關於這次鐵支路35SP32950原生塗裝莒光採獨家銷售一事

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

kigohcy 寫:HO局外人來說點話...

基本上若是由百萬城出資買斷,鐵支路設計生產,這個算是ODM,
所以應該由百萬城具名出來賣.
就像各位的Notebook...即便是廣達,仁寶,英業達...做的...
牌子還是掛Acer,HP,DELL...

所以鐵支路的網站從頭到尾不該出現那個產品,更不該出現"售完"要找經銷商...
在舊塗裝莒光的包裝盒上跟商標也不該出現鐵支路,最多在百萬城的網頁可以說
他請鐵支路代工...

至於獨賣...
我想也只是好聽吧...百萬城的老闆還是有說會在佳x賣...
畢竟若是ODM,他可以只供貨給自己的經銷商....
他要給台鐵本鋪也ok,只是日出店已經不替他賣東西,沒賣也算正常...
各位總不會在acer的專賣店裡買到仁寶自有品牌的Notebook...

說穿了若是這個產品真是ODM
鐵支路在ODM代工廠角色裡表現超過代工廠該做的...
沒人在鴻海的網頁看得到他們代工的PC吧...
鐵公司若再替人代工應該不會再出同一個包了吧...
關於代工的問題也很奇怪
N規E1000由Formosa Rail代工,市場上流通也皆以委託廠Kibu來行銷,但是Formosa的網頁上竟然擺上了E1000的照片,這與大大所提代工要素也相違背阿?!
反倒是HO規的E1000由鐵支路前身代工,鐵支路網站後來就沒有提到這點(曾經提過),還是因為車子不好不敢提?

總覺得台灣的鐵道模型才剛起步
有許多事情都還在混亂階段 :?
Berliner
一等資深會員
一等資深會員

文章 Berliner »

KOMACHI 寫:阿?!
反倒是HO規的E1000由鐵支路前身代工,鐵支路網站後來就沒有提到這點(曾經提過),還是因為車子不好不敢提?
請問鐵支路的前身是戰應嗎?
請TTS先進們多多指教!3Q ^_^
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Berliner 寫:請問鐵支路的前身是戰應嗎?
戰鷹當年受理鐵路局委託製造火車模型(捷運的也是)
但是沒有造車經驗所以是給一個模型工作團隊來設計施工
而該團隊就是現今鐵支路公司設計團隊的前身
因此在幾年前鐵支路的網站上有提到類似的話語
「...協助設計捷運與自強號等模型...」

有點類似現代不會做推拉式車頭
把它再包給UCW一樣
頭像
hayato
網站常客
網站常客

文章 hayato »

討論到這裡 覺得已經陷入了扒糞
在福牌和鐵牌內部的問題鑽牛角尖
鐵牌出了問題 就連福牌也要拖下水 罵一罵
不是這樣吧 如果雙方有正面的消息都應該要鼓勵的啊

在這次事件 車友在意的問題
1.統一售價 (包含之前統一提高售價的問題)
2.鐵支路和百萬城一開始說詞稍微出入
3.官方網站的訊息瞬息萬變 TTS有人怎樣說就怎樣變
這些個問題和福牌能扯上什麼關聯?

另外就價格的討論上
F牌KIBU在開發成本由於在台灣生產 會比在中國高兩倍
然而鐵牌是中國生產 又有自己的工廠
要說福牌貴 我認為是應該的
如果鐵牌要跟進 來比貴 我就覺得有點不太合理

還有個人覺得 每次鐵支路的產品出狀況後
不外乎車友打電話 或者是遇到鐵支路員工透漏消息如何如何的
好像這個消息是第一手 是最正確的公司內部情報 是可以相信的
實際上就危機處理的方式來說 公司有一個統一發言的管道會比較好
否則給消費者的感覺太過於隨便
實際上 鐵支路官方網站已經居有相當高的曝光度
有必要老是透過第三者來TTS說話嗎??
(這點 我認為福牌和KIBU做得還不錯)

結論 不管在TTS怎樣逞口舌之快
到最後消費者還是會決定一切的
個人認為 台灣火車模型市場難以成長的最大原因就是大廠缺乏遠見
急於在短期內獲利 (我相信這有部份也來自股東壓力)
再者經銷商之間都太熟析了 有很多"默契" "共識" "想法"
經銷商和消費者之間又總是要用人情和對台灣火車的感情來做生意
忽略了合理的價格訂定 和站在消費者的立場著想
如果聯合行為合理 那麼法律幹麻要明文禁止呢??
模型商說他們很難經營 就要消費者買帳嗎??
這樣子愛台鐵的車友買完了以後 買你人情的朋友買完以後 還有誰要買車??
就像我在之前的文章提過 到最後又是相同的人要求新的產品
單一產品的銷售量沒法提升 還一直要負擔開發新產品的成本
總是在小圈圈裏面賺那點錢 怎樣能夠提升?
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

hayato 寫:討論到這裡 覺得已經陷入了扒糞
在福牌和鐵牌內部的問題鑽牛角尖
鐵牌出了問題 就連福牌也要拖下水 罵一罵
不是這樣吧 如果雙方有正面的消息都應該要鼓勵的啊

在這次事件 車友在意的問題
1.統一售價 (包含之前統一提高售價的問題)
2.鐵支路和百萬城一開始說詞稍微出入
3.官方網站的訊息瞬息萬變 TTS有人怎樣說就怎樣變
這些個問題和福牌能扯上什麼關聯?

另外就價格的討論上
F牌KIBU在開發成本由於在台灣生產 會比在中國高兩倍
然而鐵牌是中國生產 又有自己的工廠
要說福牌貴 我認為是應該的
如果鐵牌要跟進 來比貴 我就覺得有點不太合理

還有個人覺得 每次鐵支路的產品出狀況後
不外乎車友打電話 或者是遇到鐵支路員工透漏消息如何如何的
好像這個消息是第一手 是最正確的公司內部情報 是可以相信的
實際上就危機處理的方式來說 公司有一個統一發言的管道會比較好
否則給消費者的感覺太過於隨便
實際上 鐵支路官方網站已經居有相當高的曝光度
有必要老是透過第三者來TTS說話嗎??
(這點 我認為福牌和KIBU做得還不錯)

結論 不管在TTS怎樣逞口舌之快
到最後消費者還是會決定一切的
個人認為 台灣火車模型市場難以成長的最大原因就是大廠缺乏遠見
急於在短期內獲利 (我相信這有部份也來自股東壓力)
再者經銷商之間都太熟析了 有很多"默契" "共識" "想法"
經銷商和消費者之間又總是要用人情和對台灣火車的感情來做生意
忽略了合理的價格訂定 和站在消費者的立場著想
如果聯合行為合理 那麼法律幹麻要明文禁止呢??
模型商說他們很難經營 就要消費者買帳嗎??
這樣子愛台鐵的車友買完了以後 買你人情的朋友買完以後 還有誰要買車??
就像我在之前的文章提過 到最後又是相同的人要求新的產品
單一產品的銷售量沒法提升 還一直要負擔開發新產品的成本
總是在小圈圈裏面賺那點錢 怎樣能夠提升?
大大您說的是
的確有點偏掉了
而且鐵牌建立發言人制度的建議也很具建設性

但是我覺得很奇怪的是大家在面對同樣問題的時候
對鐵支路的往往是嚴苛的一面
在福牌則是採取比較寬大的態度
這點是我不能認同的!

難道對鐵支路的嚴苛就在於他大陸有廠所以賣貴不應該?
就因為他曾經產品錯誤回收所以不容許任何錯誤不然抵制要求再回收?
難道就因為他全系列產品經鐵路局授權所以賣貴不應該?(F牌就我所知無產品被授權,Kibu不算其內)

同樣的問題
Kibu採用現成動力還那麼高價怎麼沒人撻伐?
動力出問題處裡速度慢又也都是經銷商私下維修,官網隻字不提怎麼沒人提起?
更不用說PPD造型部分錯誤以及無內裝坐椅等其他問題了

難道大陸有廠就活該被罵?應該向台灣車友贖罪便宜賣才是?
那接受政府計畫研發出來的N型E1000還賣那麼貴是不是也不應該?難道沒有領補助金嗎?

大家都希望能買到便宜又精美的好車,要求是要有,但是有些地方如果太嚴苛以及不通人情人家也會受不了吧!我真的很怕鐵支路被一些無理的批評罵到撤退,那EMU100就沒著落了。謎之音:F牌要推出呀!不用靠鐵支路啦!答:可是F牌騙人好多次了耶,常常說要推出什麼產品但是總是遙遙無期 :?
changtungcheng
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 changtungcheng »

其實問題本來就是見仁見智, 多元的意見均可公平公開的表達吧!
鐵道文化是休閒,是藝術,也是你我生活的一部分...
chibob
常駐會員
常駐會員

文章 chibob »

車友多多討論 廠商才能進步 下次推出產品才會更好
TOMIX IS GOOD
頭像
hayato
網站常客
網站常客

文章 hayato »

說實在的 閣下這就是扒糞啊
當KIBU出包的時候真的沒人說話嗎??
沒有人說椅子的問題嗎? 沒有人說窗戶的問題嗎? 沒有人說端面的問題嗎?? 沒人說集電弓的問題嗎?? ....etc.(我也可以告訴你 這些缺點也是我觀望E1000的主因)
今天他說要修正和免費提供更換 難道不該喝采嗎
就像鐵支路後來免費更換車廂 也有獲得車友的讚賞啊
個人認為 應該是KIBU的聚焦度和銷售量不如鐵牌造成您的錯覺吧

我不能否定K兄的發言 但是綜觀起來 您總是在替鐵支路相關的事物打圓場
做唯一個消費者 有必要深入到這種地步嗎??

我到不覺得有什麼公平不公平
TTS上面車友的意見 往往能提供大家選購時很重要的依據
像我 到現在也還沒買KIBU的E1000
鐵支路的東西也在觀望
哪是因為他們都有我不能接受的缺點
不是因為福牌怎樣 我就會去買鐵牌
或是鐵牌出包 我就去買福牌
一切都等東西出來才決定
像是改個圖裝多100 或者是成本低還賣貴
覺得有價值的人就會去買 沒價值的人就不會去買
覺得福牌比較好的人就會去買福牌 反之則鐵牌
又不是TTS說怎樣就怎樣? 有必要反應這麼大嗎??

相關的討論串這麼多這麼長 相信大家也是希望鐵支路能更好而不是要封殺鐵支路
就算有車友說不買 也是就現況來說 對銷售模式和售價不滿
何況統一提高售價這類的價格問題和福牌實實在在沒有關聯
而是有車友對鐵支路現行的銷售模式感到不喜歡 他不想買有何不可?
他不想買 別人可能會想啊 如果大家都不想 可見就是鐵支路的銷售模式不被大家喜歡 為什麼不檢討鐵支路本身統一提高售價的問題 反而是要消費者檢討為什麼不買或者是為什麼不批評其他廠商?

我個人也希望鐵支路的生意能做大 他賺錢 我買好車 有何不可??
甚至我更希望大家都做好車 而車友們也都能買好車
否則我們幹麻說呢???
直接去公平會檢舉不是比較快??!!
為什麼要有公平交易法?? 就是要讓消費者和生產者站在平等的立場
如此雙方進行交易才會有互信的基礎 這樣買東西才會爽啊
反之 現在的廠商總拿統一提高售價和獨賣來"消費"和消費者間互信的基礎

說真的 我不知道TTS版民有獨愛哪家廠商就是
最起碼我沒有 要說真的喜歡 我桌上有兩支EtherTrain的DR2700柴快塗裝
我只能說彭Sir很誠懇 做事情很實在 我很相信他
所以我很喜歡 可惜我沒有很多錢可以繼續買E牌的東西 以上

8) 如果大家都聽不下去彼此的話 就蠻幹吧 看最後市場會把誰淘汰就是
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

hayato 寫:說實在的 閣下這就是扒糞啊
當KIBU出包的時候真的沒人說話嗎??
沒有人說椅子的問題嗎? 沒有人說窗戶的問題嗎? 沒有人說端面的問題嗎?? 沒人說集電弓的問題嗎?? ....etc.(我也可以告訴你 這些缺點也是我觀望E1000的主因)
今天他說要修正和免費提供更換 難道不該喝采嗎
就像鐵支路後來免費更換車廂 也有獲得車友的讚賞啊
個人認為 應該是KIBU的聚焦度和銷售量不如鐵牌造成您的錯覺吧

我不能否定K兄的發言 但是綜觀起來 您總是在替鐵支路相關的事物打圓場
做唯一個消費者 有必要深入到這種地步嗎??

我到不覺得有什麼公平不公平
TTS上面車友的意見 往往能提供大家選購時很重要的依據
像我 到現在也還沒買KIBU的E1000
鐵支路的東西也在觀望
哪是因為他們都有我不能接受的缺點
不是因為福牌怎樣 我就會去買鐵牌
或是鐵牌出包 我就去買福牌
一切都等東西出來才決定
像是改個圖裝多100 或者是成本低還賣貴
覺得有價值的人就會去買 沒價值的人就不會去買
覺得福牌比較好的人就會去買福牌 反之則鐵牌
又不是TTS說怎樣就怎樣? 有必要反應這麼大嗎??

相關的討論串這麼多這麼長 相信大家也是希望鐵支路能更好而不是要封殺鐵支路
就算有車友說不買 也是就現況來說 對銷售模式和售價不滿
何況統一提高售價這類的價格問題和福牌實實在在沒有關聯
而是有車友對鐵支路現行的銷售模式感到不喜歡 他不想買有何不可?
他不想買 別人可能會想啊 如果大家都不想 可見就是鐵支路的銷售模式不被大家喜歡 為什麼不檢討鐵支路本身統一提高售價的問題 反而是要消費者檢討為什麼不買或者是為什麼不批評其他廠商?

我個人也希望鐵支路的生意能做大 他賺錢 我買好車 有何不可??
甚至我更希望大家都做好車 而車友們也都能買好車
否則我們幹麻說呢???
直接去公平會檢舉不是比較快??!!
為什麼要有公平交易法?? 就是要讓消費者和生產者站在平等的立場
如此雙方進行交易才會有互信的基礎 這樣買東西才會爽啊
反之 現在的廠商總拿統一提高售價和獨賣來"消費"和消費者間互信的基礎

說真的 我不知道TTS版民有獨愛哪家廠商就是
最起碼我沒有 要說真的喜歡 我桌上有兩支EtherTrain的DR2700柴快塗裝
我只能說彭Sir很誠懇 做事情很實在 我很相信他
所以我很喜歡 可惜我沒有很多錢可以繼續買E牌的東西 以上

8) 如果大家都聽不下去彼此的話 就蠻幹吧 看最後市場會把誰淘汰就是
的確 :?
這沒我的事
我也不需要一直護衛鐵支路
但是就像你說的E牌打動你的心
鐵支路對我來說也是一樣
尤其是在經過轉向架開模事件之後
這跟那種動輒拿GreenMax現成品來充數的車廂比起來實在好太多了

買火車本來就是奢侈品
除非跟KATO或是福牌最新預估售價一樣
不然對學生來說都很貴
或許大家對鐵支路如此的鞭策也是愛之深責之切吧!
Hsu
優秀公民
優秀公民

文章 Hsu »

我卅年前開始玩火車模型,手上有許多日本 Timox的第一代車子,如 K.S.K C型蒸氣火車 C57 西武5000係...等等,坦白說與 同期的 KATO相比動力爛到不行
當時台灣我所知道的只有台北 林森北路一棟大廈地下樓賣N規德國車,貴的嚇人,還是學生的我根本買不起,仁愛圓環附近的模型店和永琦百貨賣Lima的車子,雖然不精緻 動力又差,在無從選擇的情況下,只要有新款式就買(其實也沒幾款)
玩了許多年後因為搬家,場景拆除...興趣降低
慢慢的 萬年 伊通街的胡先生 台灣博蘭...等賣火車模型的商家越來越多,雖然我已經沒玩,但每隔幾個月總會添購幾部車子,通常是買動力車,手頭緊時則買客車 貨車
我對火車不了解但非常著迷,後面添購的車子幾乎沒跑過,頂多是拿出來欣賞
即使模型做得很粗糙(部分美製品),對我而言也無所謂,有它的形狀我就滿足了,所以我非常少買手工車(銅車),到現在手工車也只有兩部動力車加一隻車廂
久久欣賞一次的結果讓我越來越少買火車模型,在興趣降到冰點時,意外的發現鐵枝路的量產型台灣火車
現在台灣火車模型已變成我收藏的重心,尤其是鐵枝路的動力車組,但是這次鐵枝路這種銷售模式讓我極度失望,如果以後產品也都如此銷售,也許對台灣火車的收集就此打住吧
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

其實愛之深, 責之切, 有鞭策, 才會更上層樓...對了!似乎在該網站已看到E200的蹤跡了...
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

changtungcheng 寫:其實愛之深, 責之切, 有鞭策, 才會更上層樓...對了!似乎在該網站已看到E200的蹤跡了...
是阿 :mrgreen:
聽說暑假是上市的目標
現在存錢中
不曉得測試的結果如何?
是六動軸嗎? :mrgreen:
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

高度期待中!
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

changtungcheng 寫:似乎在該網站已看到E200的蹤跡了...
不知SP32950現役(橘色)版有沒有搭配現役風擋的? 該貨是否也由百萬城獨賣?
屆時我會買「E200+完全現役版SP32950」組合的
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Kilkenny 寫:不知SP32950現役(橘色)版有沒有搭配現役風擋的? 該貨是否也由百萬城獨賣?
屆時我會買「E200+完全現役版SP32950」組合的
百萬城只有投資生產原生型圖裝的32950
因此橘色板的32950應該每個經銷商都會賣
也是一隻800
不過老實說這批車體不論什麼色應該都同一批
也因此橘色32950非字型風檔機會很大

不知鐵支路可否將風檔零件附在橘色板內供車友自行更換?!
回覆文章