台鐵要修復日據時代的天皇級車廂, 大大們覺得如何?

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

twexpress
忠實會員
忠實會員

台鐵要修復日據時代的天皇級車廂, 大大們覺得如何?

文章 twexpress »

過年期間看到台鐵打算修復天皇車廂(台灣首部有空調)和總督車廂(台灣首部有電力). 台鐵打算修復後做為觀光列車, 雖然內裝似乎還是很豪華(很多藝術畫作等), 但小弟覺得, 這大概只能吸引到一些日本客吧....
E415
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 E415 »

修好很好啊,說不定跟蒸機一樣轟動,問題在修好以後怎麼辦?怎麼展示?是跟花蓮鐵道公園一樣丟給流浪漢睡?還是跟苗栗木造客車一樣放著爛?還是跟E101修好就丟著不會再運轉?還是跟傳說中的鐵道博物館一樣,從舊花蓮站傳說到高雄港站還沒看到成果?準備繼續再等100年?至於復駛又是怎樣復駛?跟嘟嘟一樣繞一圈什麼都看不到?還是又丟給旅行社,「一般旅客」還不得進入?又是天知道的事情。

修好,很好啊,老早該修了,只是真正的問題應該是,修好要怎麼展示吧?

說到修好,那些傳說中鐵道博物館的保存車,什麼大物車、冷藏車,也該修修吧?
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

又有模型可製作靈感了 :hide
頭像
皓皓
二等資深會員
二等資深會員

文章 皓皓 »

有看到了,可能會拿去跑舊山線 :grin: :grin: :grin:
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

我看到報紙與電視報導的意思是"拷貝"不是"修復"
-----------
計劃是"拷貝"這三輛花車的形式/裝潢
應用在幾輛莒光車廂上
確定的是計畫在舊山線運轉使用
-------------
如有錯誤與不足還請前輩們指正~ :oops:
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
頭像
reika
優秀公民
優秀公民

文章 reika »

1005次自強號 寫:我看到報紙與電視報導的意思是"拷貝"不是"修復"
-----------
應用在幾輛莒光車廂上
-------------
如有錯誤與不足還請前輩們指正~ :oops:
是啊,記得那兩台車好像已經被指定為古蹟了~
應該是不會放著給他爛啦.....

至於新複製的海盜版嘛.....我就沒什麼興趣了.... [3l]
泥沙大量進 機器生大病
甘蔗含砂多 糖少步留低

泥沙是製糖的公敵
農工運管一致消滅它
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 台灣飛翼 »

如果5ˋ60年以上的車在拿來高速行駛應該會散掉吧...
目標9節DR3000自強號圖檔
E415
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 E415 »

1005次自強號 寫:我看到報紙與電視報導的意思是"拷貝"不是"修復"
應用在幾輛莒光車廂上
舊山線真正需要的,應該不是這種華麗無雙的花車吧?
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

E415 寫:舊山線真正需要的,應該不是這種華麗無雙的花車吧?
我也是這麼想~ :???:
如果能復駛DR2100~2400的柴油客車
我想比較適合~ ;)
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
頭像
jimny
網站常客
網站常客

文章 jimny »

E415 寫:舊山線真正需要的,應該不是這種華麗無雙的花車吧?
沒錯 說的好

只是我們的官員不是這樣想的....
頭像
笨蛋
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 笨蛋 »

舊山線需要的是人們的呵護(應該啦) :grin:
頭像
傑瑞C
忠實會員
忠實會員

文章 傑瑞C »

構想是不錯,但是要持續下去才是重點.
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

Re: 台鐵要修復日據時代的天皇級車廂, 大大們覺得如何?

文章 Kilkenny »

twexpress 寫:過年期間看到台鐵打算修復天皇車廂(台灣首部有空調)
台鐵首部有空調的車出現於1963年, 觀光號SP32750型加裝冷氣, 那時都光復多久了還在「天皇」?!
真正天皇車SA4101/4102木造車是至今都沒有空調的
不知世界上有沒有木造的冷氣車?
還有過去有所謂蒸汽動車(蒸汽為動力的自走客車)那個車體外觀看似木造不知實際是否為鋼體? 因為木材易燃... 用來做高溫的蒸汽車, 危險!
頭像
TURBO
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 TURBO »

若真的有預算~把扇庫中的DT668修好去爬舊山線還實際些~
要車廂台鐵一堆舊普通車廂整理一下就夠懷舊了!

把錢拿來仿製古董....真是浪費!
我是『胖胖的渦輪君』
圖檔
這是我自己的粉絲團, 歡迎大家多多捧場!!
https://zh-tw.facebook.com/Turboroundhouse
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

TURBO 寫:若真的有預算~把扇庫中的DT668修好去爬舊山線還實際些~
要車廂台鐵一堆舊普通車廂整理一下就夠懷舊了!

把錢拿來仿製古董....真是浪費!
是阿
這些"仿"古董車鐵定有多少人會慕名搭乘?
現有還未報廢的老車廂可是喚起大家的回憶
"天皇級車廂"咱們父祖輩見過的恐怕都沒幾個,能引起多大的共鳴?
仿個東方快車車廂這種世界名車可能還有不少人慕名參觀一下 ;)
圖檔
回覆文章