R-101

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

回覆文章
頭像
Tony Wu
忠實會員
忠實會員

R-101

文章 Tony Wu »

R-101 柴電機車 將恢復藍色塗裝2月1日 將在花蓮北迴線30週年活動亮相!
詳情參考台鐵官網!
收藏N規已經32年,希望越來越多人加入一同發揚光大
邱名譽
網站常客
網站常客

文章 邱名譽 »

有,剛剛去看了,活動內容好像不錯耶!
不知道大家是否要揪團至花蓮廠區內參觀?

謝謝您!
頭像
庫德-望
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 庫德-望 »

2月1日阿! 天阿! 我又不能去了~ 可惜~
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: R-101

文章 1005次自強號 »

Tony Wu 寫:R-101 柴電機車 將恢復藍色塗裝2月1日 將在花蓮北迴線30週年活動亮相!
詳情參考台鐵官網!
如果能夠掛上莒光號的頭牌就更棒了~ :mrgreen:
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
邱名譽
網站常客
網站常客

Re: R-101

文章 邱名譽 »

1005次自強號 寫:如果能夠掛上莒光號的頭牌就更棒了~ :mrgreen:
沒錯!如果這麼做的話,就更懷舊、復古了。
但他們八成會寫著:「慶祝 北迴鐵路30通車周年」,因為主角是北迴線,而不是R100 !
謝謝您!
頭像
hayato
網站常客
網站常客

文章 hayato »

那還要恢復使用原生代的車廂加上舊圖裝才夠味

要做不要只做半套 :p
tkuei6033
版主
版主

文章 tkuei6033 »

極力的想把R101恢復成當年的塗裝,只是為了要完成你個人的另一個夢想,
嘴上說著所謂的要捍衛鐵道文化,我只能說,恭喜你!你贏了!你的目的達到了。

但是,別忘了,這次的活動主軸,是在慶祝「北迴鐵路通車30週年」,
北迴鐵路怎麼來的,這段鐵道的歷史由來,你知道嗎?
這其中的過程才是重點,不是這樣簡簡單單把車恢復塗裝就好了。
只為了滿足你個人的拍照私慾,這樣做很爽喔。
台灣鐵道環境在慢慢演變中,還是請你好好珍惜吧。
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

不知恢復成舊色是啥樣子? 舊色時期可是連車頂以及外表每根扶手也都是藍的(現行則是車頂灰色扶手白色), 拿起鐵牌模型就知道; 而且那藍色色調是很深的(大概像WanHai貨櫃的底色)
頭像
andrew84221
常駐會員
常駐會員

文章 andrew84221 »

R101恢復原色啊
如果再加上5節白底藍啞鈴帶的莒光號
不就更好了
而且是鋪回紅地毯.掛回原窗簾
加上"毋忘在莒"的牌子
就更棒了
只希望活動結束後就不要改回來了
還有
他在2月1日有開放花蓮機廠喔
有哪位可以去呢
麻煩多拍一點哦
人會改變,車會老。
圖檔
jack.ck101
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 jack.ck101 »

andrew84221 寫:R101恢復原色啊
如果再加上5節白底藍啞鈴帶的莒光號
不就更好了
而且是鋪回紅地毯.掛回原窗簾
加上"毋忘在莒"的牌子
就更棒了
只希望活動結束後就不要改回來了
還有
他在2月1日有開放花蓮機廠喔
有哪位可以去呢
麻煩多拍一點哦
1970.2.3 莒光號開行....轉眼間,莒光也40年了. :mrgreen:
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 台灣飛翼 »

小弟我怎覺得這次的焦點好像都一直出現轉移呀!!
都把焦點轉移到籃R101和白色莒光號身上了...
我想本篇主角的"北迴線通車紀念"要是它看到可能也會哭吧... :mrgreen:
目標9節DR3000自強號圖檔
E415
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 E415 »

北迴線通車30週年,是啊,當初的路線還剩多少呢?當年的品質跟後來「做半套搶通」的水準有何差異呢?原先三軌區間的規劃跑到哪邊去了呢?舊觀音隧道、鼓風地塹的現況如何呢?

當復舊塗裝列車從「廢線跡」旁邊通過,或許才是最大的諷刺吧。
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

北迴被廢掉的線:
(永春隧道)
東澳北溪橋 東澳隧道
(東澳站)←括弧內表隔界地標
東澳南溪橋
(南澳隧道 南澳站)
南澳北溪橋 武塔1/2號隧道
(武塔站)
南澳南溪橋 觀音/鼓音/谷風隧道
(漢本站)
大濁水溪橋
(和平站)
和平隧道
(和仁站北的卡那剛溪橋仍使用中但貶為拖上側線)

被廢的站: 永春
被改建的站: 永樂 東澳 武塔 漢本 和平 和仁

個人認為, 目前的運量真正需要三軌的應該是和平以南直到北埔, 在這段比較容易吃黃燈, 也比較有雙單線尬車上演
VANNESS
公民
公民

文章 VANNESS »

用R101還不如用R155還比較有意義,因為當年北迴線通車的首航車就是用舊塗裝的R155拉舊塗裝的莒光號.
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

被廢掉的線再補一個: (崇德站)立霧溪橋(新城站)
回覆文章