見證松山車站地下化

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

頭像
馭風之狼
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

見證松山車站地下化

文章 馭風之狼 »

圖檔
民國97年9月21日 星期六 天氣:典型的秋老虎艷陽天
相機:Pentax K20D
鏡頭:Pentax SMC DA 18-55mmF3.5-5.6 AL II
鏡頭:Pentax SMC DA 50-200mmF4-5.6ED
相片:JPG直出,除縮圖及附加簽名外無其它後製。

今天的松山車站與南港車站很特別,因為過了今晚這兩站的候車月台均切換至地下,列車也將在地下運轉,自此台北市內將看不到平交道囉。

松山原係凱達喀蘭平埔族貓裏即吼社,乾隆年間,漢譯為貓里錫口,嘉慶20年省略貓里二字,簡稱錫口,為大加納錫口街。清光緒13年(1887)6月,台灣巡撫劉銘傳奏准利用淞滬鐵路拆除之設備興建台灣鐵路基隆到新竹段。錫口初為簡易售票房,大正 9年日人將大加納錫口街改為臺北州七星郡松山莊,錫口站改稱松山驛。民國29年10月改建為木造站房。

臺灣光復後,於民國44年1月1日升為二等甲車站。74年7月舊木造站房拆除,改建2層跨站式車站,於74年8月13日動工,75年7月14日竣工,同年16日啟用。面向松山路一側稱南站,往八德路方向則稱北站。76年7月1日升格為一等站,取代臺北站為縱貫線下行旅客列車之始發站。80年9月20日起,為配合地鐵施工拆除臺泥側線,散裝水泥移往南港站卸車。

政府為改善無平交道,推動臺北市區鐵路地下化工程──「南港專案」之施工,92年7月28日遷至臨時南北站營業,原有跨站式站體隨即拆除。松山地下化車站預計96年12月底完工啟用。新站預建15層基礎,先建地下2層,地上2層。地上1、2層為商場;地上3層以上為未來聯合開發區。地下1層為售票大廳、穿堂層、車站辦公室、剪收票及候車室;地下2層為月台層。
圖檔
現在看到的車站外觀已經是改建過後的,原本是與松山路成T字型(即與八德路平行)

圖檔
這是車站內通往月台的臨時天橋,很簡陋,但以前第一次來時感覺有點像搭飛機時的空橋...

圖檔
以後在松山車站將看不到這樣的候車情景,地下化後就沒有陽光的照射囉...

圖檔
天橋雖然簡陋,但每天南來北往的旅客可不少,也是當地居民每天前後站通勤必經之路。

圖檔
臨時搭建的月台,俟地下化後將全面拆除,以後看火車得跑到汐止那邊去囉...

圖檔
列車行進的信號機,在最後一天仍認真的執勤

圖檔
松山車站在台北市內也算是大站,每個列車都有停喔!!

圖檔
停靠在第一月台準備南下的EMU-600型電車

圖檔
即將進站的通勤電車,這是由台北車站(即北上列車)往松山車站開的列車,前方的平交道即虎林街平交道

圖檔
即將進站的太魯閣號,說真的,還是日本原型的885系好看,台鐵將前擋風玻璃改成平面,雖然省了後續維修的費用,但整台車看起來就有些囧...

圖檔
簡介南港車站的歷史如下:
◆創建於民國前13年(西元1899年)為一「簡易站」,日治時代稱為「南港乘降場」,指定由松山站管理。
◆民國前7年(西元1905年)因煤礦業興盛,促進地方繁榮,人口增加,客、貨運發展,因站房設施不敷使用,遂逐漸擴大改建為日式木造房。
◆民國55年1月1日因客、貨運業務持續增長,升格為二等站。
◆民國75年7月21日為配合臺北市區鐵路地下化,華山站撤銷後,貨運業務及貨車編組作業遷移至南港站,使南港站成為大臺北地區唯一辦理貨物轉運中心及客運業務之客、貨運重站。
◆民國76年7月15日因業務量持續成長,升格為一等站。
◆民國90年6月1日為配合交通部推動「南港專案」地下化工程,停辦貨運,南港站因此降為二等站。
◆民國91年12月15日為配合站場施工,車站遷移至臨時站。
◆97年9月21日臺鐵新南港車站第一期工程啓用(二期工程接績施工)
車站啓用說明
●南港車站地下化將於97年9月20日晚間11時15分進行軌道切換作業,9月21日上午6時30分起列車地下行駛營運。
●南港車站地下化後,將貫通南港路及忠孝東路,未來並增設一條東西向20m寬道路疏解交通擁塞,並帶動鐵路沿線土地更新,促進都市發展,建構臺鐵、高鐵、捷運、短中長程客運之轉運中心,成為臺北市東區交通新樞紐。

圖檔
在南港車站拍攝的EMU-700型電車(南下列車),很難理解台鐵為何要將車體圖裝成這樣,原始圖裝好看多了...XD

圖檔
即將通過的E1000 PP車,由韓國進口,動力系統問題層出不窮,真是....
這組列車...我也有...^++++^

圖檔
這是東新街口的平交道

圖檔
今天很多鐵道迷來見證歷史的一刻,有些人在車站,有些人則在列車上,瞧瞧在莒光號車尾拿著相機的鐵道迷:)

圖檔
這樣遍佈信號機的畫面,希望有朝一日也能成為我的小場景之一

圖檔
虎林段的信號機

圖檔
這是在東新街口的平交道,很多人也在記錄這一刻呢!!

圖檔
停靠在松山車站,即將北上的E1000型PP自強號

圖檔
準備進站的南下莒光號,電頭編號E405。

圖檔
停靠松山車站準備北上的EMU-500型電車,旁邊那位應該也是鐵道迷吧,瞧瞧它的攝影裝備也不小包呢!!

圖檔
準備進站的南下EMU-500型電車,自從他們出現後,藍皮普通車都不見了...

圖檔
這款DR2800/2900型自強號我也有唷...\^O^/

圖檔
鐵路地下化的精神標語~~~

圖檔
松山車站候車月台的時鐘,奇怪,怎麼不是SEKIO牌的哩?!

圖檔
精神標語布條....

圖檔
早上到站時,進站的驗票閘門還在,下午回到松山車站時就已經拆掉了...

圖檔
俯瞰即將離站(南下)的太魯閣號,以後都沒有辦法這樣看火車了....

圖檔
虎林街平交道一隅,今天匯聚了好多人潮,無論是鐵道迷也好亦或是只是來見證歷史的民眾也好,人聲鼎沸的,從來沒有人會這樣高興的等平交道柵欄放下來吧!!(因為柵欄放下來後代表又有火車要來囉),後面還在興建的是原東星大樓...

圖檔
小學時老師就有教,過平交道時要停、看、聽,以後台北市的小朋友會不會不懂啥是平交道呀?因為再也無法在市區內看到平交道了呀....

圖檔
一直以來,每當過平交道時我都期盼著柵欄能剛好在面前放下來,因為代表可以在第一排看火車通過呢!!

圖檔
雖說地下化可以促進城市的開發與降低交通阻塞,但對身為鐵道迷的我而言可不希望這樣,因為如此一來火車總是在黑鴉鴉的地下鑽來鑽去,沒有風景可以看....Orz

圖檔
北上即將通過虎林街平交道的E1000型PP自強號

圖檔
今天這個火車資訊板太有用了,因為完全不用去猜測火車從哪來,可以好整以暇的準備好獵車頭...^++++^

圖檔
嗚...這張照片是拍E1000型PP自強號車頭最近的一張,但台鐵呀台鐵,為何就要將豬鼻子的顏色弄得不一樣咧...整個就是一個囧~~~

圖檔
好咧,各位農友,貧道今天的歷史見證就到這邊,謝謝收看。
最後由 馭風之狼 於 2008-09-27 12:22 編輯,總共編輯了 3 次。
•讓別人快樂就是好事~馭風之狼~
我的露天拍賣賣場
我的部落格
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

Re: 見證松山車站地下化

文章 klosemvp »

感謝大大超豐富的照片分享啦~~~
讚!!!!!!推一個~ :perfect

題外話~
[quote="馭風之狼]
圖檔
EMU-500型電車,嗯....我有....^O^[/quote]
這個是不是EMU600阿~
頭像
馭風之狼
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 馭風之狼 »

klosemvp 寫:感謝大大超豐富的照片分享啦~~~

題外話~
這個是不是EMU600阿~
[3l] [3l] 糟糕,是EMU600呀?!...真是糟糕... :oops:

此外,感謝您的賞圖 :mrgreen:

剛查了一下資料,EMU600側面強化鋼板有4條線;EMU500則為三條,所以的確是EMU600呢!!
最後由 馭風之狼 於 2008-09-26 21:59 編輯,總共編輯了 2 次。
我的露天拍賣賣場
我的部落格
e221
常駐會員
常駐會員

文章 e221 »

klosemvp 寫:感謝大大超豐富的照片分享啦~~~

題外話~
[quote="馭風之狼]圖檔
EMU-500型電車,嗯....我有....^O^
這個是不是EMU600阿~[/quote][/quote]
是的:他是emu600而不是emu500
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

09.EMU600的轉向架和EMU500使用的的TR55A不相同。
EMU500使用的是龐巴迪集團的3系列轉向架
型號分別是P3-18(動力車)與T3-18(拖車)
EMU600的則是龐巴迪的死對頭亞斯通製造的轉向架

TR55是PP車用的T3-1c/d型唷 ;)
圖檔
停靠在松山車站,即將北上的E1000型PP自強號
:twisted: 來呼口號
PP萬歲!PP萬歲!!PP萬歲!!!

很讚的照片唷 ;)
大推一個
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

馭風之狼 寫:圖檔

即將進站的太魯閣號,說真的,還是日本原型的885系好看,台鐵將前擋風玻璃改成平面,雖然省了後續維修的費用,但整台車看起來就有些囧...
這我倒是持相反看法 XD
以整個正面來講,885 系線條太過複雜,個人不是很喜歡
太魯閣號相較之下顯得格外清爽 :twisted:

個人是喜歡簡約風格 :mrgreen:
KOMACHI 寫: :twisted: 來呼口號
PP萬歲!PP萬歲!!PP萬歲!!!
吾P萬歲 萬歲 萬萬歲... :mrgreen:

嗯,很希望 PP 真的能長命萬歲啦... PP 加油... @@"
頭像
無尾熊
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 無尾熊 »

沒想到小弟拍火車也被馭風之狼兄給拍到入鏡,那天剛好我也和另一中部來的車友在那附近拍了一整天,天氣實在太熱了,好在車上還有一套短衣短褲,原本穿著襯衫長褲防曬的小弟加上背了一整天重裝備,只好棄甲啦... :towoyo
至於我當天的裝備還好啦(20D+小小白IS 40D+S牌18~200旅遊鏡 其中一部借車友拍攝,我背兩台長時間會葛屁),其實那天超重裝備的人比我更多哩
還有看到年紀稍長我應該稱前輩的阿姨拿著n牌頂級機種、大腳架大攝影背包在追逐火車,真佩服呀... :perfect
至於小弟拍的松山地下化等照片,煩請車友們移駕小弟的部落格中欣賞囉
馭風之狼兄你拍的真的很棒... :perfect
歡迎參觀無尾熊(綺爸)的部落格唷
http://wei62ching.pixnet.net/blog
頭像
STAR
一等資深會員
一等資深會員

文章 STAR »

借馭風之狼兄的版面PO上我拍的照片,由於特地從中部跑去北部拍攝,抓的畫面注重在點或景,無法像馭風之狼兄那麼豐富,附上圖片幾張,其他照片請移駕至小弟的部落格觀看。

通過北端切換點的太魯閣
圖檔
南港隧道
圖檔
圖檔
向陽路平交道
圖檔
圖檔
小朋友看火車,此景在台北市永不復見了
圖檔
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

stallings 寫:這我倒是持相反看法 XD
以整個正面來講,885 系線條太過複雜,個人不是很喜歡
太魯閣號相較之下顯得格外清爽 :twisted:

個人是喜歡簡約風格 :mrgreen:
嘿嘿~個人也喜歡它的儉約.樸實風格 :mrgreen:

(謎之音:我討厭太魯閣號)
stallings 寫:吾P萬歲 萬歲 萬萬歲... :mrgreen:

嗯,很希望 PP 真的能長命萬歲啦... PP 加油... @@"
嘿嘿~它不用長命萬歲...只要能活的比EMU100還久就是台鐵傳奇了~XD
頭像
馭風之狼
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 馭風之狼 »

KOMACHI 寫:EMU500使用的是龐巴迪集團的3系列轉向架
...很讚的照片唷 大推一個
呵...又偷偷學到囉,沒想到這兩篇文章讓小弟獲益良多:)
更謝謝您喜歡小弟拍攝的照片
stallings 寫:以整個正面來講,885 系線條太過複雜,個人不是很喜歡太魯閣號相較之下顯得格外清爽
呵,沒有錯,青菜蘿蔔各有所好,可能是小弟較早擁有885系的模型,所以有些先入為主,加上個人較愛整體圓潤潤的車型...
無尾熊 寫:沒想到小弟拍火車也被馭風之狼兄給拍到入鏡,...
馭風之狼兄你拍的真的很棒...
無尾熊前輩,您不會就是PFC上的billypro吧?謝謝您的誇獎喔,對數位單眼來說小弟只是新手啦~~~那天的確遇到不少許久不見的鐵道迷呢!!大夥兒一起寒暄聊火車、拍火車的感覺真好:)
STAR 寫:借馭風之狼兄的版面PO上我拍的照片,....
小弟也很喜歡您拍的照片呢,尤其是山洞口兩列PP交會的那張!!很像阿綱兄或咪咪兄兩位前輩曾分享的場景呢:)
我的露天拍賣賣場
我的部落格
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

馭風之狼 寫:
STAR 寫:借馭風之狼兄的版面PO上我拍的照片,....
小弟也很喜歡您拍的照片呢,尤其是山洞口兩列PP交會的那張!!很像阿綱兄或咪咪兄兩位前輩曾分享的場景呢:)
沒錯~在下也很喜歡大大那張PP交會的拍攝,讚!!!
:perfect
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

STAR 寫:圖檔
向陽路平交道
沒錯
這張超棒的
好像火車模型的場景 [w]
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
馭風之狼
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 馭風之狼 »

向陽路平交道
其實在松山站地下化前這邊就是小弟鎖定的出草地之一,現在已變成離小弟家最近可以拍火車的地方了,而且還有山洞...呵呵呵.....下次也來此狩獵... :mrgreen:
我的露天拍賣賣場
我的部落格
DB-MAN
優秀公民
優秀公民

文章 DB-MAN »

馭風之狼 寫:
向陽路平交道
其實在松山站地下化前這邊就是小弟鎖定的出草地之一,現在已變成離小弟家最近可以拍火車的地方了,而且還有山洞...呵呵呵.....下次也來此狩獵... :mrgreen:
下次!?您可能搞錯囉...
鐵路地下化之後,這裡(17K)是再也不會有火車跑囉~!
頭像
馭風之狼
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 馭風之狼 »

DB-MAN 寫:下次!?您可能搞錯囉...
鐵路地下化之後,這裡(17K)是再也不會有火車跑囉~!
哇....是唷~~~~ :cry: 那....就往東部去囉,下回來去平溪線拍,沿途的大華、十分、望谷、嶺腳、平溪及菁桐六站應該可以拍不少東西,只是經過的列車種類就少很多...
我的露天拍賣賣場
我的部落格
回覆文章