侯硐鐵道之旅

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

頭像
Fox Mulder
一等資深會員
一等資深會員

文章 Fox Mulder »

馭風之狼大大拍的真是好啊~~可以從感覺到好濃的情感在裡頭咧~~ :perfect

侯硐站, 不管是回雙溪老家或者是在壽豐唸二專時, 它都是我火車旅程中必經的一站, 照片裡的景色好熟悉好熟悉啊, 好像從來沒有改變過~~ :)

看到侯硐, 我就又想起雙溪, 找一天我也要背起我的D70、帶著老婆大人, 不開車....來個鐵道之旅回雙溪, 拍點照片給大家看~~ 8)
THE TRUTH IS OUT THERE.
頭像
馭風之狼
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 馭風之狼 »

混編貨列 寫:引用圖檔
這類型的守車算是低屋根的嗎?
呵...這小弟就不是很清楚,有賴站上的台鐵前被告之ㄧ二,會拍她是因為當下有名台鐵員工也剛好在月台候車,聽到他驚呼說:「疑?什麼時候出了新守車?」,聞言,小弟才立刻透過鏡頭捕捉芳蹤的。
KOMACHI 寫:引用[img]推站前麵店
那裏的小菜很好吃說
呵,對呀,現有兩家,有些小競爭呢,下次小弟要去另一家由祖孫三代開的店嚐嚐~~~
klosemvp 寫:照片與文字的內容真是有夠精采~
哈哈~原始塗裝有日本feel,現在則是濃濃的台味...XD
先謝謝您的觀賞,其實小弟總覺得EMU-700好鮮豔,台鐵是將他照顧得很好,都洗得亮亮的,只是,我還是不太能接受她的圖裝,可能假以時日也會愛上也說不定,但不是現在...^Q^
Kilkenny 寫:DR1000型從沒當過自強號使用, 而且它的動力方式是柴液不是柴電
嗯嗯,果然分享文章可以獲得的資訊更多,謝謝Kilkenny提供的訊息,有讓小弟學了不少:)
飛銳 寫:非常感謝你親身跑一趟侯硐拍照與解說
呵呵,站上也有很多前輩分享鐵道趣聞呢,藉由彼此的交流讓大家可以夠過TTS逛遍全台的大小車站也不錯呀\^O^/
Fox Mulder 寫:可以從感覺到好濃的情感在裡頭咧
謝謝您的誇獎,其實小弟是覺得會跑去該地攝影的人不是對鄉土人文有使命感,要不就是鐵道迷(小弟是屬於這類),再不就是曾在那生活過的人,因此透過相機快門紀錄的當下,情不自禁終究會將情感注入進去...
•讓別人快樂就是好事~馭風之狼~
我的露天拍賣賣場
我的部落格
頭像
小柴客
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 小柴客 »

感謝大大您分享精彩的旅記^^

這輛守車讓小弟大驚@_@
這是3CK2100型的守車,好像數量沒有很多,所以不太常見的樣子。
前些日子小弟在網路找到了一輛守車,
圖檔
車子寄到後發現,可能是第一版的問題車輛,因為屋頂很明顯的矮了一些些。

正為這輛車感到傷腦筋之時,拜讀到您這篇文章受益良多。
想到可以把車號修改,加裝通風器後,就變成3CK2100型了。
原先設計的誤差,想不到也是個美麗的錯誤^_^
感謝各位前輩不吝指教^_^
在無限延伸的鐵軌旁,我永遠渺小。(關山月美)
圖檔
頭像
馭風之狼
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 馭風之狼 »

小柴客 寫:想到可以把車號修改,加裝通風器後,就變成3CK2100型了。
呵呵呵呵,那可真要恭喜您的收藏又即將多了一樣,沒想到這趟旅程不只自己亦讓許多同好從中發現不同的驚喜 :grin:
•讓別人快樂就是好事~馭風之狼~
我的露天拍賣賣場
我的部落格
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

Re: 侯硐鐵道之旅

文章 Kilkenny »

stallings 寫:請教 Kilkenny 大
1. 名稱已經定案啦?0.0
2. 車廂有多餘的空間擺發電機嗎?該不會要犧牲半節或一節的空間吧?
3. 會像柴頭那麼吵嗎?:mrgreen:
4. 極速大約?
1.名稱我自己取的啦!
2.原本柴液的設計安裝液體變速機的位置... 改以發電機取代, 像現有柴自強電源拖車一樣
3.柴頭噪音強烈是引擎本身的關係, 與它是柴液或柴電傳動方式無關
4.還不知道
最後由 Kilkenny 於 2008-09-28 21:11 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

Kilkenny 寫:1.名稱我自己取的啦!
2.原本柴液的設計安裝液體變速機的位置... 改以發電機取代, 像現有柴自強電源拖車一樣
3.柴頭噪音強烈是引擎本身的關係, 與它是柴液或柴電傳動方式無關
4.還不知道
推太麻里號 :mrgreen:
以後台北車站就會看到
太麻里隔壁的太魯閣 :twisted:

極速咩
之前看到的規格書是130商轉...
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

文章 klosemvp »

小柴客 寫:
感謝大大您分享精彩的旅記^^

這輛守車讓小弟大驚@_@
這是3CK2100型的守車,好像數量沒有很多,所以不太常見的樣子。
前些日子小弟在網路找到了一輛守車,
圖檔
車子寄到後發現,可能是第一版的問題車輛,因為屋頂很明顯的矮了一些些。

正為這輛車感到傷腦筋之時,拜讀到您這篇文章受益良多。
想到可以把車號修改,加裝通風器後,就變成3CK2100型了。
推守車照片~讚啦!!!
第一次看到耶~
:perfect
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

KOMACHI 寫:推太麻里號 :mrgreen:
以後台北車站就會看到
太麻里隔壁的太魯閣 :twisted:

極速咩
之前看到的規格書是130商轉...
推一下太麻里號~ :mrgreen:
不過我比較想要在台中.彰化或花蓮看到他們比鄰 :mrgreen:
真期待它的廬山真面目 :mrgreen:

不過藍色小精靈會不會變成'我討厭太麻里號' :mrgreen:
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

klosemvp 寫:不過藍色小精靈會不會變成'我討厭太麻里號' :mrgreen:
我也這麼覺得 :shock:
不過小精靈有兩隻,一隻太魯閣,一隻太麻里,OK 的 :mrgreen:
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

stallings 寫:我也這麼覺得 :shock:
不過小精靈有兩隻,一隻太魯閣,一隻太麻里,OK 的 :mrgreen:
那右邊那隻就變成"可是我比較討厭太麻里號"...... :mrgreen:
企業號往清水
常駐會員
常駐會員

文章 企業號往清水 »

E238牽引貨列?
是因為現在要漸漸減少電頭牽引的客運列車,所以電頭任務多元了?
還是E238的MA-set有問題,所以下場牽貨列?
看樣子能拍電頭的日子越來越少了...
yellowtuba
優秀公民
優秀公民

文章 yellowtuba »

u_336670 寫:不瞞您說李建興先生是在下的阿公所以非常感動,以前看到街貓的鐵道網站介紹煤礦火車就已經令在下震撼不已,如今再看到閣下的文章真是相當興奮呀~ :stopit
小弟因工作之故曾在瑞芳住5年
雖不是在地人
但曾聽過地方耆老說過李家的事蹟
簡而言之,黃金、煤礦和李家就是瑞芳,包括金(瓜石)九(份)地區現代化的推手
今天看到((瑞芳))+((車友))有種很特別的感覺.....

對了,不知李大哥是否因為小時候常在礦場,進而喜歡上火車呢?
頭像
小霖
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 小霖 »

企業號往清水 寫:E238牽引貨列?
是因為現在要漸漸減少電頭牽引的客運列車,所以電頭任務多元了?
還是E238的MA-set有問題,所以下場牽貨列?
看樣子能拍電頭的日子越來越少了...
因為現在機車運用的關係,所以宜蘭線上會出現MA-Set機車頭牽引貨列,例如720、721、610(宜蘭以南),就是由MA-Set機車頭牽引的貨物列車.....
頭像
ttw
常駐會員
常駐會員

文章 ttw »

超深入的報導,照片拍得超美,詳盡紀錄台灣之美。讚!
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

小霖 寫:因為現在機車運用的關係,所以宜蘭線上會出現MA-Set機車頭牽引貨列,例如720、721、610(宜蘭以南),就是由MA-Set機車頭牽引的貨物列車.....
主要目的是要放在宜蘭作預備救援機
現在以宜蘭為始發/終點的莒光復興列車僅有週五及週日一往復的慧燈中學專車(車次28xx多少我也忘了因為不是我那個段在駕駛)
每天要輪換只好以執行貨列任務的方式去到宜蘭... 不然宜蘭之前好一段時間沒有預備的MA電頭
其它電化區間未配屬MA電頭的段嘉義 彰化 新竹 台北 花蓮都會有運用到達的MA機車停留24H以上作預備救援機
回覆文章