有關台灣裝甲火車的存在

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

回覆文章
邱名譽
網站常客
網站常客

有關台灣裝甲火車的存在

文章 邱名譽 »

大家好,小弟我最近聽別人說台灣是否有裝甲火車的存在?
(聽說是機砲)

麻煩請大家解答!

謝謝您!
我是個悠閒的鐵道迷!
fehon777
公民
公民

文章 fehon777 »

台灣是否有裝甲火車的存在?這個我不確定.倒是國軍在抗戰時期的確有用過裝甲列車,我也看過照片.只是忘了在那.

公民

文章 fehon777 »

看看吧,國軍在抗戰時期的北平號裝甲列車.

http://www.ccthere.com/article/2195354

版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

我喜歡裝甲列車!
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

從google用"裝甲列車"關鍵字搜尋圖片
搜尋結果有早期北伐與對日抗戰國軍所使用的裝甲列車
(中山號?北平號?)
不過大部分還是以WWII德軍的裝甲列車居多... ;)
---------------------
小弟是有想過將手上1/144的K5砲
架空成國軍塗裝~ :mrgreen:
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
c301
公民
公民

Re: 有關台灣裝甲火車的存在

文章 c301 »

純聊聊,大概分兩個時期:
一、日治時代
為預防盟軍在嘉南平原空降,有改一些車箱架設防空火炮,進行機動部屬,便於反空降作戰。不過我忘了是762還是1067軌距的?有空再查查。
二、國府時期
1、有改一些平車,供砲兵的105或155一上火車即可使用。(聽到時,不過我是蠻懷疑的,曳引型的火炮後座力極大,鐵路平車能承受嗎?)
2、公館機場時期(現清泉崗前身),鐵道兵團(應為481鐵道營或其他部隊?)沒改過火車,倒是將一些軍車如:四分之一小車(M38威力)、GMC兩噸半、M37四分之三軍械車改鐵輪,在1067軌距上跑。這些相片有上過「勝利之光」。另M37四分之三軍械車改鐵輪的車車,在民國六+幾年有在新竹站,幫中影拍一部抗日片(片名忘了 :shock: ,我再想想)。以上供同好參考。
回覆文章