北宜直線鐵路預留隧道

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

206cc
一等資深會員
一等資深會員

北宜直線鐵路預留隧道

文章 206cc »

牆壁右側那個便是傳說中的北宜支線
圖檔

待北宜支線隧道貫通,切換後成為北宜直線鐵路
透過牆孔可以見到另一側的預留隧道
圖檔

這是預留隧道底端了,因此沒鋪設鐵軌
圖檔

預留隧道底端牆面
圖檔

預留隧道底端有個緊急出口,逃生時,
從台鐵隧道穿過牆孔(第三張圖),經過
預留隧道底端往上爬樓梯,約九層樓高
後可到這個出口。(粉累倫)
圖檔

這是高鐵隧道的出口,就在台鐵隧道出
口(上一張圖)旁邊,高鐵是二期工程,
所以完全還是工地狀態。
圖檔
頭像
i_fresh0304
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 i_fresh0304 »

所以如果真有北宜鐵路也只能當支線囉?
看照片感覺是只有一條鐵軌
這樣不就限制了運能?
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

i_fresh0304 寫:所以如果真有北宜鐵路也只能當支線囉?
看照片感覺是只有一條鐵軌
這樣不就限制了運能?
應該是很強的支線吧 :mrgreen:
不過叫支線有點怪就是了
應該會像山線海線那樣,新舊兩線都是幹線吧?

是啊,怎麼只有一條軌道?怪...
以長隧道而言一定會是雙線,對調度、安全、救援等等才有幫助
而且隧道是完全沒有擴充的空間的,所以一定是建雙線
照片中只有單線應該是像海線彰化附近那樣
海線在彰化附近是雙線,但是要進入彰化站前變成單線
照片中的情況大概也是這樣吧
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

文章 klosemvp »

"北宜直線鐵路"~頗有震撼力的名詞
好好奇~好期待~
希望不要真的成為傳說...
頭像
庫德-望
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 庫德-望 »

北宜支線!!!

以後到宜蘭就專線通行!!!

感覺會成為新高鐵耶!!! (因為目前高鐵還觸不到東部)

但是要多久才能完成呢 好期待喔!!!

完成後想必會大幅縮短時間的!!!
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

未來~北高高鐵+北宜支線+太魯閣+柴聯傾斜列車
感覺交通超方便~環島超快速 :touched
emu308
公民
公民

文章 emu308 »

北宜直線鐵路縮短了台北與宜蘭的 :perfect
相對也少了鐵路旅遊的 :wind
206cc
一等資深會員
一等資深會員

文章 206cc »

stallings 寫:應該是很強的支線吧 :mrgreen:
不過叫支線有點怪就是了
應該會像山線海線那樣,新舊兩線都是幹線吧?
那段股道其實只是預留給北宜的一段短隧道而已
由於難以命名
且我們都知道是它為了北宜路段所設計的
因此一般我們都將之簡稱為北宜支線
但其實這個所謂的「支線」很短
也到不了宜蘭

待隧道貫通後
這段鐵路便稱為北宜直線鐵路
那時才真的到得了宜蘭

不過......
坦白講這一切應該會變成傳說

至少......
十年內應不會有任何動靜吧
頭像
Stps303
網站常客
網站常客
聯繫:

文章 Stps303 »

206cc說:
至少......
十年內應不會有任何動靜吧
我也這麼認為,如果要打通隧道到宜蘭的話,那等於要穿過山脈,如果想想看「雪山隧道」花了多少時間才完成,就知道要穿過山脈是很不容易的。
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

Stps303 寫:我也這麼認為,如果要打通隧道到宜蘭的話,那等於要穿過山脈,如果想想看「雪山隧道」花了多少時間才完成,就知道要穿過山脈是很不容易的。
搬雪隧的貫通機來挖好了...話說...感覺真的會變傳說...不了了之...XD
stallings
特等資深會員
特等資深會員

klosemvp 寫:搬雪隧的貫通機來挖好了...話說...感覺真的會變傳說...不了了之...XD
那台機器在雪隧貫通後被埋起來了,長眠在隧道旁,成為永遠的傳奇 :mrgreen:
因為那台機器已經壞得差不多了,沒有修復價值,拖出來又麻煩,所以... = =
頭像
藍海月
三等資深會員
三等資深會員

文章 藍海月 »

stallings 寫:那台機器在雪隧貫通後被埋起來了,長眠在隧道旁,成為永遠的傳奇 :mrgreen:
因為那台機器已經壞得差不多了,沒有修復價值,拖出來又麻煩,所以... = =
根據d台的學術節目
那台機器對付硬質的,單純的地層是很強的

但是拿來對付雪山這種複雜的地層,有硬有軟的
就有點英雄無用武之地了
也就是因為這樣,雪隧才會花了十年的時間阿!

雖說地下水也是一大主因啦。
雖然我們所熱愛的車系不同
但我們都是愛車人...^_^
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

藍海月 寫:根據d台的學術節目
那台機器對付硬質的,單純的地層是很強的

但是拿來對付雪山這種複雜的地層,有硬有軟的
就有點英雄無用武之地了
也就是因為這樣,雪隧才會花了十年的時間阿!

雖說地下水也是一大主因啦。
嗯~地下水+岩層問題(一是複雜.一是太硬)
尤其是地下水,一會造成岩層鬆動.崩落
二是量太大(記得一天可以蓄滿4座奧運標準泳池)

不知道北宜鐵的貫通難度高不高
(個人認為...應該不會比雪隧高吧...)
stallings
特等資深會員
特等資深會員

klosemvp 寫:不知道北宜鐵的貫通難度高不高
哆啦A夢剛剛跟我說,100 年後的人們挖這種隧道就跟叉蛋糕一樣簡單 :twisted:
不僅北宜線早已營運多年,連連接彰化、南投、花蓮三地的「中橫線」也已經貫通 :roll:
頭像
Stps303
網站常客
網站常客
聯繫:

文章 Stps303 »

klosemvp說:
不知道北宜鐵的貫通難度高不高
那可不一定,雪山的地質很複雜。

我個人認為,不管是雪山隧道還是未來有可能會蓋的北宜線,對自然有可能是一種傷害,因為雪山的地質很複雜,在挖鑿的過程中,很有可能會破壞到水脈、自然生態。
回覆文章