大家聲援!!請台鐵重視辛苦拍攝作品的權益!!

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

印刷廠是那家 :???:假鈔都能查出喔.
而且傷害到台鐵的名譽.
頭像
TURBO
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 TURBO »

sebastia 寫:對了
台鐵還是用那張照片嗎?
目前的公告是13號才會發出來
明天就知道了!
我是『胖胖的渦輪君』
圖檔
這是我自己的粉絲團, 歡迎大家多多捧場!!
https://zh-tw.facebook.com/Turboroundhouse
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

sebastia 寫:善意回應...蠻有解讀空間的
何謂善意?
1.道歉?
如果在上架發行前抽換,那還未造成侵權事實,有需要嗎?
畢竟上架前都還屬於未公開的內審階段,此階段蒐羅各式參考資料算是侵權嗎?
有否精通法律的車友解惑一下
2.支付作者權利金?
這應該是最有善意也兩全其美的作法,支付這筆權利金會比把既成封面抽換的成本高嗎?
如果抽換成本較低,不難理解台鐵的作法
如果較高,那非常有意思,癥結應該是出在台鐵跟照片作者的互動
先前看過照片作者要提告的消息,既然要走法律途徑,這類和解方案應該也不用談了,如果是無心之過還要提告,任誰是被告也嚥不下這口氣吧
當然,有很有可能是台鐵在最先"被"發現問題還是那種老大姿態才是導引到現在這種狀態的關鍵吧

題外話
關於智慧財產,是該被尊重的,註明出處是最基本的,甚至熱情的作者常是一毛不取只希望註明是他的創作
問題應該是出現在"資本化",一張照片值多少錢? 大師跟學徒的行情一定有異
有趣的又來了,這50萬份並不是拿來賣錢的,作者有版稅可以抽嗎?
其實事情到現在這樣我是覺得有點過火了
耗費了不少社會成本(每個人的延遲等待時間)

據了解
台鐵高層也多次與作者談判過了
作者也有很多次的機會有台階下
不過作者卻犯了一個毛病就是將談判內容屢次放話外洩
對於他本身的籌碼來說是流失很多的
我倒覺得作者等公開發行了再來抗議反而對他自己最有利

沒錯
現在還未公開發送
台鐵說簡單的甚至把封面撕掉就沒有法律問題了
現在說穿了只是台鐵與原作者條件談不攏而已
甚至連侵權的要件都還沒有產生...
如此一來...

聽說是作者不要錢
但有些時候錢無法打發的條件卻是最麻煩的
花費的資本可能比買斷版權來的更大
而台鐵又是個公部門,屬下沒有被授權的事情連蓋印章都會吃官司
誰又有那個層級能高到授權處理此事呢?

未來會如何發展呢?我們靜觀其變...
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
railstar700
一等資深會員
一等資深會員

Re: 大家聲援!!請台鐵重視辛苦拍攝作品的權益!!

文章 railstar700 »

chinren 寫:小弟, 我說實在不會想去拿免費時刻表, 台鐵好意我只能心領!!

有免費時刻表可拿, 固然很好但內容不完整!!

寧可花費 $25元購買一本完整時刻表!!
現在的免費時刻表,內容頂多少掉票價及高鐵的時刻而已,
其他的內容,都與自行購買的時刻表沒有兩樣...
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

KOMACHI 寫:其實事情到現在這樣我是覺得有點過火了
耗費了不少社會成本(每個人的延遲等待時間)

據了解
台鐵高層也多次與作者談判過了
作者也有很多次的機會有台階下
不過作者卻犯了一個毛病就是將談判內容屢次放話外洩
對於他本身的籌碼來說是流失很多的
我倒覺得作者等公開發行了再來抗議反而對他自己最有利
1.如果台鐵不隨便用別人的照片時, 就不會出現這種情況, 耗費的社會成本並不是由照片作者所引起, 如果不遵守法規, 特別是政府單位, 動輒用社會成本為訴求而將本身違法的事蓋過, 這完全就沒有公平與正義可言, 那當初就不要訂定這種法規了. 耗用的社會成本完全是由台鐵所引起的, 沒有一個人所樂見的

2.作者為何要找台階下? 又不是他犯錯, 他的著作物被人隨意引用, 本來就有維護自己權益的權力

整件事情其實很簡單, 路局未經照片所有權者的同意就使用其照片, 這就是不對的地方, 處理的方法也不難, 公開道歉並尋求和解的方法就好, 不論作者是否真的要費用, 既然違反著作權法,本身就理虧. 作者如果是在時刻表發行後才說, 相信對自己很有利, 如果真要錢, 應該會用這種作法, 哈

其實這件事最令人感到奇怪的就是台鐵內部其實也有很多人在拍火車, 為何不能先從內部著手徵求照片?公開無償向大家邀稿也可以啊, 大概就只想草草了事才會搞出這種事, 而且隨便使用他人照片這也不是第一次了, 為什麼老是學不到教訓?

依法行事是現代國家基本的要求,大家應該要往這方向走, 就像交警拍違規照, 如果不違規,為什麼要怕呢?
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Kenny 寫:作者如果是在時刻表發行後才說, 相信對自己很有利, 如果真要錢, 應該會用這種作法, 哈
我覺得不論要不要錢
都應該等犯罪事實出現了再行動比較好...
因為那時候才有[侵權]事實
那時候才構成權力損害

現在只能說談判橋不攏
[尚未]取得授權
不是嗎? :???:

既然是談判,就是甲乙雙方的問題,雙方各有利益考量
要網友聲援...感覺很奇怪...

當然台鐵對於著作權方面的知識還是很薄弱
不改進以後還是會出包...

就像以前的攝影官拿公家相機拍宣傳照
版權卻是個人的一樣荒繆之事...
圖檔
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

KOMACHI 寫:現在只能說談判橋不攏
[尚未]取得授權
都已經印刷了,才來談授權, 做法就不對了,
試想現在有那家守法的出版社敢直接先印好書, 再去找作者談版權?

現在的談判只能說是補救措施
頭像
kigohcy
一等資深會員
一等資深會員

文章 kigohcy »

KOMACHI 寫:..略
現在只能說談判橋不攏
[尚未]取得授權

.
如同我在ptt上說的,
侵權不是等他發生才算數,
就像抓盜版書付印就有罪了...
不是等他出來賣.
你才可以扣押他的出版物....
不過一這樣做,那堆時刻表就等於廢紙...
以台灣的司法效率,
審完大概捷運新莊線通車了...:grin:

不過個人覺得這件事搞到現在,
覺得"歹戲拖棚"了...
我背叛了台鐵,因為我總不能天天遲到!!
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

KOMACHI 寫:現在只能說談判橋不攏
[尚未]取得授權

既然是談判,就是甲乙雙方的問題,雙方各有利益考量
要網友聲援...感覺很奇怪...
越來越覺得這好像是陰謀者挖個坑讓台鐵跳進去的感覺
在公開上架發行前會被作者發現???
作者是透過什麼管道知道的? 承製廠商或員工有無跟作者勾結? 也就是說是否有有心人蓄意製造這件事?
如果是在發行上架後發生這件事就沒有這個疑慮
但現在這樣...真的覺得很有趣
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Kenny 寫:都已經印刷了,才來談授權, 做法就不對了,
試想現在有那家守法的出版社敢直接先印好書, 再去找作者談版權?

現在的談判只能說是補救措施
今天下午就要發放了
看看補救有沒有成功囉...
圖檔
頭像
nagato
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 nagato »

KOMACHI 寫:今天下午就要發放了
看看補救有沒有成功囉...
我在台南站拿到的版本:在目錄那頁右下角貼上一小張印有作者姓名的紙片................ [3l]
另外聽說有一種版本的封底是那張台鐵12輛車停在扇庫的合照,不曉得有沒有人拿到這種的...?
2011/01/04 更新 -> " 沙崙線亂拍通車 "
頭像
mike
文宣部義工
文宣部義工
聯繫:

文章 mike »

今天下午在二水站索取一本,就是侵權版,沒有任何緊急修正資訊!

(更正)剛翻開看了一下,目錄下有橡皮章蓋的人名!sorry
不過要說一下,那個封面解析度太低了吧!這樣的東西也在印!
最後由 mike 於 2009-06-13 21:43 編輯,總共編輯了 1 次。
jackycmc
忠實會員
忠實會員

文章 jackycmc »

有啦~在目錄頁加蓋一個照片提供者姓名的印章~不曉得有沒有人拿到不一樣的~感覺應該是台鐵與權利者有達到共識才對,不然就簡單加蓋個橡皮章可能會讓人更不爽吧~~ :lol:
DB-MAN
優秀公民
優秀公民

文章 DB-MAN »

jackycmc 寫:有啦~在目錄頁加蓋一個照片提供者姓名的印章~不曉得有沒有人拿到不一樣的~感覺應該是台鐵與權利者有達到共識才對,不然就簡單加蓋個橡皮章可能會讓人更不爽吧~~ :lol:
在友站"路總部"討論區裡,有當事人的聲明,已達成協議,事件落幕了。
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

mike 寫:今天下午在二水站索取一本,就是侵權版,沒有任何緊急修正資訊!

(更正)剛翻開看了一下,目錄下有橡皮章蓋的人名!sorry
不過要說一下,那個封面解析度太低了吧!這樣的東西也在印!
免錢的...
將就點囉= =

好懷念以前25元官方版時刻表...
圖檔
回覆文章