台鐵要修復日據時代的天皇級車廂, 大大們覺得如何?

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

頭像
TURBO
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 TURBO »

鐵路局的思唯一直都很怪
之前騰雲號修好時也曾要複製騰雲號來行駛
明明手邊一堆寶在任其荒廢
想到的卻是複製無意義的假古物
真是奇怪?
我是『胖胖的渦輪君』
圖檔
這是我自己的粉絲團, 歡迎大家多多捧場!!
https://zh-tw.facebook.com/Turboroundhouse
頭像
wchris
優秀公民
優秀公民

文章 wchris »

1005次自強號 寫:我也是這麼想~ :???:
如果能復駛DR2100~2400的柴油客車
我想比較適合~ ;)
贊成!搞個四不像的仿冒車廂不如將藍皮DR柴油車修好跑舊山線,應該更能吸引人~
頭像
Fox Mulder
一等資深會員
一等資深會員

文章 Fox Mulder »

wchris 寫: 贊成!搞個四不像的仿冒車廂不如將藍皮DR柴油車修好跑舊山線,應該更能吸引人~
要是能夠正確的「複刻」出那兩輛花車倒也還好, 怕是怕像前幾位前輩講的, 搞個四不像的仿品出來給人家笑 [3l]

況且, 台鐵現存的古董車那麼多, 能引起民眾共鳴的應該也不在少數, 有沒有必要再弄出這樣的複刻品出來實在是有疑問 :roll:

只是....官大學問大, 上頭的人在想什麼, 我們實在猜不透啊~~ :mrgreen:
THE TRUTH IS OUT THERE.
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

Fox Mulder 寫:要是能夠正確的「複刻」出那兩輛花車倒也還好, 怕是怕像前幾位前輩講的, 搞個四不像的仿品出來給人家笑 [3l]

況且, 台鐵現存的古董車那麼多, 能引起民眾共鳴的應該也不在少數, 有沒有必要再弄出這樣的複刻品出來實在是有疑問 :roll:

只是....官大學問大, 上頭的人在想什麼, 我們實在猜不透啊~~ :mrgreen:
如果真能用原設計圖用原材質作出"新車廂"倒也還不錯,懷疑的是--空調機電的部份有可能再用當年的老技術嗎?
如果空調用的是跟現在電車相同的系統....那不就跟小人國裡的內燃機式仿蒸機一樣好笑

上頭的人在想什麼? 也許有他們的情感是咱們想不透的吧,就像很多旅客覺得英國婆這種老車早該報廢了,怎麼鐵道迷還那麼眷戀吧 [3l]
只是真要去保存、復刻,在花納稅錢的前提下是否也應該看看其必要性

舊山線跑這些花車?個人倒覺得跑像嵯峨野那種大窗可開式景觀式觀光車廂會更嘉惠旅客吧,全新設計製造都沒關係
圖檔
頭像
Fox Mulder
一等資深會員
一等資深會員

sebastia 寫:舊山線跑這些花車?個人倒覺得跑像嵯峨野那種大窗可開式景觀式觀光車廂會更嘉惠旅客吧,全新設計製造都沒關係
嵯峨野..這個好, 小弟跟老大娘娘的蜜月行程中就有一段是坐那個火車耶.. 8)

木造車廂、木造硬椅再加上均衡樑式轉向架, 說真的坐起來實在不能說舒服, 但是懷舊車廂加上沿線如畫的風景, 正是它紅遍日本國內外的賣點~~ ;)
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

sebastia 寫:如果真能用原設計圖用原材質作出"新車廂"倒也還不錯,懷疑的是--空調機電的部份有可能再用當年的老技術嗎?
如果空調用的是跟現在電車相同的系統....那不就跟小人國裡的內燃機式仿蒸機一樣好笑
整個戰前時代台灣應該找不到任何一種有空調的交通工具吧! 說不定連飛機都沒有空調

至於老花車所謂「機電」, 了不起就是車軸發電機, 電燈罷了
asqa
特等資深會員
特等資深會員

文章 asqa »

如果怕高速路線會散掉......

那麼,讓CK124拉著跑如何呢?

那就可以像"東方快車"一樣,復古又華麗,還可以增加新的行銷呢!!

(又幫台鐵想到一個點子了!)
頭像
reika
優秀公民
優秀公民

文章 reika »

Fox Mulder 寫:木造車廂、木造硬椅再加上均衡樑式轉向架, 說真的坐起來實在不能說舒服, 但是懷舊車廂加上沿線如畫的風景, 正是它紅遍日本國內外的賣點~~ ;)
木造車廂、木造硬倚.....台灣就有啦....
之前應該是跟ck101差不多時期修復的吧
怎知修好之後又是放著不用啊....唉
圖檔

圖檔

圖檔

這車展示於苗栗鐵道公園
泥沙大量進 機器生大病
甘蔗含砂多 糖少步留低

泥沙是製糖的公敵
農工運管一致消滅它
頭像
HSIN
忠實會員
忠實會員

文章 HSIN »

去買新的燃油蒸氣機車頭來跑支線又何妨,便宜又大碗。
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

文章 Lancelot »

其實作啥,只要是"人"都會有意見,總要讓他們一樣一樣來吧!! :mrgreen: :mrgreen:
老車不死,只是報廢~
頭像
Fox Mulder
一等資深會員
一等資深會員

Lancelot 寫:其實作啥,只要是"人"都會有意見,總要讓他們一樣一樣來吧!! :mrgreen: :mrgreen:
一代目站長說的極是, 要作的事太多、能用的人力財力卻太少, 只能一樣一樣來, 台鐵需要更多鼓勵與加油.. 8)

只是...正因為如此, 更應該"盡可能"廣納眾議將有限的人力財力用在刀口上, 更不可以只作一半。比方說之前修了一批窄軌車放在花蓮車站旁邊, 可是沒多久就變成遊民的招待所..後來所有的車門都被加上大鎖 [3l]... 還有reika大大所說放在苗栗鐵道公園的那兩輛木造車, 修了以後就一直被晾在那兒, 誰知道要晾多久? 等真的要用的時候會不會又得從頭再修一次 :neutral: ....
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

謀單位如煩或是經費不足.
為何不讓有心車友來辦好這些有用的事呢?
將來能有點收入.大家分.不是很好嗎 :ques
時代不同了.別再呆板.別再單調.
如辦得好.可請外國人來觀光.
接著就是孩子的教育.讓他們有將來.......
asqa
特等資深會員
特等資深會員

文章 asqa »

stt劉俊良 寫:謀單位如煩或是經費不足.
為何不讓有心車友來辦好這些有用的事呢?
將來能有點收入.大家分.不是很好嗎 :ques
時代不同了.別再呆板.別再單調.
如辦得好.可請外國人來觀光.
接著就是孩子的教育.讓他們有將來.......
劉大哥的見解不錯,小弟也有同感.

但是................

以公家機關那種讓人摸不著頭緒的作法,放行得了嗎??????

挺懷疑的.........
頭像
saber
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 saber »

reika 寫:木造車廂、木造硬倚.....台灣就有啦....
之前應該是跟ck101差不多時期修復的吧
怎知修好之後又是放著不用啊....唉
圖檔

這車展示於苗栗鐵道公園
這車廂早就過了 " 堪用年限" 很久了吧!
讓他繼續服役的話.可能真的會散掉.
如果硬要把他大修到可以上線奔馳.那還不如複製.
我要說的是...
他只是你肉眼看起來修好了.修好的程度只到可供觀賞的程度.
舊山線也不是以前的舊山線了.
我建議用DR1000來跑即可.
有其他人建議仿這個仿那個的...
恕我直言...拜託!不要再仿了...
台灣最缺乏的就是"自己的特色".
不是嗎?
台灣鐵路局普通車窗旁的黑影...
頭像
jimny
網站常客
網站常客

文章 jimny »

saber 寫:我建議用DR1000來跑即可.
有其他人建議仿這個仿那個的...
恕我直言...拜託!不要再仿了...
台灣最缺乏的就是"自己的特色".
不是嗎?
DR1000 就是沒有特色啦!!

DR2100~DR2400 才有那個味道
回覆文章