請教台灣車迷

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

qo5909 寫:高不高明那請sebastia兄隨便找個中國討論網站說我來自"中華民國臺灣"看會有何回覆好了;互相尊重才是重點,你都不尊重我們那幹麻我還得尊重你呢?別什麼事都說習慣了也請你別把臺灣自貶才是!我只在意"台灣地區"那四個字,其餘的話每人都有言論自由.
在中國的論壇說我來自"中華民國台灣",跟大陸車友到台灣論壇說"台灣地區"好像類比不起來吧 :???:
等同的類比應該是到中國的論壇指稱他們是"大陸地區"
可是這樣說他們似乎是蠻認同的喔
要挑他們的神經應該是指稱他們是"大陸淪陷區"(如果您還認同"中華民國"的正統地位的話)
圖檔
qo5909
二等資深會員
二等資深會員

文章 qo5909 »

sebastia 寫:在中國的論壇說我來自"中華民國台灣",跟大陸車友到台灣論壇說"台灣地區"好像類比不起來吧 :???:
等同的類比應該是到中國的論壇指稱他們是"大陸地區"
可是這樣說他們似乎是蠻認同的喔
要挑他們的神經應該是指稱他們是"大陸淪陷區"(如果您還認同"中華民國"的正統地位的話)
sebastia兄您還真愛抬槓說,我只在意"台灣地區"其餘沒意見原來您都沒注意我說的重點喔!往下的話語是您挑起的我可不再淌渾水.
緊要關頭不放棄,絕望也會變希望!
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

qo5909 寫:sebastia兄您還真愛抬槓說,我只在意"台灣地區"其餘沒意見原來您都沒注意我說的重點喔!往下的話語是您挑起的我可不再淌渾水.
有注意阿,小弟就是對您只在意"台灣地區"那四個字沒意見所以沒發表意見
而是在回您"找個中國討論網站說我來自"中華民國臺灣"看會有何回覆好了"的觀點
因為看您的語意是預期如此將會有如同cellar01車友的發言觸動您神經的反應
但覺得依您的"在中國的論壇說我來自"中華民國台灣"",與cellar01稱"台灣地區"這四個字,都把焦點放在台灣,小弟覺得自己把台灣弄亂了不太好
圖檔
qo5909
二等資深會員
二等資深會員

文章 qo5909 »

我只愛台灣! Banzai 我熱愛我台灣這個國家! :ilove 台灣它不是地區!我絕不讓人"習慣說台灣地區"我鄙視那些讓人習慣的人. :spit
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

Liu 寫:網軍,或是意識形態作祟人士
不聊模型亂亂來,肚子內沒模型資訊,習性再不改?遲早會被版主糾正、刪文、封鎖帳號
這不是什麼意識形態作祟
講台灣「地區」本來就是真的很刺眼
被版主刪除帳號?啊不就很恐怖勒!我好怕喔 Orz
如果只是發出不舒服的反應就要被停權,那就停吧
那表示這裡的人已經玩模型玩到喪失國家認同
a600617
常駐會員
常駐會員

文章 a600617 »

小弟剛剛去看了 cellar01 所有文章
他很喜歡用(台灣地區)來形容臺灣
臺灣是一個國家,而不是一個地區。
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

a600617 寫:小弟剛剛去看了 cellar01 所有文章
本篇 (Y) 推一個

口口聲聲說愛臺灣支持臺灣
連字都不選一下...
還好我沒有看了很刺眼
也不會說玩車玩到喪失認同

地區本來就是一種形容跨越行政區的中性名詞
也能被冠上如此大的政治帽子...
真難為了... [3l]

每日一詞...
3. 地區
注音一式 ㄉ|ˋ ㄑㄩ
漢語拼音 d  q 注音二式 d  chi
相似詞 地域、區域 相反詞 
某區域範圍。如:「東亞地區」﹑「陽明山地區」。
(引用自中華民國教育部 重編國語辭典修訂版)

1. 臺灣地區
注音一式 ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄉ|ˋ ㄑㄩ
漢語拼音 t i w n d  q 注音二式 t i w n d  chi
臺灣、澎湖、金門、馬祖及我國政府統治權所及之其他地區。

一點也沒有貶抑或矮化的意思啊...
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

台不是個錯字,也不是簡體字
他是個正體的俗字
台和臺都是通用的,臺沒有比較高尚
我還是會繼續用台這個字
如果有人要硬拗成什麼選字錯誤,我也尊重他個人的言論自由 :mrgreen:

至於帽子論述以及自我感覺良好的地區論述,我想我不需要花費時間予以回應

-
還是解釋一下好了
有人會說「美國地區」「英國地區」嗎?不會
也許有人會說因為他們的面積都很大
那再請問有人會說「梵諦岡地區」嗎?
還是不會
因為以上所提到的都是個國家,我們不會用地區去稱呼他
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

stallings 寫:還是解釋一下好了
有人會說「美國地區」「英國地區」嗎?不會
也許有人會說因為他們的面積都很大
那再請問有人會說「梵諦岡地區」嗎?
還是不會
因為以上所提到的都是個國家,我們不會用地區去稱呼他
要看想要描述的主題是什麼
主題如果是描述跨行政區的地理區域就會使用地區
例如美洲地區(America area),歐洲地區,
英格蘭地區(英格蘭為UK的其中一個國家)

主題想要描述完整的國家政體,就會用國名
例如
美利堅合眾國
The United States of America

註:
America=美洲,是地理名稱
The United States of America才是美國唷...

大不列顛與北愛爾蘭聯合王國
The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland

有些British還很討厭別人稱呼他們為英國人的
因為England只不過是他們聯合王國裏面的一個國家而已
雖然也是一個國家,但他們的國家名稱簡稱是大不列顛聯合王國唷...

扯遠了...
臺灣區,臺灣地區這個詞彙早在臺灣的政府體制使用了好幾十年的官方用詞
連教育部國語辭典都收錄的詞彙這年頭卻變成禁忌...
真要怪區長...XD
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Grace »

a600617 寫:小弟剛剛去看了 cellar01 所有文章
對! (Y) 推一下 ,如果我們也稱他的國家叫「支那」他會怎麼說?
怎麼看?所以己所不欲勿施於人!
維基百科:「支那」一詞一說來自印度的梵文,在梵文的經典中以
chin(china,chinam,chinah,chinas)稱呼中國;通常認為來源於「秦」
發音的轉變,也可能來自「晉」(chin)。
qo5909
二等資深會員
二等資深會員

文章 qo5909 »

KOMACHI 寫:本篇 (Y) 推一個

口口聲聲說愛臺灣支持臺灣
連字都不選一下...
還好我沒有看了很刺眼
也不會說玩車玩到喪失認同

地區本來就是一種形容跨越行政區的中性名詞
也能被冠上如此大的政治帽子...
真難為了... [3l]

每日一詞...
3. 地區
注音一式 ㄉ|ˋ ㄑㄩ
漢語拼音 d  q 注音二式 d  chi
相似詞 地域、區域 相反詞 
某區域範圍。如:「東亞地區」﹑「陽明山地區」。
(引用自中華民國教育部 重編國語辭典修訂版)

1. 臺灣地區
注音一式 ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄉ|ˋ ㄑㄩ
漢語拼音 t i w n d  q 注音二式 t i w n d  chi
臺灣、澎湖、金門、馬祖及我國政府統治權所及之其他地區。

一點也沒有貶抑或矮化的意思啊...
寫"台"灣沒寫成"臺"灣竟然會被牽扯愛不愛國,這是哪們子的歪理?資深會員用言語揶揄其它會員?老鳥欺菜鳥這裡也流行這套嗎!我意只要求"相互尊重"意即互稱臺灣或中國罷了,美國小布希拼錯單字人家也做兩任總統啊.
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: 請教台灣車迷

文章 stt劉俊良 »

小米轨 寫:請教台灣車迷,本人身在大陸,欲購買臺鐵火車模型,請問我該怎麼辦?大陸買不到,台灣的網站(像台灣百萬城之類的)好像也不行。
這裡有台灣(台灣鐵路)+(台鐵)火車模型.請告訴我.或是私人訊息.
銅質的.塑膠質的.都是現裁地.
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

qo5909 寫:我只愛台灣! Banzai 我熱愛我台灣這個國家! :ilove 台灣它不是地區!我絕不讓人"習慣說台灣地區"我鄙視那些讓人習慣的人. :spit
"鄙視那些讓人習慣的人"
然後呢?
對岸的教育是那樣,他們的認知就是那樣
來一位糾正一位? 敢過來就給他好看?
他們有多少人? 天哪! 需不需要TTS站長封鎖來自大陸的IP?

要計較名稱文字,小弟提個觀點不妨參考看看--
山東、江蘇、福建、湖南....他們稱這些地方是不會加"地區"的
當他們稱台灣也不加"地區"時.....
大家不會天真的以為他們承認了台灣是國家吧
圖檔
頭像
saber
優秀公民
優秀公民
聯繫:

Re: 請教台灣車迷

文章 saber »

小米轨 寫:請教台灣車迷,本人身在大陸,欲購買臺鐵火車模型,請問我該怎麼辦?大陸買不到,台灣的網站(像台灣百萬城之類的)好像也不行。
直接電洽台灣知名的經銷商吧!詳談細節之後.
應該也只是匯款(貨款.運費.頂多再加個保險費).運送.貨到三個步驟而已.
不建議在拍賣網找貨.因為若有糾紛.較無保障.處理較不易.
台灣鐵路局普通車窗旁的黑影...
頭像
saber
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 saber »

cellar01 寫:台灣地區火車機型沒大陸那邊多,大陸豐富多了
;)
這是肯定的.但如果以土地面積:機型的多樣化.台灣夠多了.
就像HO的產品的多樣化遠比N的更多.
又若以獨特性來說.阿里山的SHAY式蒸機足以滿足我了.
就像貓熊只有大陸獨有.而櫻花鉤吻鮭之於台灣也是一種驕傲.
至於玩鐵道模型.就算我財力夠.台灣的火車我也不見得全部搜括.
就算我阮囊羞澀.哪天要是出產阿里山SHAY式蒸機(N的).我也會節省開銷收藏.
ps.青菜蘿菠各有所好.玩任何比例的鐵道模型都是同好.
台灣鐵路局普通車窗旁的黑影...
主題已鎖定