北宜直鐵到底行不行的通!

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

皓皓 寫:哈哈這板又被我拉上來拉,原因,因為北宜直線今天拍板定案
太魯閣號原本台北宜蘭要59分 所短為39分,縮短20分 要花300多億~!
而且要11年通車時我們都老了拉
山都快沒了,又要挖山~! 本人不建議蓋這條
11年是至少 XD
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
a600617
常駐會員
常駐會員

文章 a600617 »

[su]
最後由 a600617 於 2014-04-18 20:56 編輯,總共編輯了 1 次。
一等資深會員
一等資深會員

文章 »

我住宜蘭也常往台北來回跑...個人認為是有必要建的...北迴線電氣化跟雙軌化後的確為東部幹線提升了不少時間,對宜蘭花蓮住民是好的...不常開車走北宜公路跟蘇花公路的人們是不能了解...宜蘭花蓮住民開車的痛苦...現雪隧通了宜蘭獲得了紓解...那麼花蓮甚至台東的居民呢?絕不能以西部的四通八達交通建設來看待東部交通...東部的長途只有主要的公路及鐵路支撐著,班次要多要快也要先把路整好才行...現在做的花東直線、電氣、雙軌化,就是應映將來的需求。
這是個人的觀感...不要跟我說什麼環評不環評的....世界都已暖化了沒興趣去理...ㄧ些人不住在當地的也不知長期開山路的痛苦及危險!!也能大放厥詞批判花東不該有交通建設,我認為不厚道...花東的居民只想要一個安全快速回家的路....
雪隧都挖了...還有什麼不能的?缺水???還好吧!!要不要學海上孤島或艦船ㄧ樣...弄一座海水淡化廠來供還會缺嗎?吃不完吧.....
無私的推廣鐵道模型嗜好娛樂而努力
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

熊 寫:雪隧都挖了...還有什麼不能的?缺水???還好吧!!要不要學海上孤島或艦船ㄧ樣...弄一座海水淡化廠來供還會缺嗎?吃不完吧.....
尊重熊哥的感受
只是學工程的小弟,對地下水是十分敬畏的
地球暖化? 地球幾十億年一直有不同環境,只是在最近幾萬年轉化成適合現在生物生存的環境,人類就算不破壞再過幾萬年也是會不適人居的
生態? 生命一向都會尋求出路,不需要擔心,就算絕種也是物種本就是適者生存不適者淘汰,開條鐵路對生態的影響還遠小於公路的(小弟是否太陌是生命價值了 :roll: )
但是地下水...尤其是山岳的地下水,土壤裡的砂石在工程裡沒甚麼好研究的,但是土壤裡的水可是主宰地質一切,土壤力學在分析的就是土壤的含水量
當山岳的水脈改變,地質特性也將跟著改變,山岳的地質改變了.....
老實說就算開條隧道也沒甚麼了不起,不過最好是離現在的北宜高遠一點
兩道地下水脈改變若是太近的話,那影響的程度是相乘的
圖檔
whybusmatt
網站常客
網站常客

文章 whybusmatt »

熊 寫:我住宜蘭也常往台北來回跑...個人認為是有必要建的...北迴線電氣化跟雙軌化後的確為東部幹線提升了不少時間,對宜蘭花蓮住民是好的...不常開車走北宜公路跟蘇花公路的人們是不能了解...宜蘭花蓮住民開車的痛苦...現雪隧通了宜蘭獲得了紓解...那麼花蓮甚至台東的居民呢?絕不能以西部的四通八達交通建設來看待東部交通...東部的長途只有主要的公路及鐵路支撐著,班次要多要快也要先把路整好才行...現在做的花東直線、電氣、雙軌化,就是應映將來的需求。
這是個人的觀感...不要跟我說什麼環評不環評的....世界都已暖化了沒興趣去理...ㄧ些人不住在當地的也不知長期開山路的痛苦及危險!!也能大放厥詞批判花東不該有交通建設,我認為不厚道...花東的居民只想要一個安全快速回家的路....
雪隧都挖了...還有什麼不能的?缺水???還好吧!!要不要學海上孤島或艦船ㄧ樣...弄一座海水淡化廠來供還會缺嗎?吃不完吧.....
不缺水?
等你連喝水都沒水喝的時候
等你家裡一樓變地下室的時候
要不要再來發表感言
一等資深會員
一等資深會員

文章 »

whybusmatt 寫:不缺水?
等你連喝水都沒水喝的時候
等你家裡一樓變地下室的時候
要不要再來發表感言
:shock: :shock: 唉呦...好尖銳喔?雖然有點癢:mrgreen: :mrgreen: 謝謝你喔...我家ㄧ樓本來就是地下室啦!!來過我家玩的都知道...發表感言不用等... 附近好山好水隨時都有清涼乾淨原始湧泉水可以喝連很多礦泉水業者都在這裡裝瓶哩:mrgreen: :mrgreen:
無私的推廣鐵道模型嗜好娛樂而努力
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

熊 寫::shock: :shock: 唉呦...好尖銳喔?雖然有點癢:mrgreen: :mrgreen: 謝謝你喔...我家ㄧ樓本來就是地下室啦!!來過我家玩的都知道...發表感言不用等... 附近好山好水隨時都有清涼乾淨原始湧泉水可以喝連很多礦泉水業者都在這裡裝瓶哩:mrgreen: :mrgreen:
whybusmatt兄的意思應該是地層下陷的問題(一樓變成地下室)
不過北宜直鐵不至於發生這個問題,隧道工程會造成地下水流失,不過那是施工中
完工後的隧道壁就相當於一根水管插進泥土裡一樣,只要隧道壁不漏水是不需要擔心土壤裡的水經由隧道流失
不過雪隧的問題就在施工時地下水大量流失,可能進而地質改變也導致改變了永久水脈
這個問題當然也不能等閒視之,但是在價值衡量下若改變的影響可以接受又何妨呢

題外話,說到超抽地下水導致地層下陷的課題個人是持保留的態度
因為地殼的運動從來沒間斷過,地球上一直都有地方在隆起、也有地方在下陷
地下水也不是死水,是會流動、會補注到壓力低的地方的,那個量之龐大是人造出的設備抽得了嗎? 水的力量,看看海嘯就知道,海嘯還只是短暫的漣漪
要因為人為的力量就改變地形變化的趨勢...小弟認為人的力量沒那麼偉大
最後由 sebastia 於 2011-08-02 12:37 編輯,總共編輯了 2 次。
圖檔
a5mg4n
公民
公民

文章 a5mg4n »

a600617 寫:北宜直線鐵路花300多億加11年工程期
錢又眞的只有300多億嗎?到那時眞的可以通車嗎?
不想努力用心改善現有路線, 只想如何花大錢(又是全民買單)
新山線通車到今, 北高行車時間眞的有縮短嗎?
花東線改建完畢後, 行車時間也能縮短嗎?
至少三義到后里間縮短了
另外 北高的"平均"時間也縮短了(當然 不計入走海線和走東線跑完北高的)
henry
常駐會員
常駐會員

文章 henry »

這個計畫為什麼現在會出現呢?因為選舉到了,所以等選舉完了以後,是否又會沉下去,然後等四年後再浮出來,我們等著看吧。
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

twexpress 寫:以前小時候在新竹竹南常可以看到列車走第一和第二月台中間那個軌道衝過去~過站不停~台北到宜蘭這段應該各車站也可以考慮這方式~讓更多半直達或直達車可以快點到.
新竹的2股道算是「側線」它兩端只有調車號誌而無出發號誌, 它只有南下是直線出站變成東正線, 往北則要拐岔, 並不能容許列車通過不停靠; 從日本時代至今未改變
過站不停指「應停卻疏忽忘記停靠」, 之前發生過1009(今1025)次於此過站不停而撞上貨列造成EP109報廢
竹南以前至今第1與2月台間一直僅有兩線, 分別為單線時代山海線正線軌
瓦斯桶 寫:將這些錢花在免費給宜蘭人搭乘台鐵,不是更得人心!另一個建議:不如將現有的路線只要檔到的山移平,路線就可以拉直了呀!自強號跟區間快一樣的時間!
1.那花蓮人 台東人 南迴人(1055/1059次)免不免費?
2.現有擋到的山... 就是那整條雪山山脈呀! 夷平的話南港到宜蘭真的是像地圖一樣拿尺畫一直線連接起來; 現有新北市境內的宜蘭線路段, 彎繞的原因不是只有群峰阻擋, 像牡丹坡那銳利彎度的連續S彎則是整體地形陡峭時所謂「盤山展線」藉由拉長路徑長度換取坡度減緩
3.呵呵! 山線雙軌拉直後整體行車時間反而變慢, 則與停靠站的滿格化有關
皓皓 寫:太魯閣號原本台北宜蘭要59分 所短為39分,縮短20分 要花300多億~!
原來北宜直鐵只能讓太魯閣號縮短時間, 其它車型或車種則不能?
sebastia 寫:老實說就算開條隧道也沒甚麼了不起,不過最好是離現在的北宜高遠一點
兩道地下水脈改變若是太近的話,那影響的程度是相乘的
已經有遠一點了, 繞過水源敏感區
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

Kilkenny 寫:原來北宜直鐵只能讓太魯閣號縮短時間, 其它車型或車種則不能?
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2w23x.html
依照這篇新聞的報導
TEMU從59分→39分,縮短20分
PP則從68分→42分,縮短26分
走直鐵TEMU與PP兩者時間差只剩下3分鐘(少數彎道)
更不用說採購的EMU800也能跑130
增加運能與時間縮短的效益非常全面的囉...
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
企業號往清水
常駐會員
常駐會員

文章 企業號往清水 »

這篇又有點在戰了,跟當初要不要蓋蘇花高一樣,
其實我們這邊再怎麼吵,也是敵不過那些政客的心裡想法,
他們是掌權的啊!雖然說我們有手中的一張選票,
但實際投下去的時候,有多少人是真的理性的呢?
唉~不提這個了,
如果北宜直真的要蓋,那現在就來開始捕捉北宜鐵路的沿途風景吧!
也許10年8年後某些名景就消失了~
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

sebastia 寫:說到超抽地下水導致地層下陷的課題個人是持保留的態度
因為地殼的運動從來沒間斷過,地球上一直都有地方在隆起、也有地方在下陷
對呀對呀
大不了高鐵再做一條山線繞過雲林
雲林被台灣海峽吃掉不能住人
繼續抽繼續抽
是不是這個意思 :mrgreen:
shannon
三等資深會員
三等資深會員

文章 shannon »

皓皓 寫:哈哈這板又被我拉上來拉,原因,因為北宜直線今天拍板定案
太魯閣號原本台北宜蘭要59分 所短為39分,縮短20分 要花300多億~!
請注意 , 是通過 " 可行性研究 " 不是建造已定案
交通部提送行政院後尚須行政院核定
行政院送立法院後立法院是否同意編預算
這過程的難度不下於穿越雪山

我覺的與其蓋北宜直線鐵路
不如蓋幾年前幻想的中橫鐵路
台中直通花蓮 , 造福東西兩邊
中間穿越可節省南北繞圈圈的時間
時間從6~7小時節省為不到一小時 , 這才具時間成本效益
又可解決目前東西橫貫公路交通不足窘況
對全民可是雨露均霑

各位認為這是異想天開吧
北宜直線鐵路 ~ 差可擬

不根本改變用車習慣 , 不限制小汽車使用
奢望鐵路可取代公路 , 是緣木求魚 , 更何況火車效益只能節省20分鐘
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

shannon 寫:不如蓋幾年前幻想的中橫鐵路
台中直通花蓮 , 造福東西兩邊
中間穿越可節省南北繞圈圈的時間
時間從6~7小時節省為不到一小時 , 這才具時間成本效益
太魯閣列車從台中到花蓮只要四小時 :mrgreen:
如果沒有趕時間,可接受
回覆文章