S210復活

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

頭像
andrew84221
常駐會員
常駐會員

文章 andrew84221 »

i_lun 寫:我會很生氣的原因是因為,如果未遵守規定,這樣貼出來,豈不是我們守規定就是
被當白癡耍一樣,我很幸運是因為有許多人在前面帶領著我,構圖還有當時的氣氛
等等,都是我們那時代的堅持,但如今數位時代了,特別進入數位單眼普及後,衍
生出來的問題,都陸陸續續浮現,我一個朋友是相機店的老闆,他常講一句話,那
就是,相機兩成,剩下的八成就看背後操做它的人,說真的,單眼相機是我出來工
作後才買的,那是因為對我來說,自己賺錢買的才叫踏實,當然父母願意給最好,
但是,有了單眼相機後,就是磨練自己的技術,你要讓你的相機發揮百分之百甚至
更強的功能就看你怎麼使用,如果只用全自動,那相機會哭,我認為火車迷拍火車
外,最好也接觸其他攝影領域的高手,從高手的拍攝中,可以讓自己成長,也是將
他人的優點吸收過來,改良成為適合自己的手法,讓自己的拍攝功力更上層樓。
無心犯錯
為什麼要如此嚴重苛責?
沒有人一開始就是什麼都會的
剛從數位相機過渡到單眼相機
難免會需要像你們這樣的前輩指點
但是在沒人可問的情況下
我只能問相機
用P看當此光圈配上次快門會有多深的景深.夠不夠亮
但是我也沒有無腦到用單眼還用全自動
至於你們所說的規則
我正在努力的學習
我需要的是指點 不是責備
頭像
i_lun
忠實會員
忠實會員

文章 i_lun »

andrew84221 寫:無心犯錯
為什麼要如此嚴重苛責?
沒有人一開始就是什麼都會的
剛從數位相機過渡到單眼相機
難免會需要像你們這樣的前輩指點
但是在沒人可問的情況下
我只能問相機
用P看當此光圈配上次快門會有多深的景深.夠不夠亮
但是我也沒有無腦到用單眼還用全自動
至於你們所說的規則
我正在努力的學習
我需要的是指點 不是責備
那就多買書來看,我相信書店有很多攝影書籍研究,或是高雄高工圖書館借出來看
,相機只能提供給你參考而已,還有不要叫我前輩,我承受不起,我是建議你不妨
多多去接觸非鐵道類的攝影,反而可以從他人的拍攝方式中得到不少靈感和體驗。
最近跟一位住在下營的攝影大哥閒聊,他提到他願意與不同攝影領域的人互相交流
那是因為,從他們的手法中可以互相學習成長,人只能告訴你他的經驗,剩下的,
就是要靠自己去摸索,自己摸索得到的東西,才是屬於你自己的,順便告訴你,網
路也是有禮儀的,你前幾篇的話語當中有動怒了,那你是否敢在你的上司面前一樣
動怒呢?除了多看他人的照片去學以外,高雄市立美術館的畫廊也可以去看畫家構
圖的方式,對攝影的幫助絕對是有的。最後給你這句話,不要別人告訴你答案,你
要自己去找答案,有一句話說,師父領進門,修行看個人,你如果要超越他人,不
如先超越自己,因為自己的敵人永遠是自己。

S210的暗與亮。
圖檔

這張暗與亮是我自己曾經看過一個攝影師的作品給我的靈感,而S210一半車身
在暗處,另一半車身在亮處,就像從黑暗出光明一樣,這時候光圈控制就非常重
要了,過去我從未挑戰過這方面,但去年在彰化扇庫拍過R21的暗與亮對比後,
給了我很大的信心與鼓勵。

R21的暗與亮。
圖檔
路越走越窄,到時候走進死胡同
原來律法師跟法利賽人一樣死腦筋
頭像
andrew84221
常駐會員
常駐會員

i_lun 寫:那就多買書來看,我相信書店有很多攝影書籍研究,或是高雄高工圖書館借出來看
,相機只能提供給你參考而已,還有不要叫我前輩,我承受不起,我是建議你不妨
多多去接觸非鐵道類的攝影,反而可以從他人的拍攝方式中得到不少靈感和體驗。
最近跟一位住在下營的攝影大哥閒聊,他提到他願意與不同攝影領域的人互相交流
那是因為,從他們的手法中可以互相學習成長,人只能告訴你他的經驗,剩下的,
就是要靠自己去摸索,自己摸索得到的東西,才是屬於你自己的,順便告訴你,網
路也是有禮儀的,你前幾篇的話語當中有動怒了,那你是否敢在你的上司面前一樣
動怒呢?除了多看他人的照片去學以外,高雄市立美術館的畫廊也可以去看畫家構
圖的方式,對攝影的幫助絕對是有的。最後給你這句話,不要別人告訴你答案,你
要自己去找答案,有一句話說,師父領進門,修行看個人,你如果要超越他人,不
如先超越自己,因為自己的敵人永遠是自己。

S210的暗與亮。
圖檔

這張暗與亮是我自己曾經看過一個攝影師的作品給我的靈感,而S210一半車身
在暗處,另一半車身在亮處,就像從黑暗出光明一樣,這時候光圈控制就非常重
要了,過去我從未挑戰過這方面,但去年在彰化扇庫拍過R21的暗與亮對比後,

R21的暗與亮。
圖檔
好,謝謝指導
在於攝影上與態度上
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

i_lun 寫:S210的暗與亮。
圖檔

R21的暗與亮。
圖檔
i_lun兄的作品蠻有意思的
也啟發了小弟的靈感,有機會也來試試
先就這兩張聊聊有甚麼其他不同的表現方法
第一張S210,在想,因為是正的側面照,如果陰影能更斜一點的話可能更有意思,不過要機車頭跟太陽搭配應該也不容易
第二張R21,如果車頭與車身的明暗對調,應該也有另一番風味
圖檔
頭像
voguedj
版主
版主
聯繫:

文章 voguedj »

TO andrew84221車友:
也許你年輕,攝影技術還不成熟,其他車友給的建議妳還挑著聽
太嚴厲的還不高興?車友說盯著你是指你超過警戒線,你還不懂嗎?
人家說攝影靠的是相機後的腦袋!你懂嗎?
你喜歡貼不代表別人喜歡看,回應你的正是你的老師啊!
是我閃了就走,還敲鍵盤建議你該怎麼拍?

我相信你熱愛火車,但我也相信你會成長
就讓大家一起加油吧!
臺灣鐵道模型FB:
http://www.facebook.com/trmmodel
頭像
andrew84221
常駐會員
常駐會員

我已經知道錯了
我在此像i_lun前輩深深的道歉
那我還可以在攝影上像您請教嗎??
主要是在在背光的時候
調大光圈車子會剛好
但背景會太亮
調小光圈天空是不失真了
但反倒是車子太暗
圖檔
就像這樣
希望您能繼續指導,小弟已經知錯了
人會改變,車會老。
圖檔
頭像
i_lun
忠實會員
忠實會員

文章 i_lun »

sebastia 寫:
i_lun 寫:S210的暗與亮。
圖檔

R21的暗與亮。
圖檔
i_lun兄的作品蠻有意思的
也啟發了小弟的靈感,有機會也來試試
先就這兩張聊聊有甚麼其他不同的表現方法
第一張S210,在想,因為是正的側面照,如果陰影能更斜一點的話可能更有意思,不過要機車頭跟太陽搭配應該也不容易
第二張R21,如果車頭與車身的明暗對調,應該也有另一番風味
唉呀,您才是給我上了嶄新一課呢,沒錯啦,其時您不嫌棄我真的很高興,其時您建議的方式,也給我上了寶貴的一課,那我下次就再等看看這個時機吧。
路越走越窄,到時候走進死胡同
原來律法師跟法利賽人一樣死腦筋
回覆文章