拯救台灣鐵道文化 請踴躍響應!

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

頭像
rdu
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 rdu »

andrew84221 寫:那我們能做什麼呢

促使鐵路電氣化其實還有元兇,就是地方政府還有議員、民意代表,原因是台灣CO2排放量過高,希望改為電器化,而不使用柴電機車、柴聯車,以減少排放量。
因為他們不是鐵道迷,因為他們不是悠閒的公民,而他們是要有業績、政績的官員,好讓他們連任,擴展自己的勢力......!
對不起...小弟有點讀不懂大大這句話的邏輯.增加鐵路電氣化區間減少CO2應該是件當務之急吧.哥本哈根會議台灣可是有被挖出來抨擊的.另外電氣化可以增加行駛速率.那這樣子電氣化跟"元兇"這個字眼應該扯不上邊唄? :ques

而且小弟非常相信台鐵是用來運輸的.而不是給鐵道迷們用來懷舊以及悠閒用的.如果真的那麼想懷舊.何不如自己在家裡擺模型自己跑呢?
喜歡電車+喜歡狼=電車之狼(大誤)
頭像
笨蛋
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 笨蛋 »

rdu 寫:對不起...小弟有點讀不懂大大這句話的邏輯.增加鐵路電氣化區間減少CO2應該是件當務之急吧.哥本哈根會議台灣可是有被挖出來抨擊的.另外電氣化可以增加行駛速率.那這樣子電氣化跟"元兇"這個字眼應該扯不上邊唄? :ques

而且小弟非常相信台鐵是用來運輸的.而不是給鐵道迷們用來懷舊以及悠閒用的.如果真的那麼想懷舊.何不如自己在家裡擺模型自己跑呢?
叫那些政治人物每天搭大眾運輸工具上下班 別老是開自己的大黑車
(只會動嘴巴 實際上做到的也沒甚麼 汽車排的煙更多吧<生氣話>)
柴油機車.客車載客的人隨便都有500人以上
絕對比開車好
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

張伯庸 寫:不好意思 stallings 大大

小弟指的價格是保存這些東西的博物館的票價(如果哪天有的話)
不是指車票票價噢
抱歉沒寫清楚 :oops:
原來如此 :mrgreen:

雖然以乘客的立場而言,我希望台鐵能多做一些大膽的改進
但是以一個小小鐵道迷的觀點來說,還是會希望台鐵能夠在不影響本業的條件下多多照顧這些 "classical" 的東西
看看日本,鐵道已經成為他們生活的一部分了,好令人羨慕
台灣如果能有個博物館那就太好了

預祝學弟學測順利 :mrgreen:
頭像
rdu
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 rdu »

andrew84221 寫:叫那些政治人物每天搭大眾運輸工具上下班 別老是開自己的大黑車
(只會動嘴巴 實際上做到的也沒甚麼 汽車排的煙更多吧<生氣話>)
柴油機車.客車載客的人隨便都有500人以上
絕對比開車好
大大這句話相當有趣.大官要搭乘專用公務車是為了人身安全.請問台鐵現在有任何列車具有強大的防彈功能嗎?而且一堆隨扈還要隔離車廂.這樣只會引起更大的民怨吧.

看看之前酷酷嫂不是也天天搭公車上下班.結果搞的國安局多大的困擾.
喜歡電車+喜歡狼=電車之狼(大誤)
邱名譽
網站常客
網站常客

文章 邱名譽 »

E415 寫:sebastia大大的文章應該有微言大義,不知是我想太多還是版大還沒發現?

我來當一下烏鴉兼假想敵,首先,版大的論述能力可能需要再加強,比方說這一段:
「促使鐵路電氣化其實還有元兇,就是地方政府還有議員、民意代表,
原因是台灣CO2排放量過高,希望改為電器化,
而不使用柴電機車、柴聯車,以減少排放量。
因為他們不是鐵道迷,因為他們不是悠閒的公民,
而他們是要有業績、政績的官員,好讓他們連任,擴展自己的勢力......! 」

假設CO2排放量過高是「事實」,那麼請問它被淘汰有什麼不對?
更何況這些車真的很軟腳,如果有性能更高更環保的車取代,有何不好?
因此若「嚴重污染」是事實,則無論舉證者是否是「可惡的政客」,
則吾人不可以人廢言,因為事實不能抹煞。
因此版大需要關注的焦點,當是「排放CO2之論點是否成立」,「電氣化的效益是否成立」?
而非「舉證者是誰」?

其次,因為「政客不是鐵道迷或悠閒的公民,而必須有業績、政績」,
請教版主追求「業績、政績」的本身又有何不對?
如果追求業績政績是錯的,
那麼學生要有好成績,業務要有好業績,總統要有高民調是否也是錯的?
亦即版主該追究之錯誤,實不在「政客不該追求業績」,
而是「此一業績是否『值得』追求」,因此焦點不該在此處被模糊。
另外版主所述,似乎也只有「悠閒的鐵道迷公民」才有關懷鐵道的義務,
那麼如果「政客打著鐵道文化的旗號追求連任擴展自己的勢力」,
如果某政客真的讓大型蒸機復駛,高雄港線復活,可是其實根本是個政客,
那版主是否會投他一票呢?

第三,時代終究是必須進步的,
莒光復興這類「慢車」畢竟難以在EMU為主流的生態下生存,
當莒光會被電車雙單,只能尾追電車一路猛吃電車留下的的黃燈,
已經注定這種車種將逐步邊緣化,我們也只能接受這種事實;
日本現在又剩下多少藍色寢台呢?被THALYS取代的TEE會復活嗎?
更何況以莒光現在多的是「爛車」的狀況,不能完美結束,
不過是減損自己的榮光,留下惡名罷了,讓該結束的時代結束,
是進步的不得已,難道真有多少同好願意在南部的高溫下每天搭TP車通勤?
說真的,我不願意,我寧願它在該懷舊的地方出現就好了。

我想很多資深老大知所以一直沒回應,可能是因為大家都想看
「接下來版大會玩出什麼樣的具體行動」,加油吧,等著看你表現!
其實,E415大大說得非常沒有錯,看來小弟我的言語方面表達能力還需非常特別的加強。
但......可以請您不用解析得這摩詳細嗎?(小弟我有錯在先)
小弟我想冒昧一下,按照您的意思,您是指那些「爛車」快點消失,讓有能力在舞台上的車引進,好讓21世紀的人很有較舒適的空間嗎?
您所說的:「我寧願它在該懷舊的地方出現就好了。」,那您乾脆以後遇到TP、FPK系列的,都不要去撘乘、理會算了!!

謝謝您!
邱名譽
網站常客
網站常客

文章 邱名譽 »

rdu 寫:大大這句話相當有趣.大官要搭乘專用公務車是為了人身安全.請問台鐵現在有任何列車具有強大的防彈功能嗎?而且一堆隨扈還要隔離車廂.這樣只會引起更大的民怨吧.

看看之前酷酷嫂不是也天天搭公車上下班.結果搞的國安局多大的困擾.
老實講,台鐵也有官員用車啊?例如:DSC1001和35SA32820就是個例子啊!
並不是沒有,只是數量不多。
至於如果台鐵增加官員用車,也會考慮用DRC1000類型的〝柴油〞自走動力客車,少運量,少排放,總比做黑頭車來得好吧!(官員用車+空車+警車,加一加也有10量左右,放量也更高了)

謝謝您!
邱名譽
網站常客
網站常客

文章 邱名譽 »

rdu 寫:對不起...小弟有點讀不懂大大這句話的邏輯.增加鐵路電氣化區間減少CO2應該是件當務之急吧.哥本哈根會議台灣可是有被挖出來抨擊的.另外電氣化可以增加行駛速率.那這樣子電氣化跟"元兇"這個字眼應該扯不上邊唄? :ques

對不起,小弟我的字眼使用錯誤,在此致歉!
沒錯,台鐵的本業應該是運輸、服務業,而非文化局,沒有考慮到文化保存是正常的。
但......購買新車和維修舊車,那哪個較貴啊?
新車幾乎只是拿來做批判的,好的被讚美,不夠好的被拿來當笑話(EMU700),
不如一邊文化,一邊經營,剛剛好,懷念過去總比知道未來好吧!
都負債1千多億了,還想購車,天啊......!!!

謝謝您!!
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

邱名譽 寫:...
沒錯,台鐵的本業應該是運輸、服務業,而非文化局,沒有考慮到文化保存是正常的。
但......購買新車和維修舊車,那哪個較貴啊?
新車幾乎只是拿來做批判的,好的被讚美,不夠好的被拿來當笑話(EMU700),
不如一邊文化,一邊經營,剛剛好,懷念過去總比知道未來好吧!
都負債1千多億了,還想購車,天啊......!!!
謝謝您!!
忍不住又手癢了一下
買新車跟修舊車,一般而言是維修的成本較低廉
不過相信修一台蒸機應該是比買一台新的電頭貴吧 :mrgreen:
而且修一台舊車,看那"一"次的整修似乎成本低廉,但陸陸續續每三兩個月給你出個問題,兩三年下來累積的維修成本跟購新車就有拼了
另一個層面是服務品質,要老是拿這些超齡的車來營運,是會降低旅客的搭乘意願
舉個例....
版大是火車迷,拿火車來比喻絕對無法說服您
拿計程車好了,在車站、機場有排班計程車,當您剛好排到一部三十年歷史的裕隆速利,但它後面是一部嶄新的TOYOTA的CAMRY或WISH,
相信您會很想讓排在您後面的先搭車吧 :mrgreen:
近年台鐵狂購新車加入營運,相信應該也是注意到現代的旅客已經開始在乎服務品質的問題了
有誰能夠調出台鐵近兩三年(EMU700與太魯閣號進來)的營運量比較一下5年前的同期資料看看
如果是有增加的話,就可以印證服務品質對旅客的吸引力了

看版大也體認到台鐵的本業應該是運輸、服務業,而非文化局,
因此應該也了解,要虧損的台鐵增加成本來作文化保存不太合理吧
全台灣對鐵道有感情的人有多少?經營文化保存這一塊恐怕虧損的比率(收益/成本的比值)比營運的虧損還凶
台鐵能夠貢獻的,就只是挑出幾部狀況較佳的車子保存下來等待相關文化事業、機構來處理了吧

另外,可否盡量就事論事,避免情緒性的話語,往往討論失控都因此造成
謝謝
圖檔
lemacoe
一等資深會員
一等資深會員

車輛保存...

文章 lemacoe »

車友E415提到:
第三,時代終究是必須進步的,
莒光復興這類「慢車」畢竟難以在EMU為主流的生態下生存,
當莒光會被電車雙單,只能尾追電車一路猛吃電車留下的的黃燈,
已經注定這種車種將逐步邊緣化,我們也只能接受這種事實;
日本現在又剩下多少藍色寢台呢?被THALYS取代的TEE會復活嗎?
--------------------------------------------
我們的E200-300-400有聽司機說...仍然老當益壯(雖然曾經評估過比照像美鐵AEM-7型:內部機件更新)...讓我想到民國六十幾年雖然科技不進步....但美國賣車頭給我們也不會偷工減料,青藏鐵路的機車就是啦!
之前曾經寫建議案,將剩餘折疊門400多台莒光復興整合成300台自動門車系(同104-105-106-10700系等...還有新的物流行李車等多種車型),但評估後買新車,也是電聯車,況且旅客對自動門的莒光滿意度是高的,但因採購因素及台灣運輸環境,以後應無法無法像歐陸一樣,同一軌道有城際特快...區間快...郊區車...高速貨車....慢速貨車,就靠自己買的模型解饞了!大陸因土地大...客貨分流都執行在很多新線上啦!
---------------------------------------------
..整編高鐵及emu-dmu之外的車隊中!
生資之高在忠信,非關機巧;學業之美在德行,不僅文章.
真才不矜,實學不誇;正行不霸,有能不驕.
小人固當遠,然亦不可顯為仇敵;
君子固當親,然亦不必曲為附和..
威武的憲旗凜凜飄蕩,雄壯的歌聲宏偉嘹亮..
頭像
TURBO
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 TURBO »

現在所謂的懷舊車輛, 當年都是新車!
而現在所有的新車, 將來也都會成為某些人回憶中的懷舊車輛!

當年藍DR的最後一天, 我們一群人去平溪追火車,
已經約好將來DR1000除役時, 還要再來拍一次! :mrgreen:
我是『胖胖的渦輪君』
圖檔
這是我自己的粉絲團, 歡迎大家多多捧場!!
https://zh-tw.facebook.com/Turboroundhouse
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

sebastia 寫:在您不解那些破木頭垃圾為什麼還擺在家裡不丟的同時
除了想想這個話題以外,記得用手去敲一敲那些家具的材質,
當您發現那些是正宗的台灣檜木、杉木....時,您會知道有多寶貴(台灣已經禁伐很久了)
那些古舊的家具, 散發的是芬芳的木材香氣; 不像現今木材都泡過福馬林(甲醛), 又臭又毒!
回覆文章