104年鐵路全電氣化 花東更便捷

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

LouSan
優秀公民
優秀公民

104年鐵路全電氣化 花東更便捷

文章 LouSan »

http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/5005908.shtml
那...柴油車頭會消失嗎??也許會有更多種電車呢~~
台北龍
一等資深會員
一等資深會員

Re: 104年鐵路全電氣化 花東更便捷

文章 台北龍 »

LouSan 寫:http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/5005908.shtml
那...柴油車頭會消失嗎??也許會有更多種電車呢~~
即使全線電化, 還是會有柴油或柴電車頭,
畢竟還是需要考量救援,緊急應變及國防的需求.
平安回家最好!
圖檔
E1Max
忠實會員
忠實會員

文章 E1Max »

:grin: 等全線電氣化以後應該就可以直接搭太魯閣號環島了吧!不過還是趁有空去花東線搭乘柴聯車拍些照片回來,畢竟是蠻有趣的事。
頭像
DR3100柴聯自強號
優秀公民
優秀公民

文章 DR3100柴聯自強號 »

柴聯車應該還會繼續使用可能會跑直達車 :mrgreen:
我剛玩Facebook 大家加我吧 名稱:自強號http://www.facebook.com/profile.php?id=100002303517651
「世界會因台灣而舞動」大家一起愛台灣,鄉親呦! 我愛台鐵 yes!
頭像
DR3100柴聯自強號
優秀公民
優秀公民

文章 DR3100柴聯自強號 »

電氣化真的有差嗎,宜蘭跟北迴線自強號,電化前後時間上沒差別

有差別是,普通車改電車行駛之後,真的有差,至少省30分鐘
我剛玩Facebook 大家加我吧 名稱:自強號http://www.facebook.com/profile.php?id=100002303517651
「世界會因台灣而舞動」大家一起愛台灣,鄉親呦! 我愛台鐵 yes!
twexpress
忠實會員
忠實會員

文章 twexpress »

DR3100柴聯自強號 寫:電氣化真的有差嗎,宜蘭跟北迴線自強號,電化前後時間上沒差別

有差別是,普通車改電車行駛之後,真的有差,至少省30分鐘
小弟認為, 電氣好至少不會被R魯吵暈臭暈吧~尤其是過山洞隧道時~~

唉~當年在花蓮唸書~都看到雙軌和部份電線桿了~結果那2年還是得忍受臭味和噪音來回東部西部~~
頭像
TURBO
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 TURBO »

排點比電氣化來的重要
就像前面網友提的
宜蘭與北迴線雙線與電氣化後
平均的行駛時間並沒有縮短
再者
西部幹線的自強號
現在跑的比電氣化初期還慢!

花東與南迴電氣化後
萬一出現電車線脫落的事故
我想修複的時間應該會更長吧!
我是『胖胖的渦輪君』
圖檔
這是我自己的粉絲團, 歡迎大家多多捧場!!
https://zh-tw.facebook.com/Turboroundhouse
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

TURBO 寫:花東與南迴電氣化後
萬一出現電車線脫落的事故
我想修複的時間應該會更長吧!
花東、南迴...
搞不好斷在哪裡都不知道咧 :mrgreen:

如果排點在一個供電段沒有2列以上列車行駛,
幾十公里的電纜電能損耗可不小,發揮不了電氣化的效益就沒什麼意義了
圖檔
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 台灣飛翼 »

sebastia 寫:花東、南迴...

幾十公里的電纜電能損耗可不小,發揮不了電氣化的效益就沒什麼意義了
還有一個問題就是說...
單軌區間若電車線脫落ˋ扯斷或是車禍意外等問題一發生...
花東線及南迴線的路段鐵定掛點...
雙線還好單線就問題一發生什麼都動不了了...
最後來是惹來一堆民怨吧!! :yellow
目標9節DR3000自強號圖檔
頭像
p7410kk
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 p7410kk »

雖說柴油車頭能在電氣化後能支援其他用途不過少了正常排班的任務後其數量必定大量刪減真是替他們的未來擔憂!!
赤鉄7410-婕爸機關區
http://www.wretch.cc/blog/p7410kk
のぞみ
網站常客
網站常客

文章 のぞみ »

這問題我分成屏東線 南迴線 花東線 三個區間來看

屏東線

屏東線是有必要電氣雙軌化了

南迴

非瓶頸路段可以雙軌化

電氣化則感覺效益不大

花東線

與屏東線一樣
頭像
藍海月
三等資深會員
三等資深會員

文章 藍海月 »

個人猜測

台鐵全面電氣化是打算簡化車種( 柴油消失,只有電氣 )
也可以重新安排行車的路段
省了要在大站換車頭、掛載電源車的不便及時間上的浪費
也可以縮短西、東部的行車時間。

再來也可以減低車頭及電源車的噪音、空氣污染等
如是就運量來考量,我想台鐵是沒有去考量這一點。
雖然我們所熱愛的車系不同
但我們都是愛車人...^_^
頭像
陳榮宏
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 陳榮宏 »

我覺得..為什麼要全面電氣化..
答案是....因為油貴了.....
twexpress
忠實會員
忠實會員

文章 twexpress »

sebastia 寫:花東、南迴...

小弟覺得~可能最常斷的是有落山風的地方~~
花東線電氣化倒還ok...因為花東縱谷並沒有特別的自然威脅~
屏東段和南迴段應該還是要考慮當地的維修能力和自然威脅~(屏東段還ok吧~最好可以延伸到墾丁賺觀光客的錢)
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

twexpress 寫:小弟覺得~可能最常斷的是有落山風的地方~~
花東線電氣化倒還ok...因為花東縱谷並沒有特別的自然威脅~
屏東段和南迴段應該還是要考慮當地的維修能力和自然威脅~
(屏東段還ok吧~最好可以延伸到墾丁賺觀光客的錢)
這個好
延伸一條墾丁支線,可以紓解台26線的假日交通呦,假日的營收可能比南迴平時一週的營運還多,鐵定是條賺錢路線
不過,落山風最大的的路段也正是楓港到墾丁這一段 (枋山附近的風倒還好)
這兩天才有車友貼出美國龍捲風對列車的威脅....
圖檔
回覆文章