台鐵又出事了~~

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

頭像
johnnyp
三等資深會員
三等資深會員

台鐵又出事了~~

文章 johnnyp »

真糟糕
台鐵又出事了
這次是撞死五位自己工班正在鐵道上施工的人員
唉~~
怎回這樣??
是不是駕駛看不到鐵道上有人呢??
我很疑惑~看到鳴笛應該都還來的及啊~~
請前輩們指點其中問題之所在吧~~
謝謝
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: 台鐵又出事了~~

文章 台灣飛翼 »

johnnyp 寫:真糟糕
台鐵又出事了
這次是撞死五位自己工班正在鐵道上施工的人員
唉~~
怎回這樣??
是不是駕駛看不到鐵道上有人呢??
我很疑惑~看到鳴笛應該都還來的及啊~~
請前輩們指點其中問題之所在吧~~
謝謝
今天小弟我看到這篇報導的時候也是感到遺憾... :cry:
原因大致上行駛線的問題,當時她這五位人員再維修線路的時候該站的站長是將行駛線切換到東正線行駛...不料不知何原因又切到了西正線來行駛... :shock:
不過再當時有人員發現到說有列車靠近就像班頭回報說"有列車靠近要不要先離開",於是領班在不知情行駛線以切換至西正線的情況下說"不要緊的列車狀不到我門"...後來再下一秒就...發生了這場意外... :cry:
詳情如下...
北迴鐵路自強號列車今天凌晨在花蓮崇德火車站附近撞斃五名施工維修員,崇德火車站副站長陳金傳表示,施工人員曾向崇德站申請要進入軌道更換絕緣片,原以為施工地點是東正線軌道,沒想到竟然是在列車行駛的西正線軌道,結果發生撞擊意外。
陳金傳表示,劉興仁等五名鐵道維修人員今天凌晨到崇德火車站時,申請要進入軌道更換絕緣片,並向站方表示施工地點不會影響行車,因此,站方並未封閉軌道。

陳金傳指出,北迴線夜間車次較少,通常列車都是行駛靠海的東正線軌道;但站方接獲施工申請,因崇德到和仁間路段將於今天在東正線軌道上施工,站方即安排列車改駛西正線軌道;沒想到施工人員今天凌晨竟然不是在東正線軌道施工,而是在西正線軌道施工,結果發生這起意外。

一零七三車次自強號列車機車長則是表示,如果施工路段規劃相關警戒措施或設置警示標誌,應該不致於會發生這起意外。

鐵路局長徐達文強調,今天這起意外發生的主因,可能與未確實遵守相關作業安全規範有關,真正肇禍原因仍待進一步調查;而台鐵對於各項工作都有清楚的安全作業規範,不僅要求所屬員工必須確實遵守,每個月也安排員工參加安全講習課程,今天不幸發生這起意外,台鐵將再加強作業安全訓練和教育。
目標9節DR3000自強號圖檔
alex
忠實會員
忠實會員

文章 alex »

發言者自行刪除.
最後由 alex 於 2006-03-11 10:28 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
tree
優秀公民
優秀公民

文章 tree »

alex 寫:關於請辭獲准一事, 鐵路局長徐達文表示"求仁得仁".

我看是求"撞死"人得"撞死"人吧.

真是"音容苑在"的最佳拍檔.

還虧他幹到局長!
您憑什麼這樣說呢?
你了解他嗎?
你了解台鐵嗎?
你了解政冶嗎?
以上,如果兄台您都了解,您這句話說不出口!

向意外的五名工作人員致敬!
頭戴ARAI.騎蛋蛋車!
lemacoe
一等資深會員
一等資深會員

ask for...

文章 lemacoe »

請alex車友理性發言--
對局長之下台.....請以中懇之態度 :wink: :wink:
當局長時被老婆罵說*住在路局...不要回家算了*
為了推動公司化....也是頗遭責難.....
換你當局長....你會知道在官場的無奈....不要把烏扥邦
的理想擺來台灣 :wink: :wink:
------------------------------------------------------------
..lemacoe..喜歡莒光平快復興..
生資之高在忠信,非關機巧;學業之美在德行,不僅文章.
真才不矜,實學不誇;正行不霸,有能不驕.
小人固當遠,然亦不可顯為仇敵;
君子固當親,然亦不必曲為附和..
威武的憲旗凜凜飄蕩,雄壯的歌聲宏偉嘹亮..
頭像
Fox Mulder
一等資深會員
一等資深會員

文章 Fox Mulder »

另人痛心疾首的事件!! 就算不是鐵路, 不管是何種作業環境之下, 總會有許多嚴格的安全規定需要遵守, 也許有時候這些規定很無聊, 但都是先人用血換來的經驗! 這次事件裡可以看出, 只要其中有任何一樣作業規定被遵守, 而沒有被疏忽掉的話, 這場災難很可能不會發生!!

晚上看新聞還看到一個小插曲, 我看年x新聞台1900~2000的新聞, 一位女記者站在一段岔軌前指著岔軌嚴肅的說....如果"駕駛員"在施工地點前方變換軌道的話, 那麼這個事故就不會發生了........我差點把晚飯噴出來....台灣的記者們...是不是該提昇一下素質....
THE TRUTH IS OUT THERE.
alex
忠實會員
忠實會員

文章 alex »

tree 寫:
alex 寫:關於請辭獲准一事, 鐵路局長徐達文表示"求仁得仁".

還虧他幹到局長!
您憑什麼這樣說呢?
你了解他嗎?
你了解台鐵嗎?
你了解政冶嗎?

人命無價, 五個家庭的悲痛傷害及破碎更無以復加. 我亦深感同悲.

但要指責別人之前, 請先搞清楚人家文章的重點為何!

"求仁得仁"用在這次的場合恰當嗎?

難道沒見下句的呼應"音容苑在"嗎?

了解局長就請局長先把這成語應用場合搞對吧!

也請把別人貼文看完整後再作批判不遲!

以上跟我了不了解局長, 台鐵或是政治有何關聯?
頭像
mingta
常駐會員
常駐會員

Re: ask for...

文章 mingta »

我待過工地深知台灣人都普遍輕忽安全的重要性,總有一句口頭禪"不會那麼倒楣,而且我做那麼久了還不是都沒事",現在在外商公司工作深深感受到台灣很多觀念還是落後已開發國家一大截,希望大家注意這個關於自己的切身問題...沒有人希望任何人出事,只希望這種悲劇不要再因為輕忽安全而再次發生,因為責任難道都要在無法挽回時才在釐清嗎,真正重要的責任不就是每一個人安全的完成任務然後回家享受天倫之樂嗎?等到事後發生在去檢討責任歸屬也不能挽回什麼,對吧

(如果"駕駛員"在施工地點前方變換軌道的話, 那麼這個事故就不會發生了........我差點把晚飯噴出來....台灣的記者們...是不是該提昇一下素質....)
我也覺得記者在播報新聞還是應該客觀點,不知道來龍去脈確或是專業知識不足時擅加自己的意思在側寫時會蠻容易鬧笑話的
lemacoe 寫:請alex車友理性發言--
對局長之下台.....請以中懇之態度 :wink: :wink:
------------------------------------------------------------
最後由 mingta 於 2006-03-10 23:08 編輯,總共編輯了 1 次。
alex
忠實會員
忠實會員

文章 alex »

lemacoe 寫:請alex車友理性發言--
請先搞清楚人家貼文本意再來指正是否理性!

回應本文我想有句話可以參考: 如果怕熱就不要進廚房.
頭像
阿貿
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 阿貿 »

alex 寫:
請先搞清楚人家貼文本意再來指正是否理性!

回應本文我想有句話可以參考: 如果怕熱就不要進廚房.
我想alex兄有您想表達的意思~~~~這大家都可以接受
而且台鐵本身真的有很多問題都是要ㄧ搓一磋糾正的
發生這樣的事情大家都深感遺憾
有關相關責任以及正確的作業程序我們都可以討論

我覺得TTS裡的發言都有ㄧ定的品質在
大家保持理性勿傷和氣的討論是最好的~~~~
在這裡之前有ㄧ些較情緒化的用字是較不妥的
就算前有因而只PO果的斷章取義~~~實在容易讓人誤會
希望大家還是和氣點~~~

以上只是小弟的拙見
如有冒犯到各位大大~~請多見諒
圖檔
日車,台車,能跑得動的就是好車
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

小弟在這想請...

文章 台灣飛翼 »

小弟在這想請各位大哥容許小弟我在這邊講句公道話...(若以下敘述有任何抨擊對方或不禮貌的地方...還必須請各位大哥的多多見諒)
小弟我覺得今日凌晨所發生的這場鐵路事故也是要由這些台鐵辛苦的道班人員的維護...我們才有安全的鐵路交通可搭,而且我想各位大哥應該是不想撘到哪種不安全的鐵路交通吧,不是嗎!! :cry:
但我們卻是再這裡批評這場意外是誰的錯...感覺好像有點說不太過去耶...

因為這些台鐵辛苦的道班人員可以說是"風ˋ吹ˋ日ˋ曬ˋ雨ˋ淋"的在"搶修ˋ保養"及"維護"的工作...因為小弟我三步五時搭車去別的地方都會看到這些默默工作的第一線鐵路人員工作的很辛苦,而這種辛苦可不是我們坐在"車廂裡吹冷氣"能感受到的辛苦...

就好比說兩年前鶯歌的自強號撞上拖板車的事故吧...而且當時的這個事故就連電線干都給撞斷,造成多班的上下行列車都無法行駛...若不是這些第一線鐵路人員盡全力的24小時搶修到隔天早上才搶通,更何況這些第一線鐵路人員在搶修的過程中還必須默默的接受旅客或是其他人的不滿...

所以說當大哥您在撘火車的途中有看見這些"鐵路道班人員"的話,請各位大哥在心理默默的像這些鐵路道班人員說聲"辛苦了"...
目標9節DR3000自強號圖檔
頭像
tree
優秀公民
優秀公民

文章 tree »

alex 寫:
tree 寫:

還虧他幹到局長!
您憑什麼這樣說呢?
你了解他嗎?
你了解台鐵嗎?
你了解政冶嗎?

人命無價, 五個家庭的悲痛傷害及破碎更無以復加. 我亦深感同悲.

說了,你了解你不會說出口!
會批評就是因為你不了解!

你的重點為何?說實話我看不出!
何謂求"撞死"人得"撞死"人?我更不懂!
該幫忙的是意外的家屬,而他該担的責任也担下.

你懂那句"求仁得仁"的意思嗎?
說給誰聽?
一樣,你懂!你也不會說出口!

說真的 alex兄!很抱歉!po上這篇文章並不是與你對立,但站在一個兒子的立場,
真的!我看了很難過,一個放所有心思在工作上的人是這樣披批判,實在不適合!

就像各位在談韓國車又可投標一事,真的,他罵的比誰都大聲:x!爽你們在爽!以後再壞又要台鐵道歉!而抬面上又得配合"高層"決策!不要說換了局長就好,誰來幹都一樣有"高層",他能做的只有把合約做的更好,更有保障!但百姓卻把茅頭指向他!怎麼又讓寒車入台?!怎麼沒人去問那些廠商背後的委員呢?

抱歉各位!我真的離題了!但不吐不快!這篇是最後一篇,我也不傷大家和氣,以後我不會上來,也請站長幫忙將id移除,謝謝!另跟alex兄說聲抱歉!無意跟你對立!
也謝謝各位指教,還有牛兄幫忙買車!

:mrgreen: 謝謝

求取仁德即得到仁德。語本論語˙述而:求仁而得仁,又何怨?後指如願以償。唐
˙白居易˙答戶部崔侍郎書:退思此語,撫省初心;求仁得仁,又何不足之有也?
清˙紀昀˙閱微草堂筆記˙卷十七˙姑妄聽之三:君所謂求仁得仁,亦復何怨?
最後由 tree 於 2006-03-11 02:23 編輯,總共編輯了 1 次。
頭戴ARAI.騎蛋蛋車!
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

還虧他幹到局長!
怎麼現在的人成語都亂用啊..
辭職以示負責, 這樣很好啊, 不過後續的處理希望不會被其它的政治口水所淹没..

另外請大家在發文前先想一下, 再看一下, 看看別人發表文字的重點在何處,
不要一說到台鐵的問題,就好像不能說它不好, 立即反駁..

國人工作時有些不太好的習性, 特別是習以為常就不遵照標準作業程序,反正都熟了嘛,
通常出事都是因為如此,

我們不是相關人士, 更沒有在現場, 所有的消息都是經過新聞而來, 目前還不了解真相,
也不便作太多的推測, 然而想一想, 若是站務人員, 工作人員都有依照規矩,也都有一再確認時, 這些事就不會發生了, 在此僅希望五人的性命能夠讓未來的工作人員更加安全

然而想一想,為什麼國內許多管理/政策都要等出人命才去正視呢?
圖檔
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

今天的意外本人也深表遺憾,對於曾經從事土木工程現場作業及政府工務部門呆過的我有幾點看法
1.做事的態度上,台灣的勞工普遍依經驗判斷無危險之虞究容易忽略安全措施,而且不只在個人安全,就連工程作業所需的安全措施(闢如淺開挖,通常2米深度以內的開挖不做檔土都不用太擔心開挖面崩塌,但設計一定都會有擋土措施)多會忽略,有個重要原因--可以搶到進度,進而節省人時成本。
2.作業程序規定太過繁複,公務人員最在乎的就是責任,通常在一個作業發現問題後就在作業規範上再加上一點,這種作法說難聽些只是規設部門應付檢討的需求而沒真正全面檢討規範是否"實"用,各位會期望現場勞工帶著一本厚厚的規範工作嗎?或是熟背幾百條規定嗎?
3.工頭的責任,其實台灣的工頭普遍都很認真賣力,但認真的地方可能不是他工頭這個角色該認真的地方,工頭該做的是工作前的所有程序確認及工作中的監督執行,而不是下場去做帶頭做工,勞工衛生安全及工程安全的問題工人也許嫌麻煩會輕忽,但工頭就是要盯好該做的事,繁複的規範不是每個工人要知道的,但卻是工頭要熟記的,要指揮工人該怎麼做,是要同時考量到整個工程的各個層面的問題。這次意外好像工頭也在其中,就責任檢討程序上工頭確實會是第一個目標,我對事發經過不清楚也不便評論,就靜待調查單位的結果吧。
4.站務人員的責任,有道岔的地方一定是在站區,至少一定會歸屬到站務管轄範圍,當道岔切換到運行線時,站務就必須注意運行線的安全,昨天怎麼會造成工班在運行線上作業?記得以前台鐵人員還很多時就算有過站不停的列車通過,都會有有站務人員出來看著列車通過,這幾年好像比較沒有了...
5.列車司機,這次意外應該比較沒司機的事吧,司機能目視判斷道岔方向的距離不會很長,何況要讓自強號這種高速列車煞車至少還要500公尺才不會導致列車推擠出軌。除非事故地點離道岔已經有相當距離還能讓司機判斷線上有障礙必須鳴笛警告。(我曾在平交道看到一位小姐差點被自強號撞上,當時正好要會車,小姐只看到北上列車還停在車站未出發準備闖平交道,沒注意南下過站不停的自強號,還好自強號司機機警就在她走進軌道時鳴笛,也還好小姐驚嚇時不是呆住而是快閃,當時的距離我判斷只有80公尺左右,所以如果有這個距離以上就鳴笛對在線上工人而言應該也有緊急逃生的空間,至少也可以減輕傷亡程度)。
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

tree 寫:
alex 寫:
tree 寫: 您憑什麼這樣說呢?
你了解他嗎?
你了解台鐵嗎?
你了解政冶嗎?

說了,你了解你不會說出口!
會批評就是因為你不了解!

你的重點為何?說實話我看不出!
何謂求"撞死"人得"撞死"人?我更不懂!
該幫忙的是意外的家屬,而他該担的責任也担下.

你懂那句"求仁得仁"的意思嗎?
說給誰聽?
一樣,你懂!你也不會說出口!

說真的 alex兄!很抱歉!po上這篇文章並不是與你對立,但站在一個兒子的立場,
真的!我看了很難過,一個放所有心思在工作上的人是這樣披批判,實在不適合!

就像各位在談韓國車又可投標一事,真的,他罵的比誰都大聲:x!爽你們在爽!以後再壞又要台鐵道歉!而抬面上又得配合"高層"決策!不要說換了局長就好,誰來幹都一樣有"高層",他能做的只有把合約做的更好,更有保障!但百姓卻把茅頭指向他!怎麼又讓寒車入台?!怎麼沒人去問那些廠商背後的委員呢?

抱歉各位!我真的離題了!但不吐不快!這篇是最後一篇,我也不傷大家和氣,以後我不會上來,也請站長幫忙將id移除,謝謝!另跟alex兄說聲抱歉!無意跟你對立!
也謝謝各位指教,還有牛兄幫忙買車!

:mrgreen: 謝謝
本站沒有移除id的政策, 除非是註冊後沒有啟用, 或是太久沒有上站的人才會被刪除.
每個人都有每個人的看法意見, 所有的事不同年紀與不同環境下本來就有不同的看法,
最重要的是..大家看到的與聽到的都是"真相"嗎?

如果只是這樣子就不再來本站, 個人只想對這位車友說沒有必要吧? 當然要不要來是你個人的選擇, 我們不會管那麼多.
圖檔
回覆文章