中國鐵路100年紀錄片

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

HIKARI特急車長
常駐會員
常駐會員
聯繫:

中國鐵路100年紀錄片

文章 HIKARI特急車長 »

原來30年前台鐵就有動態模型了!!
裡面的展示車有一台車標示錯誤,各位有沒有看到?
http://vcenter.iis.sinica.edu.tw/watch. ... xjWE9UWT0=
2006.9.1起正式改名
我是希望號列車長!
http://www.wretch.cc/blog/nozomi700N
E世代鐵道影音後製工坊臉書粉絲團
http://www.facebook.com/ERAILWAY
本工作坊發行的鐵道影音DVD在橋頭鐵道故事館也有發售!
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

很珍貴的新聞影像,感謝大大分享~ :grin:
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
pengkc
常駐會員
常駐會員

文章 pengkc »

應該是指在2:05所出現的CT271 標示牌上的輪軸配置標示錯誤吧
至誠縱貫慶百年,發軔奠基動天地。
chinren
優秀公民
優秀公民

Re: 中國鐵路100年紀錄片

文章 chinren »

HIKARI特急車長 寫:原來30年前台鐵就有動態模型了!!
裡面的展示車有一台車標示錯誤,各位有沒有看到?
http://vcenter.iis.sinica.edu.tw/watch. ... xjWE9UWT0=
這部宣導片, 我怎麼看都怎麼不順通, 想請問那時政局是戒嚴期嗎?
明明是台灣鐵路百週年慶, 既然可以說成中國鐵路100週年慶!!(剎那間非常無言)
會讓人覺得某某黨, 是不是很頃中心態呢?

還有原PO 你也改一下標題吧!! 明明是台灣鐵路100週年慶, 硬要寫成中國鐵路百週年慶!!
會讓人覺得很不可思議, 在這敏感時代, 政治立場很可議喔!!
john201006
優秀公民
優秀公民

文章 john201006 »

能再看見一次台北車站舊貌真開心
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

chinren 寫:這部宣導片, 我怎麼看都怎麼不順通, 想請問那時政局是戒嚴期嗎?
明明是台灣鐵路百週年慶, 既然可以說成中國鐵路100週年慶!!(剎那間非常無言)

還有原PO 你也改一下標題吧!! 明明是台灣鐵路100週年慶, 硬要寫成中國鐵路百週年慶!!
會讓人覺得很不可思議, 在這敏感時代, 政治立場很可議喔!!
開版大大po的文,並沒有特別強調任何一方政治立場
只是忠實寫出影片的主題名稱
大家輕鬆看待即可,毋須過度聯想與回覆~ ;)
-----------------------
在當時的時空環境與政治背景下
民國70年6月9日被定調為"中國鐵路百週年"(以1881年唐胥鐵路開工年起算)
民國76年6月9日則為"臺灣鐵路百週年"(以1887年基隆-台北間鐵路開工年起算)
以上兩個鐵路百週年,在當時臺鐵亦舉辦許多慶祝活動與發行紀念品~ ;)
最後由 1005次自強號 於 2011-06-15 01:17 編輯,總共編輯了 1 次。
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

chinren 寫:這部宣導片, 我怎麼看都怎麼不順通, 想請問那時政局是戒嚴期嗎?

想請問chinren兄貴庚?
台灣解嚴是1988年,那部影片是1981年的
"傾中"是2000年民進黨執政後才開始有的講法,之前"台獨"可是萬惡不赦
1980年代當時的國家中心思想是"三民主義統一中國",在1975年還是"反攻大陸國土"咧
原PO為什麼要改標題? 連結的影片無論在網頁的說明或影片的內容都是"中國鐵路100週年"
史料記載的就是如此,您要用自己的政治立場去否定歷史?
恕小弟直言,那跟30年前的KMT稱早已被國際承認的中國為"偽匪政權"一樣好笑
要用當今的價值觀去評論歷史,只是突顯幼稚而已
圖檔
長茂
特等資深會員
特等資深會員

文章 長茂 »

閣下不須激動 [3l] .
影片內容一開始的確寫的是"中國鐵路一百年',當時是1981年,是戒嚴時期沒錯,時空背景就是如此.
樓主只是忠實呈現影片內容,小弟認為並無不妥.
閣下的感受我可以體會,但是這樣的質疑反而讓人覺得太過泛政治化.
買車要節制,已經買的就要用力給他玩得盡興!
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

真正對火車模型的樂趣是不含政治感.
能自做國內以前有的車型.就是會自然的反應.不過能自我控制.還是在於自我.....
紀錄片有價值 (Y)
chinren
優秀公民
優秀公民

文章 chinren »

sebastia 寫:想請問chinren兄貴庚?
台灣解嚴是1988年,那部影片是1981年的
"傾中"是2000年民進黨執政後才開始有的講法,之前"台獨"可是萬惡不赦
1980年代當時的國家中心思想是"三民主義統一中國",在1975年還是"反攻大陸國土"咧
原PO為什麼要改標題? 連結的影片無論在網頁的說明或影片的內容都是"中國鐵路100週年"
史料記載的就是如此,您要用自己的政治立場去否定歷史?
恕小弟直言,那跟30年前的KMT稱早已被國際承認的中國為"偽匪政權"一樣好笑
要用當今的價值觀去評論歷史,只是突顯幼稚而已
我並不覺得我幼稚, 1981 年那時我年紀尚小, 我聽我爸說當時執政當局, 對人民有很多言論等等限制, 而且歷史真相是當時中華民國有效統治也只有台彭金馬如今也是, 硬要說成中國鐵路100週年慶, 明明是台灣鐵路100週年慶!! 執政當局既然可以昧著良心公然說謊, 這些都有歷史可查!! 而且縱然中國鐵路真的剛好也是百年慶,何須去幫他們慶祝, 又關台灣何事, 去了解他國歷史我很贊成, 可增廣見聞!! 在說中國對台灣不管是政治, 經濟等等打壓, 我相信大家都清楚明白!!先說明我本身中立的也沒政治立場不偏任何藍綠色彩, 只是覺得真相是如此就是如此, 我相信為人父母親都教導小孩不可說謊騙人, 明明就是"台灣鐵路100週年慶" 事實是如此, 還有人不願意承認還在硬說當時年代" 中國鐵路100週年慶" 是沒錯標題, 我在看很多遍影片, 怎麼看都覺得很奇怪, 可能生長年代不同, 真的無法理解!!
Kim
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 Kim »

這讓我想起這一篇
http://blog.xuite.net/amu390/CYWBCC/8657285
請注意第三則跟第五則回應。
不要拿現在的眼光或標準看以前的事,那時代有很多限制跟無奈,但身在當時實在是不能理解,反正條件就是這樣。同樣的,現在看來或許理所當然的事,將來也許會被視為莫名其妙。
(比方說四十年後,有人聽說現在的火車還需要司機員駕駛,覺得不可思議。甚至有人可能還會問:為什麼要叫火車?車上又沒有火?)
見習生:閉塞注意!
機車長:不要亂喊,那個是路燈啦。
《湖山鐵道大田支線》https://s63d0018kim.blogspot.com/
頭像
Tomoyo
忠實會員
忠實會員

文章 Tomoyo »

chinren 寫:我並不覺得我幼稚, 1981 年那時我年紀尚小, 我聽我爸說當時執政當局, 對人民有很多言論等等限制, 而且歷史真相是當時中華民國有效統治也只有台彭金馬如今也是, 硬要說成中國鐵路100週年慶, 明明是台灣鐵路100週年慶!! 執政當局既然可以昧著良心公然說謊, 這些都有歷史可查!! 而且縱然中國鐵路真的剛好也是百年慶,何須去幫他們慶祝, 又關台灣何事, 去了解他國歷史我很贊成, 可增廣見聞!! 在說中國對台灣不管是政治, 經濟等等打壓, 我相信大家都清楚明白!!先說明我本身中立的也沒政治立場不偏任何藍綠色彩, 只是覺得真相是如此就是如此, 我相信為人父母親都教導小孩不可說謊騙人, 明明就是"台灣鐵路100週年慶" 事實是如此, 還有人不願意承認還在硬說當時年代" 中國鐵路100週年慶" 是沒錯標題, 我在看很多遍影片, 怎麼看都覺得很奇怪, 可能生長年代不同, 真的無法理解!!
前面已有人提過
民國70年(1981)辦的是中國鐵路百週年

民國76年(1987)才是台灣鐵路百週年,台鐵也有辦活動盛大慶祝

當時明明就還有6年是要怎麼去辦台灣鐵路百週年?
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

Tomoyo 寫:前面已有人提過
民國70年(1981)辦的是中國鐵路百週年

民國76年(1987)才是台灣鐵路百週年,台鐵也有辦活動盛大慶祝

當時明明就還有6年是要怎麼去辦台灣鐵路百週年?
推薦這篇

PTT已經有人點出"硬說"這影片是臺灣鐵路百年是張飛打岳飛了
只不過說的很含蓄沒明講
這邊還再重複一次啊...

中鐵百年是歷史事實
硬凹成臺鐵百年來張冠李戴
我看這不是一句政治敏感或者是維護和諧能夠解釋的
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
一等資深會員
一等資深會員

文章 »

[3l] [3l] [3l] 怎麼又扯到那裡去了?個人覺得實在..."很無聊"...當年我也曾經時生存在那年代不是嗎?再者"只是還小!!爸媽都沒則了,你又能怎樣"?
在此園地沒有政治立場可議喔.... :) 我的八十多的老父親曾告訴我:現這時代也不敏感,只是多了想說的就說而不會隨便被情治單位抓去銬問而已,這就是自由言論可貴。但言論自由拿來無限上綱且硬要其他人認同,那跟以往戒嚴時期沒啥兩樣 :cry:

為什麼要HIKARI特急車長 改標題?不懂?他錯在哪裡?他只是將片中原標題提出而已不是嗎?這影片內標題是HIKARI特急車長下的嗎?您將拍片原著作者的標題甚至當時立場即當作HIKARI特急車長現在立場,難道這又是另一種張冠李戴的形式的暴力?那麼是不是要國家電影資料館只要有關類似的影片通通"改標題"才能做為"史料"?個人認為不必。
原PO 者只是忠於原事將記錄介紹給大家而已,我是換個角度去看看不錯啊!!原來以前小時候的慶祝活動就是如此,也有鐵道型展示還有千手觀音表演 :mrgreen: :mrgreen: 輕鬆一些嘛!!何必將這搞的"烏煙瘴氣"呢? :mrgreen: :mrgreen:
最後由 於 2011-06-15 13:08 編輯,總共編輯了 2 次。
無私的推廣鐵道模型嗜好娛樂而努力
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

熊 寫:[3l] [3l] [3l] 怎麼又扯到那裡去了?個人覺得實在..."很無聊"...當年我也曾經時生存在那年代不是嗎?再者"只是還小!!爸媽都沒則了,你又能怎樣"?
在此園地沒有政治立場可議喔.... :) 我的八十多的老父親曾告訴我:現這時代也不敏感,只是多了想說的就說而不會隨便被情治單位抓去銬問而已,這就是自由言論可貴。但言論自由拿來無限上綱且硬要其他人認同,那跟以往戒嚴時期沒啥兩樣 :cry:

為什麼要HIKARI特急車長 改標題?不懂?他錯在哪裡?難道這又是另一種形式的暴力,那麼是不是要國家電影資料館只要有關類似的影片通通"改標題"才能做為"史料"?個人認為不必。
原PO 者只是忠於原事將記錄介紹給大家已,我是換個角度去看看不錯啊!!原來以前小時候的慶祝活動就是如此,也有鐵道型展示還有千手觀音表演 :mrgreen: :mrgreen: 輕鬆一些嘛!!何必將這搞的"烏煙瘴氣"呢? :mrgreen: :mrgreen:
是啊~~
何況這又是正港的中國鐵路一百年慶祝紀錄片
弄錯的可不是影片與旁白...

但話說回來
中鐵一百年的時候臺灣這邊在戒嚴都有舉辦慶祝了
對岸似乎沒有任何的慶祝活動?
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
主題已鎖定