台北捷運是否每站都要裝月台門阿

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

hcc
公民
公民

Re: 台北捷運是否每站都要裝月台門阿

文章 hcc »

皓皓 寫:為了要防跳軌,之前只裝人多的台北車站跟復興
其他都沒有,要跳的人有那麼笨嗎,選擇人少的站就好啦
結果昨天剛好就有發生這樣的事

高捷好像都裝了吧
~~~~~笨的才會自殺阿~~~~~~~~~~
hello hcc
頭像
reika
優秀公民
優秀公民

文章 reika »

KOMACHI 寫:而且礙於系統問題班距極限是3分
打個岔 :oops:

板南線目前尖峰時間可以達到約2分鐘一班了~ :lol:

另外...第三軌是750V 直流電......
碰到的話搞不好比被車撞還嚴重 [3l]
emu1000
優秀公民
優秀公民

文章 emu1000 »

根本不需要安裝月台門.一來多裝一道門.就多一層~門夾人~門故障~等延誤捷運行駛的因素.
還有月台門造價昂貴.浪費資源.為了自殺的人去安裝.實在很扯.
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

emu1000 寫:根本不需要安裝月台門.一來多裝一道門.就多一層~門夾人~門故障~等延誤捷運行駛的因素.
還有月台門造價昂貴.浪費資源.為了自殺的人去安裝.實在很扯.
月台門不是為了防自殺的,前面一些大大的回應應該說明得很清楚了
捷運歷來有幾件自殺案例?多到需要去檢討該裝月台門,抓同一個時期來統計台鐵應該比較多吧
真的要裝原因應該是防止意外掉落
捷運月台較台鐵高,掉落受傷的程度將比台鐵高
捷運在尖峰時間旅客比台鐵高出不少,月台上的擁擠是有可能造成意外狀況的

不過小弟並不很主張裝月台門,主因是安全措施太完善,相對就降低人對安全的警覺性
要減少月台擁擠造成意外的風險首要應該是人潮過多時就停止"進月台方向"的電扶梯運轉
電扶梯有強制輸送人潮的作用,而人潮過多時步行就可以在階梯上停止了...
圖檔
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

文章 klosemvp »

sebastia 寫:月台門不是為了防自殺的,前面一些大大的回應應該說明得很清楚了
捷運歷來有幾件自殺案例?多到需要去檢討該裝月台門,抓同一個時期來統計台鐵應該比較多吧
真的要裝原因應該是防止意外掉落
捷運月台較台鐵高,掉落受傷的程度將比台鐵高
捷運在尖峰時間旅客比台鐵高出不少,月台上的擁擠是有可能造成意外狀況的

不過小弟並不很主張裝月台門,主因是安全措施太完善,相對就降低人對安全的警覺性
要減少月台擁擠造成意外的風險首要應該是人潮過多時就停止"進月台方向"的電扶梯運轉
電扶梯有強制輸送人潮的作用,而人潮過多時步行就可以在階梯上停止了...
捷運掉落軌道後的空間及高度比台鐵更加不利於反應...

話說~大大的想法與現在新型的省電式電扶梯作用完全相反,不知道設計概念能不能運用~
頭像
reika
優秀公民
優秀公民

文章 reika »

klosemvp 寫:捷運掉落軌道後的空間及高度比台鐵更加不利於反應...

話說~大大的想法與現在新型的省電式電扶梯作用完全相反,不知道設計概念能不能運用~
捷運的每個月台下方都是有待避空間的,
如果跳下去後悔了可以趕快躲進去.... [3l]

另外地下段的區段軌道中間也有頗深的凹槽,
很多自殺沒死成的人多半都是因為跳進那個凹槽去了....
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

話說我曾經為了看月台下長什麼樣子,差點跌下去 [3l]
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

reika 寫:捷運的每個月台下方都是有待避空間的,
如果跳下去後悔了可以趕快躲進去.... [3l]

另外地下段的區段軌道中間也有頗深的凹槽,
很多自殺沒死成的人多半都是因為跳進那個凹槽去了....
中間的凹槽也是待避空間唷,很可惜高雄捷運沒有那個設計
可能想說有月台門就不用了吧...

至於想看看軌道以及月台下方的情形
歡迎去復興崗站參加逃生體驗營
那裏可以一次看個夠摸個夠...
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
倫合
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 倫合 »

高捷好像都裝了吧
發表這篇文章的皓皓車友.我想這篇文可以的話再做一點修飾.加裝月台就可防跳軌?另外有月台門的就只有台北車站跟忠孝復興站?我想你就錯了吧!
木柵線全線車站都是有裝月台門的.最後是否要加裝也得看預算成本.合不合需求.不是說做就做的.好歹想想現在時機這麼不好.就為了跳軌(自殺).我想划不來吧!
倫合你在想什麼呀?我....@%#!?我愛新幹線車車啦!
嘿..新幹線們!不要落跑啊!我會去追你們的!
圖檔
頭像
reika
優秀公民
優秀公民

文章 reika »

KOMACHI 寫:中間的凹槽也是待避空間唷,很可惜高雄捷運沒有那個設計
可能想說有月台門就不用了吧...

至於想看看軌道以及月台下方的情形
歡迎去復興崗站參加逃生體驗營
那裏可以一次看個夠摸個夠...
話說....其實好像是因為北捷採第三軌的系統,
中間的凹槽應該設計是走一些線路用的(地上段大概可以直接埋入地下吧)
結果意外成為自殺者的待避空間~

不過高捷也是第三軌系統吧,為什麼沒設計凹槽哪位高手可以幫忙解答一下呢~
howardhu
優秀公民
優秀公民

文章 howardhu »

reika 寫:話說....其實好像是因為北捷採第三軌的系統,
中間的凹槽應該設計是走一些線路用的(地上段大概可以直接埋入地下吧)

不過高捷也是第三軌系統吧,為什麼沒設計凹槽哪位高手可以幫忙解答一下呢~
第三軌是放在兩條鐵軌的旁邊的!
圖檔我是個喜歡火車和路的人
頭像
reika
優秀公民
優秀公民

文章 reika »

howardhu 寫:第三軌是放在兩條鐵軌的旁邊的!
線路是指各種號誌及電源的線路......orz
頭像
皓皓
二等資深會員
二等資深會員

文章 皓皓 »

乘風翱翔~ 寫:

高捷好像都裝了吧
常常看這位大大的文章看得莫名其妙
還得為此特地去搜尋新聞
這位大大的習慣是否應該修改一下?

以下幫補上這事件的新聞連結:
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 17zbu.html
當天我有搭車拉,在國父紀念館站,廣播有廣播說前方發生有人跌落軌道意外,列車必須臨時停車,我不知道有新聞出來拉,抱歉拉,這幾天我都再注意棒球沒上來看,回的有點慢
頭像
smarttim
公民
公民

文章 smarttim »

reika 寫:話說....其實好像是因為北捷採第三軌的系統,

除了地面段以外
其他路段的電纜.線路應該是架設在隔音板上或隧道兩旁

不過道岔段軌道似乎是沒有凹槽的 :)
rychu841002
網站常客
網站常客
聯繫:

文章 rychu841002 »

klosemvp 寫:應該還有兩種~一是不守規矩的人,一是小朋友
這不僅侷限於捷運而已,搭火車也常常是這樣
搞不懂~站在線後等車會死嗎?為啥要越過線
有些父母也是,放任小孩在月台上到處跑,危險阿!
恩 真的很危險
小朋友跳來跳去的,
自殺者愛跳,
所以要多多勸導才行。
之前火車帶領我回家~~
現在火車等待我回家~~
回覆文章