關於「五分車」名詞的疑問

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

頭像
toshi
忠實會員
忠實會員

柴油車

文章 toshi »

小弟覺得在支線行駛的DRC柴油車不應該稱為小火車哩,一般民眾會這樣稱呼,原因應該是來自於報章媒體吧......
頭像
reika
優秀公民
優秀公民

Re: 柴油車

文章 reika »

toshi 寫:小弟覺得在支線行駛的DRC柴油車不應該稱為小火車哩,一般民眾會這樣稱呼,原因應該是來自於報章媒體吧......
哈哈,小弟也一直有這種想法....

不過某次剛好看到DR2510和DRC停在一起,DRC還真的硬是小一號呢...
應該是為了因應支線淨空較為不足的關係吧
最後由 reika 於 2009-01-01 12:33 編輯,總共編輯了 1 次。
Kim
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 Kim »

這些支線的火車之所以常被稱為「小火車」,除了它們可能真的小一點之外,個人認為真正的原因可能是它們通常為一輛或兩輛運轉,又沒有機車牽引,感覺上比起印象中十數節的長大火車有所不同,才會有這種稱呼。我覺得DR2510應當也算在「小火車」一族中。
 另外,個人聽過「三分車」的說法。那是有一回去踏查基隆煤礦路線,看到煤礦鐵路留下的一排橋礅,問一位歐吉桑,他告訴我,那是以前「三分仔」在跑的。至於為什麼這麼稱呼,可能就要更進一步的研究了。
見習生:閉塞注意!
機車長:不要亂喊,那個是路燈啦。
《湖山鐵道大田支線》https://s63d0018kim.blogspot.com/
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

toshi 寫:小弟覺得在支線行駛的DRC柴油車不應該稱為小火車哩,一般民眾會這樣稱呼,原因應該是來自於報章媒體吧......

那麼小叮噹DR2050就不知道該怎麼稱呼了
它民國72年以前的確是小火車
之後就變成大火車了
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

文章 Lancelot »

是那時設計師兒子數學考五分啦~
老車不死,只是報廢~
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

stallings 寫:我猜有可能是日據時代日本人規定的吧?
至於最原始的一台斤是不是剛好就是 600 g?阿災... :mrgreen:
查字典附錄的度量衡表... 被你說中! 台斤與台尺, 就是日斤與日尺
206cc
一等資深會員
一等資深會員

文章 206cc »

真是學了好多
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

這古典的形容是已經習慣了....
可是總覺得與物理理論搭不上 :dizzy哩功嚇 [3l]

請問有正確的答案嗎? :hide
最後由 stt劉俊良 於 2009-01-01 12:12 編輯,總共編輯了 1 次。
howardhu
優秀公民
優秀公民

文章 howardhu »

KOMACHI 寫:
那麼小叮噹DR2050就不知道該怎麼稱呼了
它民國72年以前的確是小火車
之後就變成大火車了
要叫「很小的大火車」 :mrgreen:
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

文章 klosemvp »

howardhu 寫:要叫「很小的大火車」 :mrgreen:
那DRC就叫"很大的小火車了"......XD
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

請問有正確的解答嗎?
回覆文章