聯繫:

圖檔
圖檔

:cry: :oops: 香港都買不到Z規的道碴 . . . 失敗
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

製作河流或水塘,底部的防漏很簡單,別想的那麼複雜,
只要在場景邊緣使用賽璐璐片(投影片)圍起來,
然後在河床及兩岸仔細的塗上一層白膠即可,
乾涸後呈現透明狀,也不會影響到原本的上色 :wink:
圖檔
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
頭像
忠實會員
忠實會員
聯繫:

蔡武男 寫:製作河流或水塘,底部的防漏很簡單,別想的那麼複雜,
只要在場景邊緣使用賽璐璐片(投影片)圍起來,
然後在河床及兩岸仔細的塗上一層白膠即可,
乾涸後呈現透明狀,也不會影響到原本的上色 :wink:
圖檔
感謝蔡老師的教導 :oops:
另外我還想請教一下,披土是怎麼用來做浪花的... :oops:
(又要麻煩到老師了,我的問題還真多 :oops: )

---------------
完成度15%
+噴上底色之後將它放在露臺,待乾後就可以加上草粉了 :mrgreen:

圖檔

圖檔
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

Ming~~evo18hk 寫: 感謝蔡老師的教導 :oops:
另外我還想請教一下,披土是怎麼用來做浪花的... :oops:
(又要麻煩到老師了,我的問題還真多 :oops: )
直接用筆沾披土,在完成的水面上點出浪花的凹凸,
批土乾涸後是白色的,也就不用再上色了 :wink:
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
回覆文章