您希望您的場景中有何建築物...

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

Kim
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 Kim »

其實應該可以推出常見的三∼五層公寓平房,因為其中有許多部分是重複的。或許以一棟三層樓,「非」字形排列的住宅(也就是隔著樓梯間共計六戶)作為基本單位,也會是個很方便的選擇,無論一棟或很多棟排列,都會變出不同的社區風貌;而且就算將來出現臨街附騎樓店舖的公寓房舍,其實它的後面也是相同的造型。
 至於鐵窗,如果要量產的話,銅刻蝕片似乎是不錯的方法。日本GREENMAX推出的大部分是1970年代的房屋造形,即使當時十分擁擠的「公團住宅」,今天看來也有非常大的趣味。以上意見,謹供各位參考。
見習生:閉塞注意!
機車長:不要亂喊,那個是路燈啦。
《湖山鐵道大田支線》https://s63d0018kim.blogspot.com/
頭像
yuanshin
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 yuanshin »

1/150的建築物算是冷門的商品
市場也不大
在建築模型中很難有市場

但是商品的銷售就是為了維持公司永續的經營
商品有沒有賣像、賣點就很重要

在市場區隔中必須了解商品本身的定位
商品的生產並不是只是銷售給鐵道模型業或是建築模型業
能涵蓋的市場愈大就表示潛在的消費群眾愈多

因此建議可以往一些標的物發展
1.建築物本身不大、不長、不寬
太大、太長、太寬會增加生產成本,進而反映在售價上;加上佔空間,收藏難擺設,無形中妨礙到消費者的購買慾望
2.建築物本身有話題性
3.建築物本身有紀念性
4.建築物本身能引起購買者的共鳴

其實我覺得北門不錯,大小都剛好,也符合上述條件
但是公寓、鐵皮屋廠房
請問誰要來買這些建築物
鐵道迷?那鐵道迷可以買多少量?
一百套?一千套?

所以我覺得樓主的市調方向可以修改一下
畢竟鐵道迷這塊市場有限
可以兼顧但是無法主打
其實可以考慮跟台鐵簽約
幫台鐵量產一些受歡迎的車站
你現在有新竹車站的樣本
可以更有利的談
車友建議的台中車站我覺得不錯
高雄車站也可以
只要符合行銷的4P(產品、價格、促銷及通路)
自然可以有好的銷售佳績
找到對的通路商可以拓展你的市場
市場有了經濟規模可以降低你的商品成本
價格不動下成本降低反應的是你的獲利增加
再配合成功的促銷(鐵道節、高雄車站XX年慶、台中車站XX活動)
自然可以打響第一砲

接下來做差異化產品
針對一些需求難度較低的進行客製化產品
例如大家說的公寓、土地公廟進行製作
將每種公寓分成主體及配件
透過客製化選擇
例如消費者可以選擇公寓的水塔造型、招牌造型、騎樓造型......等等

另外一塊客製化市場是建築業
你可以找一些推透天別墅個案的建築公司
介紹你的產品
你可以幫他們做建案模型
重點是告訴建商在交屋時可以隨屋附上一棟模型屋(透天別墅)給購屋者
讓購屋者可以帶著他的愛家秀給他的朋友、親戚看
當然啦鐵道迷也可以買來擺

在行銷方面有很多可以說
但是重點就是「殺頭生意有人做,賠本生意沒人做!」
如果只是專門做給鐵道迷
銷售量不夠大營業額也不高
熱血是有限的
也希望車友們能兼顧市場及個人喜好
給樓主一個能賺錢的IDEA

^_^
貨物機萬歲!小蔡的個人網站:http://myweb.hinet.net/home9/yuanshin/
長茂
特等資深會員
特等資深會員

文章 長茂 »

不是每個人都有時間及能力組裝及上色,所以價格貴的合理的完成品是須要的,只賣套件的話至少小弟會望而卻步!
買車要節制,已經買的就要用力給他玩得盡興!
頭像
ha5183
優秀公民
優秀公民
聯繫:

我希望能有台灣傳統建築三合院

文章 ha5183 »

我希望能有台灣傳統建築三合院
頭像
gibson
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 gibson »

我希望能製作未改建前的基隆火車站,

以及大正、昭和時代的台灣名建築物,

也許執行上有其困難度,

但這是我的小小願望!
一旦確立了收藏的目標,往後的路會越走越寬廣!
頭像
johnnyp
三等資深會員
三等資深會員

文章 johnnyp »

如果能有N規台中車站或是是不錯的
高屏鐵橋是不錯的線路
關渡大橋呢?可以做出舊淡水線的感覺
順道請問N規新竹車站連工帶料要多少呢?
謝謝您
arthur
忠實會員
忠實會員
聯繫:

gibson同好提到未改建前的基隆火車站

文章 arthur »

未改建前的基隆火車站於1908興建,為文藝復興式風格
個人認為是臺鐵最美的建築之一,我有未改建前的基隆火車站
詳細資料,可惜在我出生那年的那個月拆除(1965年3月拆除)
基隆、新竹、台中是台鐵最美的三座車站(個人喜好)
作成HO規的模型,會比N規美麗,因為細部較能表現
可惜,個人評估市場太小(因為已經不存在了),小弟會賠慘....
不過,總算有人跟我一樣注意到未改建前的基隆火車站...
arthur
忠實會員
忠實會員
聯繫:

對不起!話多了!

文章 arthur »

對不起!話多了!

鐵道迷花了很多金錢與時間,建構自己的休閒天地
他不是一般模型,更不是廉價的玩具
他擁有近百年的市場,反應整個火車科技的過程
從蒸汽火、柴油、電力....到現在捷運、高速鐵路到磁浮列車
鐵道模型製造商極力追求逼真、性能、音效等已非一般收藏....
也因此深深吸引一群愛好者,省吃撿用的投資(敗家?)
(您有看過遙控車,追求真正的汽車引擎聲嗎?鐵道模型近年來就有...)
所以場景模型的建築物,也應該具有嚴格的考究
一般的不知名建築,或非鐵道的相關設施與建築
實在不值得開發,或許應該說是與火車模型放在一起多麼薄弱
無法達到相得益彰的效果!
幾千到幾十萬的火車,場景建築卻一點價值或認同感都沒有(建築物而非模型),
是多麼可惜!

德國人開發很多建築,其實大都是現實德國有的建築,絕非隨便開發,隨心所欲
就小弟得知,台灣有人專門收集德國的鐵道建築模型,全世界可能不在少數....

因為手工量產,所以單價高,更要出一些有台灣歷史價值或知名度的建築物
車友的熱烈建議,讓小弟實在佩服TTS有很多人對建築、古蹟等都有很高的素養與觀察
例如:捷運劍潭站、高捷世運站、東海教堂、彰化扇形車庫、台北北門、R17世運站-海上雄獅、
新竹高鐵站....等,檳榔攤套件更是有趣(不過得想辦法做出閃爍的霓虹燈效果才棒!)

可惜,小弟本業是廣告人無法天天製作模型,只好有空就製作....
不過沒關係,鐵道模型本來就是長時間的休閒與興趣...

特別感謝yuanshin的提醒與建議,小弟會找到一個平衡點
因為,沒有回收如何開發下一個產品;經驗的累積也會讓我降低很多成本!

也希望車友繼續給小弟建議---您想要的建築,也可以註明N或HO
virage
優秀公民
優秀公民

Re: gibson同好提到未改建前的基隆火車站

文章 virage »

arthur 寫:未改建前的基隆火車站於1908興建,為文藝復興式風格
詳細資料,可惜在我出生那年的那個月拆除(1965年3月拆除)
可惜,個人評估市場太小(因為已經不存在了),小弟會賠慘....
贊成
哈很久了希望能研發,一直很喜歡但不敢懇求
因為是老基隆人的緣故吧
現在的車站也滿久的歷史小時候就有了只是不怎麼漂亮
建議做個預約調查看看
NTSB
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

Re: gibson同好提到未改建前的基隆火車站

文章 NTSB »

arthur 寫:未改建前的基隆火車站於1908興建,為文藝復興式風格
請問是這圖片裡的樣式嗎?
圖檔

抱歉拍的不是很好!!!
arthur
忠實會員
忠實會員
聯繫:

就是它!

文章 arthur »

就是它!
不過該模型與真實的有段很大的差距,也不夠精緻!
因為是建築模型公司做的,有70分像就交貨了
(因為,小弟有兼一家建築模型公司造景顧問,了解他們的品質,差不多就好!)
如此批評不太好,但反應真實狀況,請原諒!
arthur
忠實會員
忠實會員
聯繫:

請問NTSB 大大

文章 arthur »

請問NTSB 大大

這個模型,在何處拍的,有空小弟去看看!
萬分感激!

小弟 游憲聰
NTSB
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

Re: 請問NTSB 大大

文章 NTSB »

arthur 寫:請問NTSB 大大

這個模型,在何處拍的,有空小弟去看看!
萬分感激!

小弟 游憲聰
這模型是好幾個月前在基隆車站無意間遇到的,是各由莒光跟普通行李車改裝
成的展示間,裡面大多是鐵道文物跟模型,可以在以下網址看圖
viewtopic.php?t=6701&highlight=

當時車門打開但也無人看管說明,應該是臨停的,所以只在門口拍了些照片,
之後也都沒看到了,也許有車友可以提供這車組的下落!!!
arthur
忠實會員
忠實會員
聯繫:

謝謝 NTSB 大大

文章 arthur »

謝謝 NTSB 大大,真是可遇不可求

小弟 游憲聰
arthur
忠實會員
忠實會員
聯繫:

Rice Tang版主有關典型木造車站的建議

文章 arthur »

Rice Tang版主有關典型木造車站的建議

典型木造車站有知名度極高集集火車站、海拔最高的勝興車站、保管最完整之高齡老站保安車站
到底哪個車站大家最喜歡?只能選擇其一....
問題是,我手上只有阿里山北門驛車站的資料(建築藍圖),
透過幾張不完整的照片,實在無法表達集集火車站、勝興車站或保安車站的原貌及精準度
有哪位車友能告知取得這些資料的方法(修護資料或藍圖)
因為,小弟的新竹車站、台中公園湖心亭及年底量產化的台中車站
都是有原始的藍圖或修護藍圖製作出來的
不想也不願憑幾張照片草率製作出來,與實際上火車模型的精緻與寫實標準有所差異!

小弟 感激不盡
游憲聰
avc21@ms55.hinet.net
回覆文章